Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Показатели и пути ускорения оборачиваемости ОС.
Важнейшими показателями эффективности использования ОС являются скорость их оборота (коэффициент оборачиваемости), коэффициент загрузки, длительность одного оборота ОС. Коэффициент оборачиваемости ОС показывает число кругооборотов, которое эти средства совершают за плановый период. Рассчитывается по формуле: РП Коб = ----, где Фоб РП - объем реализуемой в плановом периоде продукции в действующих оптовых ценах; Фоб - среднегодовой остаток ОС за этот период. Коэффициент загрузки ОС характеризует их сумму, приходящуюся на одну гривну ОС. Это показатель обратный первому. Длительность одного оборота ОС определяется как отношение количества дней в плановом периоде к коэффициенту оборачиваемости. Эти показатели могут быть исчислены в целом по всем ОС, а также по их отдельным элементам. Ускорить оборачиваемость ОС - значит сократить время их пребывания в каждой стадии оборота: в производственных запасах, в незавершенном производстве, в готовой продукции. Величина производственных запасов может быть уменьшена за счет: - приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих и др. к потребителям; - широкое использование прямых длительных связей, а значит ускорение и удешевление перевозок; - улучшения организации складского хозяйства на основе его механизации и автоматизации; - применения более точного нормирования расхода материалов; - сокращения отходов и по возможности их повторного использования. Объем незавершенного производства при данном объеме производства зависит в первую очередь от длительности производственного цикла, т.е. количества времени от начала обработки сырья, материалов до приема готовых изделий на складе предприятия. Это время можно сократить за счет: - внедрения поточных методов производства; - уменьшения межоперационного времени; - применения автоматического оборудования и станков с ЧПУ; - повышение коэффициента сменности; - механизация погрузочно-разгрузочных работ; - сокращение времени транспортировки полуфабрикатов из одного цеха в другой; - сокращение времени простоя оборудования из-за текущего и капитального ремонта и др. Сокращение периода пребывания готовой продукции на складе можно достичь за счет: - уменьшения времени доставки продукции потребителю; - быстроты обработки отгрузочных документов; - наличия собственной транспортной базы и ее эффективной работы; - качества и номенклатуры продукции, правильного планирования ассортимента согласно договорам.
ТЕМА №10 «КАДРЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА». Кадры промышленности. Планирование численности работников. 2. Производительность труда: сущность, показатели, методы измерения, планирование. Кадры промышленности. Планирование численности работников. Кадры представляют собой основной (штатный) состав работников промышленности. Они являются важнейшим элементом производительных сил, определяют темпы роста производства и ПТ, качество продукции и успешную работу отрасли. На каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, которая должна быть направлена на достижение следующих целей: создание работоспособного коллектива; повышение уровня квалификации работников предприятия; создание трудового коллектива, оптимального по половой и возрастной структуре, а также по уровню квалификации; создание высокопрофессионального руководящего звена, способного гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства. Кадровая политика на предприятии включает в себя: отбор, найм и продвижение кадров; подготовку кадров и их непрерывное обучение; расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства; стимулирование труда; совершенствование организации труда, создание благоприятных условий труда для работников и др. Все работники промышленности в зависимости от степени участия в производственной деятельности подразделяются на промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал (НП). Персонал предприятия – это совокупность постоянных работников, получивших необходимую профессиональную подготовку и (или) которые имеют опыт практической деятельности. Кроме постоянных работников, в деятельности предприятия могут принимать участие другие трудоспособные лица на основании временного трудового договора (контракта). В состав НП входят работники учреждений и подразделений, не связанных с основной производственной деятельностью предприятий: жилищно-коммунального хозяйства, детских, культурно-бытовых, медицинских учреждений, подсобных с/х предприятий и т.п. ППП, в зависимости от выполняемых функций, делится на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал (МОП), ученики. Руководители – это работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. К ним принадлежат директора (генеральные директора), начальники, заведующие, мастера на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик и т.п.), а также заместители перечисленных руководителей. Специалистами считаются работники, выполняющие специальные инженерно-технические, экономические и другие работы: инженеры, экономисты, бухгалтера, нормировщики, администраторы, юрисконсульты, социологи и т.д. К служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (то есть исполняют чисто техническую работу), в частности – делопроизводители, учетчики, архивариусы, агенты, чертежники, секретари-машинистки, стенографистки и т.д. Рабочие – это персонал, непосредственно задействованный в процессе создания материальных ценностей, а также занятый ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, предоставлением материальных услуг и др. В аналитических целях всех рабочих можно разделить на основных – тех, кто непосредственно принимают участие в процессе создания продукции, и вспомогательных – тех, кто выполняет функции обслуживания основного производства. МОП - это лица, занимающиеся бытовым обслуживанием работающих (уборщики, гардеробщики, истопники и др.). К ученикам относятся лица, проходящие обучение на предприятии по системе бригадного и индивидуального ученичества. Важным направлением классификации персонала предприятия является распределение по профессиям и специальностям. Профессия – это вид трудовой деятельности, выполнение которой требует соответствующего комплекса специальных знаний и практических навыков. Специальность – это более-менее узкая разновидность трудовой деятельности в рамках профессии. В соответствии с этим определение, например, профессия токаря охватывает специальности токаря-карусельщика, токаря-револьверщика и т.п. Квалификация – это совокупность специальных знаний и практических навыков, определяющих степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций соответствующей сложности. Различают явочную, списочную численность работников предприятия. Явочная численность включает всех работников, которые должны находиться на рабочих местах для обеспечения нормального хода производственного процесса. Списочная численность включает всех постоянных, временных и сезонных работников, принятых на работу сроком на один и более дней независимо от того, находятся ли они на работе, или в отпуске, командировках, на больничном и т.д.
Планирование численности кадров имеет своей целью установить оптимальную потребность в работниках различных профессий, необходимых для обеспечения нормативного хода производственного процесса. Планирование численности рабочих связано с показателями использования рабочего времени в течение года и начинается с разработки баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего. Баланс составляется в 3 этапа: 1) расчет среднего числа рабочих дней в году на одного рабочего; 2) установление средней продолжительности рабочего дня; 3) определение годового полезного (эффективного) фонда рабочего времени в часах; Число рабочих дней в плановом периоде представляет собой разницу между количеством календарных рабочих дней и количеством неявок (невыходов) на работу в связи с: - очередными и дополнительными отпусками; - учебными отпусками; - отпусками в связи с родами; - невыходами из-за болезни; - невыходами в связи с выполнением государственных обязанностей. 2) Расчет средней продолжительности рабочего дня осуществляется на основе данных расчета о количестве или удельном весе рабочих, имеющих различную продолжительность рабочей смены, установленную в соответствии с действующим законодательством о труде. При этом средняя продолжительность рабочего дня должна быть скорректирована с учетом сокращения рабочего времени в предпраздничные дни на один час. 3) годовой полезный (эффективный) фонд времени одного среднесписочного рабочего в часах определяется как произведение среднего количества рабочих дней одного рабочего на среднюю продолжительность рабочей смены (в час.). Плановая численность рабочих рассчитывается на основе следующих формул: Тп а) по трудоемкости: Чр = --------------, Фпэ * kпвп где ТП – трудоемкость производственной программы (нормо-часы); Фпэ - годовой эффективный фонд времени одного рабочего в плановом году, рассчитанный на основе планового баланса (час.); kпвп - планируемый коэффициент выполнения норм выработки рабочими соответствующей профессионально-квалификационной группы. б) по нормам выработки: Qп Чр = -------------------, Фпэ * Bч * kпвп
где Qп – плановый объем производства продукции (деталей, узлов) в натуральном (условно-натуральном) выражении; Bч – часовая норма выработки. Планирование численности руководителей, специалистов и служащих на предприятии осуществляется на основе утвержденного на предприятии штатного расписания для отдельных служб и отделов. Последнее составляется на основе нормативного метода. Планирование численности младшего обслуживающего персонала (МОП) осуществляется с использованием укрупненных норм обслуживания или по количеству точек обслуживания (3)-(5). Например, плановая численность уборщиков определяется исходя из общей обслуживаемой площади и нормативной площади, приходящейся на одного уборщика. Среднесписочная численность военизированной охраны определяется исходя из количества постов и смен дежурства с учетом плановых невыходов и дежурств в выходные и праздничные дни (5).
2.Производительность труда: сущность, показатели, методы измерения, планирование. Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, под которой понимается способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей. Для характеристики уровня ПТ используются два показателя - выработка и трудоёмкость. Выработка определяется отношением объёма изготовленной продукции к количеству рабочего времени, затраченного на производство данной продукции (либо к численности промышленно-производственного потенциала). Трудоемкость – это показатель обратный выработке, т.е. он показывает сколько времени затрачено на производство продукции. Существует три метода измерения ПТ - натуральный (условно- натуральный), трудовой и стоимостной. При натуральном методе ПТ измеряется в физических единицах массы, объёма, длины произведенной продукции. Этот метод обеспечивает точность расчёта уровня и динамики ПТ, однако сфера его применения ограничена предприятиями добывающей промышленности (угольная, газовая, лесозаготовительная и др.). Условно-натуральный метод измерения ПТ применяется там, где вырабатывается однородная продукция различного качества, размеров. Для приведения такой продукции в одинаковую размерность используются коэффициенты пересчета, учитывающие различия в трудоёмкости производства (например, в прядильном производстве - в метры ткани средней плотности, в чёрной металлургии - в передельный чугун, в энергетике - в условное топливо, в мартеновских печах - различные виды выплавляемой стали - к простой углеродистой стали). Трудовой метод позволяет измерять выработку основных производственных рабочих, труд которых нормируется. При этом объём продукции измеряется в нормо-часах. Трудовой метод используется для учёта, оценки, планирования ПТ на внутризаводском уровне. Стоимостной метод является наиболее универсальным, широко применяется в практике на уровне предприятия, отрасли и промышленности в целом. Уровень ПТ в этом случае рассчитывается путём деления валовой, товарной, чистой продукции на среднесписочную численность ППП. Сдерживают его использование инфляционные процессы. Под резервами роста ПТ понимаются неиспользованные возможности ее роста. Они определяются количественно, как правило, в процентном выражении и зависят, в первую очередь, от достигнутого уровня развития техники и технологии, организации производства и труда. Для выявления резервов и разработки конкретных мероприятий по их использованию необходимо знать факторы, т.е. движущие силы или объективные условия, определяющие возможности повышения ПТ. При планировании ПТ на всех уровнях учитываются следующие шесть групп факторов: 1. Структурные сдвиги в производстве (изменение удельного веса отдельных видов продукции в общем объеме производства, изменение трудоемкости производственной программы, изменение удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих). 2. Повышение технического уровня производства: - комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; - внедрение передовой технологии; - модернизация действующего оборудования; - изменение конструкций и технических характеристик, улучшение качества продукции; - улучшение использования материалов, топлива, энергии. 3. Совершенствование управления, организации производства и труда: - совершенствование управления производством; - увеличение зон и норм обслуживания; - сокращение потерь рабочего времени; - сокращение потерь от брака; - механизация учетных и вычислительных работ. 4. Изменение объема производства продукции. 5. Отраслевые факторы (изменение естественных условий работы на предприятиях добывающих отраслей). 6. Ввод в действие и освоение новых предприятий (объектов). Основным методом планирования ПТ во всех звеньях н/х является пофакторное планирование, суть которого заключается в изыскании путей относительного высвобождения численности работников в результате проведения организационно-технических мероприятий. 1) Проведение расчетов по планированию ПТ начинается с определения исходной численности работников в плановом периоде (Чисх), т.е. т.е. той численности которая необходима для производства планового объема продукции при сохранении базового уровня ПТ: Оп Чисх = Чб * ----, где 100 Чб - фактическая численность ППП в базисном году, чел.; Оп - темп роста объема продукции, намечаемый на планируемый год, %. 2) Далее рассчитывается изменение численности работающих под влиянием различных факторов роста ПТ и определяется общее уменьшение (увеличение) численности путем суммирования полученных величин по всем факторам (Эобщ).
Эобщ =S Эi, где Эi - экономия численности за счет реализации i-того мероприятия; n - количество запланированных мероприятий. 3) На третьем этапе определяется плановая численность работающих путем вычитания из исходной численности общей величины ее изменение по всем факторам:
Чп = Чисх - Эобщ. 4) Рассчитывается плановая выработка на одного работающего: Оп ПТп = ----. Чп 5) Определяется возможный рост производительности труда на плановый период за счет реализации i-того мероприятия: Эi ПТ = -------- * 100%. Чисх - Эi
ТЕМА №11 «ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ»
Date: 2016-11-17; view: 799; Нарушение авторских прав |