Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация холодильных машин.
Классификация ХМ (по международной классификации – это установки класса R) производится по различным признакам. 1. В зависимости от вида физического процесса, в результате которого получают холод, ХМ подразделяют на следующие типы: а) холодильные машины использующие фазовый переход рабочего тела (ХА) из жидкого в парообразное состояние. К ним относятся парокомпрессионные, абсорбционные, эжекторные ХМ; б) холодильные машины использующие процессы расширения с производством внешней работы. Это воздушные детандерные машины, так называемые турбохолодильные машины (ТХМ); в) ХМ использующие процесс расширения воздуха без производства работы (эффект Ранка-Хильша). Это воздушные вихревые холодильные машины; г) ХМ использующие эффект Пельтье. Это термоэлектрические холодильники. 2. В зависимости от вида используемой энергии различают холодильные машины: а) использующие механическую энергию (компрессионные холодильные машины с электрическим и турбинным приводами); б) теплоиспользующие (абсорбционные и эжекторные холодильные машины); в) с непосредственным использованием электрической энергии (термоэлектрические холодильные машины). 3. В зависимости от холодопроизводительности в пищевой промышленности все ХМ условно подразделяют на: малые – с Q 0<15 кВт; средние – при Q 0от 15 до 120 кВт; крупные – при Q 0свыше 120 кВт. В химическом и нефтехимическом машиностроении ХМ принято подразделять по базам в зависимости от Q 0: Iбаза – Q 0до 10 кВт;V– 220-500; II– 10-40;VI– 500-1630; III– 40-110;VII– свыше 1630 кВт. IV– 110-220; 4. В зависимости от схемы и вида термодинамического цикла различают: одно-, двух-, ××многоступенчатые и каскадные холодильные машины; 5. По режимам работы различают следующие ХМ: а) высокотемпературные – с t 0>-10°C. Это ХМ систем кондиционирования воздуха (как правило, одноступенчатые); б) среднетемпературные – с t 0от –10 до -30°C(с одно- и двухступенчатыми компрессорами); в) низкотемпературные – с t 0ниже -30°C. Это, как правило, многоступенчатые и каскадные ХМ. 6. В зависимости от назначения различают – универсальные и специализированные ХМ. 7. В зависимости от используемого рабочего тела ХМ делят на аммиачные, фреоновые, пропановые, воздушные, пароводяные, водоаммиачные, бромисто-литиевые и др. 8. Компрессорные холодильные машины по типу используемого компрессора подразделяют на поршневые, ротационные, центробежные, эжекторные и др. Date: 2016-07-25; view: 670; Нарушение авторских прав |