Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация холодильных машин.





Классификация ХМ (по международной классификации – это установки класса R) производится по различным признакам.

1. В зависимости от вида физического процесса, в результате которого получают холод, ХМ подразделяют на следующие типы:

а) холодильные машины использующие фазовый переход рабочего тела (ХА) из жидкого в парообразное состояние. К ним относятся парокомпрессионные, абсорбционные, эжекторные ХМ;

б) холодильные машины использующие процессы расширения с производством внешней работы. Это воздушные детандерные машины, так называемые турбохолодильные машины (ТХМ);

в) ХМ использующие процесс расширения воздуха без производства работы (эффект Ранка-Хильша). Это воздушные вихревые холодильные машины;

г) ХМ использующие эффект Пельтье. Это термоэлектрические холодильники.

2. В зависимости от вида используемой энергии различают холодильные машины:

а) использующие механическую энергию (компрессионные холодильные машины с электрическим и турбинным приводами);

б) теплоиспользующие (абсорбционные и эжекторные холодильные машины);

в) с непосредственным использованием электрической энергии (термоэлектрические холодильные машины).

3. В зависимости от холодопроизводительности в пищевой промышленности все ХМ условно подразделяют на: малые – с Q 0<15 кВт; средние – при Q 0от 15 до 120 кВт; крупные – при Q 0свыше 120 кВт.

В химическом и нефтехимическом машиностроении ХМ принято подразделять по базам в зависимости от Q 0:

Iбаза – Q 0до 10 кВт;V– 220-500;

II– 10-40;VI– 500-1630;

III– 40-110;VII– свыше 1630 кВт.

IV– 110-220;

4. В зависимости от схемы и вида термодинамического цикла различают: одно-, двух-, ××многоступенчатые и каскадные холодильные машины;

5. По режимам работы различают следующие ХМ:

а) высокотемпературные – с t 0>-10°C. Это ХМ систем кондиционирования воздуха (как правило, одноступенчатые);

б) среднетемпературные – с t 0от –10 до -30°C(с одно- и двухступенчатыми компрессорами);

в) низкотемпературные – с t 0ниже -30°C. Это, как правило, многоступенчатые и каскадные ХМ.

6. В зависимости от назначения различают – универсальные и специализированные ХМ.

7. В зависимости от используемого рабочего тела ХМ делят на аммиачные, фреоновые, пропановые, воздушные, пароводяные, водоаммиачные, бромисто-литиевые и др.

8. Компрессорные холодильные машины по типу используемого компрессора подразделяют на поршневые, ротационные, центробежные, эжекторные и др.







Date: 2016-07-25; view: 670; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию