Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы, обуславливающие качество гелей для душа





Основные факторы, формирующие качество гелей для душа, это сырье, используемое для изготовления гелей и технология производства.

Сырье и материалы для изготовления моющих изделий должны соответствовать требованиям утвержденных в установленном порядке документов, в соответствии с которыми они изготовлены.

По токсикологическим показателям безопасности моющие изделия относят к 4-му классу опасности (вещества малоопасные).

Моющие изделия не должны оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия .

В последнее время немаловажная роль отводится и потребительским свойства гелей для душа. Запах геля для душа зачастую играет ключевую роль. Ведь приятный аромат дарит душевную гармонию и уверенность в себе. Большинство производителей использует разнообразные синтетические отдушки. Некоторые компании вводят в качестве ароматизаторов эссенциальные эфирные масла. Такие сырьевые ингредиенты дезинфицируют кожу, а оттенок аромата помогает расслабиться после напряженного дня (мята, мелисса), либо наоборот, взбодриться утром (эссенциальные масла цитрусовых).

Срок годности гелей для душа варьирует от 1,5 до 5 лет. Он напрямую зависит от степени очистки исходных компонентов, от качества консервантов и от содержания в геле натуральных ингредиентов.

Помимо уже указанных факторов, которые формируют качество гелей для душа, также является и еще один фактор, сохраняющий качество.

Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду - от загрязнения.

Основное назначение упаковки - защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров или отдельных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды.

Вспомогательная функция упаковки - носитель маркировки или красочного оформления товара; в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений и представляет наибольший интерес для маркетологов. Гели для душа необходимо хранить в закрытом, сухом и вентилируемом помещении при температуре от 0 °С до +25 °С на расстоянии, не менее 1м от нагревательных приборов. Они не должни подвергаться непосредственному воздействию солнечного света.



Сырье для производства гелей для душа

Основу геля для душа составляет дистиллированная вода и поверхностно-активные вещества, которые смывают грязь и жировую пленку. В зависимости от проблемы, которую решает гель для душа, то есть, от типа кожи, которой он необходим, создатели могут включать в средство как довольно агрессивные моющие вещества, так и более мягкие компоненты, например, для сухой кожи.

В гелях может содержаться мыло, но в очень небольших количествах. А некоторые производители вообще давно заменили мыло другими компонентами.

В состав всех гелей для душа обязательно должна входить вода.

Важным преимуществом гелей для душа можно назвать также очень низкое содержание щелочи, которая вредит коже. Кроме того, вредное действие щелочи в них производители смягчают при помощи специальных добавок. Часто для этого используется лимонная кислота, т.к. она способна нейтрализовать щелочь.

Нужно отметить, что гели для душа все-таки не могут обойтись без щелочи, ведь именно она обладает очищающими свойствами. Щелочные компоненты обеспечивают получение пены, которая при смывании и очищает кожу.

Основу гелей для душа составляет композиция поверхностно-активных веществ, которые называются ПАВы.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) - химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения.

Благодаря моющим, смачивающим, эмульгирующим, диспергирующим и другим ценным свойствам ПАВ находят широкое применение в производстве моющих и чистящих средств, косметических и фармацевтических препаратов, латексов, каучука, полимеров, химических средств защиты растений, текстиля, кожи и бумаги, строительных материалах, ингибиторов коррозии, при добыче, транспортировке и переработке нефти и др. Большая часть ПАВ (по оценке 55-60 %) применяется для производства синтетических моющих средств (СМС).

Применяющиеся в настоящее время синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ) делятся на 4 класса:

- анионные ПАВ - соединения, которые в водных растворах диссоциируют с образованием анионов, обусловливающих поверхностную активность. Среди них наибольшее значение имеют линейный алкилбензосульфонат, сульфаты и сульфоэфиры жирных кислот;

- амфотерные (амфолитные) ПАВ - соединения, которые в водных растворах ионизируются и ведут себя в зависимости от условий (главным образом от рН - среды), т. е. в кислом растворе проявляют свойства катионных ПАВ, а в щелочном растворе - анионных ПАВ. Среди основных амфотерных ПАВ следует отметить алкилбетаины, алкиламинокарбоновые кислоты, производные алкил имидазолинов, алкиламиноалкансульфонаты.

- неионогенные ПАВ - соединения, которые растворяются в воде, не ионизируясь. Растворимость неионогенных ПАВ в воде обуславливается наличием в них функциональных групп. Как правило, они образуют нитраты в водном растворе вследствие возникновения водородных связей между молекулами воды и атомами кислорода полиэтиленгликолевой части молекулы ПАВ. К ним относятся: полигликолевые эфиры жирных спиртов и кислот, полигликолевые эфиры амидов жирных кислот, ацилированные или алкилированные поли гликолевые эфиры алкиламидов.



- катионные ПАВ - соединения, которые в водном растворе диссоциируют с образованием катионов, определяющих поверхностную активность. Среди катионных ПАВ наибольшее значение имеют четвертичные аммониевые соединения, имидазалины, жирные амины.

Основным сырьем для много тоннажного производства ПАВ - продукты нефтепереработки и нефтехимического синтеза: низкомолекулярные и высшие парафины, олефины, синтетические жирные кислоты, высшие жирные спирты, алкилпроизводные бензола и фенола, окись этилена и др.

Неионные ПАВ благодаря вариабильности их основы и степени оксиэтилирования или пропоксилирования можно идеальным образом подогнать под конкретную задачу. Они, как правило превосходят анионные ПАВ как по чистящему, так и обезжиривающему действию и в зависимости от профиля использования эмульгируют больше или меньше масла и жиры.

При выборе геля следует ориентироваться, прежде всего, на мягкость его воздействия. Сильными моющими свойствами обладают соединения лаурилсульфата. А вот такие вещества, как лауретсульфаты, кокоглицериды и бетаины, способствуют значительному смягчению формулы.

Однако, от мягкости воздействия ПАВ зависит и его цена. По этой причине производители гелей для душа очень часто применяют комбинации ПАВов, в которых содержаться лаурилсульфат для глубокого очищения и менее агрессивные моющие вещества.

Кроме моющей основы, большая часть гелей для душа содержат также разнообразные растительные экстракты. Наличие в продукте натуральных компонентов всегда способствует высокому потребительскому спросу. Чем гель дороже, тем их больше. Если гель содержит только один растительный компонент, который указан в конце списка, то его нельзя считать натуральным.

В состав гелей входят такие стабилизирующие агенты, как тетрасодиум ЕДТА. Они необходимы для удержания равномерного распределенных составляющих гелей.

В качестве регуляторов кислотности чаще всего применяются содиум гидроксид и лимонная кислота. Самым распространенным загустителем является содиум хлорид. К используемым смягчающим компонентам относятся поликватерниум и глицерин.

Содержатся в составе гелей для душа также отдушки, красители и консерванты. Эти вещества, конечно же, не добавляют продукту пользы, но современная косметология практически не может без них обойтись.

В качестве консервантов обычно используют парабены. Встречается на рынке также продукция с бензоатами. Эти вещества принято считать менее вредными и агрессивными для нашей кожи. Добавляют и некоторые другие вещества, среди которых встречаются и натуральные антибактериальные компоненты.

Технология производства

Линия по изготовлению гелей для душа включает в себя следующее оборудование:

- приёмные и промежуточные ёмкости;

- трёхслойный реактор с мешалкой;

- роторный насос;

- автоматическая дозировочная машина, 4500-7500 бутылок объёмом 100-800 мл в час;

- машина для этикетировки, производительность 600-3000 бут/ч.

Как правило, гели для душа производят не сами по себе, а с другой косметической продукцией: например, жидким мылом, шампунями, бальзамом для волос или различными кремами.

Как только гель для душа утверждают, специалисты проводят тестирование всех компонентов на качество и готовят их к смешиванию. В реактор загружают поверхностно-активные вещества, затем экстракты и добавки. В последнюю очередь добавляются отдушки, после чего берется и анализируется проба. Если все в порядке - можно фасовать продукцию.

Флаконы для фасовки могут изготавливать как на предприятии, где производят гели, так и закупать заранее готовые.

Фасуют их на конвейере, в полимерные тубы или флаконы с дозаторами. Когда они движутся по ленте, происходит автоматическая отбраковка не кондиционного товара, после чего флаконы проходят поверхностное очищение и на них приклеивают этикетки.

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение моющей продукции - по ГОСТ 27429 и ГОСТ 28303.

Срок годности для каждой конкретной моющей продукции устанавливает изготовитель.

ПК изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

ПК изделия хранят при температуре не ниже плюс 5 °С и не выше плюс 25 °С в крытых складских помещениях в упаковке изготовителя.

Температурный режим хранения для ПК изделий, требующих специальных условий хранения, устанавливает изготовитель в нормативном или техническом документе на конкретное наименование изделия.

Не допускается хранить ПК изделия под непосредственным воздействием солнечного света и вблизи отопительных приборов.






Date: 2016-07-05; view: 285; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию