Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краснуха коревая и корь. Клинические особенности, диагностика, лечение и профилактика.





 

 

Краснуха

Этиология.Краснуха представляет собой умеренно заразное вирусное заболевание детского возраста. Вызывает краснуху фильтрующийся вирус, доволь­но устойчивый во внешней среде.

Источником инфекции являет­ся больной человек и здоровый вирусоноситель.

Передача инфек­ции происходит воздушно-капельным путем во время чихания, кашля, при крике, разговоре и т.п. Для инфицирования требуется более тесный, чем при кори и ветрянке, контакт, поскольку контагиозность краснухи невелика. Риск заражения увеличивается при скученности, в неблагоприятных санитарных условиях (плохо проветриваемые помещения со скоплением людей — интернаты, общежития и др.).

Кроме того, существует еще один актуальный путь передачи возбудителя — трансплацентарный или вертикальный, от матери к плоду. Возбудитель краснухи обладает тератогенным действием, т.е. приводит к формированию пороков развития плода.

Через вещи и тре­тье лицо инфекция не передается.

Восприимчивость к краснухе всеобщая и от возраста не зависит, а значит, при встрече с возбудителем заболевает каждый, не имеющий иммунитета к нему. Дети до 1 года за счет пассивного иммунитета, приобретенного от матери, болеют редко. Максимальная заболеваемость отмечается в возрасте 3—6 лет. Мальчики и девочки заболевают одинаково часто. Чаще болеют «организованные» дети.

Для краснухи характерна сезонность заболеваемости — максимальное число заболевших отмечается в марте-июне.

Больной заразен за 5-6 дней до появления сыпи и в течение 10-15 дней после ее высы­пания.

Течение болезни.Инкубационный период краснухи длится от 10 до 21 дня. Продромальный период чаще проходит незамечен­ным, лишь иногда отмечаются небольшой насморк, невысокая температура; продолжительность этого периода 1—2 дня.

Это заболевание сопровождается высыпаниями на коже. Период высыпания начинается часто с подъема температуры до 38-39°. Всего за несколько часов сыпь распространяется по всему телу. Сначала на лице, а через несколько часов и на теле (обычно в области разгибательной поверхности рук и ног, на ягодицах, спине) появляется пятнистая розовая сыпь. Элементы сыпибывают разного размера и формы — крупные или овальные, размера булавочной головки или чечевицы. Сыпь располагается на неизмененной коже и не сливается. На второй день сыпь обыч­но бледнеет, на третий день уменьшается и затем бесследно ис­чезает. Иногда несколько дней на коже сохраняется незначитель­ная пигментация. Характерным симптомом краснухи является увеличение размеров лимфатических желез, особенно заднешейных и затылочных, которое заметно до появления сыпи и сохра­няется еще несколько дней после ее угасания.



Медикаментозного лечениякраснухи обычно не требуется, но постельный режим в период высыпания и хороший уход за боль­ным необходимы. В тяжелых случаях применяют дезинтоксикационную и гипосенсибилизирующую терапию, назначают щадящую диету и поливитамины.

Профилактиказаболевания состоит в изоляции больных детей из коллектива сроком до 10 дней. Контактные дети не разобщаются. При появлении в группе случая краснухи усиливается контроль за утренним приемом детей, соблюдением санитарно-эпидемиологического режима. Новых детей, не болевших краснухой, в группу не принимают в течение 21 дня после последнего заболевания.

В очагах инфекции проводится влажная уборка, частое проветривание помещений.

 

Корь

Этиология.Корь — острое инфекционное заболевание, харак­теризующееся воспалением слизистых оболочек верхних дыха­тельных путей, рта, глаз. Это также весьма распространенная детская болезнь.

Вызывается корь фильтрующимся вирусом, который под действием солнечного света, высушивания быстро погибает. Даже комнатная температура приводит к гибели возбудителя. Поэтому для дезинфекции при появлении заболев­шего корью важно хорошее проветривание помещения.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным пу­тем. Вирус кори находится в слизи больного ребенка. Распрост­раняется инфекция при кашле, чихании.

Восприимчивость к кори очень большая во всех возрастах (она опасна для детей до 2 лет, до 6 месяцев дети болеют ред­ко, до 3 месяцев дети практически не болеют корью, так как от матери с молоком они получают антитела). Дети, перебо­левшие корью, получают стойкий иммунитет.

Течение болезни.Заболевание, вызванное коревым виру­сом, характеризуется цикличностью, т. е. происходит четкая смена отдельных периодов болезни.

Для нее характерны 3 периода:

I — инкубационный период;

II — продромальный период;

III — завершающий период.

Скрытый период продол­жается в среднем 9—11 дней при профилактическом введении гамма-глобулина, он может удлиниться до 15—21 дня и дольше.

Начальный, или продромальный, период характери­зуется повышением температуры (до 38—39°), появляются нас­морк, кашель, краснеют глаза, в горле и на небе отмечает­ся яркая пятнистая краснота. Во время этого периода существует максимальная опасность заражения. Это наиболее заразительный период для окружающих. Чаще в этом периоде заболевание диагносцируется как ОРЗ. В это же время у больного на внут­ренней поверхности щек появляются очень нежные белые точ­ки (пятна Филатова - Коплика), напоминающие по внешнему виду манную крупу, окруженные узкой красноватой каймой. Это симптом, характерный только для кори. Температура тела по­вышается, может достигать 40°, появляется коревая сыпь, кото­рая на первый день обнаруживается за ушами, в центре лица (в отличие от скарлатины, коревая сыпь покрывает носогубный треугольник), на шее, на второй - на туловище, руках и бедрах, на третий день сыпь захватывает голени и стопы, а на лице она начинает бледнеть. Сыпь вначале имеет вид отдельных розовых пят­нышек, а затем приподнимается над поверхностью кожи. На четвертый день сыпь начинает бледнеть, на ее месте остается пигментация.



Корь может протекать в различной по тяжести форме: легкой, средней тяжести, тяжелой и ослабленной (митигированной - у детей, получивших гамма-глобулин с профилакти­ческой целью).

У детей раннего возраста наблюдаются некоторые особен­ности течения заболевания; так, продромальный период мо­жет совсем отсутствовать, заболевание начинается остро, с высо­ким подъемом температуры и появлением сыпи. Часто нарушает­ся этапность появления сыпи, она одновременно выступает на лице и теле. Катаральные явления могут быть нерезко выражены, но у детей бывает частый жидкий стул, возможно воспале­ние легких.

Коревая инфекция нередко дает осложнения: ларингит, бронхит, коревой круп, воспаление легких; наблюдается расстройство деятельности пищеварительных органов (поносы). Заболевание корью часто осложняется воспалением среднего уха. детей, переболевших корью, резко повышается восприимчивость ко вторичной инфекции (дизентерии, стрептококковым заболе­ваниям).






Date: 2016-07-05; view: 126; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию