Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные принципы правильного питания.





Питание – связующее звено между организмом человека и внешней средой. Без питания жизнь невозможна.

Пища выполняет ряд жизненно важных функций:

ü служит главным источником энергии;

ü является материалом для строительства новых клеток;

ü снабжает организм биологически активными веществами – витаминами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.

Сбалансированное питание предполагает включение в рацион в определенном количестве все необходимые питательные вещества.

Питательные вещества состоят из: белков; жиров; углеводов; витаминов; минеральных веществ и воды.

Рациональное питание основано на следующих принципах:

§ достижение энергетического баланса;

§ установление правильного соотношения между основными питательными веществами;

§ сбалансированность минеральных веществ и витаминов;

§ ритмичность приёма пищи.

Белки – это главный строительный материал для всех органов и тканей.

Полноценные белки содержаться в продуктах животного происхождения: молоке, яйцах, рыбе, сыре, говядине, баранине, мясе домашней птицы (курином, гусином).

Жиры – сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот.

Витамины – биологически активные органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Витамины синтезируются организмом или поступают вместе с пищей.

При отклонениях в поступлении достаточного количества витаминов в организм возникают разного рода заболевания:

ü гиповитаминоз - недостаток витаминов в организме. Его симптомами являются:

· быстрая утомляемость;

· ухудшение самочувствия;

· снижение работоспособности;

· ослабление защитных сил организма.

ü авитаминоз – возникает в результате длительного и полного отсутствия витаминов в организме, что приводит к тяжелым заболеваниям;

ü гипервитаминоз - возникает при избыточном поступлении витаминов. Его характерные черты:

· покраснение кожи;

· состояние общего нервного возбуждения;

· бессонница;

· слабость.

Известно около 50 витаминов. Они делятся на 2 группы: жирорастворимые (поступающие в организм вместе с жирами), и водорастворимые (содержащиеся во многих пищевых продуктах).

К жирорастворимым витаминам относятся:

ü витамин А – влияет на зрение, рост, развитие организма, увеличивает сопротивляемость инфекциям;

ü витамин D – регулирует обмен кальция и фосфора, способствует росту костей, нервно-мышечной активности;

ü витамин E – является антиоксидантом, участвует в образовании и защите эритроцитов, мышц и других тканей;

ü витамин К – способствует свёртываемости крови, образованию костей.

В водорастворимым витаминам относятся:

ü витамин В1 (тиамин)- способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию;

ü витамин В2 (рибофлавин) -- участвует в клеточном дыхании;

ü витамин В6 (пиридоксин) – осуществляет синтез белков и жиров;

ü витамин В12 (кабаламин) – участвует в образовании эритроцитов, улучшает деятельность нервной системы;

ü витамин С (аскорбиновая кислота) – является антиоксидантом, увеличивает устойчивость к инфекциям, способствует заживлению ран и образованию соединительной ткани;

ü витамин РР – участвует в клеточном дыхании, стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

Витамины могут поступать в организм человека в виде поливитаминных препаратов. Особенно организм испытывает острую необходимость в витаминах весной.

Минеральные вещества – неорганические соединения, служащие структурными составляющими зубов, костей, мышц и клеток крови. Организм не способен самостоятельно их вырабатывать, поэтому он получает минеральные вещества с пищей. Многие из них растворимы в воде, поэтому их избыток легко выводится с мочой.

Кроме структурной, минеральные вещества выполняют ещё ряд важных функций:

ü регуляции обмена веществ;

ü синтеза белка;

ü обеспечения мышечного сокращения; свертывания крови, обеспечение проницаемости клеточной мембраны.

Минеральные вещества делятся на 2 класса:

ü макроэлементы (необходимые организму в относительно больших количествах). К ним относятся:

· фосфор;

· магний;

· кальций;

· натрий;

· калий;

· хлор;

· сера и др.

ü микроэлементы (потребность в них несколько ниже). К ним относятся:

· цинк;

· фтор;

· медь;

· железо;

· йод;

· марганец;

· кобальт и др.

Вода – одна из важнейших составляющих организма, служит растворителем для питательных веществ и шлаков. Также вода выполняет следующие функции:


ü регуляции температуры тела;

ü поддержания кислотно-щелочного равновесия;

ü участия во всех химических реакциях, происходящих в организме.

При уменьшении количества воды в организме на 1% массы тела человек начинает испытывать жажду. Если потеря воды достигает 10%, наступает почечная недостаточность. Потеря воды в объёме 20% приводит к смерти от обезвоживания организма. Ежедневно организм теряет 2-3 л воды с потом, дыханием, мочой и фекалиями. В процессе производства энергии организм вырабатывает в день около 0,5 л воды. Поэтому человеку необходимо в день потреблять примерно 2 л воды. Водой богаты многие фрукты и овощи. Например, огурцы состоят из воды на 95%, дыня, арбуз, шпинат – на 95%, ананас, апельсин и груша – на 80%.

Принципы рационального питания играют важную роль в формировании здорового образа жизни студента. Они имеют значение при:

ü достижении энергетического баланса;

ü установлении правильного соотношения между основными пищевыми веществами – белками, жирами и углеводами;

ü сбалансированности минеральных веществ и витаминов;

ü ритмичности приёма пищи.

При попадании в организм пищевые вещества расщепляются (сгорают), выделяя при этом энергию. Энергия измеряется в калориях (килокалориях). Разные питательные вещества выделяют разное количество энергии:

Ø 1 г белка выделяет 4,1 ккал;

Ø 1 г жиров – 9,3 ккал;

Ø 1 г углеводов – 4.1 ккал.

Суточная норма расхода энергии для работников физического труда составляет около 3000 ккал, для работников умственного труда – 2200 2500 ккал.

 

Энергия расходуется в двух направлениях:

Ø на физиологические потребности организма;

Ø поддержание постоянной температуры тела;

Ø кровообращение;

Ø деятельность внутренних органов и др.;

Ø на выполнение физической нагрузки.

Основная часть энергии (50-60%) расходуется на обеспечение жизнедеятельности человека (дыхание, кровообращение, мозговая деятельность), 10-15% энергии идет на усвоение самой пищи и 30-40% уходит на обеспечение физической активности человека.

Потребность организма в энергии определяется рядом факторов:

Ø возрастом;

Ø климатом;

Ø уровнем обмена веществ;

Ø уровнем физической активности.

 

§ Физиологически правильный рацион основывается на правиле диетологии – равенстве потребления и расхода энергии. Недостаточная калорийность пищи не сможет обеспечить процесс восстановления организма, а избыточная калорийность приводит к избыточному весу тела и к ожирению.

§ Приём пищи должен быть регулярным и происходить в одно и то же время. Это обеспечит функциональную готовность организма к приёму пищи и обеспечит качественную её переработку.

§ Основной особенностью питания при занятиях физической культурой и спортом является небольшой объём потребляемой пищи в сочетании с её достаточно высокой калорийностью.

§ Переедание перед тренировочным занятием или соревнованием ведет к значительному снижению работоспособности организма. И наоборот, тренировка натощак недопустима, т.к. длительная работа может привести к истощению энергетических запасов организма.


§ За день до соревнований следует принимать пищу, богатую углеводами, а в день соревнований за 2-3 часа до их начала выпить фруктовый сок или минеральную воду.

Нельзя приступать к еде сразу после физических нагрузок, надо подождать 20-30 мин., чтобы стабилизировалась деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем и были созданы условия для работы пищеварительной системы. Для этого вначале принимают жидкую или полужидкую пищу, а через час – более твёрдую. Фрукты и овощи должны составлять 1—15 % общей калорийности принимаемой пищи.

2. Тематика теоретического раздела для компьютерного тестирования студентов 2 курса по дисциплине «Физическая культура»

Объёмные требования:

1. Врачебно-педагогический контроль в процессе занятий физическими упражнениями и споротом

2. Диагностика и самодиагностика организ0ма при регулярных занятиях физическими упражнениями

3. Основы здорового образа жизни (см. раздел 1.1.8, стр.32)

4. Физические качества человека (см.раздел 1.1.5, стр.22)

5. Лечебная физическая культура, её средства и методы

6. Основы массажа и самомассажа

7. Основы теории и методики физической культуры

8. Виды спортивной подготовки

9. Средства физической культуры (см. раздел 1.1.4, стр.21)

 







Date: 2016-11-17; view: 368; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию