Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Получение гликаровых кислот (сахарная)
При действии разбавленной азотной кислоты окисляется оба конца углеродного скелета альдоз и образуются гликаровые кислоты.
При образовании гликаровых кислот, как и в случае глицитов, происходит “уравнивание” функциональных групп на концах цепи и из некоторых альдоз образуются мезо-соединения. Окисление кетоз азотной кислотой протекает с расщеплением С-С связей.
В природе широко распространены гликуроновые кислоты.
В лабораторных условиях они могут быть получены только многостадийным синтезом, так как окисление спиртовой группы в присутствии альдегидной требует предварительной защиты последней. Гликуроновые кислоты входят в состав полисахаридов (пектиновые вещества, гепарин). Важная биологическая роль D-глюкуроновой кислоты состоит в том, что многие токсичные вещества выводятся из организма с мочой в виде растворимых глюкуронидов.
Глюкозиды. Глюкозиды представляют собой обширную группу эфироподобных веществ, встречающихся почти исключительно в растительном царстве. Глюкозиды при брожении, а также при действии разведенных кислот, могут распадаться на глюкозы и другие вещества, не принадлежащие к классу углеводов. Глюкоза, при этом получающаяся, обыкновенно есть декстроза. Такое распадение Глюкозидов может быть произведено, в немногих случаях, простым кипячением их водного раствора или нагреванием его под давлением в запаянных трубках. Но оно гораздо скорее производится действием разведенных водой кислот, равно как и в некоторых случаях, слабыми водными растворами щелочей. Подобное же распадение производится в некоторых случаях действием ферментов, как то: эмульсина, эритрозима, мирозина и др. Слюна также способна производить распад некоторых глюкозидов. Иные глюкозиды могут испытывать винное и молочное брожение. В большинстве случаев при гидролизе глюкозидов образуется только один вид углеводов, хотя известны случаи, в которых получаются два вида углеводов. Большинство глюкозидов нейтральные вещества; один или два имеют основной характер и лишь весьма немногие — кислый. Они обыкновенно растворимы в воде и спирте и весьма плохо в эфире. Фелингова жидкость, хотя и не всегда, восстановляется раствором глюкозидов. Основные глюкозиды: · Солонин — C42H75NO13. Находится в ягодах, в картофельных ростках, в стволе и листьях. Чрезвычайно тонкие иглы с шелковистым блеском, точка плавления 235°. Мало растворим в холодном спирте, лучше в горячем, почти нерастворим в воде и эфире. Из водных растворов солей соланина он выделяется щелочами в виде желеобразного осадка, который на воздухе высыхает в роговидную массу. Не восстановляет щелочной раствор окиси меди. При кипячении со щелочами остается без изменений. При кипячении со слабыми кислотами распадается на соланидин и глюкозу; при действии крепкой соляной кислоты получаются соланицин и глюкоза. Солонин имеет слабощелочную реакцию. Соли его большей частью аморфны, легко растворимы в спирте и воде, избытком воды они разлагаются и выделяют свободный Солонин. Бесцветный вначале раствор, Солонин в крепкой азотной кислоте, при стоянии, окрашивается через некоторое время в синевато-красный цвет. В теплой смеси равных объемов крепкой серной кислоты и спирта солонина растворяется с розовато-красным цветом (характерная реакция). Ядовит. · Хитин. С15H21N2O10. Главная составная часть надкрыльев жесткокрылых и оболочек ракообразных. Аморфное, бесцветное, полупрозрачное вещество, не растворимое в воде, спирте, эфире, щелочах и слабых кислотах. Растворим на холоде в серной и в соляной кислотах; Образует бесцветные растворы, которые желатинируются при осторожном прибавлении соли, при наревании с солями разрушается. Сокращает всасывание ионов хлора в кровеносную систему, тем самым регулируя водно-солевой баланс в организме. При продолжительном кипячении со слабой серной кислотой дает глюкозу, способную восстановлять Фелингову жидкость. Его добавляют в крема, гели для душа, шампуни, лаки для укладки и т.д. Используется в качестве БАД.
Аминосахара. — производные углеводов, образованные замещением одной или нескольких гидроксильных групп на аминогруппу. В случае непосредственного присоединения аминогруппы к гликозидному атому углерода такие соединения называются гликозиламинами или N-гликозидами. Свойства: Кристаллические вещества, хорошо растворимы в воде. Проявляют свойства, характерные для аминов и моносахаридов. Являются сильными основаниями, образуют устойчивые соли. Аминогруппа способна легко ацетилироваться и алкилироваться. Под действием щелочей и азотной кислоты происходит дезаминирование. Важнейшими представителями аминосахаров являются глюкозамин, или хитозамин и галактозамин, или хондрозамин. Они входят в состав различных гетерополисахаридов, играющих важную физиологическую роль в организме животных и человека. Одним из гетерополисахаридов глюкозамина является гепарин, препятствующий свёртыванию крови. Гиалуроновая кислота, важнейшее вещество соединительной ткани. Аминосахара и их метилпроизводные являются составной частью молекул ряда антибиотиков: D-гулозамин — стрептомицина, дезозамин — эритромицина, микаминоза — карбомицина и т. Д. Аминосахара обладают всеми свойствами аминов, обычных моносахаридов, а также специфическими свойствами, обусловленными пространственной близостью гидроксильных и аминных групп. Аминосахара входят в состав мукополисахаридов животного, растительного и бактериального происхождения, являются углеводными компонентами различных гликопротеинов. Аминосахара играют важную роль в синтезе полисахаридов клеточных стенок, мембран бактерий.
Date: 2016-07-20; view: 984; Нарушение авторских прав |