Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профессиональные вредности, профессиональные заболевания. Факторы, способствующие возникновению профессиональных заболеваний.





Профессиональные вредности-это неблагоприятные для здоровья человека факторы трудового процесса или неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия труда.

Классификация профессиональных вредностей:

1) Профессиональные вредности, связанные с неправильной организацией трудового процесса:

- вынужденное положение тела;

- напряжение отдельных органов и систем;

- нерациональный режим труда (удлинение рабочего дня, сокращение или отсутствие перерывов).

2) Профессиональные вредности, связанные с неблагоприятными условиями внешней среды:

- физические факторы: температура, влажность, электрические и магнитные поля, ионизирующие излучения, ультразвук, инфразвук, вибрация;

- химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты);

- биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, патогенные микроорганизмы.

3) Несоблюдение общесанитарных условий в местах работы:

- недостаточная площадь и кубатура помещений;

- неудовлетворительное отопление и вентиляция;

- нерациональное устроенное и недостаточное естественное и искусственное освящение.

Вредными производственными факторами называются производственные факторы среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональные заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысит частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Факторы, способствующие возникновению профессиональных заболеваний:

-возраст;

-стаж работы;

-состояние здоровья;

-комплексное действие неблагоприятных факторов.

 

108. Вопросы охраны труда и здоровья работающих в «Трудовом кодексе Российской Федерации»

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические м иные мероприятия.

Охрана труда – это совокупность норм, направленных на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников.

Охрана труда имеет социальное, экономическое и правовое значение.

Социальное значение состоит в том, что охрана труда способствует укреплению (сохранению) здоровья работников от вредных и опасных производственных факторов.

Экономическое значение охраны труда реализуется в росте производительности труда, подъеме экономики, увеличении производства.

Правовое значение охраны труда состоит в правовом регулировании работы по способностям с учетом тяжестей условий труда, физиологических особенностей женского организма, организма подростков.

Статья 37 Конституции РФ декларирует, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Вопросы охраны труда и здоровья работающих в «Трудовом кодексе Российской Федерации» Принят Государственной Думой от 30.06.2006 года. № 90 – 13.

ст. 29. Охрана труда (ОТ) – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально – экономические, организационно – технические, санитарно – гигиенические, профессиональные, реабилитационные и иные мероприятия.

ст. 210. Основные направления государственной политики в области ОТ:

- обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работающих

- принятие и реализация законов, правовых актов, целевых программ

- государственное управление ОТ

- государственная экспертиза условий труда

- государственный надзор и контроль за соблюдением государственных нормативных требований ОТ

- установление порядка проведения аттестации рабочего населения

- профилактика несчастных случаев (НС)

- расследование и учет НС и профзаболеваний, защита интересов пострадавших

- установление компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда

- распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий и ОТ

- подготовка специалистов по ОТ

- организация государственной статистической отчетности об условиях труда, травматизма, профилактика заболеваемости.

- установление порядка обеспечения работников, санитарно – бытовыми помещениями, гигиенически – профилактическими средствами за счет работодателей.

ст. 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ОТ):


- соответствующие требования ОТ условия труда на каждом рабочем месте

- режим труда и отдыха

- обучение безопасности при выполнение работы

- недопущение к работе лиц без обучения и инструктажа по ОТ, без прохождения обязательных медицинских осмотров

- проведение аттестации рабочих

- организация мед. осмотров

- информирование работников об условиях труда, о риске повреждения здоровья

- принятие мер по сохранению жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуации.

ст. 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников.

ст. 214. Обязанности работника в области ОТ:

- соблюдать требования ОТ

- правильно применять СИЗ

- проходить обучение безопасным методам и приемам

- извещение руководителя о несчастном случае, ухудшении здоровья

- проходить мед. осмотры.

ст. 219. Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям ОТ. Каждый работник имеет право на:

- рабочее место соответствующее требованиям ОТ

- получение информации об условиях труда

- отказ от выполнения работы при возникновении опасных для здоровья ситуации

- обеспечение СИЗ

- обучение безопасным методам

- профессиональную переподготовку.

ст. 221. Обеспечение работников СИЗ.

ст. 222. Выдача молока и лечебно – профилактического питания:

- бесплатно молоко или равноценное продукты

- вредные условия труда бесплатно лечебно – профилактическое питание

- особо вредные условия труда.

ст. 223. Санитарно – бытовые и лечебно – профилактическое обследование: - санитарно – бытовые помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, комната отдыха.

ст. 225. Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда.

ст. 253. Работы на которых ограничивается применение труда женщин.

ст. 254. Перевод на другую работу беременных женщин, имеющих детей в возрасте до 15 лет.

ст. 255. Отпуск по беременности и родам: 70 дней до и после родов.

ст. 256. Отпуск по уходу за ребенком: до 3-х лет.

ст. 258. Перерывы для кормления ребенка: до 30 мин.

ст. 259. Гарантия беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время.

ст. 265. Работы на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет.

ст. 266. Мед. осмотры лиц до 18 лет.

ст. 267. Основной оплачиваемый отпуск работников до 18 лет, 31 календарный день в удобное время.

ст. 268. Запрещение направления в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни работников до 18 лет.







Date: 2016-07-18; view: 1080; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию