Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеру применения.





По назначению приборы подразделяются на:

амперметры,

вольтметры,

омметры,

ваттметры,

счетчики,

Частотомеры и др.

Измерительные приборы можно применять в цепях переменного или постоянного тока. Однако существуют приборы, предназначенные для включения в цепь и переменного и постоянного токов.

По принципу действия электроизмерительные приборы относят к следующим наиболее распространенным системам:

электромагнитной;

магнитоэлектрической;

электродинамической;

индукционной;

электростатической;

термоэлектрической;

Вибрационной.

В связи с тем, что абсолютно точных приборов нет, показания приборов несколько отличаются от действительного значения измеряемой величины. Разность между показанием прибора и действительным значением измеряемой величины называется абсолютной погрешностью.

Так, например, если напряжение источника 100В, а вольтметр со шкалой 150В, включенный в данную цепь, показывает 103В, то абсолютная погрешность DA = Unpи6 - Uист=103-100=3В.

Отношение абсолютной погрешности к действительному значению измеряемой величины называется относительной погрешностью прибора:

Если абсолютная погрешность 3В, а измеряемая величина 50В и 100В, то относительная погрешность составит: для первого измерения 3/50´100 = 6%; для второго измерения 3/100´100 =3%.

Отсюда следует, что относительная погрешность в начале шкалы прибора больше, чем в конце. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе предела измерений в универсальных измерительных приборах (авометрах). Наименьшая погрешность в измерениях будет при использовании последней трети шкалы прибора.

Таким образом, точность стрелочных измерительных приборов (самых распространенных) оценивать по их относительной погрешности неудобно, так как абсолютная погрешность у них примерно одинакова вдоль всей шкалы и, следовательно, с уменьшением измеряемой величины быстро растет относительная погрешность. Для оценки точности стрелочных измерительных приборов служит их приведенная погрешность, равная отношению абсолютной погрешности показания к значению, соответствующему наибольшему (номинальному) показанию прибора АН выраженному в процентах т.е. gпр=DА/АН´100%.



В нашем случае абсолютная погрешность 3В, наибольшее показание прибора 150В и приведенная погрешность gпр=3/150´100%=2%.

Приведенная погрешность при нормальных эксплуатационных условиях (температура +20°С, правильная установка, отсутствие внешних магнитных полей и больших ферромагнитных масс) называется основной погрешностью прибора. По степени точности измерительные приборы делятся на 8 классов (ГОСТ 1845—59): 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5 и 4. Цифры указывают основную погрешность в %.

Приборы классов точности считаются:

0,05 и 0,1 - контрольными;

0,2 и 0,5 - лабораторными;

1; 1,5; и 2,5 - техническими;

Учебными.

Контрольныеприборы имеют зеркальную шкалу и ножевидную стрелку.

У лабораторныхприборов есть ножевидная стрелка, но может не быть зеркальной шкалы.

Технические и учебные приборы имеют копьевидную стрелку, но нет зеркальной шкалы.

Зеркальная шкала, представляющая собой пластину посеребренного стекла, расположенную под дугообразным вырезом шкалы, обеспечивает высокую точность снятия показаний прибора. При определении показаний приборов, имеющих зеркальную шкалу, глаз наблюдателя должен быть расположен так, чтобы стрелка закрывала свое изображение в зеркальной шкале.

По форме корпуса приборы бывают:

круглые;

квадратные;

прямоугольные;

Секторообразные.

По характеру применения:

стационарные (жестко укрепленные на месте установки);переносные.

По положению при измерении:

вертикальные (^);

горизонтальные (P);






Date: 2016-11-17; view: 71; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию