Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Основные принципы правильного питания.
Питание – связующее звено между организмом человека и внешней средой. Без питания жизнь невозможна. Пища выполняет ряд жизненно важных функций: ü служит главным источником энергии; ü является материалом для строительства новых клеток; ü снабжает организм биологически активными веществами – витаминами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Сбалансированное питание предполагает включение в рацион в определенном количестве все необходимые питательные вещества. Питательные вещества состоят из: белков; жиров; углеводов; витаминов; минеральных веществ и воды. Рациональное питание основано на следующих принципах: § достижение энергетического баланса; § установление правильного соотношения между основными питательными веществами; § сбалансированность минеральных веществ и витаминов; § ритмичность приёма пищи. Белки – это главный строительный материал для всех органов и тканей. Полноценные белки содержаться в продуктах животного происхождения: молоке, яйцах, рыбе, сыре, говядине, баранине, мясе домашней птицы (курином, гусином). Жиры – сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот. Витамины – биологически активные органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Витамины синтезируются организмом или поступают вместе с пищей. При отклонениях в поступлении достаточного количества витаминов в организм возникают разного рода заболевания: ü гиповитаминоз - недостаток витаминов в организме. Его симптомами являются: · быстрая утомляемость; · ухудшение самочувствия; · снижение работоспособности; · ослабление защитных сил организма. ü авитаминоз – возникает в результате длительного и полного отсутствия витаминов в организме, что приводит к тяжелым заболеваниям; ü гипервитаминоз - возникает при избыточном поступлении витаминов. Его характерные черты: · покраснение кожи; · состояние общего нервного возбуждения; · бессонница; · слабость. Известно около 50 витаминов. Они делятся на 2 группы: жирорастворимые (поступающие в организм вместе с жирами), и водорастворимые (содержащиеся во многих пищевых продуктах). К жирорастворимым витаминам относятся: ü витамин А – влияет на зрение, рост, развитие организма, увеличивает сопротивляемость инфекциям; ü витамин D – регулирует обмен кальция и фосфора, способствует росту костей, нервно-мышечной активности; ü витамин E – является антиоксидантом, участвует в образовании и защите эритроцитов, мышц и других тканей; ü витамин К – способствует свёртываемости крови, образованию костей. В водорастворимым витаминам относятся: ü витамин В1 (тиамин)- способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию; ü витамин В2 (рибофлавин) -- участвует в клеточном дыхании; ü витамин В6 (пиридоксин) – осуществляет синтез белков и жиров; ü витамин В12 (кабаламин) – участвует в образовании эритроцитов, улучшает деятельность нервной системы; ü витамин С (аскорбиновая кислота) – является антиоксидантом, увеличивает устойчивость к инфекциям, способствует заживлению ран и образованию соединительной ткани; ü витамин РР – участвует в клеточном дыхании, стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени. Витамины могут поступать в организм человека в виде поливитаминных препаратов. Особенно организм испытывает острую необходимость в витаминах весной. Минеральные вещества – неорганические соединения, служащие структурными составляющими зубов, костей, мышц и клеток крови. Организм не способен самостоятельно их вырабатывать, поэтому он получает минеральные вещества с пищей. Многие из них растворимы в воде, поэтому их избыток легко выводится с мочой. Кроме структурной, минеральные вещества выполняют ещё ряд важных функций: ü регуляции обмена веществ; ü синтеза белка; ü обеспечения мышечного сокращения; свертывания крови, обеспечение проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества делятся на 2 класса: ü макроэлементы (необходимые организму в относительно больших количествах). К ним относятся: · фосфор; · магний; · кальций; · натрий; · калий; · хлор; · сера и др. ü микроэлементы (потребность в них несколько ниже). К ним относятся: · цинк; · фтор; · медь; · железо; · йод; · марганец; · кобальт и др. Вода – одна из важнейших составляющих организма, служит растворителем для питательных веществ и шлаков. Также вода выполняет следующие функции: ü регуляции температуры тела; ü поддержания кислотно-щелочного равновесия; ü участия во всех химических реакциях, происходящих в организме. При уменьшении количества воды в организме на 1% массы тела человек начинает испытывать жажду. Если потеря воды достигает 10%, наступает почечная недостаточность. Потеря воды в объёме 20% приводит к смерти от обезвоживания организма. Ежедневно организм теряет 2-3 л воды с потом, дыханием, мочой и фекалиями. В процессе производства энергии организм вырабатывает в день около 0,5 л воды. Поэтому человеку необходимо в день потреблять примерно 2 л воды. Водой богаты многие фрукты и овощи. Например, огурцы состоят из воды на 95%, дыня, арбуз, шпинат – на 95%, ананас, апельсин и груша – на 80%. Принципы рационального питания играют важную роль в формировании здорового образа жизни студента. Они имеют значение при: ü достижении энергетического баланса; ü установлении правильного соотношения между основными пищевыми веществами – белками, жирами и углеводами; ü сбалансированности минеральных веществ и витаминов; ü ритмичности приёма пищи. При попадании в организм пищевые вещества расщепляются (сгорают), выделяя при этом энергию. Энергия измеряется в калориях (килокалориях). Разные питательные вещества выделяют разное количество энергии: Ø 1 г белка выделяет 4,1 ккал; Ø 1 г жиров – 9,3 ккал; Ø 1 г углеводов – 4.1 ккал. Суточная норма расхода энергии для работников физического труда составляет около 3000 ккал, для работников умственного труда – 2200 2500 ккал.
Энергия расходуется в двух направлениях: Ø на физиологические потребности организма; Ø поддержание постоянной температуры тела; Ø кровообращение; Ø деятельность внутренних органов и др.; Ø на выполнение физической нагрузки. Основная часть энергии (50-60%) расходуется на обеспечение жизнедеятельности человека (дыхание, кровообращение, мозговая деятельность), 10-15% энергии идет на усвоение самой пищи и 30-40% уходит на обеспечение физической активности человека. Потребность организма в энергии определяется рядом факторов: Ø возрастом; Ø климатом; Ø уровнем обмена веществ; Ø уровнем физической активности.
§ Физиологически правильный рацион основывается на правиле диетологии – равенстве потребления и расхода энергии. Недостаточная калорийность пищи не сможет обеспечить процесс восстановления организма, а избыточная калорийность приводит к избыточному весу тела и к ожирению. § Приём пищи должен быть регулярным и происходить в одно и то же время. Это обеспечит функциональную готовность организма к приёму пищи и обеспечит качественную её переработку. § Основной особенностью питания при занятиях физической культурой и спортом является небольшой объём потребляемой пищи в сочетании с её достаточно высокой калорийностью. § Переедание перед тренировочным занятием или соревнованием ведет к значительному снижению работоспособности организма. И наоборот, тренировка натощак недопустима, т.к. длительная работа может привести к истощению энергетических запасов организма. § За день до соревнований следует принимать пищу, богатую углеводами, а в день соревнований за 2-3 часа до их начала выпить фруктовый сок или минеральную воду. Нельзя приступать к еде сразу после физических нагрузок, надо подождать 20-30 мин., чтобы стабилизировалась деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем и были созданы условия для работы пищеварительной системы. Для этого вначале принимают жидкую или полужидкую пищу, а через час – более твёрдую. Фрукты и овощи должны составлять 1—15 % общей калорийности принимаемой пищи. 2. Тематика теоретического раздела для компьютерного тестирования студентов 2 курса по дисциплине «Физическая культура» Объёмные требования: 1. Врачебно-педагогический контроль в процессе занятий физическими упражнениями и споротом 2. Диагностика и самодиагностика организ0ма при регулярных занятиях физическими упражнениями 3. Основы здорового образа жизни (см. раздел 1.1.8, стр.32) 4. Физические качества человека (см.раздел 1.1.5, стр.22) 5. Лечебная физическая культура, её средства и методы 6. Основы массажа и самомассажа 7. Основы теории и методики физической культуры 8. Виды спортивной подготовки 9. Средства физической культуры (см. раздел 1.1.4, стр.21)
Date: 2016-11-17; view: 368; Нарушение авторских прав |