Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Понятие об асептике, антисептике, дезинфекции, стерилизации и консервации. Элементы асептики и виды антисептики. Методы дезинфекции. В-ва антисептики. Требования к консервантам.
Дезинфекция – уничтожение патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды с целью прерывания путей передачи и распространения инфекции. Различают следующие методы дезинфекции: 1. Физческие: а) механические (влажная уборка, стирка, вытряхивание, проветривание); б) действие температурой: высокой (проглаживание, сухой и влажный горячий воздух, прокаливание, кипячение, сжигание), и низкой (замораживание). 2. Химические – обработка объекта дезинфектами; 3. Биологические (биологические фильтры, компостирование); 4. Комбинированный (сочетание различных методов);
Асептика – совокупность мероприятий, предупреждающих попадание микроорганизмов из окружающей среды в ткани, полости человеческого организма при лечебных и диагностических манипуляциях, в стерильные лекарственные препараты при их изготовлении, а также в материал для исследования, питательные среды, культуры микроорганизмов при лабораторных исследованиях. С этой целью в бактериологических лабораториях посевы производят у пламени спиртовки, предварительно прокаленной (затем остуженной) петлей, для посева используют стерильные питательные среды. Асептика достигается стерилизацией хирургических инструментов и материалов, обработкой рук хирурга перед операцией, воздуха предметов операционной, поверхности кожи в операционном поле. Т.о., элементы асептики – это: 1) Стерилизация инструментов, приборов, материалов; 2) Специальная (антисептическая) обработка рук перед асептической работой; 3) Соблюдение определенных правил работы (стерильный халат, маска, перчатки, исключение разговоров и т.п.); 4) Осуществление специальных санитарно- противоэпидемических и гигиенических мероприятий(влажная уборка с дез. средствами, бактерицидных ламп,боксов). Асептика неразрывно связана с антисептикой, которую впервые в хирургическую практику применил Н.И.Пирогов (1865) и Д. Листер (1867). Различают след. виды антисептики: 1. Механическая (удаление из раны инфицированных и нежизнеспособных тканей); 2. Физическая (гигроскопические повязки, гипертонические растворы, УФО, лазер); 3. Химическая (применение химических веществ с антимикробным действием: мирамистин, хлоргексидин); 4. Биологическая (применение антибиотиков, бактериофагов и др.);
Антисептики – это химические вещества, убивающие или подавляющие размножение различных микроорганизмов, находящихся на коже и слизистых оболочках микроорганизма. В качестве антисептиков используются различные химические соединения антимикробного действия: 70 – градусный этиловый спирт, 5 % спиртовой р-р йода; 0,1% р-р марганцевокислого калия, 1-2 % р-р метиленового синего или бриллиантового зеленого; 0,5 – 1% р-р формалина. Антисептики по химической природе подразделяются на: 1. Фенолы (их производные – гексахлорофен). 2. Галогены (соединения йода). 3. Спирты (этанола 70% водный р-р). 4. ПАВ (мыла. Детергенты). 5. Соли тяжелых металлов (аргентум, купрум, ртуть, цинк). 6. Красители (бриллиантовый зеленый). 7. Окислители.. 8. Кислоты (борная, салициловая, бензойная). 9. Щелочи (нашатырный спирт).
К консервации лекарственных средств прибегают в тех случаях, когда невозможна стерилизация лекарства или невозможно изготовление их в упаковке одноразового использования. Консерванты добавляют а ЛС, содержащие в-ва, легко поражаемые бактериями, предназначенные для многократного использования. Консерванты вводят в состав как стерильных, так и нестерильных ЛС для предотвращения роста микроорганизмов, попадающих в них во время технологического процесса или при неоднократном употреблении. Они не должны использоваться, чтобы замаскировать низкое качество производства, их следует применять только при строгой необходимости. Консерванты применяют для некоторых инъекционных р-ров, глазных капель, жидких неинъекционных, мягких лек.форм.
Требования к консервантам: 1. Должны быть фармакологически индифферентными. 2. Иметь широкий антимикробный спектр. 3. Не взаимодействовать с лек. веществами. 4. Поддерживать микробную чистоту лекарства в течение всего времени его применения. 5. Быстрота биоцидного действия. 6. Стабильность.
По химической природе различают след. группы консервантов: 1. Альдегиды (формальдегид). 2. Гуанидина производные (производные хлоргексидина). 3. Кислоты неорганические и их соли(кислота борная, натрия сульфат). 4. К-ты органические и их соли (бензойная, салициловая, сорбиновая, дегидроацетовая). 5. Ртути органические соединения (мертиолат, фенилртуть азотнокислая, фенилртуть борнокислая, фенилртуть уксуснокислая).
22. Нормальная микрофлора организма человека, ее значение. Дисбиозы. Лекарственные препараты и БАДы для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотики, пребиотики и синбиотики. Нормальная микрофлора - совокупность микробных биоценозов (сообществ) в организме здоровых людей. В норме – около 500 видов. Встречаются как безвредные, так и болезнетворные м/о.
Микрофлору делят на 2 группы: • - аутохтонная (резидентная) – постоянно, закономерно встречающиеся м/о, max приспособленные к организму человека (сапрофиты, условно-патогенные). • - аллохтонная (транзиторная) – необязательные, временно встречающиеся м/о, их присутствие определяется поступлением из внешней среды и состоянием иммунитета (сапрофиты, условно-патогенные).
Микрофлора кожи. Видовой состав: споры грибов, бактерий; сарцины, дифтероиды, актиномицеты, плесневые и дрожжеподобные грибы, коринебактерии, микобактерии,стафилококки, (St. aureus-5%), стрептококки.
Date: 2016-11-17; view: 1004; Нарушение авторских прав |