Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физические методы обеззараживания воды, гигиеническая оценка.





К физическим методам относится кипячение, облучение ультрафиолетовыми лучами, воздействие ультразвуковыми волнами, токами высокой частоты, гамма- лучами и др.

Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами.

Известно, что короткие УФЛ обладают бактерицидным действием. Максимально эффективными оказались лучи с длинной волны 250-260 нм, проникающие через 25-30 см слой прозрачной и бесцветной воды. В практике обеззараживания питьевой воды применяют установки с непогруженными и погруженными источниками излучения- ртутно-кварцевыми цепями.

Преимущества метода:

1. УФЛ обладают широким спектром бактерицидного действия. Оно распространяется на споры, вирусы и яйца гельминтов, устойчивые к хлору.

2. Не изменяются органолептические свойства воды.

3. Обеззараживание воды происходит весьма быстро (при 1-2 минутах погибают вегетативные формы патогенных микроорганизмов).

Недостатки:

1. Мутность, цветность и соли железа уменьшают проницаемость воды для УФЛ, замедляет обеззараживание воды.

2. Трудность очистки воды.

3. Не исключена опасность повторного загрязнения в разводящей сети.

Кипячение.

Это простой и надежный метод обеззараживания воды. Вегетативные формы патогенных микроорганизмов погибают после 40-50 секундного нагревания при t=50°С. При 30 минутном кипячении погибает подавляющее большинство споровых форм микробов.

К недостаткам кипячения как метода обеззараживания воды относятся: невозможность применения для большого количества воды на водопроводах, ухудшение вкуса воды после улетучивания газов, необходимость осаждения воды, быстрое развитие микроорганизмов в кипяченой воде в случае ее вторичного загрязнения.

Обеззараживание воды ультразвуком.

Бактерицидное действие ультразвука объясняется главным образом механическим разрушением бактерий в ультразвуковом поле. В последнее время имеется указания на влияние УЗ на ферментные системы, денатурацию белков протоплазмы бактериальной клетки и другие нарушения. Эффект обеззараживания зависит от интенсивности УЗ, временем воздействия.

Обеззараживание воды гамма-излучениями.

При дезинфекции воды гамма-излучениями микроорганизмы погибают весьма остро и воду сразу же после облучения можно подавать потребителям. Этот метод получил принципиально положительную гигиеническую оценку, но возможность применения метода еще ограничена.







Date: 2016-07-18; view: 1104; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию