Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Амми большая - Ammi majus L.





Сем. зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae)

Другие названия: кандийский тмин

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое голое растение с прямым, бороздчатым, в верхней части ветвящимся полым стеблем до 150 см высотой. Листья дважды-трижды перисторассеченные на широкие ланцетные, по краю зубчатые сегменты. Соцветие - сложный зонтик до 10 см в поперечнике, состоящий из 50 лучей неравной длины, которые при созревании плодов сжимаются в «гнездышки». Листочки обертки и оберточек многочисленные, цельные. Цветки мелкие, лепестки белые. Плод – сжатый с боков, голый вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия (рис. 7.14). Цветет с конца июня - июля и до сентября. Плоды созревают в сентябре.

 

 

Рис. 7.14. Амми большая – Ammi majus L.

Распространение. Родина – страны Средиземноморья. В диком виде встречается редко, только на южном берегу Крыма. Для лекарственных целей культивируется в Краснодарском крае (Россия), на Украине и в Туркмении.

Заготовка. В период массового созревания плодов на центральных зонтиках. Растения скашивают, высушивают, обмолачивают. Сырье очищают от примесей.

Стандартизация. ФС 42-1996-83.

Внешние признаки. Сырье представляет собой зрелые плоды - вислоплодники, легко распадающиеся на два полуплодика-мерикарпия. Мерикарпии продолговато-яйцевидные с пятью продольными, слабо выступающими ребрами, длиной 1,5-3 мм, шириной 1-2 мм (рис. 7.15). Цвет плодов красновато-бурый, реже серовато-бурый. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

 

Рис. 7.15. Плод амми большой:

1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия диагностическое значение имеют секреторные каналы: 4 - на внешней выпуклой стороне, 2 - на плоской. В перикарпии видны многочисленные друзы. Клетки эндосперма с толстыми стенками заполнены каплями жирного масла, алейроновыми зернами и мелкими друзами кальция оксалата.

Химический состав. В плодах содержатся фурокумарины (до 2,2 %): изопимпинеллин, ксантотоксин и бергаптен в примерном соотношении 5:3:2. Также содержатся флавоноиды, фитостерины, сапонины, полисахариды.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении в защищенном от света месте. Срок годности 5 лет.

Date: 2016-07-25; view: 390; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию