Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бизнес-процессы управления запасами в компании.





Управление запасами предполагает выполнение следующих взаимосвязанных функций: организацию учета запасов, планирование (нормирование), финансовое обеспечение, контроль за состоянием, оперативное регулирование, анализ.

Цель эффективного управления запасами – обеспечение высокого уровня обслуживания потребителя при минимизации издержек запасообразования.

Основные бизнес-процессы управления запасами:

- Планирование закупок, выбор поставщиков

- Нормирование уровня текущих запасов и их оборачиваемости

- Нормирование страховых запасов

- Контроль состояния запасов

- Снижение доли неликвидов

- Минимизация издержек

- Организация документооборота по управлению складскими запасами

 

 

10. Функции менеджеров по управлению запасами производственной компании: управленческая и расчетная составляющие

Основные функции:

1) Учёт запасов. Решаются следующие задачи:

- Выбор методологии оценки запаса.

- Оперативный учет запаса на основе балансового уравнения.

Запас на конец периода рассчитывается на основе балансового уравнения:

,

где — соотв-но запасы на конец периодов t, t-1, - поставка в период t, отгрузка (спрос) в период t.

Запас на начало периода t равен запасу на конец предыдущего периода t-1

.

2) Планирование и прогнозирование (когда и сколько будем поставлять). Сколько заказывать - Q, когда заказывать – ТЗ.

Оптимальный размер заказа – объем заказа Q, на кот. достигается минимум суммарных затрат на приобретение, пополнение и хранение запасов.

где S – годовой спрос; - затраты на пополнение; - затраты на хранение =

Точка заказа – уровень запаса, при котором необходимо сделать очередной заказ.

где – время выполнения заказа, — размер страх. запаса, единиц; s – интенсивность спроса (среднедневной); ОП – оптимальное потребление =

3) Функция финансового обеспечения.

4) Оперативное регулирование.

5) Контроль за состоянием запасов необходим для своевременного выявления и реализации излишков ТМЦ, проверки их сохранности, предупреждения дефицитных ситуаций и принятия соответствующих решений (есть периодичный и постоянный контроль). Проводится мониторинг уровня запаса путем сравнения фактического количества запаса с граничными значениями запаса (max и min).

Или в системе max-min:

 

6) Аналитическая работа (организация). Решаются следующие задачи:

- разработка оперативных мероприятий (дозаказ, изменение поставщика, изменение заказа);

- осуществление размещения заказа на складе;

- обеспечение взаимодействия различных служб предприятия.

 

 

11. Функции менеджеров по управлению запасами торговой компании: управленческая и расчетная составляющие

Основные функции:

1) Учёт запасов. Решаются следующие задачи:

- Выбор методологии оценки запаса.

- Оперативный учет запаса на основе балансового уравнения.

Запас на конец периода рассчитывается на основе балансового уравнения:

,

где — соотв-но запасы на конец периодов t, t-1, - поставка в период t, отгрузка (спрос) в период t.

Запас на начало периода t равен запасу на конец предыдущего периода t-1

.

2) Планирование и прогнозирование (когда и сколько будем поставлять). Сколько заказывать - Q, когда заказывать – ТЗ.

Оптимальный размер заказа – объем заказа Q, на кот. достигается минимум суммарных затрат на приобретение, пополнение и хранение запасов.

где S – годовой спрос; - затраты на пополнение; - затраты на хранение =

Точка заказа – уровень запаса, при котором необходимо сделать очередной заказ.

где – время выполнения заказа, — размер страх. запаса, единиц; s – интенсивность спроса (среднедневной); ОП – оптимальное потребление =

3) Функция финансового обеспечения.

4) Оперативное регулирование.

5) Контроль за состоянием запасов необходим для своевременного выявления и реализации излишков ТМЦ, проверки их сохранности, предупреждения дефицитных ситуаций и принятия соответствующих решений (есть периодичный и постоянный контроль). Проводится мониторинг уровня запаса путем сравнения фактического количества запаса с граничными значениями запаса (max и min).

Или в системе max-min:

 

 

6) Аналитическая работа (организация). Решаются следующие задачи:

- разработка оперативных мероприятий (дозаказ, изменение поставщика, изменение заказа);

- осуществление размещения заказа на складе;

- обеспечение взаимодействия различных служб предприятия.

 


 

12. Функции менеджера по управлению запасами в сфере распределения товаров: управленческая и расчетная составляющие

Основные функции:

1) Учёт запасов. Решаются следующие задачи:

- Выбор методологии оценки запаса.

- Оперативный учет запаса на основе балансового уравнения.

Запас на конец периода рассчитывается на основе балансового уравнения:

, где — соотв-но запасы на конец периодов t, t-1, - поставка в период t, отгрузка (спрос) в период t.

Запас на начало периода t равен запасу на конец предыдущего периода t-1

.

2) Планирование и прогнозирование (когда и сколько будем поставлять). Сколько заказывать - Q, когда заказывать – ТЗ.

Оптимальный размер заказа – объем заказа Q, на кот. достигается минимум суммарных затрат на приобретение, пополнение и хранение запасов.

где S – годовой спрос; - затраты на пополнение; - затраты на хранение =

Точка заказа – уровень запаса, при котором необходимо сделать очередной заказ.

где – время выполнения заказа, — размер страх. запаса, единиц; s – интенсивность спроса(среднедневной); ОП – оптимальное потребление =

3) Функция финансового обеспечения.

4) Оперативное регулирование.

5) Контроль за состоянием запасов необходим для своевременного выявления и реализации излишков ТМЦ, проверки их сохранности, предупреждения дефицитных ситуаций и принятия соответствующих решений (есть периодичный и постоянный контроль). Проводится мониторинг уровня запаса путем сравнения фактического количества запаса с граничными значениями запаса (max и min).

Или в системе max-min:

 

6) Аналитическая работа (организация). Решаются следующие задачи: разработка оперативных мероприятий (дозаказ, изменение поставщика, изменение заказа);

- осуществление размещения заказа на складе;

- обеспечение взаимодействия различных служб предприятия.


13. Централизованные методы управления запасами в рамках концепции RP

Централизованные методы – потребитель дает поставщику данные о продажах и остатках, а поставщик, на основании этой информации, рассчитывает все параметры управления каждого потребителя.

Одной из форм центр. распределения выступает с-ма VMI. Состоит в том, что запасы контролир., планируют и управляют из единого центра. При данной с-ме потребитель отсылает в распределительный центр не заявки, а данные о продажах остатков. В распред. Центре для каждого потребителя рассчитывают параметры управления запасами (страховой запас, цикл заказа и т.д.). Движение запаса в развитии каждого потребителя определяет календарный график отгрузок продукции из распределительного центра.

 


14. Децентрализованные методы управления запасами в рамках концепции JIT. Проблемы внедрения JIT и пути их решения

Децентрализованный метод – по заявкам потребителей, но возможна ситуация, когда продукции на одном складе – много, а на другом дефицит.

i = 1..n - количество заявок

Qqi - количество продукции имеющейся на складе

 

 

- коэффициент пропорциональности

 

KiQ = Qi

 

 

 







Date: 2016-11-17; view: 1290; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию