Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определить группу крови.
Способы определения групповой принадлежности с помощью реакции агглютинации. Для определения групповой принадлежности достаточно иметь только две стандартные сыворотки: группы А и группы В. Однако этот метод практически не применяется, а всегда пользуются для определения группы крови тремя сыворотками: О, А, В. На тарелке (пластине) надписывают фамилию и инициалы лица, у которого определяют группу крови, и обозначения стандартных сывороток: слева - О (I), в середине - А (II), справа - В (III). Под обозначенными сыворотками капают по одной большой капле (ОД мл) стандартных сывороток соответствующих групп. При этом используют сыворотки двух различных серий каждой группы, так что всего получается 6 капель, которые образуют два ряда по 3 капли. Сыворотку из флаконов берут пипеткой, которую сразу же после того, как из нее была выпущена сыворотка, опускают в тот же флакон, из которого она была взята. Шесть маленьких капель (0,01мл) крови реципиента последовательно переносят сухой стеклянной палочкой на тарелку, каждую рядом с каплей стандартной сыворотки. Последовательно, отдельными стеклянными палочками перемешивают кровь с сыворотками до тех пор, пока смеси не окрасятся в равномерно красный цвет. После перемешивания крови с сывороткой тарелку покачивают, затем на 1-2 мин оставляют в покое и снова периодически покачивают в течение 5 мин. Одновременно ведут наблюдение за ходом реакции. Агглютинация обычно начинается в течение первых. 10-30 с. По мере наступления агглютинации (но не ранее 3 мин) к каплям, где она произошла, нужно добавить по одной капле изотонического раствора хлорида натрия и продолжать наблюдение при покачивании до истечения 5 мин. Реакция агглютинации в каждой капле может быть оценена как положительная или отрицательная. При положительной реакции в капле появляются мелкие красные комочки видимые невооруженным глазом (агглютинаты), которые постепенно сливаются в более крупные. При этом сыворотка полностью или почти полностью обесцвечивается. При отрицательной реакции капли все время остаются равномерно окрашенными в красный цвет без признаков агглютинации эритроцитов. Трактовка результатов представлена в таблице № 2. Таблица №2
39. Определение резус-фактора в эритроцитах. 1. Методика реакции конглютинации. При этой методике пользуются сывороткой антирезус, содержащей неполные - агглютинирующие антитела. Испытуемые эритроциты при этом должны быть в виде взвеси в коллоидной среде (собственная сыворотка исследуемой крови). Кровь для определения резус-фактора берут в количестве 3-5мл в обычные пробирки без стабилизатора. На пробирках надписывают порядковый номер, фамилию, инициалы и группу крови лица, от которого взята кровь. Через ЛОмин про бирка встряхивается для отделения сгустка от стенок пробирки. После того как отстоится сыворотка, кровь готова для исследования. Как испытуемые, так и стандартные эритроциты применяются в виде жидкой, приблизительно 10% взвеси в собственной сыворотке. В чашку Петри у предварительно сделанных обозначений наносят по одной большой капле (0,1мл) сыворотки антирезус в 6 точек (3 - одной серии и 3 - другой) и в одну точку - одну большую каплю (0,1мл) стандартной сыворотки группы АВ(1У), не содержащей резус-антител (контроль на аутоагг-лютинацию). К первой капле каждой серии сыворотки добавляют одну каплю (0,05мл) взвеси исследуемых эритроцитов, ко второй - одну каплю стандартных резус-положительных эритроцитов и к третьей - одну каплю (0,05мл) стандартных резус-отрицательных эритроцитов. К контрольной капле сыворотки добавляют одну каплю (0,05мл) исследуемых эритроцитов. Капли следует перемешать сухой стеклянной палочкой и чашку Петри опустить на водяную баню при 46-48°С на 10 мин. Трактовка результатов. Чашку Петри просматривают над светом при легком покачивании. Результат оценивают на основании наличия или отсутствия агглютинации эритроцитов. Наличие агглютинации в виде легко различимых зерен на почти обесцвеченном фоне жидкости указывает на положительную резус принадлежность исследуемой крови (ИЬ 4-). Отсутствие агглютинации (капля остается равномерно окрашенной) свидетельствует об отрицательной резус-принадлежности исследуемой крови (Яп -). Результат учитывается как истинный при совпадении в обеих сериях сыворотки антирезус и после проверки контрольных образцов эритроцитов, подтверждающих специфичность и активность сывороток, т. е. при отсутствии агглютинации со стандартными резус-отрицательными эритроцитами и наличия агглютинации со стандартными резус-положительными эритроцитами одноименной группы или группы 0(1). В контрольной капле с сывороткой группы АВ(1У) агглютинации быть не должно. Date: 2016-07-25; view: 261; Нарушение авторских прав |