Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Профессиональные вредности, профессиональные заболевания. Факторы, способствующие возникновению профессиональных заболеваний.
Профессиональные вредности-это неблагоприятные для здоровья человека факторы трудового процесса или неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия труда. Классификация профессиональных вредностей: 1) Профессиональные вредности, связанные с неправильной организацией трудового процесса: - вынужденное положение тела; - напряжение отдельных органов и систем; - нерациональный режим труда (удлинение рабочего дня, сокращение или отсутствие перерывов). 2) Профессиональные вредности, связанные с неблагоприятными условиями внешней среды: - физические факторы: температура, влажность, электрические и магнитные поля, ионизирующие излучения, ультразвук, инфразвук, вибрация; - химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты); - биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, патогенные микроорганизмы. 3) Несоблюдение общесанитарных условий в местах работы: - недостаточная площадь и кубатура помещений; - неудовлетворительное отопление и вентиляция; - нерациональное устроенное и недостаточное естественное и искусственное освящение. Вредными производственными факторами называются производственные факторы среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональные заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысит частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. Факторы, способствующие возникновению профессиональных заболеваний: -возраст; -стаж работы; -состояние здоровья; -комплексное действие неблагоприятных факторов.
108. Вопросы охраны труда и здоровья работающих в «Трудовом кодексе Российской Федерации» Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические м иные мероприятия. Охрана труда – это совокупность норм, направленных на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников. Охрана труда имеет социальное, экономическое и правовое значение. Социальное значение состоит в том, что охрана труда способствует укреплению (сохранению) здоровья работников от вредных и опасных производственных факторов. Экономическое значение охраны труда реализуется в росте производительности труда, подъеме экономики, увеличении производства. Правовое значение охраны труда состоит в правовом регулировании работы по способностям с учетом тяжестей условий труда, физиологических особенностей женского организма, организма подростков. Статья 37 Конституции РФ декларирует, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Вопросы охраны труда и здоровья работающих в «Трудовом кодексе Российской Федерации» Принят Государственной Думой от 30.06.2006 года. № 90 – 13. ст. 29. Охрана труда (ОТ) – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально – экономические, организационно – технические, санитарно – гигиенические, профессиональные, реабилитационные и иные мероприятия. ст. 210. Основные направления государственной политики в области ОТ: - обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работающих - принятие и реализация законов, правовых актов, целевых программ - государственное управление ОТ - государственная экспертиза условий труда - государственный надзор и контроль за соблюдением государственных нормативных требований ОТ - установление порядка проведения аттестации рабочего населения - профилактика несчастных случаев (НС) - расследование и учет НС и профзаболеваний, защита интересов пострадавших - установление компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда - распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий и ОТ - подготовка специалистов по ОТ - организация государственной статистической отчетности об условиях труда, травматизма, профилактика заболеваемости. - установление порядка обеспечения работников, санитарно – бытовыми помещениями, гигиенически – профилактическими средствами за счет работодателей. ст. 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ОТ): - соответствующие требования ОТ условия труда на каждом рабочем месте - режим труда и отдыха - обучение безопасности при выполнение работы - недопущение к работе лиц без обучения и инструктажа по ОТ, без прохождения обязательных медицинских осмотров - проведение аттестации рабочих - организация мед. осмотров - информирование работников об условиях труда, о риске повреждения здоровья - принятие мер по сохранению жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуации. ст. 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников. ст. 214. Обязанности работника в области ОТ: - соблюдать требования ОТ - правильно применять СИЗ - проходить обучение безопасным методам и приемам - извещение руководителя о несчастном случае, ухудшении здоровья - проходить мед. осмотры. ст. 219. Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям ОТ. Каждый работник имеет право на: - рабочее место соответствующее требованиям ОТ - получение информации об условиях труда - отказ от выполнения работы при возникновении опасных для здоровья ситуации - обеспечение СИЗ - обучение безопасным методам - профессиональную переподготовку. ст. 221. Обеспечение работников СИЗ. ст. 222. Выдача молока и лечебно – профилактического питания: - бесплатно молоко или равноценное продукты - вредные условия труда бесплатно лечебно – профилактическое питание - особо вредные условия труда. ст. 223. Санитарно – бытовые и лечебно – профилактическое обследование: - санитарно – бытовые помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, комната отдыха. ст. 225. Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда. ст. 253. Работы на которых ограничивается применение труда женщин. ст. 254. Перевод на другую работу беременных женщин, имеющих детей в возрасте до 15 лет. ст. 255. Отпуск по беременности и родам: 70 дней до и после родов. ст. 256. Отпуск по уходу за ребенком: до 3-х лет. ст. 258. Перерывы для кормления ребенка: до 30 мин. ст. 259. Гарантия беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время. ст. 265. Работы на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет. ст. 266. Мед. осмотры лиц до 18 лет. ст. 267. Основной оплачиваемый отпуск работников до 18 лет, 31 календарный день в удобное время. ст. 268. Запрещение направления в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни работников до 18 лет. Date: 2016-07-18; view: 1080; Нарушение авторских прав |