Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Схема проведения товароведческой экспертизы ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
I ЭТАП Определить классификационную группу инструмента, используя сведения о функциональном назначении и особенностях его конструкции.
II ЭТАП Идентифицировать вид инструмента: а) исследовать конструктивные особенности; б) определить материал, из которого изготовлен инструмент. Для определения конструктивных особенностей определить: количество деталей, характер их соединения, вид замка, характер изогнутости рабочей части (по плоскости или вертикально, по ребру или горизонтально, по радиусу, под углом), вид насечки, вид и количество зубцов, конструкцию кремальеры, конструкцию разводящей пружины и др. Исходным материалом могут быть: металлические материалы (углеродистая инструментальная сталь, чугун, цветные металлы), стекло (медицинское нейтральное, химико-лабораторное, оптическое и др.), керамические материалы (фарфор, фаянс), полимеры (эластомеры, пластмассы).
III ЭТАП Определить типоразмер инструмента: а) измерить величину рабочей части (длина, ширина) или инструмента (длина); б) соотнести полученную величину к размеру инструмента (большой, средний, малый) или номера товара.
IV ЭТАП Оценить внешний вид товара. Для этого следует: а) внешним осмотром установить отсутствие недопустимых дефектов в соответствии с нормативно-технической документацией (НТД), раздел "Технические требования": царапин, трещин, заусенцев, выкрошенных мест на поверхности, отслоения защитного покрытия, следов коррозии, перекоса рабочих частей, люфта в замке, неисправности кремальеры и пружины, механических деформаций, неисправности винтового соединения составных частей, помутнения стекла, нечеткости градуировки; б) провести сравнительный анализ идентичных товаров, изготовленных на разных предприятиях-изготовителях. Сравнение проводить по исходному материалу, защитному покрытию, внешнему виду, особенностям конструкции, размеру, массе, упаковке, маркировке; в) проверить функциональные свойства товара: острота, механическая прочность и др.
V ЭТАП Проверить комплектность. Для этого следует: путем внешнего осмотра установить наличие комплектующих принадлежностей (сменные крючки, лезвия, фрезы, сверла и др.) и запасных частей к товару (запасные лампочки, зеркала и др.), а также их соответствие указанному в НТД в разделе «Комплектность» и эксплуатационной документации (паспорт, инструкция по эксплуатации и др.).
VI ЭТАП Проверить консервацию, оценить упаковку и маркировку товара в соответствии с НТД на товарные виды, раздел "маркировка", упаковка, транспортирование и хранение". Для этого следует путем осмотра: а) проверить наличие консервационного масла на товаре (консервации не подвергаются товары из титана и латуни); б) проверить наличие парафинированной, вощаной и ингибиторной бумаги; в) установить наличие первичной или вторичной упаковки (пакеты', пачки, коробки и т.п.); г) оценить внешний вид и маркировку первичной и вторичной упаковки (поверхность не должна иметь перекосов, трещин, надрывов, складок и т.п.), маркировка должна быть в соответствии с НТД на товарные виды;
д) оценить защитные, потребительские и эстетические свойства упаковки; е) проанализировать роль упаковки и маркировки в сохранении потребительских свойств и качества товара; ж) проанализировать возможность маркировки, стимулировать сбыт товара. VII ЭТАП При необходимости проконсультироваться по вопросам дезинфекции и стерилизации в соответствии с НТД на товарные виды раздел технические требования. Для этого использовать знания классификации и сущности методов дезинфекции и стерилизации принципов выбора метода в зависимости от исходного материала. VIII ЭТАП Оценить условия хранения на складе. К условиям хранения на складе в основном предъявляются следующие требования: температура воздуха около 20°С, влажность - не более 60%, не допускаются при хранении инструментов резкие перепады температуры и влажности. Металлические инструменты должны быть смазаны консервационным маслом НД-203, завернуты вощаную, парафинированную или ингибиторную бумагу и упакованы в картонные коробки. Коробки должны быть разложены на стеллажах и полках шкафов по срокам переконсервации. Возможны другие способы хранения в соответствии с НТД на товарные виды. Отсутствие заводской упаковки является нарушением правил хранения медицинских инструментов в запасе. IX ЭТАП Обратить внимание на гарантийные сроки хранения и эксплуатации в соответствии с НТД, раздел «Гарантии изготовителя». Для инструментов однократного применения устанавливается только гарантийный срок хранения. Гарантийный срок хранения конкретного вида должен соответствовать по продолжительности сроку защиты без переконсервации установленного стандартами и ТУ на способы и средства консервации медицинских инструментов. Срок переконсервации зависит от исходного материала и назначения инструмента. Х ЭТАП Дать заключение о пригодности инструмента, сравнивая полученные данные с предъявленными к нему требованиями. Также могут быть, даны рекомендации по организации правильного хранения товара.
ЗАДАЧА-МОДЕЛЬ № 1 При проведении инвентаризации имущества в отделе медицинских инструментов на складе были обнаружены 4 одинаковых инструмента без заводской упаковки, которые отличаются массивностью и несоответствием рабочих частей в 5-7 раз. Одна рабочая часть имеет вид крючка, по форме и величине соответствующего ребру, другая представляет собой полукруглое лезвие. Подвижное лезвие смещается параллельно относительно неподвижного лезвия. Определите товарный вид обнаруженных инструментов, оцените их качество и условия хранения. Дайте заключение о возможности их использования.
ЭТАЛОН РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ-МОДЕЛИ № 1 По описанию внешнего вида и особенностей конструкции можно сделать вывод, что эти инструменты относятся к общехирургическим инструментам - ножницам гильотинного типа. В товарном наименовании ножниц указываются такие характеристики, как размер инструмента, характер изогнутости рабочих частей (по форме и величине соответствующих ребру). На основании вышеизложенного можно сделать выовд, что полное товарное наименование инструментов - ножницы кусачки реберные универсальные. Их назначение: для разрезания ребер у пожилых людей с целью создания нужного подхода при соответствующих операциях на органах грудной полости. Материал, из которого изготовлены инструменты - 40X13. Длина рабочей части - 40 мм, длина не рабочей части - 280 мм (превышает в 7 раз). Осмотром устанавливаем, что отсутствуют поломки и деформации. Поверхность ножниц-кусачек реберных универсальных блестящая, ручки матированные. На поверхности отсутствуют признаки коррозии, вмятины трещины, царапины, выкрошенные места, расслоения, заусенцы, а также выкрошенные места и зазубрены на режущей части. Убеждаемся, в исправности замка, который прочно скрепляет и не дает их качки (люфта) из-за чрезмерного зазора. Движения ветвей плавные без заданий. Основным методом проверки ножниц кусачек реберных универсальных является 10-кратное перекусывание сложенного вдвое картона или поливинилового стержня диаметром 5 мм. Разрез при этом должен быть ровным, без рваных краев, а режущие кромки не должны иметь вмятин и выкрошенных мест. При проведении испытаний функциональных свойств данных инструментов установлено, что инструменты не имеют остроты, которая зависит от угла заточки, материала, из которого он изготовлен и термической обработки его, а также способа упаковки транспортировки. Это дефект считается не допустимым для данных инструментов, поэтому данные инструменты не могут быть рекомендованы к эксплуатации и должны быть списаны. Кроме, того, установлено отсутствие консервационного масла на инструменте. Заключение. Данные инструменты - ножницы-кусачки реберные универсальные не соответствуют НТД и подлежат списанию.
ЗАДАЧА-МОДЕЛЬ № 2 Отпуская имущество со склада медицинской техники, Вам необходимо проверить функциональные свойства иглодержателей глазных пружинных с замком. Как вы это сделаете? Опишите свои действия.
ЭТАЛОН РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ-МОДЕЛИ № 2 Для проверки функциональных свойств иглодержателей глазных и пружинных с замком необходимо иметь кусок замши толщиной 0,5 мм и хирургическую иглу размером 0,4x9,0. Производим 10-кратное прокалывание замши хирургической иглой, зажатой между губками иглодержателя на участки первой трети от конца губок. При этом первоначальное положение иглы не должно изменяться.
Список рекомендуемой литературы: 1. Основная литература: 1. Васнецова, О. А. Медицинское и фармацевтическое товароведение: учебник для вузов / О. А. Васнецова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 608 с. 2. Васнецова, О. А. Медицинское и фармацевтическое товароведение: практикум / О. А. Васнецова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 704 с. 3. Дремова, Н. Б. Медицинское и фармацевтическое товароведение. Учебное пособие (курс) / Н. Б. Дремова. – Курск: КГМУ, 2005. – 520 с. 4. Медицинское и фармацевтическое товароведение: Учебник / С. З. Умаров, и др. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 368 с.: ил. – (Серия «XXI век»). 5. Лекционный материал.
Дополнительная литература 1. Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей». 2. Федеральный Закон РФ «О рекламе». 3. ФЗ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». 4. ФЗ от 12.04.2010г. № 61 «Об обращении лекарственных средств» 5. Постановление Госстандарта РФ от 2 февраля 2001 г. № 11 6. Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 г. № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий». 7. Приказ МЗ РФ № 117 от 15.04.97г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище». 8. Приказ МЗ РФ № 80 «Об утверждении отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения". 9. Приказ МЗ РФ от 04.04.2003 г. № 134 «Об утверждении порядка осуществления государственного контроля качества лекарственных средств на территории Российской Федерации». 10. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н "Об утверждении Правил хранения лекарственных средств" 11. Приказ Минздравсоцразвития РФ №1198н от 27 декабря 2011 г. «Об утверждении правил в сфере обращения медицинских изделий». 12.Приказ МЗ СССР от 03.07.68 г. № 523 «О порядке хранения, учета, прописывания, отпуска и применения ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств». 13. Приказ Минздравмедпрома РФ от 29.11.95г. № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». 14. СанПиН 1.2.681-97 «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции». 15. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)». 16. ГОСТ 22967 -90 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы испытаний. 17. ГОСТ Р ИСО 7886-1-2009 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования 18. ГОСТ Р ИСО 8537-2009 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные с иглой или без иглы для инсулина. Технические требования и методы испытаний 19. ГОСТ Р ИСО 7886-3-2009 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 3. Шприцы для иммунизации фиксированной дозой, автоматически приходящие в негодность после применения 20. ГОСТ Р ИСО 7886-4-2009 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 4. Шприцы с устройством, препятствующим их повторному применению. 21. ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения 22. ГОСТ 24052-80 Оптика очковая. Термины и определения 23. ГОСТ 30808-2002 Линзы очковые. Общие технические условия. 24. ГОСТ Р 51044-97 Линзы очковые. Общие технические условия. 25. ГОСТ Р 51932-2002 Оптика офтальмологическая. Оправы корригирующих очков. Общие технические требования и методы испытаний. 26. ГОСТ Р 51193-2009 Оптика офтальмологическая. Очки корригирующие. Общие технические требования. 27. ГОСТ Р 51580-2000 Линзы контактные мягкие. Общие технические условия. 28. ГОСТ 28956-91 Линзы контактные. Термины и определения. 29. ГОСТ Р 12.4.230.1-2007 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования.
30. ГОСТ 17768-90 Средства лекарственные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. 31. ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия. 32. ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия. 33. ГОСТ 1172-93 Бинты марлевые медицинские. Технические условия. 34. ГОСТ 3251-91 Клеенка подкладная резинотканевая. Технические условия. 35. ГОСТ 3303-94 Грелки резиновые. Технические условия. 36. ГОСТ 3-88 Перчатки хирургические резиновые. Технические условия. 37. ГОСТ 3302-95 Пузыри резиновые для льда. Технические условия. 38. ГОСТ 8.250-77 Государственная система обеспечения единства измерений. Термометры медицинские максимальные стеклянные. Методы и средства поверки 39. ГОСТ Р 52921-2008 Термометры медицинские максимальные стеклянные. Общие технические условия.
40. ГОСТ Р ИСО 7864-2009 Иглы инъекционные однократного применения стерильные 41. ГОСТ 25981-83 Иглы хирургические. Общие технические условия. 42. ГОСТ 13273-88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия. 43. ГОСТ Р 53005-2008 Материалы хирургические шовные. Общие технические требования. Методы испытаний. 44. ГОСТ 17527—2003 УПАКОВКА. Термины и определения. 45. ГОСТ 27429 «Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». 46. ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». 47. МУ 1.2.1105-02 «Оценка токсичности и опасности дезинфицирующих средств». 48. МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».
49. ОСТ 28-12-81. «Товароведение, основные понятия, термины и определения».
Date: 2016-08-31; view: 437; Нарушение авторских прав |