Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели качества воды и их влияние на здоровье человека.





Показатели качества воды:

1)органолептические показатели

2) химический состав воды

3) микрофлора

Органолептические:

- мутность воды

- цвет

- вкус

- запах

- температура

Эти показатели зависят от геологических, климатических факторов и сезона года. Вода с плохими органолептическими показателями не приятна для питья, хуже утоляет жажду и вызывает у человека представление о ее непригодности.

Химический состав воды

А подгруппа - это химические вещества встречающиеся в природных водах (соли Ca и Mg, хлориды, сульфаты, нитраты, Fe, Pb, Cu, Zn, Mn)

Б подгруппа – это вещества, добавляемые в воду в процессе ее обработки на водопроводной станции (остаточный хлор, остаточный озон, остаточный алюминий и др.)

В подгруппа – это химические вещества появляющиеся в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения (СПАВ – синтетически поверхностно активные вещества, соли тяжелых металлов, фенолы, диоксины, минеральные удобрения, ядохимикаты, аммонийные соли и др.).

Влияние химических веществ на здоровье.

Общее содержание растворенных солей - от нескольких десятков до 1000мг/л. Высокая минерализация воды приводит к расстройству пищеварения, снижению секреции, снижению аппетита, увеличение моторной функции желудка и кишечника, слабость, обострение хронических заболеваний ЖКТ, нарушение водно-солевого равновесия, потеря трудоспособности.

Маломинерализованная вода нарушает водно-солевое равновесие, изменения в сердечно сосудистой системы, изменяются вкусовые свойства воды.

При большом содержании сульфатов – подавляется желудочная секреция, ухудшается всасывание кишечного содержимого и обладает послабляющим действием, нарушается органолептика.

Хлориды: при большом содержании хлоридов-угнетается желудочная секреция, снижается диурез, увеличивается АД, изменяется органолептика.

Нитраты – высокая концентрация нитратов вызывает водно–нитратную метгемоглобинемию.

Нитраты в ЖКТ в результате деятельности кишечной микрофлоры восстанавливаются в нитриты, которые всасываясь блокируют гемоглобин крови, из-за образования метгемоглобина. Заболевание чаще возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

У новорожденных отмечается большая чувствительность к гемоглобин-нитратам и недостаточная активность ферментной системы по восстановлению метгемоглобина в гемоглобин.

Заболевание проявляется диспепсическими явлениями, резкая одышка, тахикардия, цианоз вплоть до летального исхода.

Соли Ca и Mg обуславливают жесткость воды. Потребление жесткой воды – фактор риска развития почечно-каменной болезни. Жесткая вода сказывается на увеличении мыла и моющих средств; не пригодна для промышленных целей, плохо влияет на кожу и волосы, увеличивается время варки овощей.

Фтор. С ним связано распространение двух заболеваний: кариес и флюороз.

Кариес возникает при недостатке фтора в воде. Поражается до 95% населения. Кариес приводит к потере зубов, вследствие нарушение пережевывание пищи, далее нарушение пищеварения и развитие хронических заболеваний желудка.

Кариес причина воспалительных заболеваний челюстно-лицевой и шейной области.

Кариозные зубы – источник появления ревматизма, ангины.

Профилактика:

- фторирование воды

- использование фторсодержащих таблеток

- фторирование поваренной соли, молока, чая, хлеба.

- местная флюоризация зубов

При избыточном потреблении фтора – флюороз (пятнистая эмаль зубов), в тяжелых случаях – потеря зуба. Если длительно употреблять такую воду, то может возникнуть деформирующий флюороз всего скелета, вследствие остеопороз, хрупкость костей, ревматические боли, свинцовая тяжесть конечностей.

3-я подгруппа “В”- токсическое, канцерогенное, мутагенное, эмбриотоксическое, тератогенное действие.

 







Date: 2016-07-18; view: 612; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию