Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет пищевой и энергетической ценности новых и фирменных блюд (изделий)





Пример: Расчет энергетической ценности блюд

Расчет пищевой и энергетической ценности лепешки (рецептура № 2.124, Сборника рецептур национальных блюд и кулинарных изделий 2003 г издания).

Таблица 2.1.

 

Наименование сырья Масса нетто, г Содержание основных пищевых веществ
Белки Жиры Углеводы Органические кислоты
% г % г % Г % г
Мука   10,6 6,36 1,3 0,78 73,2 43,92 - -
Кефир   2,8 5,4 3,2 5,76 4,1 7,38 0,9 1,62
Соль   - - - - - - - -
Маргарин   - - 82,5 2,48 0,5 0,02 - -
Масса полуфабриката                  
Масса готовых лепешек                  
В полуфабрикате до тепловой обработки     11,76   9,02   51,32   1,62
    5,0   3,84   21,84   0,69
Сохранность после тепловой обработки, % - - 94 сохранность или 6 потери - 88 сохранность или потери 12 - 91 сохранность или потери 9   100 сохранность или потери 0
В готовом изделии   - 11,05 - 7,94 - 46,7 - 1,62
Калорийность на 200г в готовом виде Итого: 307,32ккал   44,2 ккал   71,46 ккал   186,8ккал   4,86 ккал
    - 5,53 - 3,97 - 23,35 - 0,81
Калорийность на 100 г в готовом виде Итого: 153,68ккал   22,12ккал   35,73ккал   93,4ккал   2,43ккал

 

 

Энергетическую ценность лепешек рассчитываем следующим образом:

1. Определяем количество белков, жиров и углеводов, органических кислот содержащихся в 1 (одной) порции лепешек полуфабриката, массой нетто 235 г в соответствии с таблицей «Химического состава пищевых продуктов», по массе нетто:

Белки:

Мука пшеничная, 1 сорт 60г х 10,6%: 100%=6,36 г;

Кефир 180 г х 2,8%: 100% = 5,4 г;

Соль 2 г------------------------------------------------------;

Маргарин 3 г ----------------------------------------------;

Итого белков: 11,76 г.

Жиры:

Мука пшеничная, 1 сорт 60г х 1,3%: 100%= 0,78 г;

Кефир 180 г х 3,2 %: 100% = 5,76 г;

Соль 2 г------------------------------------------------------;

Маргарин г х 82,5%:100%= 2,48 г;

Итого жиров: 9,02 г.

Углеводы:

Мука пшеничная, 1 сорт 60г х 73,2%: 100%= 43,92 г;

Кефир 180 г х 4,1 %: 100% = 7,38г;

Соль 2 г------------------------------------------------------;

Маргарин 3 г х 0,5%:100%= 0,02 г;

Итого углеводов: 51,32 г;

Органические кислоты:

Мука пшеничная, 1 сорт 60г--------------------------------;

Кефир 180 г х 0,9%: 100% = 1,62 г;

Соль 2 г------------------------------------------------------;

Маргарин 3 г -------------------------------------------------;

Итого органических кислот: 1,62 г.

2.Определяем количество белков, жиров, углеводов, органических кислот лепешек полуфабриката, массой нетто 100 граммов, путем составления пропорции:

Белки: 235 г – 11,76 г

100 г – х г?

Х г = 100 г х 11,76 г: 235 = 5,0 г;

Жиры: 235 г – 9,02 г

100 г – х г?

Х г = 100 г х 9,02 г: 235 = 3,84 г;

Углеводы: 235 г – 51,32 г

100 г – х г?

Х г = 100 г х 51,32 г: 235 г = 21,84г;

Органические кислоты: 235 г – 1,62 г

100 г – х 1,62г?

Х г = 100 г х 1,62 г: 235 = 0,69 г.

3. Сохранность пищевых веществ после тепловой обработки на 200 г в готовом виде, путем составления пропорции:

Белки: 11,76 г 100%

Х г? 6% (потери)

Х г = 11,76 г х 6%: 100% = 0,71 г;

11,76 г – 0,71 г = 11,05 г;

Жиры: 9,02 г 100%

Х г? 12% (потери)

Х г = 9,02 г х 12%: 100% = 1,08 г;

9,02 г – 1,08 г = 7,94 г;

Углеводы: 51,32 г 100%

Х г? 9% (потери)

Х г = 51,32 г х 9%: 100% = 4,62 г;

51,32 г – 4,62 г = 46,7 г;

Органические кислоты: 100% сохранность = 1,62 г

4. Сохранность пищевых веществ после тепловой обработки на 100 г в готовом виде:

Белки: 200 г 11,76 г

100 г х

100 г х 11,76г: 200 г = 5,88 г;

Белки: 5,88 г х 94%: 100% = 5,53 г;

Жиры: 200 г 9,02 г

100 г х

100 г х 9,02г: 200 г = 4,51 г;

Жиры: 4,51 г х 88%: 100% = 3,97 г;

Углеводы: 200 г 51,32 г

100 г х

100 г х 51,32 г: 200 = 25,66 г;

Углеводы: 25,66 г х 91%: 100% = 23,35г;

Органические кислоты: 200 г 1,62 г

100 г х

100 г х 1,62 г: 200 г = 0,81 г;

Сохранность 100% = 0,81 г.

5.Энергетическая ценность лепешек с учетом потерь при тепловой обработке на 100 г в готовом виде.

1). Находим потери белков, жиров, углеводов, органических кислот в граммах при тепловой обработке на 100 г в готовом виде:

Белки г х 6%: 100% = 0,35 г;

Жиры г х 12%: 100% = 0,54г;

Углеводы г х 9%: 100% = 2,31 г;

Органические кислоты потери 0% = 0 г.

2). Находим фактическое количество белков, жиров, углеводов, органических кислот в граммах с учетом потерь при тепловой обработке:

Белки 5,88 г – 0,35 г = 5,53 г;

Жиры 4,51 г – 0,54 г = 3,97 г;

Углеводы 25,66 г – 23,35 г = 2,31 г;

Органические кислоты: 0,81 г

3). Рассчитываем энергетическую ценность лепешек с учетом потерь при тепловой обработке на 100 г в готовом виде:

Белки 5,53 г х 4 = 22,12 ккал;

Жиры 3,97 г х 9 = 35,73 ккал;

Углеводы 23,35 г х 4 = 93,4 ккал;

Органические кислоты 0,81 г х 3 = 2,43 ккал

Итого: ккал на 100 г готовых лепешек: 22,12 ккал + 35,73 ккал + 93,4 ккал + 2,43 ккал = 153,68ккал.

  1. Энергетическая ценность лепешек с учетом потерь при тепловой обработке на 200 г в готовом виде:

1.Находим потери белков, жиров, углеводов, органических кислот в граммах с учетом потерь при тепловой обработке:

Белки 11,76 г х 6%: 100% = 0,71 г;

Жиры 9,02 х 12%: 100% = 1,08г;

Углеводы 51,32 г х 9%: 100% = 4,62 г;

Органические кислоты потери 0% = 0 г.

2.Находим фактическое количество белков, жиров, углеводов органических кислот в граммах с учетом потерь при тепловой обработке:

Белки 11,76 г – 0,71 г = 11,05 г;

Жиры 9,02 г – 1,08 г = 7,94 г;

Углеводы 51,32 г – 4,62г = 46,7 г;

Органические кислоты 1,62 г.

3. Рассчитываем энергетическую ценность лепешек с учетом потерь при тепловой обработке на 200 г в готовом виде:

Белки 11,05 г х 4 = 44,2 ккал;

Жиры 7,94 г х 9 = 71,46 ккал;

Углеводы 46,7 г х 4 = 186,8 ккал;

Органические кислоты 1,62 г х 3 = 4,86 ккал

Итого: ккал на 200 г готовых лепешек: 44,2 ккал + 71,46 ккал + 186,8 ккал + 4,86 ккал = 307,32 ккал.

Часть вторая: профессия «Кондитер»

Характеристика темы

(объем 1-2 листа)

Характеристику темы начинают с описания того раздела технологии приготовления мучных кондитерских изделий, к которому относятся изделия (это может быть раздел «Изделия из дрожжевого теста с фаршами», «Булочные изделия» и т.д.

Date: 2016-07-05; view: 1023; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию