Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Показатели качества воды и их влияние на здоровье человека.
Показатели качества воды: 1)органолептические показатели 2) химический состав воды 3) микрофлора Органолептические: - мутность воды - цвет - вкус - запах - температура Эти показатели зависят от геологических, климатических факторов и сезона года. Вода с плохими органолептическими показателями не приятна для питья, хуже утоляет жажду и вызывает у человека представление о ее непригодности. Химический состав воды А подгруппа - это химические вещества встречающиеся в природных водах (соли Ca и Mg, хлориды, сульфаты, нитраты, Fe, Pb, Cu, Zn, Mn) Б подгруппа – это вещества, добавляемые в воду в процессе ее обработки на водопроводной станции (остаточный хлор, остаточный озон, остаточный алюминий и др.) В подгруппа – это химические вещества появляющиеся в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения (СПАВ – синтетически поверхностно активные вещества, соли тяжелых металлов, фенолы, диоксины, минеральные удобрения, ядохимикаты, аммонийные соли и др.). Влияние химических веществ на здоровье. Общее содержание растворенных солей - от нескольких десятков до 1000мг/л. Высокая минерализация воды приводит к расстройству пищеварения, снижению секреции, снижению аппетита, увеличение моторной функции желудка и кишечника, слабость, обострение хронических заболеваний ЖКТ, нарушение водно-солевого равновесия, потеря трудоспособности. Маломинерализованная вода нарушает водно-солевое равновесие, изменения в сердечно сосудистой системы, изменяются вкусовые свойства воды. При большом содержании сульфатов – подавляется желудочная секреция, ухудшается всасывание кишечного содержимого и обладает послабляющим действием, нарушается органолептика. Хлориды: при большом содержании хлоридов-угнетается желудочная секреция, снижается диурез, увеличивается АД, изменяется органолептика. Нитраты – высокая концентрация нитратов вызывает водно–нитратную метгемоглобинемию. Нитраты в ЖКТ в результате деятельности кишечной микрофлоры восстанавливаются в нитриты, которые всасываясь блокируют гемоглобин крови, из-за образования метгемоглобина. Заболевание чаще возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании. У новорожденных отмечается большая чувствительность к гемоглобин-нитратам и недостаточная активность ферментной системы по восстановлению метгемоглобина в гемоглобин. Заболевание проявляется диспепсическими явлениями, резкая одышка, тахикардия, цианоз вплоть до летального исхода. Соли Ca и Mg обуславливают жесткость воды. Потребление жесткой воды – фактор риска развития почечно-каменной болезни. Жесткая вода сказывается на увеличении мыла и моющих средств; не пригодна для промышленных целей, плохо влияет на кожу и волосы, увеличивается время варки овощей. Фтор. С ним связано распространение двух заболеваний: кариес и флюороз. Кариес возникает при недостатке фтора в воде. Поражается до 95% населения. Кариес приводит к потере зубов, вследствие нарушение пережевывание пищи, далее нарушение пищеварения и развитие хронических заболеваний желудка. Кариес причина воспалительных заболеваний челюстно-лицевой и шейной области. Кариозные зубы – источник появления ревматизма, ангины. Профилактика: - фторирование воды - использование фторсодержащих таблеток - фторирование поваренной соли, молока, чая, хлеба. - местная флюоризация зубов При избыточном потреблении фтора – флюороз (пятнистая эмаль зубов), в тяжелых случаях – потеря зуба. Если длительно употреблять такую воду, то может возникнуть деформирующий флюороз всего скелета, вследствие остеопороз, хрупкость костей, ревматические боли, свинцовая тяжесть конечностей. 3-я подгруппа “В”- токсическое, канцерогенное, мутагенное, эмбриотоксическое, тератогенное действие.
Date: 2016-07-18; view: 612; Нарушение авторских прав |