Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура посевных площадей в Российской Федерации





Сельскохозяйственная культура 1970 г. 1980г. 1990г. 1991 г. 1992г. 1993г. 1994г. 1995г.
Посевная площадь, всего                
тыс. га 121,9 124,8 117,7 115,5 114,6 111,8 105,3 102,5
%                
в том числе:                
Зерновые 59,6 60,5 53,6 53,5 54,0 54,5 53,4 58,3
из них озимые 14,1 14,2 15,6 14,2 16,7 15,4 13,3 16,6
в том числе                
озимая пшеница 7,4 8,9 8,3 8,0 8,4 9,4 7,4 8,0
яровые 45,5 46,3 38,0 39,3 37,3 39,1 42,1 41,7
в том числе                
яровая пшеница 24,5 18,3 12,3 12,1 11,8 12,7 13,7 15,3
Технические культуры 5,4 5,0 5,2 4,9 5,1 5,0 5,0 6,3
из них:                
лен-долгунец 0,6 0,5 0,4 0,3 0,3 0,2 0,13 0,17
сахарная свекла 1,1 1,3 1,2 1,2 1,2 1,2 1,05 1,06
масличные 3,3 1,9 3,4 3,2 3,4 3,4 3,8 5,0
в том числе                
подсолнечник 2,2 1,9 2,3 2,2 2,5 2,6 3,0 4,0
Картофель, овощи и бахчевые 4,3 3,8 3,4 3,5 3,7 3,9 3,9 4,2
из них:                
картофель 3,6 3,0 2,6 2,8 3,0 3,2 3,2 3,3
овощи 0,6 0,6 0,5 0,6 0,6 0,6 0,7 0,7

*Российский статистический ежегодник/ Госкомстат России. М., 1996, с. 562.

По площади посевов первое место принадлежит пшенице — 23,3% (в 1995 г.), далее идут ячмень, овес, рожь. Однако структура посевных площадей по отдельным регионам значительно отличается от среднероссийской структуры. В регионах с зерновой специализацией на долю зерновых приходится до 70 — 80%.

В России ведущей зерновой культурой является пшеница: яровая и озимая.

Озимая пшеница высеивается осенью под зиму. Полям с озимой пшеницей нужен устойчивый снежный покров, так как она не переносит низких температур. Поэтому для лучшей сохранности посевов проводится снегозадержание. Снежный покров становится также источником водного питания в весенне-летний период.

Основные районы распространения озимой пшеницы в России: Северный Кавказ (Краснодарский край и Ростовская область в первую очередь), Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья.

Яровая пшеница более требовательна, чем озимая, к сумме положительных температур за период вегетации.

Основные районы ее распространения: Поволжье, Южный Урал (Башкирия, Челябинская, Курганская, Оренбургская и другие области), юг Западной Сибири (южнее Сибирской железнодорожной магистрали), юг Восточной Сибири (также южнее магистрали, в том числе Хакасия), Дальний Восток (южная часть Хабаровского края и Амурская область).

Посевы яровой и озимой пшеницы составляют «пшеничный пояс». К югу и северу от него также есть посевы пшеницы, но занимают они относительно незначительные площади.

Рожь в отличие от пшеницы менее требовательна к условиям теплового режима, к плодородию почв. Преобладает озимая рожь, характеризующаяся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми культурами. Неприхотливость озимой ржи к условиям мест произрастания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, более бедными почвами. Рожь возделывают главным образом в Нечерноземной зоне и лесостепных районах страны, т. е. к северу от «пшеничного пояса». Рожь сочетается с посевами овса, а в ряде районов — ячменя.

Ячмень - одна из самых раннеспелых культур. Он переносит заморозки и отличается засухоустойчивостью. Посевы ячменя распространены от Приморского края на востоке, Архангельской области на севере до Кавказа на юге. Яровой ячмень сеют во всех экономических районах страны. Особенно обширны его посевы на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземном и других районах европейской части России, а также на юге Сибири. Посевы озимого ячменя размещаются в основном на Северном Кавказе.

В настоящее время ячмень выращивают преимущественно для кормовых целей, хотя он имеет и продовольственное значение, а пророщенные семена (солод) используют в пивоварении.


Овес в отличие от ячменя более требователен к теплу и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху. В то же время овес менее требователен к плодородию почв. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. В лесостепной и степной зонах значение овса в составе зерновых культур уменьшается. Кроме нечерноземных и лесостепных районов европейской части России овес высевается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кукуруза имеет ценное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Кукуруза требовательна к теплу, отличается засухоустойчивостью. Посевы кукурузы невелики и сосредоточены главным образом на Северном Кавказе — единственном из районов России, который по природным условиям (в своей западной части) сравним со знаменитым «кукурузным поясом» на Среднем Западе США. В центральной полосе европейской части России, на юге Сибири кукуруза также высевается, но на зеленый корм и силос, представляющие собой ценные корма, а не на зерно.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) характеризуются большим содержанием белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. Они достаточно требовательны к увлажнению и плодородию почв. Горох чаще всего возделывают в Нечерноземной зоне, чечевицу — в северной полосе Центрально-Черноземного района, фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России. Соя — более влаголюбивое растение, значительные ее площади сосредоточены на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают очень небольшую территорию. Они имеют различные ареалы распространения, обусловленные их биологическими особенностями.

Просо возделывают преимущественно в степной зоне, в районах распространения более легких почв в пределах европейской части России. Основные районы распространения — Поволжье и юг Урала.

Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, требовательна к увлажнению почв. Урожайность гречихи повышается в связи с развитием пчеловодства в районах ее возделывания вследствие лучшего опыления цветков, являющихся ценными медоносами. Ареал возделывания гречихи обширен: от Архангельской области до Северного Кавказа и Причерноморья в европейской части России, а также Сибирь и Дальний Восток.

Посевы риса в России размещаются в плавнях рек Дона и Кубани на Северном Кавказе, в Волго-Ахтубинской пойме Астраханской области, Сарпинской низменности в Калмыкии и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности.

Технические культуры — волокнистые, масличные, сахароносные растения — обеспечивают производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности: текстильной, маслоэкстракционной, сахарной и др. Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной площади (6 млн. га), но они более дорогие и их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства гораздо выше.

Волокнистые культуры, возделываемые на территории России, представлены в основном посевами льна-долгунца и конопли.

Лен-долгунец по своим агроклиматическим особенностям распространен в центральных районах лесной зоны России с влажным мягким климатом. На размещение посевов льна влияют и экономические условия, в частности удаленность от заводов, обеспеченность трудовыми ресурсами.


Площади под льном перед революцией 1917 г. составляли около 1 млн. га, к 1940 г. достигли 1,5 млн. га, а после Великой Отечественной войны стали резко снижаться, сократившись к 1965 г. до 890 тыс. га; в 1990 г. - 418 тыс. га, 1993 г. - 263 тыс. га и в 1995 г. - 174 тыс. га. Основная причина этого — резкое сокращение сельского населения в льносеющих районах.

В Нечерноземной зоне производится 95% всего льноволокна и лишь 5% - в Западной Сибири. Самые крупные производители льноволокна — Тверская и Смоленская области, на них приходится 40% российского валового сбора льноволокна.

Из других волокнистых культур в нашей стране выращивается конопля. Изделия из конопли в гораздо большей мере могут заменяться искусственным волокном, что обусловило существенное сокращение посевов этой культуры за последнее время. Конопля требует большого количества влаги и тепла, поэтому исторически посевы конопли размещаются в виде «очагов», расположенных на хорошо окультуренных почвах юго-запада лесной зоны (в Брянской и Орловской областях), по долинам рек на западных склонах Среднерусской и Приволжской возвышенностей, в лесостепной и степной зонах. Более теплолюбивые и ценные сорта конопли распространены в некоторых районах Северного Кавказа.

Масличные культуры представлены в России различными видами, существенно отличающимися по своим биологическим особенностям и ареалам распространения. Это подсолнечник, лен-кудряш, рыжик, горчица и др.

Подсолнечник распространен в сухостепной зоне. Около 60% подсолнечника производится на Северном Кавказе (главным образом в Ростовской области и Краснодарском крае). Посевы подсолнечника встречаются также в пределах Западной Сибири и в северо-западных предгорьях Алтая, где необходимые запасы тепла сочетаются с благоприятными условиями увлажнения. Районами выращивания семян подсолнечника являются также Центрально-Черноземный, Среднее Поволжье и юг Урала (Оренбургская область).

Посевы льна-кудряша (масличного) распространены в центральных и восточных частях лесостепной зоны России. Рыжик, отличающийся от льна масличного более коротким периодом вегетации и засухоустойчивостью, возделывается в лесостепной зоне Западной Сибири.

Горчица, обладающая высокой засухоустойчивостью, распространена в Нижнем Поволжье, в Ставропольском крае и на юге Урала.

Сахарная свекла требовательна к теплу, увлажнению и плодородию почв. На размещение этой культуры влияют и экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, экономике- и транспортно-географическое положение местности и др. Это связано с большой трудоемкостью и невысокой транспортабельностью культуры.


Сахарная свекла занимает 1,5 млн. га в основном в степной зоне. Около 1/2 валового сбора приходится на Центрально-Черноземный район (где в прошлом веке и возникли первые в России сахарные заводы), около 1/4 - на Северном Кавказе (в основном в Краснодарском крае). Наряду с этими районами сахарную свеклу возделывают в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском районах, однако их доля в общероссийском производстве невысокая (см. табл. 9.2).

Неоднократно поднимался вопрос о нецелесообразности возделывания свеклы в Центральном, Волго-Вятском, отчасти в Поволжском, Уральском и особенно в Западно-Сибирском районах. Однако следует учитывать, что бывший СССР более 1/3 своих потребностей в сахаре удовлетворял за счет импорта сахара-сырца (главным образом кубинского), а в пределах СССР около 60% сахара производилось на Украине. Поэтому сейчас Россия с трудом обеспечивает свои потребности в сахаре большей частью за счет импорта, стоимость которого резко возросла, при этом возросли и транспортные издержки. Вот почему на данном этапе выращивать сахарную свеклу стало необходимо во всех перечисленных районах, не расширяя посевной площади под эту культуру.

Таблица 9.2*







Date: 2016-11-17; view: 566; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию