Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Хронические расстройства питания и пищеварения у детей ранненго возраста: принципы диетотерапии, лечение.
Гипотрофия - хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела относительно роста. Классификация основана на оценке дефицита массы тела: I-я степень – дефицит составляет 11-20%, II-я – 21-30%, III-я – 31% и более. Общие принципы диетотерапии при гипотрофии Кроме диетотерапии, проводится ферментотерапия (соляная кислота с пепсином (100,0 1%-го раствора соляной кислоты и 2,0 мл пепсина) за 20 мин. до еды по 1 ч.л.; пепсидил по 1 ч.л х 3 р. во время еды; натуральный желудочный сок длительно, под контролем копрограммы, с переходом на поддерживающие курсы, с интервалом в 3-7 дней), витаминотерапия (А, Е, С и группы В курсами по 3-4 нед.), терапия биологически активными препаратами (лактобактерин 10-100 мл/сут. в 3-4 приема; бифидумбактерин, бификол 2-5 доз 3-4 раза в сут., йогурт курсами по 20-30 дней), препаратами, улучшающими обменные процессы и повышающими тонус ЦНС (апилак 0,005-0,01 в свечах в течение 15 дней; дибазол 0,001 х 2-3 р.; пентоксил 0,15 х 3 р.; метацил 0,05 х 3 р. в течение 1 мес.).
Принципы лечения гипотрофии: Все дети требуют оптимального режима сна. При 2 ст. гипотрофии необходимо спать 2 раза, а при 3ст. 3 раза в день.Помещение проветривают, два раза в сутки проводят влажную уборку. Температура должна поддерживаться в диапазоне 25-26 С.
Паратрофия – это хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением обменных функций организма и характеризующееся избыточной или нормальной массой тела и повышенной гидролабильностью тканей. Диетотерапия является основным методом лечения паратрофии, она должна строиться на следующих основных принципах: • ограничение питания, с помощью которого можно добиться замедления нарастания массы тела без ее потерь; • обеспечение детей на искусственном вскармливании дополнительным количеством жидкости для выведения солей; • прием ребенком калорийной пищи в первой половине суток; • устранение ночных кормлений при избыточном питании вследствие перекорма женским молоком, упорядочение режима кормлений, уменьшение на несколько минут продолжительности каждого кормления; • введение минимально-оптимального количества белка: 2-2,5 г на 1 кг массы при естественном и 3 г на 1кг при искусственном вскармливании (белок лучше вводить с обезжиренным творогом, кефиром, тощими сортами мяса, обезжиренным эн-питом); • — проведение коррекции жира растительными жирами (количество жира должно составлять в 1-й четверти первого года жизни 7 г на 1 кг, во 2-й — 6,5 г, в 3-й — 6 г, в 4-й — 5 г на 1 кг массы тела);. • введение углеводов преимущественно с овощными и фруктовыми блюдами при значительном ограничении сахара и ис-ключении мучных продуктов (количество углеводов на 1 кг мас--сы тела — 12 г).
Проведение этапного диетического лечения включает: I этап (разгрузки) предусматривает отмену высококалорийных продуктов и всех видов прикорма. Общий объем пищи соответствует возрастным нормам. Лучшим продуктом является женское молоко, при его отсутствии — кисломолочные смеси. Длительность этапа- 7-10 дней. 11 этап (переходный) длится 3-4 недели- Ребенку первых 4 месяцев жизни вводят корригирующие добавки, а старше 4 месяцев — также вводят соответствующие возрасту прикормы; начиная с овощного пюре. III этап (минимально-оптимальной диеты) — ребенок получает все корригирующие добавки и виды прикорма, соответствующие возрасту. Расчет необходимого количества белка прово- дится на фактическую массу, жиров и углеводов, калорий — на долженствующую (соответствует минимально-оптимальным потребностям ребенка).
Date: 2016-07-18; view: 1293; Нарушение авторских прав |