Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Параметры роста ремонтных телок и нетелей





для получения коров с удоем 6000–7000 кг молока за лактацию

Возраст, месяцев Продолжительность выращивания, дней Прирост за период, кг Среднесу-точный прирост, г Живая масса в конце периода, кг
Новорожденные 0 – 2 3 – 8 9 – 12 13 – 15 16 – 18 19 – 21 22 – 24 25 – 27 – 30 – 35 145 – 155 80 – 85 55 – 60 50 – 55 50 – 55 60 – 65 70 – 75 – 450 – 550 800 – 850 650 – 700 600 – 650 550 – 600 550 – 600 650 – 700 800 – 850 33 – 37 65 – 70 210 – 225 290 – 310 345 – 370 400 – 425 450 – 480 510 – 545 580 – 620
устройств, в частности агрегата для приготовления заменителя молока (АЗМ-0,8) и обычных мутовок. ЗЦМ выпаивают при температуре 38–40º С. Нельзя скармливать заменитель при более низких температурах, так как в этом случае он медленно свертывается и некоторая часть его попадает в тонкий и даже толстый отделы кишечника, там он подвергается гнилостному процессу, вызывая поносы. По результатам исследований А.Н. Кота, высокий эффект дает использование жидкого заменителя цельного молока, в состав которого включают сыворотку сгущенную (40 %), горох, рапс, льняное семя, муку кровяную, дрожжи кормовые экструдированные, жир кормовой. Включение этого заменителя в рацион молодняка в возрасте 1–4 мес. позволяет исключить из рациона телят обрат, сократить расход цельного молока и снижать себестоимость 1 кг прироста живой массы. В условиях товарных ферм и спецхозов на основе свежего обрата и других компонентов можно готовить заменитель цельного молока следующего состава (табл. 1).   Таблица 1 Состав жидкого ЗЦМ для телят, %
Ингредиенты Состав ЗЦМ для телят
с 20-дневного до 3-месячного возраста с 3 – до 5-месячного возраста
Вода Обрат свежий натуральный Овсяная дерть Ячменная дерть Пшеничная дерть Гороховая дерть Витаминно-травяная мука Жир животный кормовой Рыбий жир витаминизированный Поваренная соль Биомицин кормовой Кальцийфосфат Глауберовая соль Хлористый кобальт, мг Итого 21,9 0,5 0,3 0,015 0,3 0,02 23,4 0,5 0,5 0,3 0,015 0,3 0,02

 

В последние годы при выращивании молодняка начинают использовать пробиотики, которые являются одними из самых эффективных средств профилактического действия. Многие ученые считают, что


 
 
дос­тижение половозрелого возраста еще не говорит о том, что телки спо­собны к воспроизводству. Тем не менее животные в 8–9-месячном воз­расте могут быть оплодотворены, так как у многих из них имеются хо­рошо сформировавшиеся органы воспроизводства. Однако, кроме спо­собности животного к оплодотворению, необходимо, чтобы организм его был физиологически и физически подготовлен к воспроизводству. В настоящее время считается, что высокий уровень кормления от 2- до 10-месячного возраста формирует животных, способных в полной мере реализовать заложенный в них генетический потенциал молочной продуктивности. С 11–12-месячного возраста и до плодотворного осеменения он должен быть ниже, а затем его снова повышают. В последние три месяца стельности прирост массы должен достигать 800–900 г в сутки. Интенсивное формирование молочной продуктивности у телок начинается с момента наступления половой зрелости и заканчивается первым отелом. В это время усиливается рост железистой ткани вымени, но наиболее активно она развивается во второй половине стельности. Применяемая технология должна способствовать оптимальному развитию этих процессов. Сотрудники ВИЖа считают, что для получения удоев 3000 кг, 4000 и 5000 кг молока от полновозрастной коровы в год среднесуточный прирост живой массы телок и нетелей за весь период выращивания должен быть соответственно 540 г, 600 и 680 г, затраты кормов на 1 кг прироста 10,7 к. ед.; 10,3 и 8,9 к. ед.; живая масса нетелей перед отелом 420–440 кг, 450–470 и 490–510 кг, а телок в 18-месячном возрасте – не менее 340, 360 и 400 кг. Желательные параметры роста телок и нетелей белорусского черно-пестрого скота по периодам выращивания показаны в табл. 5. Такая интенсивность выращивания обеспечивает получение высокопродуктивных первотелок в возрасте 27 мес. При обильном кормлении и осеменении их в более зрелом возрасте у них откладывается много жира в теле и они хуже оплодотворяются. Оптимальная живая масса нетелей перед отелом составляет 530–570 кг и обеспечивает надой 5000–6000 кг молока на корову в год. Среднесуточные приросты массы телок от рождения до 18 мес. должны составлять 570–650 г. Для получения коров с удоем 6000–7000 кг молока среднесуточный прирост телок и нетелей до отела повышают до 700 г, а живая масса после отела достигает 520–550 кг (табл.6).     Таблица 5 Параметры роста ремонтных телок белорусского черно-пестрого скота
эра антибиотиков угасает, а на смену ей идет эра пробиотиков. Эти препараты содержат живые микроорганизмы. Наиболее эффективными из них являются молочнокислые бактерии, преобладающие в нормальной микрофлоре молодняка. В частности, в кишечной микрофлоре содержится 80–90 % бифидобактерий. Они не оказывают отрицательного действия на микрофлору пищеварительного тракта. Бифидобактерии являются представителями кишечной микрофлоры, отличаются выраженным микробным антагонизмом, регулируют состав нормальной микрофлоры, угнетают рост и размножение гнилостных, газообразующих, патогенных и условно-патогенных микробов в кишечнике, усиливают гидролиз белков, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, иммуноглобулинов, витаминов группы В, витамина К и усвоению углеводов. Они также улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта и способствуют всасыванию кальция, витамина Д и железа. Более высокими антибиотическими свойствами обладают кисломолочные напитки, приготовленные с применением комбинированной закваски чистых культур бифидобактерий, кефирных грибков и болгарской палочки. Бактериальные препараты, созданные на основе бифидобактерий, используются с профилактической и лечебной целью. Они улучшают усвоение питательных веществ, нейтрализуют токсины, повышают общую резистентность организма, снижают заболеваемость телят.   4.2.2. Использование концентрированных кормов Концентраты являются важным источником легкопереваримых питательных веществ и энергии. От состава комбикормов во многом зависит количество выпоенного цельного молока, обрата и наоборот. При расходовании большого количества молочных кормов применяют простые зерновые кормосмеси. В их состав могут входить овсяная (до 40 %), ячменная (до 30 %), пшеничная, гороховая (до 10 %) мука, льняные, подсолнечниковые жмыхи (до 10 %) или шроты (до 20 %), дрожжи кормовые сухие (до 5 %), монокальцийфосфат (1 %), соль поваренная (0,5 %), премикс ПКО-2 (1 %). Вместо льняного жмыха или шрота можно использовать размолотое льняное семя. Так как в первые шесть недель жизни телята способны в основном усваивать только белковые вещества животного происхождения, то при недостатке молочных кормов в кормосмеси вводят сухой обрат и рыбную муку. В состав кормосмеси вводят овес, так как он по сравнению с другими зерновыми богаче переваримым протеином, лизином, содержит до 5 % легко переваримого жира, а также марганец и кобальт. Но в неошелушенном овсе много клетчатки. Важным компонентом кормосмесей для телят являет


 
 
Система выращивания телок должна быть основана на эффективном использовании биологических особен­ностей их развития. В эмбриональный период наиболее интенсивно развивается костная ткань, в первые 12–14 мес. жизни – мышечная, а в более поздний – жи­ровая. Следовательно, организм молодых животных в максимальной степени приспособлен к использованию белка и отложению его в теле. Повышенное отложение жира в теле телок неблагоприятно отражается на мо­лочной продуктивности коров. Поэтому интенсивное вы­ращивание животных должно быть направлено не на откорм, а на гармоничное их развитие. При этом живая масса телок к годовалому возрасту должна увеличиться в 7,5–8 раз, а к 18-месячно­му должна составлять не менее 65–70 % массы полновозрастных коров. К сожалению, до сих пор как в нашей республике, так и за рубежом нет единого мнения о степени интенсивности выращивания ремонтных телок. Термин «интенсивное выращивание» в равной мере применяют для телок хорошо и удовлетворительно выращенных и осемененных от 8–10 до 18–20-месячного возраста. Показатели, которые должны характеризовать интенсивность выращивания, до сих пор не определены. Решение этой проблемы требует четкого определения следующих факторов: Характер и уровень кормления телок в разные возрастные периоды. Выяснение физиологических закономерностей формирования воспроизводительных и продуктивных качеств, определяющих хозяйственную зрелость организма. Исследования в этом направлении проводились и проводятся сейчас в большинстве стран мира. Ряд авторов высказывают мнение о неравно­мерности развития функции половой системы и периода полового ста­новления у телок. Это объясняется коррелятивными связями функции же­лез внутренней секреции и, главным образом, возрастной динамикой раз­вития яичников и становления их гормональной и генеративной функций. Для обоснования роста телок по периодам выращивания необходимо знать, когда кормление существенно влияет на формирование молочной продуктивности. Проведенными исследованиями установлено, что период интенсивного формирования продуктивности начинается с наступления половой зрелости и заканчивается первым отелом. Время наступления половой зрелости также зависит от многих факторов и в первую очередь это условия кормления и содержания телок, качество кормов, генотип животных. При создании оптимальных условий кормления и содержания по­ловая зрелость у телок наступает в возрасте 8–10 месяцев. Однако
ся травяная мука, особенно из клевера как источник аминокислоты лизина, витаминов и микроэлементов. Она может составлять до 10 % от массы всей смеси. Комбикорма, приготовленные на государственных предприятиях, состоят из различных кормов и добавок, подобранных таким образом, что они дополняют друг друга, чем достигается более высокая биологическая ценность по сравнению с суммарной питательной ценностью входящих в его состав кормов. Использование комбикормов в рационе позволяет улучшить состав белков, минеральных веществ, витаминов, что способствует повышению переваримости, рациональному использованию всей кормовой массы и позволяет снизить количество цельного молока и обрата. Концентраты скармливают в сухом (россыпью и в гранулах) и в жидком виде (болтушки). Скармливание концентрированных кормосмесей в сухом или жидком виде оказывает разное влияние на развитие функций преджелудков. При использовании сухих кормов телята сами регулируют их потребление, они благоприятно действуют на рост и развитие преджелудков и тонкого отдела кишечника, чем при использовании кормосмесей в виде болтушек. Корма растительного происхождения при скармливании в жидком виде по пищеводному желобу попадают прямо в сычуг, подвергаются воздействию бактерий практически только в толстом отделе кишечника, что приводит к нарушению обмена веществ. Например, крахмал в сухих кормах под влиянием ферментов бактериального происхождения уже в рубце расщепляется на моносахариды. В жидких кормах он попадает прямо в сычуг и в тонкий отдел кишечника и в непереваренном виде проходит через пищеварительный тракт телят. Но при таком кормлении возрастает опасность заболеваний, нарушается обмен веществ, а приготовление высококачественных жидких кормов – процесс довольно трудоемкий и с большими энергозатратами. Пища, чрезмерно разбавленная водой, нарушает процессы пищеварения. Она плохо усваивается, могут быть поносы и водное отравление. На приготовление болтушек нерационально расходуется большое количество топлива. От их использования больше вреда, чем пользы. В условиях ферм приготовить высококачественные жидкие корма очень трудно. При наличии сухих кормосмесей с низким содержанием молочных белков и без животного жира отлучение телят от жидкого корма можно проводить не ранее 40-дневного возраста, когда теленок съедает 0,8–1,0 кг концентрированных кормов, так как общее потребление сухих веществ в жидком корме выше, чем в сухом. При включении в рацион большого количества концентратов и малого сена рН содержимого рубца повышается до щелочной реакции, что способствует развитию гнилостной микрофлоры. Слишком тонкий


 
 
5. ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕЛОК В ПОСЛЕМОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД   Выращивание ремонтных телок в послемолочный период имеет свои особенности, без учета которых невозможно вырастить хорошую молочную корову. Этот период совпадает с интенсив­ным ростом мышечной и костной тканей, внутренних органов, разви­тием вымени и половой системы. Для промышленной технологии нужны здоровые животные крепкой конституции, с хорошо развитыми органами пищеварения, дыхания, кровеносной системой, обладающие высокими адаптационными возможностями. В противном случае они будут не пригодны к длительной эксплуатации в этих условиях. Иными словами выращивание телок должно быть целенаправленным. Важнейшим условием направленного выращивания молодняка является внутрихозяйственная специализация ферм. В зависимости от количества телок, состояния кормовой базы, наличия пастбищ, расстояния между фермами, обеспеченности трудовыми ресурсами, других факторов типы специализированных ферм могут быть различными: - выращивание телок от 6 до 12 мес. и дальнейшей передачей на другие фермы; - выращивание телок от 6-месячного возраста до осеменения или 6–7-месячной стельности; - выращивание ремонтных телок после профилакторного периода до осеменения или 6–7-месячной стельности. Возможны также и другие варианты, но независимо от специализации технология выращивания должна быть направлена на получение высокопродуктивных животных. Основными задачами специализированных ферм являются: - сокращение до оптимальных пределов возраста оплодотворения телок путем интенсивного выращивания; - направленное выращивание телок, подготовка их к дальнейшей эксплуатации; - максимальное сохранение ремонтного молодняка; - снижение расхода кормов на единицу прироста живой массы и себестоимости выращивания; - снижение затрат труда на основе комплексной механизации производственных процессов. Условия кормления и содержания телок должны быть такими, как на фермах и комплексах по производству молока. К осеменению в возрасте 16–20 мес. они должны иметь живую массу не менее 340 кг (желательно 360–400 кг).     5.1. Системы выращивания ремонтных телок
помол зерна и скармливание грубого корма в малых дозах замедляет моторику рубца и подавляет выделение слюны, уменьшение которой способствует образованию пены, газов и вздутие рубца.   4.2.3. Использование объемистых кормов Правильное и рациональное использование объемистых кормов при выращивании ремонтных телок оказывает большое влияние как на будущую молочную продуктивность, здоровье, долголетие коров, так и на экономику выращивания молодняка и производства молока. Ранее приучение и обильное скармливание объемистых кормов способствует формированию животных молочного типа. С качеством объемистых кормов тесно связано рациональное расходование концентратов в кормлении молодняка. При включении в рацион телят растительных кормов активизируется деятельность преджелудков, в которых происходит сбраживание углеводов корма и образование летучих жирных кислот. Они являются основным источником энергии (до 40 % от общей потребности энергии) для синтеза бактериального азота. В сычуге увеличивается выделение желудочного сока, повышается кислотность сычужного содержимого, желудочные железы начинают продуцировать пепсин, увеличивается количество пищеварительных соков на 1 кг сухого вещества рациона. При переходе с молочных кормов на растительные возрастает потребность в валовой энергии при довольно низкой переваримости растительных кормов. В республике слишком большие колебания себестоимости отдельных видов кормов. Например, в 2002 г. стоимость 1 т кормовых единиц зеленых кормов составляла: пастбищ – 11 долларов США, многолетних трав – 18, однолетних – 28 и кукурузы – 52 доллара США. Составление рационов для молодняка связано не только с количеством и качеством кормов, но и в неменьшей степени – с их стоимостью. Заготовка высококачественных объемистых кормов включает создание полноценных травостоев, своевременное проведение скашивания, снижение потерь питательных веществ в процессе уборки и хранения. На ранних стадиях развития растений клетчатка не связана с лигнином и в этот период она хорошо переваривается. У старых растений увеличивается ее содержание и количество фракций, связанных с лигнином, затрудняется переваримость самой клетчатки и других питательных веществ, что приводит к резкому снижению концентрации энергии в сухом веществе. Максимальное накопление питательных веществ в зеленой массе происходит в ранние фазы развития по достижении переваримости сухого вещества корма не менее 66 %, когда она богата полноценным белком и витаминами. При такой переваримости достигается кон


 
 
Нижняя критическая граница температуры среды зависит от скорости движения воздуха. Например, для новорожденных телят живой массой 35 кг, толщиной шерстного покрова 1,2 см при скорости движения воздуха 0,2 м/с нижняя критическая температура равна 9 ºС, а при движении воздуха 2 м/с она повышается до 17 ºС, для месячных телят живой массой 50 кг, толщиной шерстного покрова 1,4 они равны 0 и 9 ºС. У больных и плохо упитанных телят тепловая потребность намного выше, чем у здоровых и хорошо упитанных. На нижнюю критическую температуру для телят существенное влияние оказывают теплоизоляционные свойства пола. Критическая температура для двухнедельных телят при содержании на бетонном полу равна 17 ºС, для десятинедельных – 6 ºС, на сухой соломенной подстилке соответственно минус 7 и минус 8 ºС. При содержании на соломенной подстилке снижается заболеваемость телят пневмонией на 25–30 % и вынужденный убой с 6 до 1 % по сравнению с бесподстилочным способом содержания. В животноводческих помещениях при разложении мочи, навоза и подстилки образуется аммиак, который представляет большую опасность для телят, а также и для здоровья работающего персонала. Аммиак, попадая на слизистые оболочки животных, раздражает их, появляется кашель, слезотечение, бронхит, конъюнктивит, в некоторых случаях поражается центральная нервная система, отмечается обморочное состояние, остановка дыхания, судороги. Максимально допустимая концентрация аммиака в помещениях для телят до 2 мес. – 10 мг/м3, старше 2 мес. – 15 мг/м3. Сероводород вызывает ослабление тонов сердца, рвоту, связывает железо крови, и гемоглобин не способен поглощать кислород. Животноводческие помещения должны быть обеспечены надежной вентиляцией и системой удаления навоза и мочи. На мелких и средних фермах телят ежедневно выпускают на прогулку. Моцион укрепляет здоровье, закаливает организм, усиливает кровообращение, газообмен, при этом повышается аппетит, улучшается пищеварение. Солнечные лучи способствуют превращению эргостерина в противорахитный витамин Д3, повышают невосприимчивость организма к простудным заболеваниям и различным инфекциям. Но чрезмерно длительный моцион угнетающе действует на телят, при этом снижается прирост живой массы и ухудшается оплата корма продукцией.  
центрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества, равная 9,5–9,8 МДж. При ухудшении переваримости использование питательных веществ и концентрация энергии в сухом веществе снижается. Уборка трав в оптимальные фазы вегетации позволяет получить с одной и той же площади на 25–30 % больше питательных веществ. Самый высокий выход питательных веществ с гектара получают при искусственной сушке трав, второе место занимает сенаж, затем следует силос и на последнем месте – приготовление сена. Важно не только получить высокий выход питательных веществ, но и сохранить их в процессе заготовки и хранения. Потери сухого вещества, по данным D. Соlic, составляют при обезвоживании высокими температурами 5–7 %, при сенажировании – 14–16, при силосовании – 25–30, при досушивании сена горячим воздухом – 25–27 и при естественной сушке – 30–40 %. Переваримость органического вещества зеленой травы, по сообщению R.L. Powell, равнялась 81,6 %, сенажа – 78,5 и силоса – 77,8 %. Сено. Производство этого вида корма снижается из-за практически полной зависимости сеноуборки от погодных условий и больших потерь питательных веществ с единицы площади. Сено играет важную роль в питании молодняка, так как оно является источником грубоволокнистой клетчатки, необходимой для нормального процесса пищеварения. Из всех объемистых кормов только сено содержит витамин Д, крайне необходимый для роста и развития телят. Качество сена зависит от сроков его заготовки. W. Pradkowka сообщает, что в сене, заготовленном в фазе кущения злаков, концентрация клетчатки составляет 23,72 %, переваримого протеина – 13,66 %, в фазу колошения соответственно 29,85 и 8,3 %. Переваримость протеина сена снижается с 70 % в фазу кущения до 50 % в фазу конца цветения трав. Но раннее скашивание затрудняет сушку, вызывает потери питательных веществ за счет ферментативных процессов и потерь листовой части. Для заготовки сена желательно организовать скашивание в сухую погоду, 1–2-кратное ворошение, прессование и вывоз высушенной массы с поля через 48 ч. Особенно большие потери бывают в процессе хранения сена в стогах и скирдах, в тюках и несколько меньшие – в больших рулонах вне помещений. Потери снижаются при укрытии пленкой и в помещениях. Сено высушивают до влажности не более 14–16 %. Бобовое сено, по данным В.Н. Баканова, В.К. Менькина, убранное в фазу бутонизации при хороших погодных условиях, содержит 0,5–0,6 к. ед., или 6,8–7,6 МДж обменной энергии в 1 кг стандартной влажности. На 1 к. ед. приходится 150–180 г переваримого протеина. В республике основную массу бобового сена приготавливают из клевера. В 1 кг злакового сена, заготовленного в оптимальные сроки, содержится 0,45–0,55 к. ед.,


 
 
отдача и для поддержания постоянной температуры организм интенсифицирует обмен веществ за счет окислительных процессов и дополнительного образования тепла. Обменная энергия может полностью превращаться в тепловую, что приводит к значительным потерям полезной продукции. По данным немецких ученых, при выращивании телят с 10-дневного возраста до 3 мес. на каждый 1 ºС снижения температуры ниже 12 ºС среднесуточный прирост уменьшается на 18–19 г и повышается потребность в энергии. Наиболее пагубное действие на здоровье телят оказывает переохлаждение, которое всегда снижает резистентность животных, угнетает функции пищеварительных желез, что приводит к возникновению желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Пониженная температура воздуха в помещениях при высокой влажности снижает продуктивность молодняка на 30–50 %, при этом увеличивается отход телят. При высоких температурах окружающей среды (выше 25 ºС) отдача тепла из организма замедляется и организм перегревается. В принятых зоотехнических нормах оптимальной температурой воздуха в профилактории и телятнике считается: в 1-й мес. жизни – 16–18 ºС, в возрасте 1–2 мес. – 15–17 º, 3–4 мес. – 12–15 º и в 5–6 мес. – 11–13 ºС. На состояние животных влияет влажность воздуха. Так, повышенная влажность воздуха при высокой температуре задерживает тепло в организме. В результате у животного учащаются дыхание и сердечные сокращения, повышается температура тела, наблюдается гиперемия слизистых оболочек, ухудшается аппетит, появляется вялость, снижается устойчивость к различным заболеваниям. При низких температурах влажный воздух усиливает теплоотдачу, возникают такие заболевания, как бронхопневмония, расстройство пищеварения, снижается резистентность животных. Поэтому помещения для молодняка должны быть сухими. Слишком низкая влажность воздуха также вредна: отмечается сухость слизистых оболочек, снижается аппетит, плохо усваиваются питательные вещества кормов, задерживается рост молодняка. Оптимальная относительная влажность воздуха для молодняка составляет 50–70 %. На организм также воздействует движение воздуха. Особенно опасны сквозняки, так как при быстром перемещении воздуха, особенно при низкой температуре и повышенной влажности, резко возрастают потери тепла. При неудовлетворительной вентиляции повышается не только температура тела, но и влажность воздуха в помещениях, увеличивается количество пыли, аммиака и содержание микроорганизмов. Оптимальная скорость движения воздуха в зимний период до месячного возраста телят составляет 0,1 м/с, в возрасте 1–2 мес. – 0,15–0,2, в 3–4 мес. – 0,2–0,3, в 5–6 мес. – 0,3 м/с. В летний период оптимальная скорость движения воздуха равна 0,5, максимальная – 0,8 м/с.
или 6,8–7,4 МДжобменной энергии и 40–50 г переваримого протеина. Согласно ГОСТу, в сене из бобовых трав в 1 кг сухого вещества должно содержаться не менее 9,2 МДж обменной энергии, или 0,68 к. ед., в сеяных бобово-злаковых травах соответственно 9,1 МДж и 0,67 к. ед. и в сене злаковых трав – 8,9 МДж и 0,64 к. ед. К 1,5–2,0-месячному возрасту телята поедают сена около 1,5 кг, а к 6 мес. – 3,0–3,5 кг.   Силос. Для закладки силоса оптимальной фазой для уборки злаковых является начало колошения, бобовых – бутонизация и начало цветения. Для получения высококачественного силоса, по результатам опыта Т.В. Еранковой, в тимофеевке должно содержаться 24–29 % сухих веществ, еже сборной – 28–29, костреце безостом – 24–26 и клевере луговом – 26–28 %. По сообщению I. Mogg, в Великобритании к хорошему силосу относят при наличии в нем сухого вещества 20–25 %, золы – 8–10, молочной кислоты – 2, уксусной – 0,3–0,6 % и не содержит масляной кислоты. В 1 кг содержится 110–130 г переваримого протеина. По данным В.А. Тащилина, при плохо укрытом силосе в результате развития аэробных микробиальных процессов в нем повышается содержание масляной кислоты, ацетона и аминов. Через 3–4 мес. после закладки в зависимости от температуры воздуха качество силоса снижается с 1-го до 3-го класса, а через 6 мес. корм становится неклассным. Сохранность силоса в траншеях без укрытия составляет 70,6 %, при укрытии пленкой – 91,6 %. Телятам скармливают только высококачественный силос. Хорошим сырьем для его приготовления являются злаково-бобовые смеси однолетних и многолетних трав. В основе силосования преобладает молочнокислое брожение. В хорошем силосе содержится молочной кислоты в 2–3 раза больше, чем уксусной. Величина рН составляет 3,8–4,3. Оптимальная влажность силоса – 65–75 %. В 1 кг сухого вещества зеленых кормов клеверозлаковой смеси содержится 0,9 к. ед.; в силосе, приготовленном из этой смеси – 0,68 к. ед.; в сухом веществе злаковых соответственно 0,83 и 0,62 к. ед. Питательность 1 кг травяного силоса из злаково-бобовых смесей составляет 0,18–0,24 к. ед. и 18–30 г переваримого протеина, из злаковых соответственно 0,15–0,18 к. ед. и 15–18 г. В 1 кг силоса содержится 40–60 мг каротина. Согласно СТБ 1223 – 2000, в сухом веществе многолетних бобовых и бобово-злаковых трав высшего класса качества должно содержаться сырого протеина не менее 15 %, сырой клетчатки – не более 25 %, питательность – 0,87 к. ед., обменной энергии – 9,3 МДж. Силос, извлеченный из хранилища, быстро портится, и его доставляют из емкости столько, сколько съедают телята за одно кормление.


 
 
ные в больших группах ведут себя беспокойно, больше двигаются, меньше отдыхают, у них снижается прирост живой массы и ухудшается оплата корма продукцией. Оптимальное количество в клетке – 5–8 телят. При увеличении в группе до 18 голов прирост живой массы снижается на 6 %, а затраты корма увеличиваются на 13 %. При достаточном фронте кормления корма поедаются почти всеми животными спокойно и молодняк чаще всего одновременно укладывается на отдых. Фронт кормления должен быть 0,35–0,4 м на 1 голову. При чрезмерно увеличенной плотности содержания телята меньше пьют, хуже едят, сокращается время отдыха и сна, повышается травматизм. Поэтому считают, что до 3-месячного возраста площадь пола на 1 голову при содержании на щелевых полах должна быть 1,1 м2, на глубокой подстилке – 1,2 м2, от 3 до 6 мес. – соответственно 1,3 и 1,5 м2. Но в опытах установлено, что самые высокие приросты живой массы до 3 мес. были у телят, когда площадь пола на одну голову составляла 1,5 м2, а с 3 до 6 мес. – 2,5 м2. В каждом станке, в каждой группе животных устанавливается свой порядок, т. е. существует определенная иерархия подчиненности. Если в условиях свободновыгульного содержания подчиняющееся животное может отойти в сторону на свободное место, то при резко ограниченной площади пола на каждое животное такой возможности нет. В невыравненных группах слабые телята чувствуют себя угнетенно, недоедают, у них задерживается рост, часто отмечаются нервные болезни. При заполнении станков особое внимание следует обращать на выравненность поголовья, что дает возможность получать более высокую продуктивность животных с лучшим использованием кормов. Группы комплектуют из телят, близких по возрасту и живой массе. Разница по возрасту не должна превышать 10 дней, по живой массе – 10 %. При появлении в группе отставших в росте животных их передают в санитарные станки, где содержат до конца технологического периода. В процессе выращивания для выравнивания телят в группах используют перегруппировки, но они не должны быть частыми, так как вызывают стрессовые ситуации, особенно у бычков. Зоогигиенические условия (освещение, влажность и температура воздуха, насыщенность его вредными газами) оказывает большое влияние на здоровье, рост и развитие молодняка. Сырые и темные помещения являются благоприятной средой для появления и быстрого размножения различной вредной микрофлоры, которая является источником всевозможных массовых заболеваний. Телятники должны быть светлыми, сухими, без сквозняков, с хорошей вентиляцией и канализацией. Помещения постоянно содержатся в чистоте, из них своевременно удаляют навоз, жижу, остатки кормов и пыль. В организме животных непрерывно происходит образование тепла и его выделение. При низкой температуре увеличивается тепло
Сенаж. Во многих странах мира сенажирование является основным технологическим и наиболее дешевым способом консервирования объемистых кормов. В правильно приготовленном сенаже сохраняется до 70 % сахаров исходной массы. Для его приготовления используют траву только весенне-летних укосов, так как в траве осеннего укоса сахара содержится на 65 % меньше (U. Hezzmann). По классификации, принятой в СССР, в сенаже 1-го класса должно содержаться сухого вещества – 40–60, протеина 12–15 % от сухого вещества, клетчатки – 29, золы – 12, легкорастворимых углеводов – 2 % и каротина – не менее 55 мг в 1 кг сухого вещества. В сенаже из бобовых и бобово-злаковых трав, провяленных до 40–55 %, по ГОСТу в сухом веществе содержится сырого протеина не менее 16 %, сырой клетчатки – не более 30 %. При выращивании телят хорошим кормовым средством является сенаж, который готовят из трав, провяленных до 40–50 % влажности. По своим биологическим и вкусовым качествам по сравнению с другими кормами он стоит ближе к зеленой массе. В сенаже почти полностью сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в траве, в том числе сахар, расходуемый при обычном силосовании на образование молочной и других кислот. В доброкачественном сенаже нет масляной кислоты. Величина рН сенажа колеблется от 4,8 до 5,5. Лучшей культурой для сенажа, которым можно балансировать рационы по переваримому протеину, является клевер в чистом виде или в смеси со злаковыми. Питательность 1 кг сенажа колеблется от 0,30 до 0,36 к. ед., в нем содержится 30–36 г переваримого протеина, 30–35 г каротина, 5,0–7,0 г кальция, 1,0–1,3 г фосфора. Сенаж и силос телятам начинают скармливать с 2-месячного возраста, так как рубец у них в раннем возрасте недостаточно развит для потребления большого количества этих кормов. Молодняк в возрасте от 2 до 6 мес. потребляет сенажа 2,0–5,0 кг в сутки. Высококачественный сенаж с 4-месячного возраста может быть единственным из объемистых кормов. Искусственное обезвоживание – один из способов консервирования зеленых кормов, обеспечивающих максимальную сохранность питательных веществ, витаминов и значительно уменьшающих зависимость заготовки кормов от погодных условий. Хорошим сырьем для приготовления кормов этим способом являются многолетние бобовые травы, многолетние и однолетние бобово-злаковые смеси. В кормлении телят вместо сена успешно используют травяную резку. В ней сохраняются почти все питательные вещества, которые имеются в траве. Травяная мука – высокобелковый и витаминный корм, который готовят из зеленой массы клевера, люцерны, гороха, вики и других бобовых и злаковых культур, скошенных в ранние фазы цветения. Для производства травяной муки зеленую массу измельчают до частиц длиной не более 3 см, а для производства резки – до 10 см.


 
 
теленку надо давать тертую морковь, в 100 г которой содержится 35 мг каротина. Витамин Д регулирует обмен кальция, фосфора и предохраняет молодняк от заболеваний рахитом и других болезней. Витамина Д много содержится в рыбьем жире, облученных дрожжах, сене, высушенном на солнце. Летом при содержании на пастбищах и выгулах телята не испытывают недостатка в витамине Д, так как он образуется в коже молодняка из провитаминов под действием солнечных лучей. К тому же зеленая молодая трава богата всеми витаминами. Витамин Е способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина, участвует в обмене жиров, белков и углеводов. При хроническом недостатке этого витамина может наступить мышечная дистрофия. Обычно он содержится в достаточном количестве в кормах. При недостатке витаминов в кормах используют витаминные концентраты, норму которых определяют зооветспециалисты. Но возможности использования витаминных и минеральных добавок промышленного изготовления ограничены. Поэтому следует изыскивать резервы их использования из местных кормов. В зимний период в качестве источника витаминов используют хвойную муку, в которой содержится большое количество каротина, витаминов В, С, Е, К, Д. К поеданию хвойной муки телят приучают постепенно и скармливают не более месяца подряд, затем делают перерыв на 10 дней. На 1 кг живой массы теленка дают в сутки 1–2 г хвойной муки. В расчете на 1 кг сухого вещества рациона молодняку до 6-месячного возраста требуется 11–17 мг каротина (1 мг каротина соответствует 400 ИЕ витамина А), 0,6–0,8 тыс. ИЕ витамина Д (в 0,35 г облученных дрожжей содержится 5 тыс. ИЕ витамина Д2) и 15 г витамина Е. Поскольку потребность в витаминах не удовлетворяется за счет скармливаемых кормов, то необходимо использовать из витаминных препаратов каротин, витамины Д, Е. До месячного возраста телята не способны трансформировать каротин в витамин А. Этот витамин, наряду с другими, они получают с молоком. Лучше использовать комплексные препараты, содержащие витамины и микроэлементы, например, костовит форте, олиговит экстра, которые также содержат и аминокислоты.   4.3. Содержание телят   Условия содержания влияют на рост, здоровье и сохранность телят. Размер групп, фронт кормления, площадь пола на одно животное, выравненность животных в группах по живой массе и возрасту являются важными условиями технологии выращивания телят. Живот
К высококлассной относят травяную муку, в которой содержится сырого протеина не менее 20 %, сырой клетчатки – не более 22 %, каротина – не менее 170 мг/кг, питательность травяной муки должна быть 0,7–0,8 к. ед., или 0,8–0,9 ЭКЕ в 1 кг корма. При повышении в корме сухой клетчатки до 30 % питательность его снижается и составляет 0,60–0,65 к. ед. По ГОСТу в сухом веществе в искусственно высушенной траве должно быть не менее 19 % сырого протеина и не более 23 % сырой клетчатки. Следует иметь в виду, что за 5–6 мес. хранения потери каротина достигают 50–60 %. При добавлении консервантов потери каротина значительно снижаются. Зеленый корм. В летний период сено, сенаж и силос на фермах чаще всего заменяют зелеными кормами. Молодая трава по биологической ценности превосходит концентраты, а по энергетической и протеиновой ценности сухого вещества приближается к ним. Зеленые корма являются основным источником каротина, который при избыточном поступлении может резервироваться в организме животных, в основном в печени. Жиры, содержащиеся в траве, богаты ненасыщенными жирными кислотами, большинство из которых относятся к незаменимым. Трава – самый дешевый корм. Она хорошо переваривается животными, так как питательные вещества находятся в легкопереваримой и хорошо усвояемой форме. По количеству питательных веществ и протеина, получаемых с 1 га, зеленые корма среди всех травянистых кормов занимают первое место. Они содержат значительное количество клетчатки (целлюлозы), из которой выполнены стенки растительных клеток. Под действием фермента целлюлазы, выделяемого микроорганизмами преджелудков жвачных, она достаточно легко переваривается. По мере старения растений клеточные стенки одревесневают, т. е. пронизываются лигнином, из-за этого переваримость клетчатки и других питательных веществ, заключенных внутри клетки, значительно снижается. По данным В. Баканова, высокое содержание клетчатки в зеленом корме ухудшает переваримость рациона, а низкое (менее 20 %), которое наблюдается при скармливании больших количеств очень молодой травы,– к расстройству пищеварения. Как считают М.А. Кадыров, Л.В. Кукреш, в перспективе приоритетными культурами из многолетних бобовых трав при выращивании на пашне будут клевер, люцерна, лядвенец, донник и галега восточная. Питательность 1 кг бобово-злаковых смесей составляет 0,18–0,20 к. ед. В сухом веществе травы содержится протеина 20–24 %, клетчатки – 18–22, жира – 4–6, безазотистых экстрактивных веществ – 41–45 и минеральных веществ – 9–11 %. В зеленых кормах особенно много каротина – 150–280 мг в 1 кг сухого вещества. Следует иметь в виду, что в весенний период в молодой траве содержится повышенное количество влаги, протеина, наблюдается избыток калия и низкий уро


 
 
костную муку, мел, преципитат, трикальций фосфат и другие добавки. Поваренной соли на 1 кг сухого вещества рациона в 1–3 мес. вводят 6,5–5,4 г и в 4–6 мес. – 5,4–5,2 г. Нормы потребности телят в микроэлементах в расчете на 1 кг сухого вещества составляют: железа – 50–80 мг, меди – 5–10, цинка – 30–60, марганца – 30–60, кобальта – 0,4–0,7, йода – 0,2–0,6 мг. Большие природные источники поваренной соли в чистом виде или в виде галитовых отходов, сапропеля, фосфогипса, доломита позволяют обеспечить потребности животных в ряде необходимых элементов минерального питания. По сообщению В.Б. Словецкого, Витебская областная сельскохозяйственная опытная станция совместно с ОАО «Ушачская сельхозхимия» разработала и внедрила в производство минерально-витаминную смесь, состоящую из равных весовых частей (в пересчете на сухое вещество), сапропелей, фосфогипса, каолинита (глины кормовой) и поваренной соли. Добавка содержит 20 % воды, 2 – сырого протеина, 9,4 – кальция, 0,5 – фосфора, 9,1 – натрия, 0,55 – магния, 6,1 – серы, 0,17 % – калия, достаточно много микроэлементов (железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор), витамины группы В, каротин, лизин, гуминовые кислоты, силикаты. В опыте, проведенном в ЗАО «Возрождение» Витебской области, телята дополнительно к основному рациону, состоящему из зеленой массы злаково-бобовых трав и концентратов собственного производства, получали минеральную добавку в количестве 20 г поваренной соли, 20 г доломитовой муки, 0,5 мг калия йодистого, 10 мг кобальта хлористого, 30 мг цинка сернокислого, 50 мг меди сернокислой и 50 мг марганца сернокислого в расчете на голову в сутки. За 60 дней опыта среднесуточный прирост телят опытной группы составил 600 г, или на 12,4 % больше по сравнению с контрольной. Витаминное питание. До 5–6-месячного возраста телята очень чувствительны к недостатку витаминов, особенно А, Д, Е. В расчете на 1 кг сухого вещества рациона молодняку до 6-месячного возраста требуется 11–17 мг каротина (1 мг каротина соответствует 400 ИЕ витамина А), 0,6–0,8 тыс. ИЕ витамина Д и 15 г витамина Е. Витамин А способствует росту телят, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и способствует становлению иммунитета. Содержится он в большом количестве в моркови, в листьях зеленых растений, сене из трав, высушенных в тени, силосе и сенаже. В растительных кормах витамин А содержится в форме провитамина – каротина, который в организме превращается в витамин А. Важным источником каротина является травяная мука искусственной сушки. В 1 кг травяной муки может содержаться 150–200 мг каротина. На ранних стадиях выращивания телят основным источником витамина А является молоко, так как до месячного возраста телята не способны трансформировать каротин в витамин А. При снижении нормы цельного молока
вень сахара, клетчатки и некоторых минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, магния, кобальта, меди, цинка, йода). В такой траве очень высокое калиево-натриевое соотношение (20:1 против нормы 3:1). При недостатке натрия и избытке калия нарушается водный обмен и снижается щелочной резерв крови. В молодой траве более 70 % протеина представляют легкорастворимые фракции, быстро расщепляющиеся в рубце с образованием большого количество аммиака. При недостатке в рационе сахара и крахмала аммиак всасывается в кровь и может привести к отравлению животных. Тем более что в весенний период в молодой траве соотношение крахмала и протеина не соответствует оптимальным величинам. К поеданию зеленых кормов телят приучают со 2-й декады после рождения. Телята в 2-месячном возрасте съедают зеленой массы до 4 кг, в 4 мес. – 11–12 и в 6 мес. – до 15–20 кг. Зеленые корма желательно скармливать в подвяленном состоянии. Но следует иметь в виду, что при хранении скошенных растений в кучах и больших валках она начинает разогреваться и могут образовываться нитраты. При использовании зеленых кормов расход концентратов снижается на 30–40 % по сравнению с зимним периодом. Корнеплоды. Очень ценным кормом для телят являются корнеплоды, так как они повышают биологическую ценность рациона, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Лучшим кормом для телят является столовая красная морковь, в 1 кг которой содержится до 85 мг каротина. Ее, как и другие корнеплоды, скармливают в измельченном виде. Такую кашицу можно добавлять в молоко по 50–100 г и скармливать с 10–15-дневного возраста. Кормовую свеклу в рацион телят вводят с месячного, а сахарную – не ранее чем с 3-месячного возраста.   4.2.4. Программы кормления телят В молочный период рационы тщательно контролируют по содержанию в них протеина, жира и углеводов (клетчатка, сахар, крахмал). По данным ВИЖ, потребность в переваримом протеине в расчете на 1 к. ед. в первые 3 мес. после рождения составляет 125–130 г и в 4–6 мес. – 105–117 г. Потребность в сахаре равняется в первые 3 мес. – 15–17 % и в 4–6 мес. – 8–9 %, в клетчатке – 6–12 и 12–18 % от сухого вещества рациона. Сахаро-протеиновое отношение считается оптимальным, когда оно равняется 0,8–1:1, а соотношение крахмала и сахара – 1,4–1,5:1. Содержание жира в сухом веществе рациона снижается с 22–24 % в месячном до 5,0–5,5 % в 6-месячном возрасте. За период выращивания телятам требуется 8–10 кг молочного жира, который содержится в 200–300 кг цельного молока. В 1 кг сухого вещества рациона


 
 
ных кормах нашей страны не хватает натрия и хлора, дефицит которых можно восполнить за счет местного минерального сырья. Животные в основном должны обеспечиваться минеральными веществами за счет кормов. Однако одними кормами растительного и животного происхождения очень часто не удается удовлетворить потребность телят в макроэлементах. При их недостатке в рационы телят вводят дополнительные подкормки, такие как кормовой мел, костную муку, поваренную соль и др. Практически вся территория нашей республики является биогеохимической провинцией с дефицитным содержанием микроэлементов. Поэтому в выращенных на таких почвах кормах будет недостаток таких микроэлементов, как йод, селен, медь, цинк, кобальт. Обычно в зеленых кормах, травяной муке, силосе не хватает натрия, цинка, частично фосфора и меди, в свекле – фосфора, цинка, меди, йода, в зерне – кальция, натрия, цинка, меди и недостаточно содержится кобальта. Минеральные вещества добавляют к кормам, смешивая их с концентратами, силосом и сенажом. Лучше всасываются минеральные вещества, находящиеся в растворенном виде. Плохо растворимы углекислые соли меди, кобальта, цинка. Б.С. Орлинский указывает, что к жизненно необходимым макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, которые составляют в минеральной части организма 99,6 %. На долю таких жизненно необходимых микроэлементов, как железо, медь, кобальт, цинк, марганец, молибден, йод, селен, приходится 0,4 % минеральной части организма. Нужно точно нормированное поступление отдельных элементов в организм животных, так как избыток или недостаток их отрицательно сказывается на их взаимодействии, ведет к снижению переваримости кормов. Например, избыток кальция в рационе угнетает усвоение фосфора, магния, железа, йода, ухудшается всасывание цинка, марганца, и у молодняка развивается паракератоз. Избыток фосфора снижает способность организма использовать кальций. Причем увеличение количества кальция в рационе не способствует нормализации кальциево-фосфорного обмена. При избытке в организме калия снижается усвоение натрия. Нормальный процесс кроветворения происходит только при оптимальном соотношении меди и железа, меди и цинка, оптимального поступления кобальта и марганца. Следовательно, в рационе растущего молодняка должно быть достаточное количество необходимых минеральных веществ при оптимальном соотношении между ними. В расчете на 1 кг сухого вещества корма в рационе телят в возрасте 1–3 мес. рекомендуется: кальция – 14,9–10,2 г, фосфора – 8,4–6,2, магния – 1,5–0,8, калия – 9,8–6,8, серы – 2,6–3,6 г, в 4–6 мес. соответственно – 8,9–7,1 г; 6–4,7; 1–0,8; 6,5–5,8; 3,1–2,5 г. В качестве источника минеральных веществ телятам дают
для телят 3-месячного возраста должно быть 1,32 к. ед., 164–169 г переваримого протеина, 93–102 г сырого жира и 26–27 мг каротина. Минеральные вещества молока усваиваются организмом теленка на 86–97 %, а в 6-месячном возрасте кальций и фосфор из растительных кормов используется только на 40–50 %. Расход кормов в молочный период изменяется в широких пределах в зависимости от планов роста молодняка, условий кормления и содержания. Для получения удоя 4000 кг молока на корову, по рекомендациям ВИЖа, телятам до 6-месячного возраста необходимо расходовать цельного молока 300 кг, обрата – 490, концентратов – 210, сена – 215, силоса – 400 и сенажа – 250 кг. Несколько иной расход кормов за 6-месячный период предлагается для телят при получении от коровы 5000 кг молока: молока цельного – 350 кг, обрата – 490, концентратов – 210, сена – 225, силоса – 200 и сенажа – 460 кг. По мнению Ф.Ф. Эйснера, для получения ремонтных телок живой массы 155 кг в 6-месячном возрасте необходимо расходовать молока цельного 300 кг, снятого – 600, овсянки – 15, комбикорма – 170, травяной муки – 20, сена – 170, сенажа – 180 и силоса – 200 кг. Наиболее распространены следующие схемы кормления телок от рождения до 6 мес. в зимний период (табл. 2, 3, 4). В первый месяц жизни на 1 кг прироста массы телята затрачивают 8–10 кг молока. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы за 6 мес. равняется 4,2–4,4 к. ед. Среднесуточный прирост ремонтных телок за этот период должен быть не менее 650–700 г. Такой молодняк обладает крепким здоровьем, в дальнейшем потребляет большое количество объемистых кормов и дает достаточно высокий прирост живой массы без больших затрат концентратов.      


 
 
  Таблица 2 Схема кормления телок в стойловый период  
Возраст Живая масса в конце периода, кг Суточная дача, кг Соль поваренная, г Преципитат, г
молоко концентраты сенаж корнеклуб-неплоды сено
месяц декада цельное снятое овсянка смесь
I       - - - - - - - -
      - - - - - 0,1    
      1,5 0,1 - - - 0,1    
За 1-й месяц         - - -      
II         0,2 - 0,2 0,1 0,1    
        0,4 - 0,3 0,3 0,2    
    -   0,5 - 0,5 0,5 0,2    
За 2-й месяц         -          
III     - 6,5 - 0,6 0,5 0,5 0,5    
    -   - 0,6   0,5 0,5    
    - 5,5 - 0,6 1,5   0,5    
За 3-й месяц   -   -            
IV     -   - 0,6 3,5   0,8    
    -   - 0,6     0,8    
    -   - 0,6          
За 4-й месяц   -   -            
V     -   - 1,3 4,5 2,5      
    -   - 1,3   2,5      
    - 1,5 - 1,3 5,5 2,5      
За 5-й месяц   -   -            
VI     - - - 1,5 6,5 2,5 1,5    
    - - - 1,5 6,5 3,5 1,5    
    - - -   6,5 3,5      
 

 
 
За 5-й месяц 51,0 75,0        
VI     1,6 3,0 5,0 2,0    
    1,6 3,30 6,0 2,0    
    1,6 3,5 7,0 2,0    
За 6-й месяц 48,0 100,0 180,0      
Всего                    

 

 

Date: 2016-07-05; view: 565; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию