Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вилка с хвостовиком и бобышками





В нагретой до ковочной температуры заготовке оформ­ляют две выемки, как показано на рис. 9.10, а. Затем с обеих сторон от выступа, оставленного для хвостовика, заготовку протягивают для образования проушин вилки так, чтобы на концах остались выступы по высоте, близкие к высоте бобышек (рис. 9.10, б, в). Концевые выступы на

;i Рис..9.10. Ковка вилки с хвостовиком и бобышками 7 в. г. Шмаков.ЧаЗ


наковальне оформляют в бобышки, как показано рис. 9.9, в, г, и концы заготовки отгибают на полукруг.» оправке /, как показано на рис. 9.7, г.

После этого приступают к ковке хвостовика вилки;

Сначала в выступе для хвостовика образуют впадины (рис. 9.10, г), а затем с помощью гладилок хвостовик про­тягивают так, чтобы на его конце остались выступы с обеих сторон для формирования бобышки (рис. 9.10, д). Эту бобышку формируют так же, как на концах проушин, сначала с одной стороны, а затем с другой. По окончании ковки выполняют отделочные операции и получают вилку с хвостовиком и бобышками (рис. 9.10, е).

9.9. Рычаг с бобышками и вилкой

Ковку такого рычага с бобышками и вилкой на концах выполняют в следующей последовательности. Заготовку квадратного сечения (рис. 9.11, а) надрубают с двух сторон так, чтобы на одном конце остался выступ для формирова­ния бобышки (рис. 9.11, б). Затем заготовку протягивают по сечению примерно до наружных размеров вилки, кото­рая будет на другом конце, а выступ, образованный ранее, формируют в бобышку с обеих сторон рычага (рис. 9.11, в). От конца, на котором будет вилка, делают надрубы с четы­рех сторон, среднюю часть протягивают до размеров стержня (рис. 9.11, г). Вилку отковывают так же, как пока-




 


Рис. 9.11. Ковка рычага с бобышками и вилкой


 

Рис. 9.12. Ковка стойки в виде двутавровой балки



зано на рис. 9.8. После отделочных операций получают готовый рычаг с бобышками и вилкой на концах (рис. 9.11,5).

9.10. Высокая стойка

Нагретую заготовку пережимают в двух местах, остав­ляя на концах выступы для образования полок балки (рис. 9.12, а). Среднюю часть протягивают до требуемых размеров (рис. 9.12, б). В оставленных выступах проби­вают отверстия и прорубают их, как показано на рис. 9.12, а, слева. По прорубленному пазу раздвигают части, пред­назначенные для формирования полок (рис. 9.12, в, спра­ва), затем эти части выправляют и формируют в полки. После этого выполняют отделочные операции и получают готовое изделие в виде высокой стойки двутаврового сече­ния (рис. 9.12, г).

9.11: Шестерни

Заготовку шестерни с отверстием для вала, нагретую до ковочной температуры, уста­навливают на наковальню и осаживают (рис. 9.13, а). Затем в ней пробивают отверстие несколько больше требуе­мого по чертежу на поковку (рис. 9.13, б). При этом заготовка приобретает бочкообразную форму, а отверстие имеет уклоны с обеих сторон к середине заготовки по высоте. Заготовку снова нагревают до ковочной температу­ры, в отверстие вставляют оправку / (рис. 9.13, е) с диаметром, равным диаметру отверстий по чертежу на по­ковку. Заготовку вместе с оправкой кладут на нако­вальню так, чтобы ось была расположена горизонтально, и кувалдой наносят удары, поворачивая заготовку после каждого удара. При этом выправляют поверхность за­готовки и отверстие в ней.

Рис. 9.13. Ковка шестерни с отвер­стием для вала

7*




 


Рис. 9.14. Ковка шестерни со ступицей

При необходимости калибруют отверстие (рис. 9.13, г) и получают готовую поковку для шестерни с отверстием для вала.

Ковкушестерни со ступицей выпол­няют в следующей последовательности. У нагретой до ковочной температуры заготовки протягивают один конец примерно до размеров ступицы (рис. 9.14, а). Этим концом нагретую заготовку вставляют в оправку и ее часть, предназначенную для нарезания зубьев, осаживают (рис. 9.14, б). После этого заготовку нагревают, кладут на наковальню и ударами кувалды, через подкладку / (рис. 9.14, в), выправляют обе части заготовки до формы цилиндров требуемых размеров.

Поковки для аналогичных шестерен больших размеров можно изготовлять на молотах с применением таких же операций.

Хомуты

В качестве заготовки можно использовать стальной Прокат прямоугольного сечения. После отрубки Заготовки требуемой длины и нагрева ее до ковочной температуры на концах заготовки делают па два углубления на каждом конце (рис. 9.15, а). Среднюю и концевые части заготовки протягивают до ширины и толщины, равных ширине и толщине хомута (рис. 9.15, б), при этом оставляют высту­пы, требующиеся для компенсации утяжки при последую­щей гибке заготовки.


Затем один конец заготовки нагревают и изгибают под прямым углом с помощью нижника с прямоугольным вырезом и верхника с прямым углом в сечении (рис. 9.15, и). Удерживая заготовку клещами, нагретую часть ее изгиба­ют на роге наковгльни по радиусу, равному радиусу

•КЮ


Рис. 9.15. Ковка хомута

хомута (рис. 9.15, г). Нагревают прямой конец заготовки и оформляют его аналогично описанному, вначале под прямым углом (рис. 9.15, д), а затем по радиусу хомута и получают поковку, являющуюся половиной хомута (рис. 9.15, е). Вторую половину хомута изготовляют ана­логично.

Можно отковать поковку для хомута, состоящую из ' одной детали. При этом выполняют операции, показанные на рис. 9.15, а— в, а затем среднюю часть заготовки изгибают на оправке или роге наковальни до замкнутого круга и получают поковку для хомута, состоящую из одной детали.

9.13. Шарнирные петли

Наиболее простой способ изготовления шарнирных петель состоит в следующем. Для заготовки выбирают полосовой прокат с размерами по толщине и ширине, рав­ными толщине и ширине хвостовика шарнирной петли. Нагревают один конец заготовки до ковочной температуры, оттягивают для кузнечной сварки лацканы в виде двух зубьев и делают два разруба, разделяющие заготовку на три равные части по ширине (рис. 9.16, а). Будущие ушки загибают на оправке /, подготавливают это место для кузнечной сварки, нагревают петлю до сварочной температуры и выполняют все операции кузнечной сварки (рис. 9.16, б).

Затем вынимают оправку, отгибают крайние ушки для получения внутренней петли (рис. 9.16, в) и отрубают их,

197


В) ——- г) Рис. 9.16. Ковка шарнирной петли

а для получения наружной петли отгибают среднее ушко (рис. 9.16, г) и отрубают его. После отделочных операций петли готовы для сборки в шарнир.

Однорогий крюк

Грузовые крюки необходимо изготовлять только из мягких сталей, которые не ломаются, а гнутся, так как внезапная поломка крюка может привести к аварии или травме, а разгибающийся крюк можно во время заметить и восстановить или заменить его другим. Можно, напри­мер, использовать сталь 20. Если стали 20 нет, то крюки можно изготовлять из сталей 10; 15 и обыкновенного качества (см. табл. 2.2) с несколько увеличенными разме­рами.


 

Рис. 9.17. Ковка небольшого однорогого крюка



Исходная заготовка для крюка может быть круглого или квадратного сечения. Вначале делают круговой пере­жим заготовки на конус с оставлением короткого конца для формирования проушины крюка (рис. 9.17, а). Длин­ный конец протягивают на конус (рис. 9.17, б). После этого заготовку расплющивают, на одном конце форми­руют проушину и в ней пробивают отверстие для крепления крюка (рис. 9.17, в), а другой конец загибают на плите с помощью штырей либо на роге наковальни (рис. 9.17, г). Окончательно откованный и отделанный крюк показан на рис. 9.17, д. Готовый крюк следует обязательно отжечь, чтобы получить вязкую структуру металла.

Ушки и кольца

Ушко из круглого проката получают путем гибки» Последовательность операции при получении таких ушков изложена в гл. 7 и показана на рис. 7.11.


Кольцо из проката прямоугольного сечения изго­товляют в следующей последовательности. Заготовку (рис. 9.18, а) нагревают и концы протягивают с образова­нием выступа для хвостовика или проушины (рис. 9.18, б). Затем заготовку дополнительно протягивают и при этом концы ее готовят для кузнечной сварки, а выступ проко­вывают до требуемых размеров хвостовика (рис. 9.18, в). Подготовленную заготовку изгибают на роге наковальни, затем концы нагревают до сварочной температуры и соединяют кузнечной сваркой (рис. 9.18, г). Если тре­буется, то в хвостовике пробивают отверстие и оформляют проушину (рис. 9.18, г), а потом выполняют отделочные операции и получают готовое кольцо с хвостовиком или проушиной. Кольца без хвостовика или проушины проще, так как не требуется операций по формированию их. Изготовление кольца без хвостовика или проушины показано на рис. 7.4, а.

Кольца для цепи

Кольца для цепи изготовляют из сталей с содержанием углерода до 0,3...0,4% (см. табл. 2.2). Преимущественно используется круглый прокат.

У подготовленной заготовки поочередно нагревают концы и высаживают их (рис. 9.19, а). После вторичного нагрева концы заготовки готовят под сварку внахлесг

19Э




 


Рис. 9.18. Ковка кольца с проушиной


 

Рис. 9.19. Приемы и операции при изготовлении звеньев круг-лозвенной цепи


(рис. 9.19, б), а затем ее изгибают на роге наковальни (рис. 9.19, в) и концы сводят для сварки (рис. 9.19, г). Место, где сведены концы, нагревают до сварочной темпе­ратуры и на роге наковальни ударами молотка выполняют кузнечную сварку и получают одно звено цепи. При этом следует соблюдать правила, изложенные в гл. 7. После отделки сварного шва и проверки звена по шаблону куют? второе звено так же, как первое, до получения полуфабри­ката (рис. 9.19, в), а перед сведением концов у второго звена на него надевают первое звено, сводят концы второго звена, нагревают их до сварочной температуры, сваривают, отделывают и получают неразъемно сцепленные два звена (рис. 9.19, д). И так поступают до получения цепи опре­деленной длины или бесконечной цепи, если первое и последнее звенья соединить таким же образом. Цепи с небольшими звеньями сваривают на приспособлении 10 (см. рис. 3.4).

Пружины

Заготовки на пружины диаметром до 16 мм можно свивать в холодном состоянии, а большего диаметра — нагретыми. Материал для пружин выбирают по табл. 2.3.

Универсальное приспособление для изготовления пру­жин показано на рис. 9.20. Оно состоит из оправки 2, упора 3, основания 4 и крюка 5. Оправка имеет хвостовик с квадратным сечением подОтверстие в наковальне. Осно-

200,


вание не соединено с оправкой и имеет квадратное отвер­стие с размерами, равными размерам отверстия в нако­вальне. Универсальность приспособления состоит в том, что в отверстия основания и наковальни можно вставлять оправки различных диаметров, т. е. использовать для навивки пружин с разными внутренними диаметрами. Упор можно перемещать и закреплять на основании в зави­симости от диаметров пружины и заготовки на пружину. Крюк для гибки заготовки на оправке имеет зацеп 6


(отогнутый конец).

Холодные заготовки свиваются в пружину так. Конец заготовки / закладывают между оправкой и упором (рис. 9.20, а). На оправку надевают крюк так, чтобы своим зацепом он зацеплял заготовку. При вращении крюка вокруг оправки, в требуемом направлении, заго­товка зацепом будет изгибаться вокруг оправки.

Навитую пружину кладут на наковальню или плиту и растягивают ее до требуемых шагов между витками и длины (рис. 9.20, б), а затем пружину надевают на оправку и выправляют на равномерность округлости витков и

прямолинейность (рис. 9.20, в).

' Кузнец В. В. Шахно навивает пружины в холодном состоянии из заготовки диаметром 12 мм с внутренним


в)

Рис, 9.20. Универсальное при­способление для изготовления пружин


 

Рис. 9.21. Приспособление куз­неца В. В. Шахно для изгото­вления пружины


диаметром около 100 мм и высотой готовой пружин» более 500'мм. При этом он применяет изготовленное тл' приспособление, показанное на рис. 9.21. Оно состоит из оправки 2 и крюка 3. Оправка изготовлена из трубы с хвостовиком для квадратного отверстия в наковальне. В месте оправки в хвостовик к ней приварена петля 4. Крюк выполнен из арматурной стали диаметром около 40 мм и длиной 1,6м. Загнутый конец крюка расплющен и в нем имеется отверстие для заготовки. Оно несколько больше диаметра заготовки. К крюку приварены бобышка 5 и направляющая 6. Прямой конец крюка откован в ручку.

В этом приспособлении пружину навивают так (рис. 9.21, а). Конец заготовки / предварительно изгибают до диаметра, близкого к диаметру оправки, и продевают в отверстие в крюке. Крюк вместе с заготовкой надевают на справку и загнутый конец просовывают в петлю. Затем крюк вращают в требуемом направлении и заготовку свивают в пружину. При этом бобышка 5 (рис. 9.21, б) трется об оправку. Применение бобышки позволяет умень­шить трение между крюком и оправкой, так как в этом случае будет меньшей площадь соприкосновения двух тел и потребуется меньшее усилие для вращения крюка. Направляющая скользит по ранее навитому витку пру­жины и придает направление крюку.

При горячей свивке заготовки в пружину сначала нагревают до температуры 1200 °С одну половину заготовки и так же, как при холодной свивке, получают одну часть пружины. Затем заготовку снимают с оправки, нагревают вторую половину ее и получают пружину. В случае затруднения нагрева заготовки в два приема ее можно нагревать по частям и свивать в пружину за три и более приемов. Для выполнения операций растяжки до требуемых шагов и длины, правки витков и получения прямолинейности (см. рис. 9.20, б, в) пружину нагревают до 800 °С. После этого пружины подвергают термической обработке (см. табл. 8.3).


ГЛАВА 10

Примеры изготовления инструмента

10.1. Плоские продольно-поперечные клещи

Для изготовления одной клещевины продольно-попе­речных клещей применяется заготовка из круглого про­ката сталей 15, 20 или 25 диаметром 35 и длиной 145 мм. Их также можно ковать из проката квадратного или прямо­угольного сечения.

Один из концов заготовки, предназначенный для форми­рования губки клещевины, нагревают до ковочной темпе­ратуры и протягивают до размеров, указанных на рис. 10.1, а. Кон тролируют размеры.

Переворачивают заготовку на 90° и протягивают остав­шуюся цилиндрическую часть на полосу с размерами 30х10 мм (рис. 10.1,6). Контролируют размеры.

Намечают шарнирную часть клещевины, пережимают ее по намеченному месту до размера 30 мм (рис. 10.1, в), затем протягивают ручку, начиная с размеров в сечении 18х10 и уменьшая его к концу до размеров 10х10 (рис. 10.1, в). Контролируют размеры.

Намечают и пробивают пробойником отверстие для оси шарнира. Подгибают губки, шарнирную часть и рукоятку по размерам на поковку и проверяют их по шаблону. Отделывают рукоятку и обрубают концы по размерам. Длину проверяют линейкой. Готовая клещевина показана на рис. 10.1, г.

Аналогично отковывают вторую клещевину. Насажи­вают обе клещевины на подготовленную ось шарнира диаметром 10 мм. Концы оси расклепывают до плотного прилегания клещевин, но со свободным движением их относительно друг друга. Нагревают губки клещей и окончательно подгоняют их, доводя захватную часть до требуемых форм и размеров.


Рис. 10.1. Ковка клещевины для продольно-поперечных клещей

Так можно ковать любые кузнечные клещи. Разница в основном будет в форме губок. Следует помнить, что губки можно формировать и отделывать с использованием заготовки, для которой предназначаются клещи. В этом случае заготовка используется как оправка.







Date: 2016-07-18; view: 503; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию