Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1. Общая характеристика субъектов уголовного призводства





СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

Глава 1. Общая характеристика субъектов уголовного призводства…………………………………………………………………..5

Понятие и классификация субъектов уголовного процесса………………..5

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения………...9

 

ГЛАВА 2 . ПОТЕРПЕВШИЙ: ПОНЯТИЕ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ……19

2.1. Понятие потерпевшего. Признание потерпевшим……………………….19

2.2. Права и обязанности потерпевшего………………………………………..22

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………38


 

Введение

Построение правового государства и развитие демократических начал общественной жизни предполагают признание приоритета общечеловеческих ценностей, и прежде всего жизни, здоровья, свободы, достоинства, чести, прав и интересов личности. В связи с этим требуется переоценка характера общественной опасности преступлений против личности и правонарушений, связанных с посягательствами на нее, а также всех преступлений, в результате которых нарушаются права и законные интересы граждан.

Только в правовом государстве гарантируется соблюдение прав и законных интересов личности, только правовое государство не может игнорировать принципы и нормы, призванные разумно ограничить его власть над человеком и обществом. Лишь в правовом государстве авторитет личности может стать незыблемым принципом создания правовой системы .принятия нового уголовного законодательства, в котором бы интересы личности превалировали над всеми другими.

Уголовный процесс невозможен вне уголовно-процессуальных отношений. Последние не могут иметь место без лиц, наделенных определенными правами и обязанностями. Именно между управомоченным и обязанным лицом возникает правоотношение, в нашем случае уголовно-процессуальное. Лица, наделенные закрепленным в законе правом или обязанностью, именуются субъектами права. Если это уголовно-процессуальное право, то мы имеем дело с субъектами уголовно-процессуального права. С учетом же того, что уголовно-процессуальное право зачастую именуют уголовным процессом, позволительно субъектов уголовно-процессуального права называть субъектами уголовного процесса.



Потерпевший является субъектом и носителем общественных отношений, однако понятие потерпевшего специально не разработано в теории уголовного права, тем не менее, его фигура имеет не только уголовно-процессуальное, но и уголовно-правовое значение как в теоретическом, так и в практическом отношениях.

Потерпевший как личность, интересы которой были нарушены в результате совершения преступного деяния, в теории уголовного права занимает важнейшее место. Подобный подход к определению места потерпевшего основывается на приоритетной системе ценностей, находящихся под уголовно-правовой охраной.

Тема участников уголовного судопроизводства достаточно широко освещается в юридической литературе. Мною будут использованы труды Альперт С.А. ,Ващук Б.Л., Карпова Н.С. , Ломоносова А.И. и других [1,3,7,12].

Цель работы – исследование понятия потерпевшего как субъекта уголовного производства.

Объект исследования – субъекты уголовного производства.

Предмет исследования - потерпевший как субъект уголовного производства.

Задания курсовой работы:

- изучить понятие и классификацию субъектов уголовного процесса;

- исследовать участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения;

- охарактеризировать понятие потерпевшего, его права и обязанности.

Курсовая работа состоит из введения, двух разделов, выводов и списка используемой литературы.

 


 

Глава 1. Общая характеристика субъектов уголовного призводства






Date: 2016-07-05; view: 50; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию