Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практика работы на компьютере 2 page





Класс

Содержание предмета Основные виды учебной деятельности обучающихся
Здравствуй, дорогой друг! Как работать с учебником. Путешествуем по городу (1 ч). Повторение изученного в предыдущих классах. Особенности содержания учебника 3 класса. Планирование изготовления изделия на основе «Вопросов юного технолога» и технологической карты. Отвечать на вопросы по материалу, изученному в предыдущих классах (о материалах и их свойствах, инструментах и правилах работы с ними). Планировать изготовление изделия на основе «Вопросов юного техно­лога» и технологической карты. Осмысливать понятия «городская инфраструктура», «маршрутная кар­та», «экскурсия», «экскурсовод». Объяснять новые понятия. Создавать и использовать карту маршрута путешествия.
Критерии оценки качества изготовления изделий. Маршрут экскурсии по городу. Деятельность чело­века в культурно-исторической среде, в инфра­структуре современного города. Профессиональ­ная деятельность человека в городской среде. Понятия: городская инфраструктура, маршрут­ная карта, хаотичный, экскурсия, экскурсовод Прогнозировать и планировать процесс освоения умений и навыков при изготовлении изделий
Человек и земля(21 ч)
Архитектура (1ч) Основы черчения. Выполнение чертежа и мас­штабирование при изготовлении изделия. Правила безопасной работы с ножом. Объемная модель дома. Самостоятельное оформление изделия по эскизу. Профессии: архитектор, инженер-строитель, прораб. Понятия: архитектура, каркас, чертёж, масштаб, эскиз, технический рисунок, развертка, линии чертежа. Изделие: «Дом» Находить и отбирать информацию, необходимую для изготовления изделия, объяснять новые понятия. Овладевать основами черчения и масштабирования М 1: 2 и М 2: 1, выполнять разметку при помощи шаблона, симметричного складывания. Сравнивать эскиз и технический рисунок, свойства различных материа­лов, способы использования инструментов в бытовых условиях и в учеб­ной деятельности. Анализировать линии чертежа, конструкции изделия. Соотносить назначение городских построек с их архитектурными осо­бенностями. Находить отдельные элементы архитектуры. Организо­вывать рабочее место. Находить и рационально располагать на ра­бочем месте необходимые инструменты и материалы. Выбирать спосо­бы крепления скотчем или клеем. Осваивать правила безопасной работы ножом при изготовлении изделия
Городские постройки (1ч) Назначение городских построек, их архитектур­ные особенности. Проволока: свойства и способы работы (скручи­вание, сгибание, откусывание). Правила без­опасной работы с плоскогубцами, острогубцами. Объёмная модель телебашни из проволоки. Понятия: проволока, сверло, кусачки, плоско­губцы, телебашня. Изделие: «Телебашня» Сопоставлять назначение городских построек с их архитектурными особенностями. Осваивать правила работы с новыми инструментами, сравнивать способы их применения в бытовых условиях и учебной деятельности. Наблюдать и исследовать особенности работы с прово­локой, делать выводы о возможности применения проволоки в быту. Организовывать рабочее место. Выполнять технический рисунок для конструирования модели телебашни из проволоки. Применять при из­готовлении изделия правила безопасной работы новыми инструмента­ми: плоскогубцами, острогубцами — и способы работы с проволокой (скручивание, сгибание, откусывание)
Парк (1ч) Природа в городской среде. Профессии, связан­ные с уходом за растениями в городских условиях. Композиция из природных материалов. Макет городского парка. Сочетание различных материалов в работе над одной композицией. Профессии: ландшафтный дизайнер, озелени­тель, дворник. Понятия: лесопарк, садово-парковое искусство, тяпка, секатор. Изделие: «Городской парк» городского хозяйства и ландшафтного дизайна Составлять рассказ о значении природы для города и об особенностях художественного оформления парков, использовать при составлении рассказа материалы учебника и собственные наблюдения. Анализиро­вать, сравнивать профессиональную деятельность человека в сфере Определять назначение инструментов для ухода за растениями. Составлять самостоятельно эскиз композиции. На основе анализа эскиза планировать изготовление изделия, выбирать природные мате­риалы, отбирать необходимые инструменты, определять приемы и способы работы с ними. Применять знания о свойствах природных материалов, выполнять из природных материалов, пластилина и бумаги объёмную аппликацию на пластилиновой основе    
