Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и классификация субъектов уголовного процесса





 

Участники уголовного судопроизводства (процесса) - это все лица, которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениях, то есть имеют здесь определенные права и обязанности. Они выполняют часть уголовно-процессуальной деятельности и являются субъектами отдельных уголовно-процессуальных действий и отношений. Вместе с тем некоторые участники уголовного процесса играют в нем ведущую роль, состоя в главном, центральном процессуальном правоотношении, выполняя одну из основных процессуальных функций: обвинения, защиты или разрешения дела. Эти участники являются субъектами не только отдельных процессуальных действий, но и всего уголовного процесса. Таким образом, субъекты уголовного процесса - это такие его участники, уголовно-процессуальные права которых позволяют им влиять на ход и исход уголовного дела [17].

Уголовное судопроизводство уголовного процесса , представляет собой сложную их классификация и многостороннюю деятель­ность ряда органов и лиц, круг которых определен законом. В ней участвуют как государственные органы и должностные лица, так и граждане. Они осуществляют различные процессуальные функции и наделены законом различными по характеру и объему правами, различны и их обязанности. Однако общим для них является то, что все они в той или иной форме участвуют в деле, вступают между собой в процес­суальные правоотношения и потому являются субъекта­ ми уголовного процесса (субъектами уголовно-процес­суальной деятельности).

Деятельность органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда в связи с возложением на них задач борьбы с преступностью предусматривает целую систему установленных действий.

Действующий уголовно-процессуальный закон не дает понятия "участник уголовного процесса". В юридической литературе по-разному формулируют это понятие. Так, распространенным мнением является то, что это только субъекты процесса, защищающие обвиняемого, потерпевшего, подозреваемого, гражданского истца, гражданского ответчика. Другие считают, что к участникам уголовно процесса относятся все субъекты, выполняющие уголовно-процессуальные функции (уголовное расследование, защита, принуждение).



Есть сторонники и широкого понимания участников уголовного процесса согласно этой теории включаются все субъекты, выполняющие процессуальные функции.

Правовое положение лиц, участвующих в уголовном процессе регламентировано отдельными статьями УПК, где предусмотрено объем прав и обязанностей обвиняемого, защитника, потерпевшего и других участников.

Субъекты уголовного процесса - это лица, которые вступают в уголовно-процессуальные отношения в связи с событием преступления, чьи права и обязанности регламентируются действующим законодательством.

Они могут быть разделены на четыре группы:

1. Органы и должностные лица, ведущие и непосредственно осуществляют уголовно-процессуальное производство: следователь, орган дознания (лицо, производящее дознание), прокурор, суд (судья).

2. Лица, имеющие и отстаивающие самостоятельный интерес в уголовном процессе: подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик.

3. Лица, защищают и представляют интересы других лиц в уголовном процессе: защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

4. Лица, содействующие уголовному процессу: свидетель, переводчик, специалист, эксперт, понятые, секретарь судебного заседания [13, с.214].

Система субъектов и участников уголовного процесса, характеризующая их процессуальный статус, должна строится на базе нескольких классификаций, с учетом обладания ими властными полномочиями, отношения к доказыванию и др. При этом следует иметь в виду, что в смешанном российском уголовном процессе присутствуют розыскные элементы в виде наличия на начальном этапе функции расследования (слиянии с одних руках функций обвинения, защиты и принятия решений).

В результате система субъектов и участников процесса состоит из трех групп, каждая из которых разбита на две подгруппы:

1. Субъекты, ведущие производство по делу:

- Носители функции юстиции: суд, судья, председательствующий в судебном заседании, председатель суда, присяжный заседатель.

- Носители функции расследования: следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, начальник органа (подразделения) дознания, дознаватель, прокурор.

2. Субъекты, являющиеся сторонами:

- Носители функции обвинения: государственный обвинитель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.

- Носители функции защиты: подозреваемый, обвиняемый (подсудимый, осужденный, оправданный), законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого, защитник, гражданский ответчик и его представитель.

3. Иные участники уголовного процесса, выполняющие функцию содействия уголовному судопроизводству:

- Лица, являющиеся источниками доказательств: свидетель, эксперт, специалист (а также подозреваемый, обвиняемый и потерпевший).



- Лица, оказывающие техническое содействие властным субъектам: переводчик, педагог, понятой, секретарь судебного заседания, залогодатель, поручитель и другие.

Как видим, некоторые субъекты и участники процесса попадают сразу в несколько классификационных групп. Этим подчеркивается двойственность их положения. Например, прокурор в досудебном производстве является «хозяином» дознания, представляя функцию расследования. В то же время в судебных стадиях он – обвинитель, который признается формально равным обвиняемому. Сам обвиняемый выступает субъектом, например, подавая кассационную жалобу. Одновременно «его тело» является источником доказательств, для исследования которого он может быть подвергнут серьезным мерам принуждения [8].

Итак, субъекты процесса характеризуются тем, что они:

1) принимают участие в деле по основаниям и в порядке, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, при условии, что отсутствуют обстоятельства, при которых закон исключает возможность их участия в деле

2) имеют определенные права и обязанности

3) действуют в уголовном процесса в соответствии со своими правами и обязанностями в установленном порядке

4) вступают в процессуальные правоотношения

5) несут соответствие за невыполнение своих обязанностей или нарушения прав других участников.

 






Date: 2016-07-05; view: 194; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию