Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ответственность за нарушение договора строительного подряда





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Нарушение договора подряда, с учетом его взаимного характера, может произойти по вине как заказчика, так и подрядчика. Невыполнение заказчиком возложенных на него по договору обязанностей влечет, как правило, лишь обязанность выплатить подрядчику вознаграждение в полном объеме. Нарушение договора подрядчиком может состоять либо в невыполнении порученной ему работы, либо в ненадлежащем ее выполнении.

Последствия невыполнения обязанности выполнить определенную работу предусмотрены общими нормами об ответственности за нарушение обязательств (ст. 397 ГК). В этом случае заказчик вправе выполнить работу за счет подрядчика либо потребовать возмещения понесенных убытков. Законом или договором может быть предусмотрено, что заказчик вправе требовать лишь возмещения убытков, но не выполнения работы за счет подрядчика- Заказчик вправе выполнить работу за счет подрядчика не только своими силами и средствами, но и поручить ее выполнение другому подрядчику, отнеся все расходы на неисправного подрядчика.

Если подрядчик ненадлежащим образом выполнил работу, допустив отступления от условий договора, ухудшившие работу, заказчику предоставлено право выбрать один из следующих вариантов поведения:

· потребовать безвозмездного исправления недостатков в работе в разумный срок;

· потребовать соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

потребовать возмещения понесенных заказчиком необходимых расходов по исправлению своими средствами недостатков работы при условии, что такое право заказчика предусмотрено договором.

Эти правила применяются в тех случаях, когда имеющиеся в работе недостатки могут быть исправлены либо носят незначительный характер. Если же отступления от условий договора и допущенные недостатки имеют существенный характер, заказчик вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 723 ГК).

Условиями договора может быть предусмотрено освобождение подрядчика от ответственности за определенные недостатки.

Особой формой ответственности за нарушение договора подрядчиком является право заказчика потребовать досрочного расторжения договора и взыскания убытков с подрядчика в случаях, когда последний своевременно не приступает к выполнению работы либо выполняет ее настолько медленно, что окончание ее к обусловленному сроку становится явно невозможным. Если при выполнении работы заказчик убедится, что работа не будет выполнена надлежащим образом, заказчик назначает подрядчику соразмерный срок для устранения обнаруженных недостатков. При невыполнении подрядчиком этого требования заказчик вправе расторгнуть договор и либо потребовать возмещения убытков, либо поручить исправление работы третьему лицу за счет подрядчика (ст. 715 ГК).

Кроме того, заказчик вправе в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от договора, выплатив подрядчику часть цены пропорционально выполненной работе и возместив ему убытки, вызванные расторжением договора, в пределах разницу между ценой, определенной за всю работу, и ценой, выплаченной за выполненную ее часть (ст. 717 ГК).

Законом установлен сокращенный срок исковой давности по искам заказчика по поводу обнаруженных недостатков либо отступлений от договора, ухудшивших работу. Если недостатки или отступления относятся к явным, то иск может быть заявлен в течение одного года со дня принятия работы, поскольку заказчик обязан немедленно заявить подрядчику о наличии явных недостатков при принятии результата работы (пп. 1—3 ст. 720 ГК); по скрытым недостаткам — в течение одного года со дня обнаружения недостатков, которые должны быть обнаружены в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота (п. 2 ст. 724 ГК). На иски по поводу недостатков в зданиях и сооружениях распространяется общий срок исковой давности в три года (ст. 196 ГК).

 

 

Заключение

 

Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, настолько обширен и разнообразен, что, в принципе, невозможно дать их исчерпывающий перечень. Гражданское право тем и отличается от других отраслей права, что располагает уникальным юридическим инструментом, выработанным веками. Основным инструментом этой отрасли является именно договор в отличие от ситуации, имевшейся в прежние годы, когда регламентация договоров по большей части осуществлялась подзаконными актами или даже ведомственными инструкциями, Гражданский кодекс РФ либо обеспечивает исчерпывающее регулирование рассмотренных мною договоров, либо содержит основные принципиальные положения, а в отношении деталей отсылает к федеральным законам или иным правовым актам.

 

Таким образом, обеспечивается стабильное правовое регулирование соответствующих правоотношений с учетом интересов всех участников имущественного оборота.

 

Список литературы

 

1) Договор строительного подряда/ Маклаков В.Н. – М. 2004г.

2) https://ru.wikipedia.org/

3) Договорное право. Книга третья /Брагинский М.И., Витрянский В.В. - Изд. доп., испр. М.: "Статут", 2002.



4) ГК РФ

 

 

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АО«МОСИНЖПРОЕКТ»

О компании

АО «Мосинжпроект» — российская инжиниринговая компания, с 2013 года выполняет функции генерального подрядчика на строительстве новых станций Московского метрополитена. Штаб-квартира находится в Москве.

История компании:

Институт был образован 28 октября 1958 года на основе распоряжения исполкома Моссовета о слиянии двух подразделений Главмосстроя — «Мосподземпроект» и «Дормостпроект». Институт занимался преимущественно проектированием инженерных коммуникаций, мостов, тоннелей, эстакад, а также дорог и других инфраструктурных объектов. Также «Мосинжпроект» участвовал в разработке генеральной схемы канализации Москвы и в газификации города. В 2010 году ГУП «Мосинжпроект» был акционирован. После назначения мэром Москвы Сергея Собянина представители московского правительства неоднократно заявляли, что стремятся создать на базе «Мосинжпроекта» крупную государственную инжиниринговую компанию.

 

Как отмечают в компании, новый значимый этап в развитии «Мосинжпроекта» начался с реализации программы развития транспортной инфраструктуры Москвы. В 2010 году институт прошел процедуру акционирования. В 2011 году компания выиграла первый конкурс на строительство новых станций и линий московского метрополитена и тем самым вышла на рынок строительного инжиниринга.

 

Позже 14 проектных мастерских, сформированных до акционирования института, выделили в филиал — «Институт по изысканиям и проектированию транспортных и инженерных сооружений «Мосинжпроект» (ныне - дочернее предприятие ООО «Институт «Мосинжпроект»).

 

С 2012 года «Мосинжпроект» активно участвует в развитии улично-дорожной сети Москвы: компания выступает генеральным проектировщиком реконструкции 12 вылетных магистралей, 9 транспортных развязок на МКАД, инженеры компании проектируют участки Северо-Западной хорды.

 

В 2013 году компания выиграла второй конкурс на строительство новых станций и линий московского метрополитена: до 2020 года «Мосинжпроект» построит, как минимум, 79 станций, более 160 км путей, 9 электродепо, а также реконструирует 7 электродепо.

 

В 2013 году компания выиграла конкурс на строительство 48 капитальных транспортно-пересадочных узлов в системе московского метрополитена. Для реализации инвестиционного проекта «Мосинжпроект» создал дочернее предприятие — ООО «Мосинжинвест».

Опыт в области проектирования городских инженерных коммуникаций позволил компании в 2013 году выиграть конкурс на строительство объектов внешней инженерной инфраструктуры инновационного центра «Сколково». По сообщению Департамента строительства г. Москвы, для инженерного обеспечения технопарка разработан и реализуется проект строительства 16,4 км инженерных сетей: в том числе 8,5 км теплосети, 6,4 км водопровода, 1,5 км дождевой канализации.

В декабре 2013 года — главного стадиона Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Используя опыт строительства спортивных сооружений для Универсиады-2013 в Казани, специалисты компании приводят «Лужники» к стандартам FIFA.

 

Для совершенствования научной базы в 2013 году в составе «Мосинжпроекта» образован Научно-исследовательский и производственный институт транспортных сооружений.

 

С 27 ноября 2014 года ОАО "Институт по изысканиям и проектированию инженерных сооружений «Мосинжпроект» реорганизовано в АО "Мосинжпроект".

 







Date: 2016-07-05; view: 419; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию