Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Физические методы обеззараживания воды, гигиеническая оценка.
К физическим методам относится кипячение, облучение ультрафиолетовыми лучами, воздействие ультразвуковыми волнами, токами высокой частоты, гамма- лучами и др. Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами. Известно, что короткие УФЛ обладают бактерицидным действием. Максимально эффективными оказались лучи с длинной волны 250-260 нм, проникающие через 25-30 см слой прозрачной и бесцветной воды. В практике обеззараживания питьевой воды применяют установки с непогруженными и погруженными источниками излучения- ртутно-кварцевыми цепями. Преимущества метода: 1. УФЛ обладают широким спектром бактерицидного действия. Оно распространяется на споры, вирусы и яйца гельминтов, устойчивые к хлору. 2. Не изменяются органолептические свойства воды. 3. Обеззараживание воды происходит весьма быстро (при 1-2 минутах погибают вегетативные формы патогенных микроорганизмов). Недостатки: 1. Мутность, цветность и соли железа уменьшают проницаемость воды для УФЛ, замедляет обеззараживание воды. 2. Трудность очистки воды. 3. Не исключена опасность повторного загрязнения в разводящей сети. Кипячение. Это простой и надежный метод обеззараживания воды. Вегетативные формы патогенных микроорганизмов погибают после 40-50 секундного нагревания при t=50°С. При 30 минутном кипячении погибает подавляющее большинство споровых форм микробов. К недостаткам кипячения как метода обеззараживания воды относятся: невозможность применения для большого количества воды на водопроводах, ухудшение вкуса воды после улетучивания газов, необходимость осаждения воды, быстрое развитие микроорганизмов в кипяченой воде в случае ее вторичного загрязнения. Обеззараживание воды ультразвуком. Бактерицидное действие ультразвука объясняется главным образом механическим разрушением бактерий в ультразвуковом поле. В последнее время имеется указания на влияние УЗ на ферментные системы, денатурацию белков протоплазмы бактериальной клетки и другие нарушения. Эффект обеззараживания зависит от интенсивности УЗ, временем воздействия. Обеззараживание воды гамма-излучениями. При дезинфекции воды гамма-излучениями микроорганизмы погибают весьма остро и воду сразу же после облучения можно подавать потребителям. Этот метод получил принципиально положительную гигиеническую оценку, но возможность применения метода еще ограничена. Date: 2016-07-18; view: 1104; Нарушение авторских прав |