Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология раздоя и оценка первотелок





 

Интенсификация молочного скотоводства и внедрение промышленных технологий производства молока обуславливают необходимость резкого повышения эффективности племенной работы. Качество вводимых в стадо первотелок во многом зависит от надежности их оценки как по происхождению, так и по собственной продуктивности. Наследственные способности первотелок к высокой молочной продуктивно­сти сами по себе полностью проявляються не могут, их необходимо развивать и постоянно поддерживать.

Раздой - это комплекс мероприятий, направленных на получение наивысшей молочной продуктивности от животных, при­ближающейся к генетически возможному их потенциалу. К этим мероприятиям относятся, в первую очередь, организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, хорошие условия содержания и другие. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что на раздой первотелок большое влияние оказывают такие факторы, как уровень кормления ремонтных телок в период выращивания, условия их содержания, подготовка нетелей к отелу, организация и техника доения, параметры микроклимата, организация и оплата труда и другие.

Обобщение литературных данных свидетельствует о том, что на фермах, где не прогнозируют ресурс продуктивности коров и не управляют раздоем, их продуктивные возможности используются на 60–80 %. Там же, где метод освоен, ресурс продуктивности коров используется на 90 % и выше. Соответственно улучшаются все производственно-экономические показатели.

Проводят раздой на контрольно-селекционных фермах или формируют группы первотелок по времени отела в коровниках. При этом обязательно учитывают развитие животных.

Непосредственно раздой охватывает первые 100 дней лактации, и на этот период приходится 40–45 % молочной продуктивности за лактацию. В это время необходимо добиваться от коров максимального суточного удоя и стремиться как можно дольше удержать его. Пик лактации обычно приходится на конец четвертой – начало пятой декады. К кон­цу периода раздоя удой снижается до уровня 10–14-го дня лактации, тогда как наивысший суточный удой превосходит этот уровень на 30–40 %. Это оказывает определяющее влияние на весь ход лактации.

В первые дни после отела за выменем нужен тщательный уход. В это время оно малоэластичное и твердое. Тщательная дойка и массаж – необходимые меры быстрого доведения вымени до нормального состояния. Поэтому заботиться о раздое нужно уже с первых дней после отела.

Раздой начинают после того, как вымя коровы придет в норму, как правило, это 10–12 день после отела. Организация раздоя включает: авансирование кормления, полноценный массаж вымени и трехкратное доение.

Перед началом раздоя необходимо провести контрольную дойку и определить фактический удой первотелки (в дальнейшем контрольные дойки проводят через каждые 10 дней).

Во время раздаивания первотелкам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев в размере 1,5–2 к. ед. в сутки. Размер авансирования зависит от начального удоя и планируемого прироста продуктивности.

Техника раздоя заключается в следующем: в первые 2–3 недели по­сле отела питательность рационов должна быть несколько ниже фи­зиологической нормы. Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая ее продуктивность, начи­нают ее раздой. Раздаивают первотелок за счет дополнительной дачи кормовой свеклы (1 кг на 1 кг молока) и концентратов. Этот способ заключается в том, что дополнительно к основному рациону корове дают 0,5–1,0 к. ед. и контролируют, когда наступает отдача молоком на эту добавку. При повышении удоя на определенное коли­чество молока снова прибавляют корм и так до тех пор, пока животные отвечают на него повышением удоев.

На период раздоя концентраты на 1 л молока выдают в зависимости от суточного удоя: до 10 кг – 200–250 г, 11–15 – 270–300, 16–20 – 330–350, 21–25 – 350–380 и 26–30 кг – 400–420 г.

Когда корова уже не реагирует на надбавку, сложившийся уровень кормления необходимо выдержать еще одну де­каду, а затем постепенно, в течение 3–5 дней, уменьшать дозу концен­тратов и корнеплодов, одновременно следя за удоем. В дальнейшем рацион кормления составляют согласно нормам, по фактической продуктивности. Первотелкам как во время раздоя, так и после него дают дополнительно 1–2 к. ед. на рост.

При раздое животных основные технологические проблемы связаны с лаг-периодом и сервис-периодом.


Лаг-период - это период лактации при пониженном аппетите и, следо­вательно, отрицательном балансе основных питательных веществ. У первотелок в среднем пик лактации опережает пик максимального поедания кормов на восемь недель.

Кормление коровы в первые дни после отела зависит от ее состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то ограничений в кормлении делать не нужно. Сено, сенаж и высококачественный силос можно давать вволю. Однако дачу концентратов и корнеплодов следует ограничить. Это профилактическая мера против чрезмерно напряженной работы молочной железы и воспаления вымени. Большая дача концентрированных и других кормов до и после отела может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, мастит и даже родильный порез. Поэтому высокопродуктивных и хорошо упитанных коров следует кормить умеренно.

Особое внимание нужно обратить на качество кормов, все корма должны быть только высокого качества. Большое значение имеет сбалансированность рациона кормления по белку, энергии, легкопереваримым углеводам. Белковый перекорм и недостаток энергии, других питательных веществ – возможные причины возникновения кетоза, который сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, падением удоев и нервными расстройствами.

Запасы энергии в теле значительно превосходят запасы белка и других питательных веществ. Считают, что за счет запасов энергии те­ла корова может образовать более 1000 кг молока, а за счет белков тела – лишь немногим более 100 кг. Эффективность использования энергии тканей тела новотельных коров на молокообразование составляет около 82 %. Если принять ка­лорийность 1000 г массы тела за 4,8 Мкал (К) МДж), то при 82 %-ном превращении в молоко это составит 3,94 Мкал (16,48 МДж). На обра­зование такого количества молока за счет энергии корма необходимо 3,94: 0,62 = 6,35 Мкал (26,6 МДж). Следовательно, использование на молокообразование 1 кг живой массы заменяет 6,35 Мкал обменной энергии рациона, что эквивалентно 4 кг люцернового сена или 2,5 кг зерна ячменя.

В первые, наиболее напряженные, недели лактации до 50 % удоя об­разуется за счет энергии тканевых запасов тела коров.

Суточные потери живой массы коров не долж­ны превышать 0,5 кг, а общие потери за период раздоя – не более 8 % живой массы тела. Поэтому в период раздоя обязательно контролируют состояние упитанности и изменение живой массы, для чего первотелку взвешивают при переводе из родильного отделения, а затем ежемесячно в течение трех месяцев.

В период раздоя может быть самый низкий расход кормов на обра­зование продукции за счет частичного использования запасных пита­тельных веществ организма. Попытки раздоить первотелок большими дачами сочных кормов в условиях неполноценного кормления, осо­бенно при дефиците протеина в рационе, могут привести к истощению животных, «срыву» лактации. Поэтому планирование раздоя должно опираться на прочную кормовую базу. Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто не только улучшением их качества, но и применением различных способов их подготовки к скармливанию, повышением концентрации энергии в 1 кг сухого вещества рациона.

Важнейшим условием правильного раздоя животных является развитие их организма. В период раздоя необходимо внимательно следить за состоянием первотелок, так как раздой их до очень высокой продуктивности может привести к недополучению молока в последующие лактации и сокращению продуктивной жизни коровы.


В условиях промышленной технологии коров после отела формируют в группы (по секциям) в зависимости от уровня продуктивности и при организации кормления исходят из следующих положений:

- основные корма рациона, то есть сено, сенаж, силос не ограничивают, их дают примерно в равном количестве всем коровам, находящимся в секции;

- балансируют рацион за счет комбикормов, белково-витаминных и минеральных добавок, премиксов и корнеплодов.

При привязном содержании применяют индивидуальный раздой.

Существует прямая зависимость между эффективностью раздоя и продуктивностью коров. При начальном удое 10 кг в зависимости от подготовки первотелок нужно планировать прибавку 2–4 кг молока. При высоком начальном удое на 10-й день лактации, например 25 кг, реально рассчитывать на увеличение удоя до 30–32 кг. Доля концентрированных кормов в рационе может достигать при этом 50–55 %. Естественно, прибавка может быть полу­чена лишь при наличии в рационе дополнительного количества пита­тельных веществ.

Примерные рационы кормления животных приведены в табл. 37.

Решение проблемы раздоя заключается не просто в увеличении ко­личества кормов, а в таком повышении питательности рациона, чтобы в каждом килограмме сухого вещества содержалось 0,9–1,0 к.ед. С этой целью увеличивают дачу хорошего сена и сенажа, сокращая нор­му силоса, вводят на 1 кг молока 300–400 г концентратов. В структуре рациона кормления первотелок на раздое в стойловый период концентрированные корма должны со­ставлять 35–40 %, сено – 10–15, сенаж – 13–15, силос – 15–22, корнеплоды – 12–15 %.

В качестве концентратов целесообразно использовать комбикорма, а минеральные добавки вводить в виде премиксов. При скармливании премиксов молочная продуктивность повыша­ется на 7–18 %, а сервис-период сокращается до 45–70 дней. Возрастает витаминная ценность молока, нормализуется обмен веществ.

 

 

Таблица 37







Date: 2016-07-05; view: 2499; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию