Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определить группу крови.





Способы определения групповой принадлежности с помощью реакции

агглютинации.

Для определения групповой принадлежности достаточно иметь толь­ко две стандартные сыворотки: группы А и группы В. Однако этот метод практически не применяется, а всегда пользуются для определения группы крови тремя сыворотками: О, А, В. На тарелке (пластине) надписывают фа­милию и инициалы лица, у которого определяют группу крови, и обозначе­ния стандартных сывороток: слева - О (I), в середине - А (II), справа - В (III). Под обозначенными сыворотками капают по одной большой капле (ОД мл) стандартных сывороток соответствующих групп. При этом используют сы­воротки двух различных серий каждой группы, так что всего получается 6 капель, которые образуют два ряда по 3 капли. Сыворотку из флаконов бе­рут пипеткой, которую сразу же после того, как из нее была выпущена сыво­ротка, опускают в тот же флакон, из которого она была взята. Шесть малень­ких капель (0,01мл) крови реципиента последовательно переносят сухой стеклянной палочкой на тарелку, каждую рядом с каплей стандартной сыво­ротки. Последовательно, отдельными стеклянными палочками перемешива­ют кровь с сыворотками до тех пор, пока смеси не окрасятся в равномерно красный цвет. После перемешивания крови с сывороткой тарелку покачива­ют, затем на 1-2 мин оставляют в покое и снова периодически покачивают в течение 5 мин. Одновременно ведут наблюдение за ходом реакции. Агглю­тинация обычно начинается в течение первых. 10-30 с. По мере наступления

агглютинации (но не ранее 3 мин) к каплям, где она произошла, нужно доба­вить по одной капле изотонического раствора хлорида натрия и продолжать наблюдение при покачивании до истечения 5 мин. Реакция агглютинации в каждой капле может быть оценена как положительная или отрицательная. При положительной реакции в капле появляются мелкие красные комочки видимые невооруженным глазом (агглютинаты), которые постепенно слива­ются в более крупные. При этом сыворотка полностью или почти полностью обесцвечивается. При отрицательной реакции капли все время остаются рав­номерно окрашенными в красный цвет без признаков агглютинации эритро­цитов. Трактовка результатов представлена в таблице № 2.

Таблица №2

Стандарт-   эритроци-   Стандарт-   сыворотки       Группа  
ные   ты   ные           опреде-  
                    ляемой  
                    крови  
А   в     А   В      
+   +   —   —   —   0(1)  
—   +   +   —   +   А(И)  
+   —   -ь   +   —   В(Ш)  
_   __   +   +   +   АВ(1У)  
                       

39. Определение резус-фактора в эритроцитах. 1. Методика реакции конглютинации. При этой методике пользу­ются сывороткой антирезус, содержащей неполные - агглютинирующие ан­титела. Испытуемые эритроциты при этом должны быть в виде взвеси в кол­лоидной среде (собственная сыворотка исследуемой крови). Кровь для опре­деления резус-фактора берут в количестве 3-5мл в обычные пробирки без стабилизатора. На пробирках надписывают порядковый номер, фамилию, инициалы и группу крови лица, от которого взята кровь. Через ЛОмин про

бирка встряхивается для отделения сгустка от стенок пробирки. После того как отстоится сыворотка, кровь готова для исследования. Как испытуемые, так и стандартные эритроциты применяются в виде жидкой, приблизительно 10% взвеси в собственной сыворотке.

В чашку Петри у предварительно сделанных обозначений наносят по одной большой капле (0,1мл) сыворотки антирезус в 6 точек (3 - одной серии и 3 - другой) и в одну точку - одну большую каплю (0,1мл) стандартной сы­воротки группы АВ(1У), не содержащей резус-антител (контроль на аутоагг-лютинацию). К первой капле каждой серии сыворотки добавляют одну кап­лю (0,05мл) взвеси исследуемых эритроцитов, ко второй - одну каплю стан­дартных резус-положительных эритроцитов и к третьей - одну каплю (0,05мл) стандартных резус-отрицательных эритроцитов. К контрольной кап­ле сыворотки добавляют одну каплю (0,05мл) исследуемых эритроцитов. Ка­пли следует перемешать сухой стеклянной палочкой и чашку Петри опустить на водяную баню при 46-48°С на 10 мин. Трактовка результатов. Чашку Пет­ри просматривают над светом при легком покачивании. Результат оценивают на основании наличия или отсутствия агглютинации эритроцитов. Наличие агглютинации в виде легко различимых зерен на почти обесцвеченном фоне жидкости указывает на положительную резус принадлежность исследуемой крови (ИЬ 4-). Отсутствие агглютинации (капля остается равномерно окра­шенной) свидетельствует об отрицательной резус-принадлежности иссле­дуемой крови (Яп -). Результат учитывается как истинный при совпадении в обеих сериях сыворотки антирезус и после проверки контрольных образцов эритроцитов, подтверждающих специфичность и активность сывороток, т. е. при отсутствии агглютинации со стандартными резус-отрицательными эрит­роцитами и наличия агглютинации со стандартными резус-положительными эритроцитами одноименной группы или группы 0(1). В контрольной капле с сывороткой группы АВ(1У) агглютинации быть не должно.








Date: 2016-07-25; view: 261; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию