Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормативно-правовая база учета и оценки основных средств





Основными нормативными документами по учету основных средств являются:

Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ;

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29. 07. 98г. №34 н;

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) от 30.03.01г. №26 н;

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств от 07.98г. №33 н (с изменениями и дополнениями).

Закон по бухгалтерскому учету и отчетности определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления бухгалтерской отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность.

Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, а так же взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации. Согласно ему основные средства оцениваются в аналитическом учете по их первоначальной стоимости на дату приобретения в розницу установленном этим положением.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» устанавливает методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и договоре аренды.

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств определяют порядок организации бухгалтерского учета основных средств, пообъективный учет основных средств ведется в рублях [0].

Из выше написанного можно сделать вывод, что эти документы универсальны, поскольку определяют общее правило организации и ведения учета основных средств, и распространяются на все организации, являющиеся юридическими лицами, независимости от подчиненности, поэтому их следует рассматривать как нормативы. Вместе с тем названные документы предусматривают и право организаций на основе этих нормативов самостоятельно определять конкретные формы и методы организации учета и контроля, исходя из организационно-правовой формы хозяйствования, отраслевых особенностей.



 


2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ЯрМолПрод»

2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «ЯрМолПрод»

«ЯрМолПрод» - стабильно развивающееся предприятие с многолетними традициями производства высококачественной молочной продукции. На предприятии завершена реконструкция основного производства. Продукция ООО «ЯрМолПрод» обладает высоким качеством, во-первых, благодаря своим поставщикам молока, а также благодаря опытным специалистам предприятия. В лаборатории предприятия осуществляется химический и микробиологический контроль, начиная со стадии получения молока и далее на всех этапах производства продукции. Молочный комбинат неоднократно подтвердил качество своей продукции на всероссийских выставках и конкурсах.

Предприятие производит широкую линейку цельномолочной продукции: молоко пастеризованное с различным содержанием жира. Помимо традиционных кисломолочных продуктов, комбинат выпускает различные лечебно-профилактические и сладкие кисломолочные продукты.

История развития предприятия

История развития молочного комбината берет начало с 1925 года,с работы небольшой молочной мастерской, прообраза молочного завода, находившейся в центре города, рядом с Мукомольным переулком. Помещение мастерской состояло из двух небольших комнат, площадью 24 м. Там была сложена кирпичная печь c вмазанной в нее металлической коробкой для подогревания молока, установлен сепаратор «Альфа-Лаваль» шведского производства малой производительности, так как Россия, на тот момент, не располагала отечественным оборудованием подобного типа. Штат молочной мастерской состоял из трех человек. Перевозка молочной продукции производилась с помощью тележки (Рисунок 1).

Рисунок 1. Перевозка молока при помощи тележки

В 1928 году молочную мастерскую перевели в помещение, состоявшее из четырех комнат и складского помещения площадью 125 м2. Здесь работали уже 12 человек. Объем производства молока не удовлетворял спрос населения. Требовалось наращивание производственного потенциала. Мастерская расширялась. Молоко в мастерскую доставлялось совхозами, организованными в губерниях.

В 1932 году впервые в Ярославле были выработаны новые виды продукции: простокваша, кефир, квас, молочный кисель, альбумин и мороженое.

Молочная продукция продавалась уже через 15 магазинов. Ежедневная реализация составляла: простокваши - 15-20 бутылок, кваса – 30 л, киселя – 30 бутылок, мороженого весового - 3-5 кг.

В 1934 году Исполком Горсовета принял решение о передаче помещения слесарных мастерских автозавода под молочный завод. В течение года силами трудящихся мастерские переоборудовали под нужды комбината.

С 1941 по 1945 год во время Великой Отечественной войны коллектив завода делал все необходимое для победы. Проводилась значительная работа по выработке молочных продуктов для отправки бойцам Калининского и Карельского фронтов. В действующую армию отгружалось большое количество сухого творога и масла. А для перевозки продукции использовали грузовую платформу трамвая.



В 1945 году на завод поступило новое молочное оборудование, которое было отгружено из Германии. Технологические процессы производства молочных продуктов стали механизированными. Участок сбыта готовой продукции представлен на Рисунке 2.

Рисунок 2. Учаток сбыта готовой продукции

В 1945 году на улице Пожарского было начато строительство нового молочного завода мощностью 150 тонн переработки молока в смену, через два года предприятие было введено в эксплуатацию. Завод специализировался на производстве молока (во флягах, бутылках и пакетах), диетических напитков, а также незначительного количества творога. В последующие годы поэтапно осуществлялась концентрация производственных мощностей (для всех молочных продуктов) на одной территории комбината (Рисунок 3).

Рисунок 3. Молочный комбинат

В 1950 годы было установлено творожное и сметанное оборудование, поточная линия производства масла (Рисунок 4).

Рисунок 4. Производство масла

Учитывая недостаточность производственных площадей для созревания сыра на сыродельных заводах области, на территории предприятия в 1972 году построено сырохранилище на 2000 тонн единовременного хранения сыра в год и 800 тонн замороженного творога, который реализовывался в зимнее время года по всей стране и за ее пределами (Рисунок 5).

Рисунок 5. Производство замороженного творога

В 1974 г. к зданию сырохранилища был пристроен цех по производству заменителей цельного молока, мощностью 3 тонны выработки сухого продукта в смену и маслоцех.

В 1980 годах предприятие освоило выпуск нового кисломолочного напитка «Вита», сквашенного закваской с бифидобактериями, первого в СССР лечебно-профилактического молочного продукта. В это время выпускаются новые виды молочной продукции: белковое молоко, солодовое молоко, кефир «Таллинский», творог диетический, сыр «Домашний», молоко топленое нежирное, сметана диетическая, фруктовый кефир, заменитель цельного молока и так далее.

В 1994 году Ярославский комбинат молочных продуктов стал одним из учредителей АОЗТ «ЯРТАМПИКО». На предприятии разливается сокосодержащий напиток «Тампико» в новой бумажной упаковке «пюр-пак» на арендованном оборудовании. Тогда же начато производство кисломолочных продуктов в аналогичной упаковке.

В апреле 1995 года, в связи с большим износом здания, был закрыт завод на ул. Б. Октябрьская, и все производство сосредоточилось в здании на улице Пожарского. Территория комбината застраивалась новыми объектами, постепенно обновлялось оборудование в цехах. Изменилась и упаковка с фирменной символикой предприятия. Было приобретено новое оборудование для расфасовки в полиэтиленовую пленку и бумажные пакеты «пюр-пак». Запущен в работу автомат для выпуска продуктов в полистироловых стаканчиках с запайкой крышечек из фольги. Среди основных продуктов – йогурт и ацидофилин, мягкие сыры, мороженое 15 видов.

В 1997 году на предприятии была выпущена последняя бутылка молока. С этого момента начинается новый этап в развитии предприятия – специализация и ориентация на потребности населения.

В 2010 году Ярославскому комбинату молочных продуктов исполнилось 85 лет (Рисунок 6) [6].

 

Рисунок 6. Цех Ярославского комбината в 2010 году

В наши дни ООО «ЯрМолПрод» - стабильно развивающееся предприятие с многолетними традициями производства высококачественной молочной продукции. На предприятии завершена реконструкция основного производства и постоянно проводится его модернизация.

За последнее время приобретено и запущено в эксплуатацию новое оборудование для хранения молока, термической обработки, сквашивания продуктов, расфасовки, запущена новая котельная, аммиачные компрессоры заменены фреоновыми установками (Рисунок 7).

Рисунок 7. Фреоновые утсановки

В то же время закончилось строительство ливневой канализации, благоустройство территории. Сегодня на комбинате работает около 300 человек. Средний стаж работы руководителей и технических специалистов по своему профилю составляет примерно 22 года. Персонал молодеет, на предприятие приходят специалисты с современным образованием, что непременно способствует развитию предприятия. На сегодняшний момент комбинат предлагает более 30 наименований своей продукции.

Предприятие производит широкую линейку цельномолочной продукции: молоко пастеризованное с различным содержанием жира, сохранившее в себе все полезные свойства. Помимо традиционных кисломолочных продуктов, комбинат выпускает различные лечебно-профилактические и сладкие кисломолочные продукты. Специалисты ООО «ЯрМолПрод» внедрили новую технологию по производству творога, благодаря современному оборудованию (одному из лучших в Европе). Творог, вырабатываемый на этой линии, обладает высокими вкусовыми качествами. А закрытый способ выработки продукта, высокая санитарная культура производства обеспечивают стабильное качество. Вырабатывает предприятие и сывороточные напитки, сметану, сливки, сливочное масло и глазированные сырки.

Стремясь удовлетворить спрос покупателей, Ярославский комбинат молочных продуктов постоянно совершенствует свой ассортимент. Специалисты предприятия регулярно выпускают новую продукцию. Из последних новинок можно смело отметить Биопродукты серии Bio Matrix, а так же продукт Бифилайф с соком «Боярышник» и Йогурты жирностью 1,5%, которые сегодня производятся со вкусом «Клубника-малина», «Крем-брюле» и «Натуральный йогурт без наполнителя» (без сахара). Эти напитки специально созданы для людей ведущих активный образ жизни и проявляющих заботу о своем здоровье [5].

Продукция ООО «ЯрМолПрод» обладает высоким качеством, во-первых, благодаря своим поставщикам молока, а также благодаря опытным специалистам предприятия. В лаборатории предприятия осуществляется химический и микробиологический контроль, начиная со стадии получения молока и далее на всех этапах производства продукции. Молочный комбинат неоднократно подтвердил качество своей продукции на всероссийских выставках и конкурсах. Ниже представлен завод ООО «ЯрМолПрод» (Рисунок 8).

Рисунок 8. «ЯрМолПрод» в наши дни

Нетрудно заметить, что ООО «ЯрМолПрод» стал обеспечен высокоразвитым техническим оборудованием: телеги сменились автотранспортом, ручной труд заменился современным техническими станками.

Поэтому изменилось количество и качество выпускаемой продукции.

2.2 Анализ показателей эффективности использования основных средств предприятия ООО «ЯрМолПрод»

В 1967 году был запущен в эксплуатацию завод на улице Пожарского мощностью 150 тонн переработки молока в смену. В 2000-е годы была проведена реконструкция предприятия, и осуществлен капитальный ремонт помещений основного и вспомогательных производств.

Ассортимент предприятия насчитывает более 30 наименований молочной продукции, которая выпускается под двумя торговыми марками предприятия -«ЯрМолПрод»и «Обережье», к концу года планируется выпуск продукции еще под одной торговой маркой – «БОЯР».

Состав основных средств на предприятии «ЯрМолПрод».

Ниже представлены:

- станки и рабочее оборудование (Рисунок 9);

Рисунок 9. Рабочие станки и оборудование

- рекламный баннер (Рисунок 10);

Рисунок 10. Рекламный баннер

- автотранспорт (Рисунок 11);

Рисунок 11. Автотранспорт предприятия

- цеха (Рисунок 12);

Рисунок 12. Цех

 

 

- процесс производства молочной продукции (Рисунок 13);

Рисунок 13. Производство молочной продукции

 

- офисное здание (Рисунок 14).

Рисунок 14. Офисное здание предприятие

Таким образом, можно сделать вывод, что эффективность использования основных средств повысилась посредством введения:

- рекламных баннеров;

- транспорта;

- станков и рабочего оборудования.

А так же само предприятие было разделено на несколько цехов.

 







Date: 2016-07-18; view: 302; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию