Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Течение и лечение болезни.





Катаральный стоматит дает классические признаки воспаления: боль, отечность и покраснение слизистой оболочки. Десневые сосочки легко травмируются и кровоточат. Язык при этом сухой, обложен. При приеме пищи, особенно горячей и твердой, ребенок испытывает боль.

Катаральный стоматит проходит без особого лечения, если ребенок выздоровел от основного заболевания. Лечение катарального стоматита сводится к устранению местных причин (санация полости рта, соблюдение правил личной гигиены). Местное лечение стоматита чаще всего сводится к регулярному многократному полосканию различными антисептиками и отварами трав. В связи с повышенной кровоточивостью десен назначается щадящая диета.

В случае развития стоматита по другим причинам (инфекционные заболевания) понадобиться лечение основного заболевания в сочетании с местным лечением слизистой оболочки полости рта.

 

Острый герпетический стоматит

Этиология.

Острый герпетический стоматит является одной из форм герпетической инфекции, возникает преимущественно у детей в возрасте от 6-и месяцев до 3-х лет, занимает одно из главных мест в детской инфекционной патологии.

Острый герпетический стоматит вызывается фильтрующимся вирусом. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через зараженные игрушки, предметы ухода. За­ражаемость вирусом довольно велика. При эпидемической вспыш­ке в дошкольном учреждении может заболеть 3/4 состава дет­ского коллектива. Чаще (71%) болеют дети от 1 года до 3 лет. Это связано с тем, что в раннем возрасте у детей исчезают за­щитные антитела, полученные от матери, и еще отсутствуют собственные зрелые системы специфической и неспецифической зашиты.

Течение болезни.Острый герпетический стоматит протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.

При легкой форме заболевание начинается остро, с повы­шения температуры до 37—37,5°. В общем состоянии ребенка особых изменений не наблюдается. Однако слизистые полости рта гиперемированы (покраснение); на этом фоне появляются единичные быстро-вскрывающиеся пузырьки. Высыпание одноразовое. Болезнь длится до 7 дней.



Среднетяжелая форма заболевания характеризуется острым началом, повышением температуры до 38—39°, при этом резко нарушается общее состояние ребенка. Слизистая рта силь­но гиперемирована, резко отечна, обильная сыпь, выраженное воспаление десен, сопровождающееся кровоточивостью. Увели­чены подчелюстные лимфатические узлы. Высыпания часто во­зобновляются, поэтому при осмотре полости рта можно видеть пузырьки на разных стадиях развития: свежие пузырьки, эрозии, покрытые фибринозным налетом желтовато-серого цвета. Изо рта появляется неприятный запах. Каждое новое высыпание мо­жет сопровождаться подъемом температуры и ухудшением обще­го состояния ребенка, нарастанием симптомов токсикоза.

Тяжелая форма заболевания встречается значительно ре­же, чем среднетяжелая и легкая; все симптомы болезни выраже­ны еще ярче. Для тяжелой формы характерна выраженность симптомов интоксикации, вместо возбуждения отмечаются апатия и адинамия, нарушения сердечного ритма, возможны головная боль, кожно-мышечные парестезии, гипотония, нарушение свертывающей системы крови, что проявляется носовым кровотечением, тошнота, рвота, катаральные явления слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Часто на коже приротовой области, век и конъюнктиве глаз, на пальцах рук высыпают быстро вскрывающиеся (герпетиче­ские) пузырьки. Повторяясь, высыпания в полости рта слива­ются, образуя большие поражения слизистой. Дети с такой фор­мой стоматита обязательно госпитализируются.

Лечение герпетического стоматита проводится в стационаре. Лечение должно быть комплексным (общим и местным). Местное лечение применяется с целью снятия или ослабления болезненных симптомов в полости рта, а также для быстрейшего отторжения некротизированных тканей и последующей эпителизации очагов поражения.

Воспитатель должен знать методы лечения за­болевания и ухода за больным ребенком. Прежде всего необхо­димо организовать правильное питание малыша. Пища должна быть полноценной, содержать витамины. Перед едой необходимо обезболить слизистую оболочку полости рта 2—5%-ным раствором анестезиновой эмульсии.

В лечении широко применяют та­кие препараты, как супрастин, димедрол, пипольфен, витамины группы В и С. Учитывая вирусную природу острого герпетического стоматита, в местном лечении применяют противовирусную терапию: мази — 0,20%-ная оксолиновая, 1%-ная флореналеновая, 0,5%-ная теброфеновая, интерфероновая и гемомициновая раствор лейкоцитарного интерферона. Кроме того, обрабатывают полость рта антисептическими растворами фурацилина или риванола, 1—2%-ным раствором трипсина, химотрипсина, пан­креатина и др. (последние способствуют растворению поражен­ных тканей). С целью промывания полости рта назначают взби­тый яичный белок (на полстакана 0,5%-ного раствора новокаи­на или раствора поваренной соли). Не рекомендуются частые полоскания и сильнодействующие антисептики (перекись водо­рода, перманганат калия, метиленовая синь), которые вымывают и нейтрализуют защитные естественные факторы местного имму­нитета - лизоцим, интерферон, активные лейкоциты слюны.



В периоде угасания болезни противовирусные средства мож­но сократить или отменить. В этот период следует назначать средства, способствующие заживанию слизистой,— масляные растворы витаминов А и В, сок коланхое, масло шиповника, облепиховое масло, цитраль, кислородный коктейль. Так как ост­рый герпетический стоматит является острым инфекционным за­болеванием, то местное лечение проводится на фоне общеукреп­ляющего лечения под контролем педиатра и стоматолога.

Профилактика острого герпетического стоматита. Для профи­лактики возникновения и распространения этого заболевания в дошкольных учреждениях необходимо предусмотреть следую­щие противоэпидемические меры:

- в детские учреждения, особенно в ясельные группы, нельзя допускать сотрудников в период обострения любого хронического заболевания кожи, глаз, вызываемых фильтрующимся вирусом;

- ребенок с начальными симптомами или с легким течением острого герпетического стоматита не допускается в детское уч­реждение;

- медицинский персонал и воспитатели при утреннем приеме детей должны выявлять самые начальные симптомы стоматита (гиперемия слизистой оболочки полости рта, лимфаденит, ухуд­шение аппетита) с целью изоляции больного и раннего примене­ния противовирусных препаратов (интерферон и т. д.);

- в условиях вспышки заболевания следует проводить меро­приятия по предупреждению передачи инфекции - дезинфекция посуды, игрушек, тщательная влажная уборка, проветривание помещения, применение ультрафиолетовых лучей;

- посуду с замачиванием (или без замачивания) моют в двух-трех водах, используя при этом сухую горчицу, питьевую соду;

- мягкие игрушки убирают из группы, кукольную одежду и белье стирают (желательно с кипячением) и проглаживают горя­чим утюгом. Другие игрушки моют горячей водой с мылом.

Профилактикой хронического рецидивирующего герпетического стоматита служат мероприятия по оздоровлению ребенка, устранение хронических воспалительных очагов в организме, своевременная санация полости рта, борьба с вредными привычками, закаливание.

 

 






Date: 2016-07-05; view: 61; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию