Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Механизмы регуляции цитратного цикла. Анаболические функции цикла лимонной кислоты. Реакции, пополняющие цитратный цикл.
Аллостерическая регуляция связана с двумя ферментами: цитратсинтазой (еѐ реакция ускоряется при повышении концентрации оксалоацетата – субстрата реакции и тормозится продуктом реакции – цитратом. Когда отношение NADN/NAD снижается, скорость окисления малата в оксалоацетат возрастает). Изоцитратдегидрогеназой. Состоит из восьми субъединиц. Присоединение изоцитрата к первой субъединице увеличивает скорость присоединения субстрата к остальным субъединица. Фермент активизируется АДФ и Са, которые присоединяются к аллостерическим центрам. Ингибирует фермент увеличение концентрации NADN. ЦТК является источником строительного материала: - ацетил - КоА: жирные кислоты, холестерин, желчные кислоты, стероидные гормоны, кетоновые тела; Анаплероз – процесс восполнения, пополнения резерва. Анаболические (биосинтетические процессы) приводят к снижению концентрации промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот. Они быстро истощают пул промежуточных продуктов цикла. Поэтому их запас постоянно пополняется за счет молекул из других источников. При деградации большинства аминокислот образуются пируват или промежуточные продукты цикла. Эти ферментативные процессы называют анаплеротическими реакциями. Особенно важной анаплеротической реакцией в организме человека является превращение пирувата в оксалоацетат. Эта реакция поддерживает необходимую высокую концентрацию оксалоацетата в митохондриях и обеспечивает субстратом первую цитратсинтазную реакцию цикла. Нарушение образования оксалоацетата (при голодании, диабете) ведет к взаимной конденсации молекул ацетил-КоА друг с другом и вызывает образование кетоновых тел, главным образом – ацетоацетата (СН3-СО-СН2-СООН). У здоровых людей эта АТФ-зависимая реакция позволяет включать в глюконеогенез лактат и аминокислоты, распадающиеся до пирувата. В отличие от пирувата ацетил-СоА не является анаплеротическим метаболитом, поскольку полностью окисляется до СО2.
Основные углеводы животных, их содержание в тканях, биологическая роль. Основные углеводы пищи. Переваривание углеводов.
Полисахариды - гликоген, у животных. Дисахариды - мальтоза, сахароза, лактоза. Моносахариды - глюкоза, фруктоза (может превращаться в рибозу), галактоза. Био. роль - энергетическая, строительная, участвуют в образовании гликопротеинов, питательная. Больше всего содержится в печени - 0.5 кг, по массе. Но в целом - в мышцах. Гликоген из животной пищи. Крахмал из растительной пищи. Мальтоза, Лактоза, Сахароза. Потребность 6-7 грамм на килограмм массы. В среднем где-то 400 грамм.
Расщепление крахмала и гликогена начинает в полости рта под действием амилазы слюны. Известны три вида амилаз, различаются конечным продуктом их фермент. действия: альфа-амилаза, бета-амилаза, гамма-амилаза. У человека в слюне присутствует альфа-амилаза, она расщепляет в полисахаридах внутренние а-1,4-связи, поэтому еѐ также называют эндоамилазой. Под действием данной амилазы происходят первые фазы расщепление крахмала и гликогена с образование декстина (иногда дело доходит и до мальтоз, так то.) В желудке происходит ингибирование амилазы слюны из-за резкой смены рН до 1,5-2,5. Однако в глубине пищевого комка по-партизански еще сохраняется небольшая активность. Важнейший участок в поглощение углеводов - ДПК (двенадцатиперстная кишка). Здесь работают три фермента: панкреатическая альфа-амилаза (самая активная. рН оптимум 7.4-7.8.), амило-1,6-глюкозидазой и олиго-1,6-глюкозидазой. ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ИМ происходит окончательное расщепление крахмала и гликогена до глюкозы. НО МАЛЬТОЗЕ не светят светлые мгновения, активная сахараза расщепляет еѐ до глюкозы и фруктозы. И уже эти хлопцы гидролизируются в гликокаликсе энтероцитов. Лактоза расщепляется под действием лактазы до галактозы и глюкозы. Кстати, именно последние два братца всасываются быстрее остальных моносахаридов. СУДЬБА всосавшихся моносахаридов. 90% идет по кровеносным капилляром прямиком в ПЕЧЕНЬ по воротной вене, где накапливаются в виде гликогена. Остальные по лимф.системе в венозную систему. Так-то.
Date: 2016-07-05; view: 2093; Нарушение авторских прав |