Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация дозиметрического, химического и бактериологического контроля.





Своевременно организованный и правильно проводимый дозиметрический, химиче­ский и бактериологический контроль обеспечивает снижение числа пораженных в ЧС.

Дозиметрический контроль включает определение уровня радиации на местно­сти, доз облучения людей и уровня загрязнения продуктов питания, воды, фуража, кожных покровов, одежды, обуви, личных вещей и различных поверхностей.

Контроль доз облучения имеет целью не допустить переоблучение человека при его пребывании на радиоактивно загрязненной местности. Он может быть групповым или индивидуальным.

Контроль степени радиоактивного загрязнения людей, техники, оборудования и других предметов осуществляется с помощью радиометров. В качестве радиометров используются приборы типа ДП-5 (работающие в более высоком диапазоне мощно­стей доз) или типа СРП и ДРГ (работающие в диапазоне низких мощностей доз). Сте­пень радиоактивного загрязнения определяется по уровню гамма-излучения на рас­стоянии 1 см от обследуемой поверхности. Этими же приборами можно определить загрязненность РВ продуктов питания, воды и фуража.

Групповой контроль ведется по формированиям, цехам и другим группам насе­ления, работающим в одинаковой радиационной обстановке. Дозиметры в этом слу­чае выдаются из расчета 1-2 на группу из 10-12 человек или на защитное сооружение.

Индивидуальный контроль доз облучения осуществляется у работающих в оди­ночку или небольшими группами и в разной радиационной обстановке.

Для радиационного контроля используются: общевойсковой измеритель дозы ИД-1, определяющий дозы 200-500 рад; дозиметр контроля прямопоказывающий ДКП-50А, работающий в диапазоне доз 2-50 Р; комплект дозиметров ИД-2 в диапа­зоне измерения от 10 до 1500 рад. В ЧС при низких допустимых дозах облучения ис­пользуются дозиметры контроля доз облучения типа ДПГ-03, работающие в диапа­зоне доз 0,1-10 Р, а также Д-2Р, ИКС-А в диапазоне от 0,5 до 1000 рад.

Для определения степени загрязнения РВ продуктов питания, воды и фуража в еди­ницах удельной активности (Ки/кг, Ки/л) используются радиометрические лаборатории.

Химический контроль включает определение степени загрязнения АХОВ, ОВ человека, средств индивидуальной защиты (СИЗ), продовольствия, воды, фуража, техники, а также местности и воздуха. Он проводится с помощью приборов химической разведки (ВПХР, ПХР), а также объектовых и полевых химических лабораторий. Для определения химического за­грязнения продовольствия, воды и фуража используется прибор химической развед­ки медицинской и ветеринарной службы (ПХР-МВ).

Бактериологический контроль призван своевременно выявлять возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде, в продуктах питания, воде и фура­же с целью предупреждения массовых заболеваний.

 







Date: 2016-07-05; view: 604; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию