Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Понятие и исчисление производственной мощности предприятия.
Производственная мощность - это максимально возможный выпуска продукции, или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, установленных планом при полной загрузке оборудования и площадей с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства. Она отражает потенциальные возможности предприятия по выпуску продукции (объему переработки сырья). Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в оценке резервов роста производства. Измеряется производственная мощность в тех же единицах, что и производственная программа (штуках, тоннах, метрах, декалитрах и т.д.). Например, мощность цементного завода определяется в тоннах изготовленного цемента, мощность автосборочного завода – в штуках, мощность пивзавода – в декалитрах. Производственная мощность сахарного завода, молочного комбината определяется в тоннах перерабатываемого сырья (сахарной свеклы и молока соответственно). Помимо натуральных, используются и условно-натуральные показатели: условная банка (на консервных предприятиях), тонна условного топлива (в добывающей промышленности) и др. На ряде предприятий для измерения производственной мощности используются одновременно несколько натуральных показателей. Например, мощность ткацкой фабрики определяется как в тоннах, так и в погонных метрах. На предприятиях с многономенклатурным производством для расчета мощности используются стоимостные показатели. Производственная мощность является моментным показателем, величина которого изменяется в течение года. Поэтому рассчитывают несколько показателей производственной мощности: входную (на начало года), выходную (на конец года) и среднегодовую мощность. Выходная мощность (Мвых) рассчитывается по формуле:
Мвых = Мвх + Мвв – Мвыв,
где Мвх, Мвв, Мвыв – входная, вводимая и выводимая мощность соответственно.
Среднегодовая мощность: Мвв * К1 Мвыв * К2 Мс = Мвх + --------------- - --------------, 12 12
где К1, К2 – количество месяцев соответственно с момента ввода и вывода мощности до конца года.
На величину производственной мощности оказывают влияние самые различные факторы. Среди них: номенклатура и ассортимент производимой продукции, структура основных производственных фондов, удельный вес активной их части, степень обеспеченности оборудованием, уровень использования оборудования, удельный вес прогрессивного оборудования в парке машин, производительность оборудования, трудоемкость продукции, уровень специализации и кооперирования производства, режим работы предприятия, степень квалификации его работников, размер производственных площадей, режимный фонд времени подразделений основного производства и многие другие факторы.
Расчет производственной мощности предприятия является одним из важнейших элементов обоснования плана производства продукции. Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, а мощность цехов - по мощности ведущих участков. Ведущими считаются цехи (участки), в которых сосредоточена существенная часть основных производственных фондов и занимающие наибольший удельный вес в общей трудоемкости изготовления продукции. Особое внимание при расчете производственной мощности уделяется проверке соответствия мощности основных цехов и участков мощности вспомогательных. Если будет выявлена диспропорция, то намечаются необходимые организационно-технические мероприятия по устранению " узких мест", под которыми понимается отставание пропускной способности отдельных групп оборудования или мощности отдельных участков, поточных линий и цехов от пропускной способности ведущего оборудования, выполняющего основные технологические операции по изготовлению готовой продукции. Расчет производственной мощности выполняется по всем основным цехам предприятия, а по вспомогательным - проверочный расчет. Исходными данными для определения величины ПМ являются: - номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции; - расчеты фондов времени работы оборудования и неизбежных технологических простоев; - установленные режим работы оборудования и его производительность; - трудоемкость изготовления продукции; - установленные сроки продолжительности ремонта; - план ввода в действие нового оборудования и вывода из эксплуатации старого.
ТЕМА №9 «ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ» Date: 2016-11-17; view: 438; Нарушение авторских прав |