Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация доказательств.





Судебные доказательства подразделяются на виды по различным основаниям.

По источнику доказательства подразделяют на личные и вещественные (предметные).

Личные доказательства несут на себе отпечаток личности человека, воспринимавшего события, а затем воспроизводившего их в суде, что может отразиться на достоверности доказательств. Это учитывается при оценке доказательств. К личным доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей.

В предметных доказательствах носители информации – материальные объекты, которые условными обозначениями (буквами, цифрами и т. д.) либо внешними признаками и свойствами, а также записью звука передают сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

К предметным доказательствам относятся письменные доказательства, вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи.

Специфично в этом плане заключение эксперта, сочетающее в себе черты письменного доказательства (собственно заключение эксперта, оформляемое всегда в письменной форме) и личного доказательства (допрос эксперта в судебном заседании). В силу этого заключение эксперта традиционно определяют как смешанное доказательство при данной классификации.

По способу формирования доказательства подразделяют на первоначальные и производные.

Доказательство считается первоначальным, если сведения о фактах получены из первоисточника. Для первоначального доказательства характерно то, что между ним и фактом, о котором оно свидетельствует, нет промежуточного звена (другого доказательства). Это доказательство создается под непосредственным воздействием факта, подлежащего доказыванию (например, показания свидетеля – очевидца события).

Производное доказательство воспроизводит содержание первоначального. Между производным доказательством и фактом, о котором оно свидетельствует, всегда есть одно или несколько промежуточных звеньев. В связи с этим возможны случаи искажения или утраты информации при передаче ее от первоначального доказательства к производному (например, показания свидетеля, которому о факте стало известно со слов очевидца). В судебной практике по гражданским делам производные доказательства чаще всего используются для обнаружения первоначальных, а также для их проверки.

По характеру связи между доказательством и фактом, подлежащим доказыванию, доказательства подразделяют на прямые и косвенные.

Прямое доказательство позволяет сделать однозначный вывод о наличии или отсутствии доказываемого факта.

Косвенное доказательство позволяет сделать вывод лишь о большей или меньшей вероятности наличия или отсутствия доказываемого факта.






Date: 2016-11-17; view: 48; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию