Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Марки и их основные характеристики





Марки угля имеют следующую расшифровку:

1. А – антрацит;
2. Б – бурый уголь;
3. Г – газовый;
4. Д – длиннопламенный;
5. Ж – жирный;
6. К – коксовый;
7. ОС – отощенный спекающийся;
8. СС – слабоспекающийся;
9. Т – тощий уголь.

Основные характеристики марок приведены в таблице:

Марки угля Буквенное обозначение соответственных марок Количество углерода, % Летучие вещества, выход, % Низшая теплота сгорания, ккал/кг  
Бурые Б 76 и меньше 41 и больше 3900-4500  
Длиннопламенные Д   39 и больше 4500-5500  
Газовые Г     5000-6000  
Марки угля Буквенное обозначение соответственных марок Количество углерода, % Летучие вещества, выход, % Низшая теплота сгорания, ккал/кг  
Жирные Ж (ГЖ)     6000-6500  
Коксовые К (КО)     5500-7000  
Слабоспекающиеся СС 85-89 19-25 5500-7000  
Тощие Т   10-15 5000-6500  
Антрациты А 91 и больше меньше 8 6000-7500  

Нередко после названии марки в конце может стоять аббревиатура ОК (или ОК1, или ОК2). Она обозначает ту или иную степень окисления.

Угли, которые нагреваются без доступа воздуха до высоких температур, разлагаются, образовывая при этом жидкие и газообразные продукты (как правило, углеводороды). Они носят название летучих веществ. Именно этот параметр характеризует марку угля и его стадию метаморфизма (углефикации). В то время как твердый продукт, который получают при термическом разложении углей, называется корольком или коксовым остатком.

Кроме основных марок, приведенных в таблице, выделяют также промежуточные марки каменного угля: ДГ (длиннопламенно-газовые), ГЖ (газовые жирные), КЖ (коксовые жирные), ПА (полуантрациты), бурые угли делятся по группам (1Б, 2Б, 3Б).

Угли подразделяются на технологические группы по спекающей способности; для указания технологической группы к буквенному обозначению марки прибавляется цифра, указывающая низшее значение толщины пластического слоя в данных углях, например Г6, Г17, КЖ14 и т.п.

По размеру получаемых при добыче кусков каменный уголь классифицируется на

  • П — (плита) более 100 мм
  • К — (крупный) 50—100 мм
  • О — (орех) 25—50 мм
  • М — (мелкий) 13—25 мм
  • С — (семечка) 6—13 мм
  • Ш — (штыб) 0—6 мм
  • Р — (рядовой) шахтный 0—200 мм, карьерный 0—300 мм

Марки угля Д и Г могут гореть без поддува, эта их особенность позволяет использовать уголь в котельных. А уголь СС, Т или ОС может использоваться для получения электроэнергии. Марки Г и Ж, как правило, применяют в чёрной металлургии.







Date: 2016-07-05; view: 499; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию