Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы доставкитоваров в РТС.





ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ РБ

Торговые системы – это совокупность организаций розничной и оптовой торговли с учетом форм собственности, специфики продажи отдельных товаров и контингента обслуживания обслуживаемого населения. В РБ выделяют след. торговые системы: 1).Министерство торговли РБ;2)Потребительская кооперация;3) Республиканские органы гос.управления, объединения, подчиненные Правительству РБ, общественные организации, имеющие сеть магазинов. Функции Министерства торговли РБ:- реализуют гос. политику в области торговли;- проводят анализ основных показателей в торговле и общественном питании; - разрабатывают и утверждают отраслевые программы развития торговли; -разрабатывают меры по развитию конкуренции и т.д. Потребительская кооперация- это не госуд. общественная масса организаций предстовляющая собой систему потребительских обществ созданных унитарных предприятий и учреждений созданных для удовлетворения потребностей членов общества и населения РБ. Потребительская кооперация вкл. след. хозяйственные службы:- Белкоопсоюз; - Облпотребсоюзы; - Райпо. Третья система делется на 2 группы; 1 ) это органы, которые не осущ. производство товаров народного потребления. К ним относят: Миноборона, МВД, Министерства связи и т.д.;2) Органы которые имеют в подчинении организации производимые товары народного потребления(в этом случае они имеют ОРСы или фирменные магазины ДОРОРСы). Различают 3 вида контроля: -государственный; ведомственный(Министерство торговли РБ) и Общественный(Беларускае общество защиты прав потребителей).

5.ФОРМЫ ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ РТС И УСЛОВИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ. Товароснабжение –это сложн.комплекс коммерческих и технологических операций по доведению товаров до РТ в кол-ве и асор-те,соотв-щем спросу населения. Товародвижение предст. собой процесс реального движения товара от пр-теля к магазину. Вкл: 1) Трансп-ку; 2) Погрузки и разгрузки; 3) Хранение; 4) Комплектование торгового ассортимента; 5) подготовка к продаже. Процесс товародвижения может осущ. в 2-ух формах: 1) Транзитный; 2) Складской. выбор зависит от самого товара, от мощности магазина, от транзитных норм отгрузки, состояния складского хоз-ва. Транзит – такая форма товародвиж, когда товар то произв. пр-тия поставл. в сам магазин, минуя склады производителя. Чистый транзит – если товар вообще не проходит складского звена. Приимущества: 1) Резкое снижение погрузочно-разгрузочных работ; 2) Устранение всех складских операций; 3) ускорение оборота товара; 4) уменьшение потребности в складах; 5) способств. резвому сниж. всех затрат, расходов и издержек обращения. Издержки транзита могут привезти к негативным посл: 1) Нестабильность 2) Чрезмерные товарозапасы. Складская форма не связана с обяз. получением транзитной нормы отгрузки. Она позв. магазинам заказывать товары в нужном ассорт. или объёме. В этом случаи, товары сначала завозятся на склады оптовой базы, а затем поставл. в магазины. Складская форма применяется по товарам сложного ассорт. Критерием эффек-ти для складской формы явл. Звенность товародвижения.Показателем звенности явл. коэффиц. звенности = отношение валового складск.товарообор. к розничному товарообороту.

4.ВИДЫ И ОРГАНЫ КОНТРОЛЯ ЗА ТОРГ. ДЕЯТ-ТЬЮ И ИХ ФУНКЦИИ Перечень контролирующих органов и сфер их контрольной деятельности регламентирован Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009г. № 510 «О совершенствовании контрольной деятельности в Республике Беларусь». Государственный контроль в области торговли осуществляется Советом Министров Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, иными уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами. Министерство здравоохранения Республики Беларусь через Главное управление гигиены и эпидемиологии (Госсаннадзор) контролирует соблюдение санитарного законодательства. Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт) осуществляет контроль за качеством и безопасностью всех товаров, реализуемых в республике (отечественных и импортных), Министерство финансов Республики Беларусь исполняет контроль за финансовой дисциплиной организацией торговли, а также за продажей ювелирных изделий. Министерство экономики Республики Беларусь проводит контроль за соблюдением нормативных актов Закона «О защите прав потребителей» и государственной дисциплины цен. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь контролирует соблюдение налогового законодательства, проверку данных учета и статистики, имеет право осмотра помещений, территорий и т. д. проверки налоговых органов оформляются протоколами. Национальный банк Республики Беларусь ведет контроль за финансовыми расчетами между предприятиями, устанавливает порядок ведения кассовых операций, наличных и безналичных расчетов и т.д. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь через Управление противопожарной службы проверяет торговые предприятия на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Согласно статье 28 законодательства о торговле Республики Беларусь нарушение законодательства Республики Беларусь о торговле влечет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

МЕТОДЫ ДОСТАВКИТОВАРОВ В РТС.

Существует 2 метода завоза товара в розничную торг. сеть: 1) Децентрализованный; 2) Централизованный.

Децентрализованный завоз товаров, по др. – самовывоз – все операции по доставке выполняются силами и ср-вами магазина. Сегодня используется в гос. торговле редко. Основные недостатки закл. в том, что: 1) магазины заним не свойств. им ф-циям; 2) неэффективно исп. транспорт; 3) Большие потери при отборке товара и разгрузочных работах.

Централизованная доставка товаров – сис-ма доставки тов-ров в розн. торговую сеть, силами поставщика или трасп. организации, по заранее разработанным графикам и маршрутам. Имеест сл. преимущества: 1) ускорение доставки; 2) уменьшение погр-разгр работ; 3) освобождение руководителей магазинов от участия в доставке товаров; 4) Резко сокр. товарооборот, и в целом: он экономически более эффективен чем самовывоз.

 

 

7.ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ. Централизованная доставка осущ. по плану мероприятий. Планы вкл. такие разделы, как: 1) Аналитический- собержит информ. О сост. розн. торг. сети; 2) расчётный – содеожит показатели для внедрения централ доставки (товарообор, грузообор, нормы отгрузки); 3) технологический – влючает подготовку и разработку технолог.карт товароснабжения(виды транспортн. средств, их подготовка и т.д.) 4) Экономический- включ. Расчеты по оценке эффек-ти централ.доставки; 5) организационная часть – определяет формы и методы управления доставки товароов. План мероприятий начинается с разработки общего объема грузообор обслуж. магазинов. В конце, после опред. грузооборота, опред. переодичность и частота завоза, размер партии завозимых товаров, графики завоза и маршрут завоза.

10.ПЛАНИРОВКА И ОБОРУДОВАНИЕ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ На складе выделяют соответствующие помещения или зоны:

- основные (операционные), включающие зоны: разгрузки транспортных средств; приёмка товара по количеству и качеству; хранения; доработки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта;

- вспомогательные; подсобно-технические;

- административно-бытовые.

Перечисленные помещения (зоны) склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами. Количество продольных проходов (проездов) принимается в зависимости от ширины склада и планировки.

Рациональная внутренняя планировка склада, целесообразное размещение помещений снижают стоимость склада, упрощают и удешевляют складские работы. При этом необходимо иметь в виду следующее:

─ внутрискладское перемещение грузов должно быть прямоточным от приёмочного участка до места хранения и далее до отпускного участка;

─ главные транспортные продольные и поперечные проходы и проезды устраивают между приёмочными и отпускными участками в виде соединительных коридоров между двумя противостоящими дверями склада;

─ административно-бытовые помещения следует компоновать в общем складском блоке в два и более этажей, в целях достижения строительной, эксплуатационной и экологической экономии.

Взаиморасположение зон (помещений) склада показывают технологические схемы, которые подразделяются на две основные группы:

• с двухсторонним расположением экспедиции (по сквозной или проходной схеме);

• с односторонним расположением экспедиции (по тупиковой или совмещенной схеме).

Преимущества сквозной технологической схемы заключается в обеспечении поточности (беспрерывности) всего комплекса погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ, отдельном размещении экспедиции, что особенно важно при больших грузопотоках.

8.КЛАССИФИКАЦИЯ СКЛАДОВ, ИХ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ. Склады классиф. по след.признакам:

По месту расположения в процессе товародвижения склады делятся на:

- склады в районах производства товаров (склады выходных баз, заготовительных организаций);

- склады в районах потребления (склады торговых баз, розничной торговли).

По характеру выполняемых функций склады классифицируются:

- на подсортировочно-распределительные. Их основная задача — накопление текущих запасов и товароснабжение розничной сети товарами с максимальной степенью готовности к продаже.

- транзитно-перевалочные — размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия партионных грузов с целью перегрузки их на другие виды транспорта без вскрытия тары;

- сезонного и долгосрочного хранения (хранилища для плодов и овощей, замороженных продуктов- накопительные — осуществляют приемку мелких партии в районах производства и заготовок и дальнейшую отправку крупными партиями в районы потребления.

По ассортиментному профилю склады делятся на:

- универсальные – предназначены для хранения нескольких групп товаров;

- специализированные – служат для хранения товаров в одной отрасли – бакалея, обувь и т.д.;

- узкоспециализированные - для хранения одного вида товара (соль, сахар и т.д.);

- смешанные — предназначены для хранения основных видов продовольственных и непродовольственных товаров (склады потребкооперации, ОРСы и др.).

По режиму хранения и техническому устройству склады бывают:

- общетоварные — не требующие особых условий хранения, специального технического устройства и обслуживания;

- специальные — требующие особых режимов хранения (холодильники, плодоовощехранилища, элеваторы, склады стройматериалов, топлива и т.д.).

По степени механизации технологических процессов склады классифицируют на автоматизированные, с комплексной механизацией и с применением отдельных средств механизации.

По особенностям технического устройства выделяют склады: открытые — площадки, платформы, эстакады для временного хранения топлива, зерна, овощей и др.;

- полузакрытые — навесы для стройматериалов, тары и др.; закрытые — кирпичные, железобетонные, металлические.

По этажности склады делятся на одноэтажные и многоэтажные. По наличию внешних транспортных связей выделяют склады:

- с причалами; с рельсовыми подъездными путями;

не имеющие подъездных путей водного и железнодорожного транспорта; с автомобильными подъездными путями; с комбинированными подъездными путями.

По организационным формам управления выделяют:

- склады индивидуального пользования (собственные и арендованные) - принадлежат или эксплуатируются одной организацией;

- склады совместного пользования (кооперированные) – сооружаются на средства и находятся в ведении нескольких торговых организаций.

- общего пользования – создаются, как правило, а ж/д и автотранспорте и предоставляются любым предприятиям за плату для временного хранения.

9.УСТРОЙСТВО СКЛАДА и планировка складов определяется рядом фак­торов, связанных с объемом и структурой складского товарообо­рота и товарных запасов, физико-химическими свойствами то­варов, технологией складского процесса и т.п. В связи с этим при разработке проектов и строительстве складов необходимо соблюдать ряд требований: технологические определяют соответствие пло­щади и вместимости складских помещений характеру, особен­ностям, содержанию и объему складских операций; экономические сводятся к определению стоимос­ти строительства и эксплуатации складов с тем, чтобы приве­денные затраты были минимальными; санитарно-гигиенические сводятся к обеспече­нию надлежащих условий хранения товаров и работы склад­ских работников; противопожарные и общетехнические - это тре­бования к конструкции здания склада и его помещений, к осве­щению, отоплению, вентиляции, электроснабжению, пожарной безопасности; эстетические определяют внешний и внутренний вид складских сооружений.

Осн, конструктивными элементами складского зда­ния являются: Фундамент — подземная часть здания склада строится из прочных и долговечных материалов. Они могут быть столбчаты­ми, ленточными, сплошными. Стены могут быть наружными и внутренними, массивными и каркасными, из кирпича, железобетонных блоков, панелей, каркасными легкой конструкции. Опорные колонны — несущие элементы здания принимают на себя основную нагрузку здания склада. Расстояние между основными поперечными колоннами, сте­нами, высотными стеллажами называется шагом колонн, а меж­ду продольными — пролетом. Совокупность продольных и по­перечных колонн называется сеткой колонн. Перекрытия могут быть сборными и монолитными.. Полы бывают асфальтовыми, асфальтобетонными, плиточ­ными, из линолеума, деревянными. Кровля. Рампа — обязательный элемент крупного склада, представ­ляющий платформенный тротуар, примыкающий к складу и ис­пользуемый для погрузочно-разгрузочных работ. Козырьки. Двери. Окна.

Склады оборудуются санитарными и общетехническими устройствами: отопление вентиляция (естественная и механическая, вытяжная, при­точная, приточно-вытяжная); водоснабжение и канализация (местные и централизованные); противопожарное оборудование для предупреждения пожа­ра (пожарная сигнализация) и ликвидации пожара (огнетуши­тели, бочки с водой, песком и т.д.).

 

19.ТИПИЗАЦИЯ РТС -система мероприятий, направленных на отбор технически современных и экономически эффективных типов магазинов. Характеристика магазина по основным его признакам представляет собой его тип (категория магазина, определяемая ассортиментным профилем, размером торговой площади и методом продажи товаров).

Типами розничного торгового объекта являются универмаг, универсам, гастроном, магазин «Ткани» и др.

Все типы магазинов сведены в Номенклатуру типов магазинов для городских поселений (утверждена Министерством торговли РБ 09.01.2002г.), а также в Номенклатуру типов предприятий розничной торговли потребкооперации (утверждена Белкоопсоюзом 16.08.1996г.).

Все типы магазинов, включенные в номенклатуру, делятся на основные (предназначены для нового строительства в районах новой застройки) и дополнительные (используются преимущественно в районах старой застройки

 

 

11.МЕТОДИКА ОПРЕДЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ СКЛАДА Для определения потребности в складской площади отдельных складов, а также при проектировании складов на стадии технико-экономических обоснований могут применяться различные методики расчета.

Одна из них — методика расчета складской площади (в м2) и емкости складов (в тоннах) по показателю товарных запасов на складе, выраженному в условных вагонах, и дифференцированным нормативам складской площади на вагон или тонну товарного запаса.

Площади для приемки и отпуска товаров, подсортировки, вспомогательная, административно-бытовая и другие площади рассчитываются по специальным нормативам.

Для расчета потребности в складской площади (емкости) отдельных складов могут использоваться примерные нормативы оптово-складского товарооборота и товарных запасов на 1 м2 складской площади.

Общая площадь склада Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sкомпл + Sсл + Sпэ + Sоэ, где

Sпол – полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м2;Sвсп – вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м2;Sпр – площадь участка приемки, м2; Sкомпл – площадь участка комплектования, м2;Sсл – площадь рабочих мест (площадь в помещениях складов, отведенная для рабочих мест складских работников, м2);Sпэ – площадь приемочной экспедиции, м2; Sоэ – площадь отправочной экспедиции, м2.

При приближенных расчетах общую площадь склада Sобщ, м2, можно определять в зависимости от полезной площади Sпол через коэффициент использования: Sобщ = Sпол /a, где a – коэффициент использования площади склада (удельный вес полезной площади склада); в зависимости от вида хранимого товара находится в пределах 0,3...0,6.

53. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТАРТара основной элемент упаковки, представляющий со-юй изделие для размещения продукции. Основные признаки классификации тары:

• функции, выполняемые в процессе товародвижения (транс­портная, потребительская тара и тара-оборудование);

• кратность использования (разовая, возвратная и много­оборотная тара);

• принадлежность (тара общего пользования и инвентарная);

• назначение (универсальная и специализированная тара);

• метод изготовления (тара штампованная, сварная, клееная, бондарная и т. д.);

• конструктивные особенности (неразборная, разборная, складная, разборно-складная, закрытая, открытая, штабелируемая тара);

• прочность (жесткая, полужесткая и мягкая тара);

• устойчивость к внешним воздействиям (пыле -, свето-, жи­ро -, газо -, паро- и влагонепроницаемая тара);

• материал изготовления (картонная, бумажная, деревянная, текстильная, стеклянная, керамическая, полимерная, ме­таллическая и комбинированная тара).

При выборе тары под размещение товара исходят из его физико-химических свойств, назначения, стоимости и т. д.

12.ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖ. СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ Технол-ий процесс на складе - совок-ть послед-но выполняемых операций, связанных с приёмкой, хранением и отпуском товаров. Все операции техн-их процессов делятся на: -основные (приемка, хранение,подсортировка, отпуск) –вспомогательные (разгрузка, фасовка). На технологию складских операций оказывает влияние ряд факторов: 1.вид склада 2.размер партии 3.условия транспортировки товаров 4.режимы хранения 5.ассортимент 6.физ=хим. св-ва 7.наличие помещений для хранения 8.оборудование складов 9.объем грузооборота.

Структура технол-го процесса: 1.поступление товаров (вагонами, контейнерами, поддонами); включает разгрузка, приёмка по кол-ву и кач-ву) 2.хранение (вкл. перемещение на хр-ие,определение мест хранения и способов, укладка (в штабеля, на стеллажном оборудовании), режимы хранения) 3.отпуск (вкл. подготовка, упаковка, транспортировка к местам отпуска).

Принципы склад-го техн. процесса: 1.планомерность 2.равномерность 3.непрерывность 4.рац-ая организация грузопотока 5.максимальная механизация и автом-ция 6.чёткое разделение труда 7.эф-ое использование площади и ёмкости склада 8.ускорение времени обращения товаров.

16.ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ СКЛАДА. Уровень организации технологических процессов на складах влияет на технико-экономические показатели работы склада.

Эффективность работы склада определяется одним из следующих методов:

- сравнение плановых и фактических показателей;

- сравнение показателей двух однотипных складов;

- сравнение результатов текущего и предшествующего периодов.

Основные показатели, используемые для оценки организации технологических процессов на товарном складе:

1) Коэффициент использования складской площади (Кп): Кп=Ппол/Пскл, где Ппол – полезная площадь;

2) Коэффициент использования объема склада (Кv): Кv=(Ппол*hгр) / (Пскл*hскл), где hгр – высота укладки груза, hскл - высота склада;

3) Удельный складской грузооборот на 1 кв. м. складской площади (Уг): Уг=Гср/Пскл, где Гср – средний складской грузооборот;

4) Коэффициент оборачиваемости груза (Коб):

где Готп - отпуск товаров за календарный период; q1/2/3 – остаток товаров на 1 число 1/2/3 месяца; qn – остаток товаров на 1 число последнего месяца.

5) Показатель производительности труда работников (Пт): Пт=Гскл/Ч*t, где Ч – число работников, t – единица времени для расчета;

6) Себестоимость складской переработки одной тонны груза (Ст): Ст=Рэк/Гскл;

7) Уровень механизации складских работ (Ум): Ум=Гмех/Гскл;

8) Степень охвата рабочих механизированным тру-дом (Ом): Ом=Рм/Р*100;

9) Уровень механизации труда в общих трудозатратах (Ум.т): Ум.т=Тм/(Тм+Тр).

 

15.ОРГАНИЗАЦИЯ ОТПУСКА ТОВАРОВ СО СКЛАДА Отпуск товаров со склада ─ заключительная часть складского технологического процесса.

Отпуск товаров со склада предполагает выполнение следующих операций:

- прием заказа на поставку товаров в торговую сеть;

- оформление отпуска и продажи товаров;

- отборка товаров с мест хранения;

- комплектование заказа и упаковка;

- перемещение подготовленного заказа в зону экспедиции;

- погрузка и отправка товаров по назначению.

Ознакомление с товарным предложением оптовых торговых организаций осуществляется в зале товарных образцов. Документами, подтверждающими согласованность отпуска товаров со склада, являются отборочный лист, расходная накладная, распоряжение складу на отборку и др. Выполнение заказа начинается с отборки товаров с мест хранения, которая осуществляется на основе данных отборочного листа или выписанной счет-фактуры.Применяют два способа отборки товаров: индивидуальный и коллективный. При индивидуальной отборке с мест хранения отбираются товары, предназначенные для отпуска одному заказчику. При коллективной отборке товар отбирается одновременно для нескольких заказчиков по сводному заборному листу.

Отборка в зависимости от объема заказа и технологии хранения и перемещения грузов может быть ручной и механизированной.Отобранные товары помещают в соответствующую тару. В каждую единицу тары вкладывается упаковочный лист. Подготовленную к отправке тару маркируют, пломбируют и перемещают в зону экспедиции, с которой непосредственно товар направляется заказчику.Отпуск товаров сопровождается оформлением соответствующих транспортных документов, которые для розничных организаций являются приходными товарными документами.Товары со склада могут быть отпущены:

─ непосредственно покупателю для организации самовывоза;

─ собственной экспедиционной службе товарного склада при централизованной доставке товаров в торговую сеть;

─ транспортной организации, осуществляющей транспортно-экспедиционное обслуживание покупателя.

 

Date: 2016-11-17; view: 475; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию