Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Изучение культуральных признаковКолонию характеризуют по величине, форме, цвету, консистенции, контуру края, структуре и характеру поверхности. По величине колонии могут быть крупного (диаметр более 4—5 мм), среднего (диаметр 2—4 мм) и малого (диаметр 1—2 мм) размера. По форме — круглые, розетко-образные, многолопастные, в форме листа и т. д. Цвет колонии зависит от выработки определенного пигмента: белого, желтого, красного и др. Колонии беспигментных бактерий бесцветны. По консистенции различают сухие, влажные, сочные или слизистые колонии. Поверхность колонии бывает гладкой, морщинистой, исчерченной, плоской, плоско-выпуклой, вдавленной. Край колонии может быть ровным, волнистым, бахромчатым или волнообразным. Колонии могут иметь аморфную, зернистую, волокнистую внутреннюю структуру.
Определение титра бактериофага в исследуемом препарате по методу Грациа Фаготипирование бактерий. Испытуемую суточную бульонную культуру бактерий в количестве 0,5 мл вносят в пробирку с расплавленным и охлажденным до 45° С 0,7% мясо-пептонным агаром, перемешивают и равномерно распределяют по поверхности 2% мясо-пептонного агара в чашке Петри. После застывания агара чашку слегка подсушивают в термостате, затем стеклянное дно чашки делят на квадраты, надписывают номера (или названия) фагов, которые будут использоваться для типирования. Переворачивают чашку, приоткрывают крышку и на обозначенные квадраты пастеровской пипеткой наносят по одной капле соответствующих надписи фагов. После суточной инкубации просматривают чашку, отмечая те квадраты, в которых имеется лизис бактерий. Фаготип бактериальной культуры определяется тем типом (типами) фага, который вызывает ее лизис. Занятие № 6 ГЕНЕТИКА БАКТЕРИЙ
|