Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Охарактеризуйте механизмы отделения сока поджелудочной железы (3 фазы).
1 фаза: Включает 2 механизма: 1) условнорефлекторный 2) безусловнорефлекторный =Происходит усиление секреции поджелудочной железы, а также выделение желчи в полость 12-перстной кишки за счёт сокращения желчного пузыря и расслабления сфинктера Одди. 2 фаза: Нервный механизм: Гуморальный механизм: связан с выделением в стенках желудка гормона гастрина, который с током крови поступает к желудку, поджелудочной железе, желчному пузырю, усиливая их активность. 3 фаза: Кишечная фаза – основная фаза активации кишечного пищеварения. Кислое содержимое желудка, продукты гидролиза жира поступают в 12-перстную кишку и стимулируют выделение гормонов 12-перстной кишки: секретин, холецистокинин, панкреозимин. 24.В чем обнаруживаются отличия действия гормонов двенадцатиперстной кишки на поджелудочную железу? Они имеют особенное действие на поджелудочную железу. Под действием секретина выделяется сок поджелудочной железы, богатой бикарбонатами, но с малым содержанием ферментов. Под действием холецистокинина/панкреозимина сок с большим содержанием ферментов. Оба гормона вызывают усиленное сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди. При этом действие холецистокинина/панкреозимина более выражено. На желудок: угнетают секрецию и моторику желудка. 25.Что такое полостное, пристеночное, мембранное пищеварение, какова их функциональная роль? Полостное пищеварение – в полости кишки под влиянием ферментов, кишечного сока поджелудочной железы крупные молекулярные комплексы распадаются до олигомеров. Полостное пищеварение обеспечивает гидролиз крупных молекул, в результате чего образуются в основном олигомеры. Пристеночное пищеварение – на микроворсинках есть тонкие мукополисахаридные выросты – гликокаликс. Покрыты слоем слизи. Олигомеры поступают в слой слизи и подвергаются действию ферментов на микроворсинках. В результате происходит дробление олигомеров до комплексов, которые могут войти в зону между ворсинками. Мембранное пищеварение – ферменты энтероцитов дробят комплексы до мономеров, которые далее всасываются через мембрану энтероцитов. 26.Объясните механизм всасывания электролитов, воды, кальция, углеводов и аминокислот в тонком кишечнике? Всасывание электролитов и воды: Через апикальную мембрану Na попадает в энтероцит по диффузионному градиенту. А через базальную мембрану выводится с помощью специальных насосов, используя энергию АТФ. Cl поступает в энтероциты по электрическому градиенту, который создаётся ионами Na. NaCl формирует внутри энтероцита локальный осмотический градиент, по которому в клетку поступает вода. Всасывание ионов Ca: Происходит с участием гормона паращитовидной железы – паратгормона и тирокальцитомина – гормона щитовидной железы. Работа кальциевых насосов контролируется гормонами: паратгормон активирует гормоны и всасывание Ca в кровь; тирокальцитомин угнетает деятельность насосов. Всасывание глюкозы и аминокислот: Глюкоза и аминокислоты на апикальной мембране связываются со специальными переносчиками. Внутри клетки комплекс распадается, переносчик возвращается в мембрану. Глюкоза и аминокислоты накапливаются в клетке и по концентрационному градиенту пассивно поступают в кровь. 27.Охарактеризуйте функции желчи по обеспечению пищеварения в двенадцати-перстной кишке. - Угнетает действие пепсинов желудочного сока - Иммульгирует жиры, активирует липазу панкреотического сока, что обеспечивает всасывание жирных кислот в кишечнике - Повышает перистальтику в кишечнике - Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору - Создаёт условия для фиксации ферментов на кишечной стенке, обеспечивая пристеночное и мембранное пищеварение и всасывание в кишечнике Date: 2016-11-17; view: 1388; Нарушение авторских прав |