Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Праксические предпосылки развития фонетико-фонематической стороны речи
Тест 1. Акты еды (для детей 2—5 лет) Тест состоит в наблюдении за каждым ребенком во время.,риема пищи; результаты фиксируются в специальных протоколах. Задача 1. Выявить степень сформированности способности есть с помощью ложки. Задача 2. Выявить степень активности движений оральныхжевательных органов, качество глотания. Оценка в баллах. Навык еды с помощью ложки в основном сформирован — 3 балла. Пытается есть с помощью ложки, но делает это неловко — 2 балла. Держит ложку, но пользуется ею только с помощью взрослого — 1 балл. Отказывается есть ложкой — 0 баллов. Тест 2. Акты одевания (для детей 3—5 лет) Тест состоит в наблюдении за тем, как одевается ребенок; результаты фиксируются в специальных протоколах. Задача. Выявить, имеются ли у ребенка правильные тенденции оперирования предметами одежды (пытается ли он надевать шапочку на голову, ботинки на ноги и т.п.). Примечание. Эти функции обследуются методом наблюдения за ребенком во время соответствующих режимных моментов. Обращается внимание на то, как ребенок держит ложку, достаточно ли скоординировано поднесение ложки ко рту; какой руке отдается ребенком предпочтение; какую пищу предпочитает ребенок (требующую жевательных движений или протертую), активно или вяло жует, как глотает, не поперхивается ли пищей, и какой именно — жидкой или твердой. Оценка в баллах. Тот же принцип, что и оценка навыка еды с помощью ложки. Диагностическое значение тестов 1 и 2. Неспособность выполнить действия, связанные с процессом еды или одевания при отсутствии парезов или параличей мышц конечностей или жевательного аппарата, свидетельствует о наличии апраксии на уровне элементарных предметных действий. Неспособность к этим актам при наличии парезов или параличей свидетельствует об органическом поражении ЦНС. Область недостаточного функционирования в мозге. Неспособность удерживать ложку оценивается как отставание в созревании наиболее элементарных по иерархии постцентральных (нижнетеменных) зон мозга; неспособность совершить движение поднесения ложки ко рту — как недостаточная зрелость премоторных (прецентральных) зон обоих полушарий. Важно также, какую именно руку ребенок использует спонтанно: если правую. то велика вероятность доминантности левого полушария мозга если левую, то велика вероятность того, что имеют место индивидуальные особенности межполушарной асимметрии мозга. Приоретные методы коррекционного обучения: 1.Обыгрывание отрабатываемых предметов одежды с использованием приемов ролевой терапии: одевание кукол и других игрушек с последующим переносом действия на собственный навык одевания. 2.Рисование отрабатываемых предметов одежды. Date: 2016-07-05; view: 250; Нарушение авторских прав |