Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Валовой сбор сахарной свеклы (фабричной) и его структура
* Российский статистический ежегодник/ Госкомстат России. М., 1996, с. 1028. Как уже отмечалось, сахарная свекла — культура трудоемкая, поэтому на данном этапе, когда безработица захлестнула все отрасли народного хозяйства и регионы в целом, сокращение или ликвидация посевов сахарной свеклы приведет к резкому повышению безработицы в агропромышленном комплексе. Биологические особенности картофеля позволяют возделывать его на обширных территориях. Однако более благоприятны для его выращивания территории лесной и лесостепной зон, особенно в их западных и центральных районах с мягким климатом и лучшими условиями увлажнения. На размещение картофеля как весьма трудоемкой культуры оказывают влияние и экономические факторы, в частности трудовые ресурсы. Посевы картофеля на 90% сосредоточены в европейской части России (Центральный район). Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель. Овощебахчевые культуры в зависимости от своих биологических особенностей размещаются по территории России неравномерно. Теплолюбивые овощные культуры (помидоры, перцы, баклажаны и др.) возделываются преимущественно на юге России (на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, Нижнем и Среднем Поволжье, на юге Урала). В других районах они возделываются в закрытом и защищенном грунте. Такие овощные культуры, как капуста, огурцы, свекла, морковь и другие, распространены в зоне умеренно-влажного климата - в Нечерноземной зоне России и других районах. Биологические особенности бахчевых культур обусловливают их размещение в районах с жарким климатом (Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, юг Урала). Плодоводство и виноградарство в основном сконцентрированы в южных районах страны. Более половины фруктов выращивается на Северном Кавказе, в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. Товарный виноград производится практически только на Северном Кавказе (в том числе 1/3 в Дагестане). Поэтому плодоовощеконсервная и винодельческая промышленность тяготеет к этим районам. Объемы производства продукции растениеводства характеризовались нарастанием с 1970 по 1990 гг. Затем в связи с переходом крыночной экономике произошло разбалансирование в системе взаимодействия отраслей народного хозяйства и промышленности. Создалась критическая ситуация в экономике страны, что вызвало спад производства, в том числе и в сельском хозяйстве (табл. 9.3). Таблица 9.3* Date: 2016-11-17; view: 231; Нарушение авторских прав |