Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие об асептике, антисептике, дезинфекции, стерилизации и консервации. Элементы асептики и виды антисептики. Методы дезинфекции. В-ва антисептики. Требования к консервантам.





Дезинфекция – уничтожение патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды с целью прерывания путей передачи и распространения инфекции. Различают следующие методы дезинфекции:

1. Физческие:

а) механические (влажная уборка, стирка, вытряхивание, проветривание);

б) действие температурой: высокой (проглаживание, сухой и влажный горячий воздух, прокаливание, кипячение, сжигание), и низкой (замораживание).

2. Химические – обработка объекта дезинфектами;

3. Биологические (биологические фильтры, компостирование);

4. Комбинированный (сочетание различных методов);

 

Асептика – совокупность мероприятий, предупреждающих попадание микроорганизмов из окружающей среды в ткани, полости человеческого организма при лечебных и диагностических манипуляциях, в стерильные лекарственные препараты при их изготовлении, а также в материал для исследования, питательные среды, культуры микроорганизмов при лабораторных исследованиях.

С этой целью в бактериологических лабораториях посевы производят у пламени спиртовки, предварительно прокаленной (затем остуженной) петлей, для посева используют стерильные питательные среды.

Асептика достигается стерилизацией хирургических инструментов и материалов, обработкой рук хирурга перед операцией, воздуха предметов операционной, поверхности кожи в операционном поле.

Т.о., элементы асептики – это:

1) Стерилизация инструментов, приборов, материалов;

2) Специальная (антисептическая) обработка рук перед асептической работой;

3) Соблюдение определенных правил работы (стерильный халат, маска, перчатки, исключение разговоров и т.п.);

4) Осуществление специальных санитарно- противоэпидемических и гигиенических мероприятий(влажная уборка с дез. средствами, бактерицидных ламп,боксов).

Асептика неразрывно связана с антисептикой, которую впервые в хирургическую практику применил Н.И.Пирогов (1865) и Д. Листер (1867). Различают след. виды антисептики:

1. Механическая (удаление из раны инфицированных и нежизнеспособных тканей);

2. Физическая (гигроскопические повязки, гипертонические растворы, УФО, лазер);

3. Химическая (применение химических веществ с антимикробным действием: мирамистин, хлоргексидин);

4. Биологическая (применение антибиотиков, бактериофагов и др.);

 

Антисептики – это химические вещества, убивающие или подавляющие размножение различных микроорганизмов, находящихся на коже и слизистых оболочках микроорганизма.

В качестве антисептиков используются различные химические соединения антимикробного действия: 70 – градусный этиловый спирт, 5 % спиртовой р-р йода; 0,1% р-р марганцевокислого калия, 1-2 % р-р метиленового синего или бриллиантового зеленого; 0,5 – 1% р-р формалина.

Антисептики по химической природе подразделяются на:

1. Фенолы (их производные – гексахлорофен).

2. Галогены (соединения йода).

3. Спирты (этанола 70% водный р-р).

4. ПАВ (мыла. Детергенты).

5. Соли тяжелых металлов (аргентум, купрум, ртуть, цинк).

6. Красители (бриллиантовый зеленый).

7. Окислители..

8. Кислоты (борная, салициловая, бензойная).

9. Щелочи (нашатырный спирт).

 

К консервации лекарственных средств прибегают в тех случаях, когда невозможна стерилизация лекарства или невозможно изготовление их в упаковке одноразового использования. Консерванты добавляют а ЛС, содержащие в-ва, легко поражаемые бактериями, предназначенные для многократного использования. Консерванты вводят в состав как стерильных, так и нестерильных ЛС для предотвращения роста микроорганизмов, попадающих в них во время технологического процесса или при неоднократном употреблении. Они не должны использоваться, чтобы замаскировать низкое качество производства, их следует применять только при строгой необходимости.

Консерванты применяют для некоторых инъекционных р-ров, глазных капель, жидких неинъекционных, мягких лек.форм.

 

Требования к консервантам:

1. Должны быть фармакологически индифферентными.

2. Иметь широкий антимикробный спектр.

3. Не взаимодействовать с лек. веществами.

4. Поддерживать микробную чистоту лекарства в течение всего времени его применения.

5. Быстрота биоцидного действия.

6. Стабильность.

 

По химической природе различают след. группы консервантов:

1. Альдегиды (формальдегид).

2. Гуанидина производные (производные хлоргексидина).

3. Кислоты неорганические и их соли(кислота борная, натрия сульфат).

4. К-ты органические и их соли (бензойная, салициловая, сорбиновая, дегидроацетовая).


5. Ртути органические соединения (мертиолат, фенилртуть азотнокислая, фенилртуть борнокислая, фенилртуть уксуснокислая).

 

22. Нормальная микрофлора организма человека, ее значение. Дисбиозы. Лекарственные препараты и БАДы для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Нормальная микрофлора - совокупность микробных биоценозов (сообществ) в организме здоровых людей.

В норме – около 500 видов.

Встречаются как безвредные, так и болезнетворные м/о.

 

Микрофлору делят на 2 группы:

• - аутохтонная (резидентная) – постоянно, закономерно встречающиеся м/о, max приспособленные к организму человека (сапрофиты, условно-патогенные).

• - аллохтонная (транзиторная) – необязательные, временно встречающиеся м/о, их присутствие определяется поступлением из внешней среды и состоянием иммунитета (сапрофиты, условно-патогенные).

 

Микрофлора кожи.

Видовой состав: споры грибов, бактерий; сарцины, дифтероиды, актиномицеты, плесневые и дрожжеподобные грибы, коринебактерии, микобактерии,стафилококки, (St. aureus-5%), стрептококки.

 







Date: 2016-11-17; view: 1004; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию