Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объем полномочий судебного представителя и порядок их оформления.





Порядок оформления полномочий судебного представителя определен ст. 53 ГПК. Согласно данной норме полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Начиная с 1 сентября 2013 года действуют новые правила относительно представительства и доверенности, которые были введены в ГК РФ Федеральным законом от 07.05.13 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Сделки в пользу представляемого. Представитель не вправе заключать от имени представляемого сделки в отношении себя лично (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Такие сделки являются оспоримыми и могут быть признаны недействительными по иску представляемого, в случае если они нарушают его интересы. Доказывать, что интересы представляемого не были нарушены, должен представитель.

Срок доверенности. В абзаце 1 пункта 1 статьи 186 ГК РФ указано, что если в доверенности не определен срок её действия, то она сохраняет силу в течение года со дня её совершения. Таким образом, законодатель отказался от ограничения срока действия доверенности тремя годами и дал возможность устанавливать любой срок действия доверенности.



О передоверии. Представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает своих полномочий по первоначальной доверенности, если иное не указано в доверенности или в законе (п. 6 ст. 187 ГК РФ).

Безотзывная доверенность. Впервые в российском законодательстве установлены основы безотзывной доверенности (ст. 188.1 ГК РФ). До недавнего времени доверенность могла быть в любой момент отозвана доверителем. Основные черты безотзывной доверенности:

• доверенность может быть выдана только лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность;

• указание на безотзывность должно прямо содержаться в самой доверенности.

Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. К числу таких документов относится свидетельство о рождении ребенка, решение об усыновлении, решение об установлении опеки или попечительства и т. п.

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Ч. 6 ст. 53 ГПК допускает также, что полномочия представителя могут быть определены и в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Объем процессуальных полномочий судебного представителя определяется в соответствии со ст. 54 ГПК. В числе полномочий представителя различают общие и специальные полномочия.

Общими являются полномочия, которые принадлежат представителю в силу самого факта возникновения представительства. К числу специальных полномочий относятся полномочия по совершению процессуальных действий (как правило, распорядительного характера), которые требуют специального указания в доверенности.

Общими полномочиями представителя являются, в частности, полномочия на ознакомление с материалами дела (включая право делать выписки и снимать копии); заявление отводов; представление доказательств и участие в их исследовании; право задавать вопросы лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства (в том числе об истребовании доказательств); давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле. Данные полномочия не требуют специального указания в доверенности.

В свою очередь, право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег относится к специальным полномочиям и должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.



Особым образом урегулирован вопрос о полномочиях адвоката, назначенного в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК РФ. Такой представитель, в частности, не вправе признавать иск или признавать обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав. Вместе с тем такой представитель вправе обжаловать решение суда в апелляционном, кассационном и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении»).

 

 






Date: 2016-11-17; view: 78; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию