Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Производственный нагревающий микроклимат и его влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению.
Производственные помещения делят на: холодные, имеющие нормальную температуру и горячие цеха. К цехам с незначительным тепловыделением от оборудования, материалов, людей и ингаляции не превышают 20 ккал на 1 м3 помещения в час. Если тепловыделение превышает указанную величину, то цехи относят к горячим. Особенно большие тепловыделения встречаются в металлургии (доменные, мартеновские и прокатные цехи), текстильной промышленности (красильные и сушильные цеха), швейной промышленности (утюжные), на хлебозаводах, стекольном производстве и т.д. Для горячих цехов особо важное значение имеет отдача тепла излучением. Температура нагретых, раскаленных и расплавленных тел, с которыми приходиться встречаться в горячих цехах, достигает сотен и даже тысяч градусов (температура плавления стали 1800 С). Тепло, получаемое от перечисленных источников за счет инфракрасной реакции, может быть столь значительным, что температура воздуха рабочих помещений может достигать 30-40 С и даже более. Нагревающий микроклимат характеризуется: - всегда повышенная температура; - влажность повышена или в норме, но может и понижена; - скорость движения воздуха в норме или понижена, или повышена; - тепловое излучение (печи). Влияние нагревающего микроклимата на организм человека: 1. острое действие (острая гипертермия): а) перегревание; б) тепловой удар; в) судорожная болезнь. 2. хроническое действие (хроническая гипертермия). Хроническая гипертермия, проявляющаяся в поражении ряда физиологических систем: а) ЖКТ: - гипоацидный гастрит; - ахилия; - учащение острых гастритов. б) ССС: - тахикардия; - гипертрофия и дистрофия миокарда; - ухудшение состояния у больных с поражением сердца и сосудов. в) Почки: - возникает или обостряется мочекаменная болезнь г) Снижение устойчивости организма к отрицательному воздействию различных факторов. Меры по улучшению нагревающего микроклимата: - внедрение новых технологий; - автоматизация, механизация, дистанционное управление; - рациональная вентиляция (естественно организованная; искусственная: вентиляция с механическим побуждением); - защита от инфракрасного (теплового) излучения: водяные завесы, защитные экраны; - использование СИЗ: костюмы, халаты из натуральной ткани, очки, маски, полумаски; - создание специальных комнат с оптимальными параметрами микроклимата; - организация рационального питьевого режима (фонтанчики, автоматы с газированной водой); - соблюдение правил техники безопасности; - получение витаминов (водорастворимые); - медицинские осмотры; - контроль за параметрами микроклимата и оценка соответствия их ПДУ; - гигиеническое нормирование. Date: 2016-07-18; view: 765; Нарушение авторских прав |