Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение фактической пропускной способности





Определение расчетной пропускной способности

Расчетная пропускная способность покажет, какое количество посетителей обслуживает ресторан при 100% загрузке зала в течение смены. Определяется расчетная пропускная способность по формулам 1 и 2.

 

N р = Р*Оч*Т, (1)

 

где N р - расчетная пропускная способность

Р – количество мест в зале

Т – продолжительность смены

 

Прежде чем находить пропускную способность, необходимо рассчитать оборачиваемость 1 места в час.

 

Оч = 60/ t, (2)

 

где Оч - оборачиваемость 1 места в час

t - время приема пищи 1 посетителем.

1) Часы работы зала ресторана с 12:00-24:00 часов.

2) Ресторан работает 12 часов

 

Найдем продолжительность смены: Время приема пищи 1 посетителя:

Т (обед)= 12:00-16:00 = 4 часа; t (о)=40 мин;

Т (полдник)= 16:00-19:00 = 3 часа; t (п)=60 мин;

Т (ужин)= 19:00-24:00 = 5 часов; t (у)=150 мин.

 

Найдем оборачиваемость 1 места/час:

Оч (о)=60/4 =1,5;

Оч (п)=60/60=1;

Оч (у)=60/150=0,4.

 

Исходя из этого получим расчетную пропускную способность:

 

(о)=50*1,5*4=300;

Nр( п)=50*1*3=150;

(у)=50*0,4*5=100;

(о+п+у)=550 человек.

 

Определение фактической пропускной способности

 

При определении фактической пропускной способности учитывается изменение потока посетителей в течение дня. Расчеты ведутся по формуле 3 и сводятся в таблицу 1.

 

Nф = Р*Оч, (3)

где Nф - расчетная пропускная способ

Р – количество мест в зале

Оч - оборачиваемость 1 места в ча

С - загрузка зала в % в каждый час работы

 

Пропускная способность зала Таблица 1

 

Часы работы Оборачиваемость 1 места в час Загрузка зала (с). % Количество посетителей, чел
12-13 1,5    
13-14 1,5    
14-15 1,5    
15-16 1,5    
16-17      
17-18      
18-19      
19-20 0,4    
20-21 0,4    
21-22 0,4    
22-23 0,4    
23-24 0,4    
Итого чел.      
В том числе в дневное время в вечернее время       376(-20%)=301 88(+20%)=163

 

Предположим, что в дневное время не все обедают по бизнес-ланчу, а 20% посетителей от общего количества обедают по меню со свободным выбором блюд. На основании таблицы 1 вычерчивается график загрузки зала.

 

 

На основании полученных расчетных данных по формуле 4 определяется коэффициент использования зала.


Кисп = N ф / Nр*100, (4)

 

 

Кисп = 464/550*100%=84,3%

 







Date: 2016-07-22; view: 1938; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию