Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вещи как объекты гражданских прав





Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара.

Вещи в юриди­ческом смысле — не обязательно твердые тела. К числу вещей в гра­жданском праве относятся различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и пото­му ставших товаром (электроэнергия, нефть, газ и т.п.). Правовой режим вещей (имущества) применяется к животным (ст. 137 ГК), хотя в качестве живых существ их нельзя признать вещами в стро­гом смысле слова.

Вещи являются результатами труда, имеющими в силу этого опреде­ленную материальную (экономическую) ценность. Так, объектом гра­жданских прав, в частности права собственности, не может быть атмо­сферный воздух в его естественном состоянии (хотя время от времени предпринимаются законодательные попытки объявить его таковым). Иное дело — воздух или его составные части, измененные либо обо­собленные под воздействием труда человека (нагретый воздух — пар,«сжиженный воздух» — газ, «сжатый воздух» с помощью компрессора и т.д.). Они становятся товаром и объектом гражданского оборота.

Исключение в этом отношении составляют земля и другие при­родные ресурсы, которые, как правило, не являются результатами труда (если не считать специально улучшенных, например мелио­рированных, земель или искусственных лесопосадок). Эти объекты так или иначе тоже вовлекаются в товарный оборот, хотя именно от­сутствие у них свойств, присущих результатам чьего-то труда, а так­же их естественная ограниченность дают основания для предложе­ний об установлении для них особого правового режима (типа ни­кому не принадлежащего «объекта достояния народа»). В качестве объектов гражданских правоотношений земельные участки (а также участки недр и обособленные водные объекты) тоже относятся к ка­тегории вещей.

Вещи становятся объектами права собственности и других вещных прав. Ряд обязательственных отношений также связан с вещами, имея их объектом соответствующих действий обязанной стороны (должни­ка), например в обязательствах купли-продажи, аренды, подряда, хра­нения, перевозки грузов, причинения вреда имуществу.

Однако поня­тие вещей в гражданском праве не безгранично - не являются вещами:

· входящие в состав имущества права требования и пользования («бестелесное имущество»), в том числе

· безналичные деньги и «бездокументарные ценные бумаги», а также

· «интеллекту­альная собственность».

Классификация вещей (виды вещей)

1) по индивидуальной определенности:

· индивидуально-определенные;

· родовые вещи (вещи, определяемые родовыми признаками).

2) по сохранению потребительских свойств в процессе использования:

· потребляемые;

· непотребляемые.

3) по возможности физического раздела вещи на части:

· делимые;

· неделимые.

Сложные вещи.






Date: 2016-07-25; view: 45; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию