Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Расчет стоимостных показателей производственной программы предприятияКонкурентоспособность и качество продукции предприятия Стандартизация и сертификация продукции.
Задачи и содержание производственной программы предприятия Производственная программа предприятия определяет состав, качество и объем продукции, которая должна быть изготовлена в плановом периоде и поставлена потребителям. Производственная программа отражает конечную объективную цель деятельности предприятия и является ведущим разделом как перспективных, так и текущих (годовых) планов предприятия. Основной задачей разработки производственной программы предприятия является обоснование номенклатуры и объемов производства высококачественной и конкурентоспособной продукции, т.е. продукции максимально удовлетворяющей потребности народного хозяйств. В процессе разработки плана производственной программы предприятия должны соблюдаться следующие требования: Точное определение потребностей в выпускаемой продукции и обоснование объема ее реализации заказами потребителей. 1) Обоснование плана производства продукции возможностями предприятия - его производственными мощностями. 2) Полная увязка натуральных и стоимостных объемов производства с объемами реализации продукции. 3) Обоснованное распределение производственной программы предприятия по отдельным календарным периодам планового года. .Работа над разработкой производственной программы предприятия ведется совместно планово-экономическим отделом (ПЭО), производственно-диспетчерским отделом (ПДО) и отделом сбыта и включает следующие этапы: І. Разработка производственной программы предприятия в натуральном выражении; ІІ. Разработка производственной программы производственных подразделений предприятия; ІІІ. Расчет стоимостных показателей производственной программы. Планирование производственной программы в натуральном выражении Под натуральным выражением производственной программы понимается номенклатура и ассортимент продукции (т.е. ее состав) и объемы выпуска отдельных видов изделий в натуральных единицах измерения. Натуральное выражение производственной программы служит базой основных технико-экономических плановых расчетов, основой установления производственных связей с другими предприятиями. Номенклатура – это состав изготовляемой продукции по ее видам (наименованиям). Ассортимент – характеризует состав данного вида (номенклатурной позиции) продукции по типам, маркам, сортам. Номенклатура делится на: - входящую в госзаказ; - планируемую самим предприятием. Номенклатура госзаказа – это важнейшая продукция, необходимая для решения общегосударственных, социальных задач, выполнение научно-технических программ, укрепления обороноспособности и экономической независимости страны, а также поставки сельскохозяйственной продукции. При составлении плана производства важную роль играет выбор натурального измерителя продукции. Единица измерения – должна соответствовать характеру продукции и ее потребительским свойствам. Производственный план включает: 1) Готовые изделия. Изделия считаются готовыми, если они полностью укомплектованы и соответствуют ГОСТам (или другим стандартам), приняты ОТК и снабжены сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество. В состав готовой продукции входят: - номенклатура основной продукции; - изделия, поставляемые по кооперации; - изделия, изготовляемые в побочных цехах предприятия; - запасные части; - инструмент и оснастка, изготовляемые для реализации на сторону. 2) Полуфабрикаты – полупродукты, требующие дополнительной обработки на данном или другом предприятии. 3) Работы промышленного характера: капитальный, текущий ремонт оборудования, модернизация оборудования, монтаж оборудования. Важнейшим требованием, предъявляемым к производственной программе предприятия в натуральном выражении, является ее обоснованность, причем обоснованность, как с позиции потребностей в конкретных видах продукции, так и с позиции наличия производственных возможностей ее выпуска.
|