Проект «Детская площадка» (2 ч) Алгоритм построения деятельности в проекте, выделение этапов проектной деятельности. За­полнение технологической карты. Работа в ми­ни-группах. Изготовление объёмной модели из бумаги. Раскрой деталей по шаблону. Создание тематической композиции, оформление изделия. Презентация результата проекта, защита про­екта. Критерии оценивания изделия (аккурат­ность, выполнение всех технологических опера­ций, оригинальность композиции). Понятия: технологическая карта, защита про­екта. Изделия: «Качалка», «Песочница», «Игровой комплекс», «Качели» Применять на практике алгоритм организации деятельности при реа­лизации проекта, определять этапы проектной деятельности. С помо­щью учителя заполнять технологическую карту и контролировать с её помощью последовательность выполнения работы. Анализировать структуру технологической карты, сопоставлять технологическую кар­ту с планом изготовления изделия, алгоритмом построения деятельности в проекте, определенному по «Вопросам юного технолога». Распределять роли и обязанности для выполнения проекта. Проводить оценку этапов работы и на её основе корректировать свою деятельность. Создавать объёмный макет из бумаги. Применять приемы работы с бумагой. Размечать детали по шаблону, выкраивать их при помощи ножниц, соединять при помощи клея. Применять при изготовлении деталей умения работать ножницами, шилом, соблюдать правила без­опасной работы с ними. Составлять и оформлять композицию. Составлять рассказ для пре­зентации изделия, отвечать на вопросы по презентации. Самостоятель­но проводить презентацию групповой работы
Ателье мод. Одежда. Пряжа и ткани (2 ч) Виды и модели одежды. Школьная форма и спортивная форма. Ткани, из которых изготав­ливают разные виды одежды. Предприятия по пошиву одежды (ателье). Выкройка платья. Виды и свойства тканей и пряжи. Природные и химические волокна. Способы украшения одеж­ды — «вышивка», «монограмма». Правила безопасной работы иглой. Различные виды швов с использованием пяль­цев. Техника выполнения стебельчатого шва. Строчка стебельчатых и петельных и кресто­образных стежков. Аппликация. Виды аппликации. Алгоритм вы­полнения аппликации. Профессии: модельер, закройщик, портной, швея. Понятия: ателье, фабрика, ткань, пряжа, вы­кройка, кроить, рабочая одежда, форменная одежда, аппликация, виды аппликации, выши­вание, монограмма, шов. Практическая работа: «Коллекция тканей». Изделия: «Строчка стебельчатых стежков», «Строчка петельных стежков», «Украшение платочка монограммой», «Украшение фарту­ка». Аппликация из ткани Различать разные виды одежды по их назначению. Составлять рас­сказ об особенностях школьной формы и спортивной одежды. Соот­носить вид одежды с видом ткани, из которой она изготовлена. Делать вывод о том, что выбор ткани для изготовления одежды определяется назначением одежды (для школьных занятий, для занятий физической культурой и спортом, для отдыха и т.д.). Определять, какому изделию соответствует предложенная в учебнике выкройка. Сравнивать свойства пряжи и ткани. Определять виды волокон и тканей, рассказывать о способах их производства. Осваивать алго­ритм выполнения стебельчатых и петельных стежков. Различать разные виды украшения одежды — вышивку и монограмму. Различать виды аппликации, использовать их для украшения изделия, исследовать особенности орнамента в национальном костюме. Составлять рассказ (на основе материалов учебника и собственных наблюдений) об особен­ностях использования аппликации и видах прикладного искусства, свя­занных с ней. Определять материалы и инструменты, необходимые для выполнения аппликации. Организовывать рабочее место, рационально располагать материалы и инструменты. Применять правила безопас­ной работы иглой. Осваивать алгоритм выполнения аппликации. Со­относить текстовый и слайдовый план изготовления изделия, контро­лировать и корректировать по любому из них свою работу. Оценивать качество выполнения работы по «Вопросам юного технолога». Осваивать и применять в практической деятельности способы укра­шения одежды («вышивка», «монограмма»)
Изготовление тканей (1ч) Технологический процесс производства тканей. Производство полотна ручным способом. Пря­дение, ткачество, отделка. Виды плетения в тка­ни (основа, уток). Гобелен, технологический процесс его создания. Изготовление гобелена по образцу. Сочетание цветов в композиции. Профессии: прядильщица, ткач. Понятия: ткачество, ткацкий станок, гобелен. Изделие: «Гобелен» Находить и отбирать информацию о процессе производства тканей (прядение, ткачество, отделка), используя разные источники. Анали­зировать и различать виды тканей и волокон. Сравнивать свойства материалов: пряжи и ткани. Осваивать технологию ручного ткачества, создавать гобелен по образцу. Выполнять работу по плану и иллюстрациям в учебнике. Осуществлять самоконтроль и взаимо­контроль и корректировать работу над изделием. Осуществлять разметку по линейке и шаблону, использовать правила безопасности при работе шилом, ножницами. Самостоятельно создавать эскиз и на его основе соз­давать схему узора, подбирать цвета для композиции, определять или подбирать цвет основы и утка, и выполнять плетение. Оценивать качество изготовления изделия по «Вопросам юного технолога»
Вязание (1ч) Новый технологический процесс — вязание. Исто­рия вязания. Способы вязания. Виды и назначе­ние вязаных вещей. Инструменты для ручного вязания — крючок и спицы. Правила работы вя­зальным крючком. Приемы вязания крючком. Понятия: вязание, крючок, воздушные петли. Изделие: «Воздушные петли» Находить и отбирать информацию о вязании, истории, способах вязания, видах и значении вязаных вещей в жизни человека, используя материалы учебника и собственный опыт. Осваивать технику вязания воздушных петель крючком. Использовать правила работы крючком при выполнении воздушных петель. Систематизировать сведения о видах ниток. Подби­рать размер крючков в соответствии с нитками для вязания. Осваивать технику вязания цепочки из «воздушных» петель. Самостоятельно или по образцу создавать композицию на основе воздушных петель Анализировать, сравнивать и выбирать материалы, необходимые для цветового решения композиции. Самостоятельно составлять план работы на основе слайдового и тек­стового плана, заполнять с помощью учителя технологическую карту и соотносить её с планом работы
Одежда для карнавала (1ч) Карнавал. Проведение карнавала в разных стра­нах. Особенности карнавальных костюмов. Соз­дание карнавальных костюмов из подручных материалов. Выкройка. Крахмал, его приготов­ление. Крахмаление тканей. Работа с тканью. Изготовление карнавального костюма для маль­чика и девочки с использованием одной техно­логии. Понятия: карнавал, крахмал, кулиска. Изделия: «Кавалер», «Дама» Объяснять значение понятия «карнавал». Составлять рассказ о проведе­нии карнавала, обобщать информацию, полученную из разных источни­ков, выделять главное и представлять информацию в классе. Сравнивать особенности проведения карнавала в разных странах. Определять и вы­делять характерные особенности карнавального костюма, участвовать в творческой деятельности по созданию эскизов карнавальных костюмов. Осваивать способ приготовления крахмала. Исследовать свойства крах­мала, обрабатывать при помощи него материал. Работать с текстовым и слайдовым планом, анализировать и сравнивать план создания костю­мов, предложенный в учебнике, выделять и определять общие этапы и способы изготовления изделия с помощью учителя. Использовать умение работать с шаблоном, осваивать и применять на практике умение рабо­тать с выкройкой и выполнять разные виды стежков (косых и прямых) и шов «через край». Соблюдать правила работы с ножницами и иглой. Выполнять украшение изделий по собственному замыслу
Бисероплетение (1ч) Знакомство с новым материалом — бисером. Виды бисера. Свойства бисера и способы его использования. Виды изделий из бисера. Мате­риалы, инструменты и приспособления для ра­боты с бисером. Леска, её свойства и особен­ности. Использование лески при изготовлении изделий из бисера. Освоение способов бисеро плетения. Понятия: бисер, бисероплетение. Изделия: «Браслетик „Цветочки"», «Брасле­тик „Подковки"». Находить и отбирать информацию о бисере, его видах и способах создания украшений из него. Составлять рассказ по полученной ин­формации и на основе собственного опыта. Сравнивать и различать виды бисера. Знать свойства и особенности лески, использовать эти знания при изготовлении изделий из бисера. Осваивать способы и приемы работы с бисером. Подбирать необходимые материалы, инстру­менты и приспособления для работы с бисером. Соотносить схему изготовления изделия с текстовым и слайдовым планом. Выбирать для изготовления изделия план, контролировать и корректировать вы­полнение работы по этому плану. Оценивать качество выполнения работы по «Вопросам юного технолога»
Кафе (1ч) Знакомство с работой кафе. Профессиональные обязанности повара, кулинара, официанта. Пра­вила поведения в кафе. Выбор блюд. Способы определения массы при помощи мерок. Работа с бумагой, конструирование модели ве­сов. Профессии: повар, кулинар, официант. Понятия: порция, меню. Изделие: «Весы» Практическая работа: «Тест „ Кухонные при­надлежности "». Объяснять значение слов «меню», «порция», используя текст учебника и собственный опыт. Составлять рассказ о профессиональных обязан­ностях повара, кулинара, официанта, используя иллюстрации учебника и собственный опыт. Понимать назначение инструментов и приспособ­лений для приготовления пищи. Определять массу продуктов при помощи весов и мерок. Использо­вать таблицу мер веса продуктов. Анализировать текстовый план из­готовления изделий и на его основе заполнять технологическую карту. Выполнять самостоятельно раскрой деталей изделия по шаблону и оформлять изделие по собственному замыслу. Осваивать сборку под­вижных соединений при помощи шила, кнопки, скрепки. Экономно и рационально использовать материалы, соблюдать правила безопасно­го обращения с инструментами. Проверять изделие в действии. Объяснять роль весов, таблицы мер веса продуктов в процессе приготовления пищи
Фруктовый завтрак (1ч) Приготовление пищи. Кухонные инструменты и приспособления. Способы приготовления пищи (без термической обработки и с термической об­работкой). Меры безопасности при приготовле­нии пищи. Правила гигиены при приготовлении пищи. Рецепты блюд. Освоение способов приготовления пищи. При­готовление блюда по рецепту и определение его стоимости. Понятия: рецепт, ингредиенты, стоимость. Изделие (по выбору учителя): «Фруктовый завтрак», «Солнышко в тарелке». Практическая работа: «Таблица „Стоимость завтрака "» Объяснять значение слов «рецепт», «ингредиенты», используя текст учебника и собственный опыт. Выделять основные этапы и называть меры безопасности при приготовлении пищи. Анализировать рецепт, определять ингредиенты, необходимые для приготовления блюда, и способ его приготовления. Рассчитывать стоимость готового про­дукта. Сравнивать способы приготовления блюд (с термической обра­боткой и без термической обработки). Готовить простейшие блюда по готовым рецептам в классе без термической обработки и дома с термической обработкой под руководством взрослого. Соблюдать меры безопасности при приготовлении пищи. Соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи. Участвовать в совместной деятельности под руководством учителя: анализировать рецепт блюда, выделять и планировать последовательность его приготовления, распределять обязанности, оценивать промежуточные этапы, презентовать приготовленное блюдо по специальной схеме и оценивать его качество
Колпачок-цыпленок (1ч) Сервировка стола к завтраку. Сохранение блюда теплым. Свойства синтепона. Работа с тканью. Изготовление колпачка для яиц. Понятия: синтепон, сантиметровая лента. Изделие: «Колпачок-цыпленок»   Осваивать правила сервировки стола к завтраку. Анализировать план работы по изготовлению изделия и заполнять на его основе технологи­ческую карту. Выполнять разметку деталей изделия с помощью линей­ки. Изготавливать выкройку. Самостоятельно выполнять раскрой де­талей. Использовать освоенные виды строчек для соединения деталей изделия. Оформлять изделие по собственному замыслу. Соблюдать правила экономного расходования материала. Рационально организо­вывать рабочее место. Знакомиться на практическом уровне с понятием «сохранение тепла» и со свойствами синтепона
Бутерброды (1ч) Блюда, не требующие тепловой обработки — хо­лодные закуски. Приготовление холодных закусок по рецепту. Питательные свойства продуктов. Простейшая сервировка стола. Приготовление блюд по одной технологии с использованием раз­ных ингредиентов. Изделие: «Бутерброды», «Радуга на шпажке» (по выбору учителя) Осваивать способы приготовления холодных закусок. Анализировать рецепты закусок, выделять их ингредиенты, называть необходимые для приготовления блюд инструменты и приспособления. Определять после­довательность приготовления закусок. Сравнивать изделия по способу приготовления и необходимым ингредиентам. Готовить закуски в группе, самостоятельно распределять обязанности в группе, помогать друг другу при изготовлении изделия. Выделять из плана работы свои действия. Со­блюдать при изготовлении изделия правила приготовления пищи и прави­ла гигиены. Сервировать стол закусками. Презентовать изделие
Салфетница (1ч) Особенности сервировки праздничного стола. Способы складывания салфеток. Изготовление салфеток для украшения праздничного стола с использованием симметрии. Понятия: салфетница, сервировка. Изделия: «Салфетница», «Способы складыва­ния салфеток» Использовать в работе знания о симметричных фигурах, симметрии, (2 класс). Анализировать план изготовления изделия, заполнять на его основе технологическую карту. Выполнять раскрой деталей на листе, сложенном гармошкой. Самостоятельно оформлять изделие. Исполь­зовать изготовленное изделие для сервировки стола. Осваивать прави­ла сервировки стола
Магазин подарков (1ч) Виды магазинов. Особенности работы магазина. Профессии людей, работающих в магазине (кас­сир, кладовщик, бухгалтер). Информация об изделии (продукте) на ярлыке. Изготовление подарка ко Дню защитника Оте­чества. Работа с пластичным материалом (тесто-пластика). Профессии: товаровед, бухгалтер, кассир, кла­довщик, оформитель витрин. Понятия: магазин, консультировать, витрина, этикетка, брелок. Изделие: «Солёное тесто», «Брелок для клю­чей» место. Составлять рассказ о видах магазинов, особенностях их работы и о профессиях кассира, кладовщика, бухгалтера (на основе текста учеб­ника и собственного опыта). Находить на ярлыке информацию о продукте, анализировать её и делать простые выводы. Обосновывать выбор товара. Анализировать текстовый и слайдовый план работы над изделием, выделять этапы работы над изделием, находить и называть этапы работы с использо­ванием новых приемов. Использовать приемы приготовления солено­го теста, осваивать способы придания ему цвета. Сравнивать свойства соленого теста со свойствами других пластичных материалов (пластили­на и глины). Применять приемы работы и инструменты для создания изделий из соленого теста. Самостоятельно организовывать рабочее место. Выполнять самостоятельно разметку деталей по шаблону, рас- крой и оформление изделия. Применять правила работы с шилом. Использовать правила этикета при вручении подарка
Золотистая соломка (1ч) Работа с природными материалами. Знакомство с новым видом природного материала — солом­кой. Свойства соломки. Ее использование в де­коративно-прикладном искусстве. Технологии подготовки соломки — холодный и горячий. Из­готовление аппликации из соломки. Учёт цвета, фактуры соломки при создании композиции. Понятия: соломка, междоузлия. Изделие: «Золотистая соломка» Осваивать способы подготовки и приемы работы с новым природным материалом — соломкой. Наблюдать и исследовать его свойства и особенности использования в декоративно-прикладном искусстве. Ис­пользовать технологию заготовки соломки для изготовления изделия. Составлять композицию с учётом особенностей соломки, подбирать материал по цвету, размеру. Анализировать план работы по созданию аппликации из соломки, на его основе заполнять технологическую карту. Корректировать и контролировать работу, соотносить этапы работы с технологической картой, слайдовым и текстовым планами. Выполнять раскрой деталей по шаблону.  
Упаковка подарков (1ч) Значение подарка для человека. Правила упа­ковки и художественного оформления подарков. Основы гармоничного сочетания цветов при со­ставлении композиции. Оформление подарка в зависимости от того, кому он предназначен (взрослому или ребенку, мальчику или девочке). Учет при выборе оформления подарка его габа­ритных размеров и назначения. Работа с бумагой и картоном. Изготовление ко­робки для подарка. Понятия: упаковка, контраст, тональность. Изделие: «Упаковка подарков» Осваивать правила упаковки и художественного оформления подарков, применять знание основ гармоничного сочетания цветов при составле­нии композиции. Соотносить выбор оформления, упаковки подарка с возрастом и полом того, кому он предназначен, с габаритами подарка и его назначением. Использовать для оформления подарка различные материалы, применять приемы и способы работы с бумагой. Соотно­сить размер подарка с размером упаковочной бумаги. Осваивать при­ем соединения деталей при помощи скотча. Анализировать план рабо­ты по изготовлению изделия, на его основе корректировать и контро­лировать изготовление изделия. Оформлять изделие по собственному замыслу, объяснять свой замысел при презентации упаковки Использовать правила этикета при вручении подарка
Автомастерская (1ч) Знакомство с историей создания и устройством автомобиля. Работа с картоном. Построение развертки при помощи вспомогательной сетки. Технология конструирования объёмных фигур. Создание объёмной модели грузовика из бумаги. Тематическое оформление изделия. Профессии: инженер-конструктор, автослесарь Понятия: пассажирский транспорт, двигатель, экипаж, упряжка, конструкция, объёмная фигу­ра, грань. Изделие: «Фургон «Мороженое»   Находить информацию об автомобилях в разных источниках, сравни­вать, отбирать и представлять необходимую информацию. Состав­лять рассказ об устройстве автомобиля, истории его создания, исполь­зуя материалы учебника и дополнительные материалы. Анализировать внутреннее устройство автомобиля по рисункам в учебнике и опреде­лять его основные конструктивные особенности. Осваивать и при­менять правила построения развертки при помощи вспомогательной сетки. При помощи развертки конструировать геометрические тела для изготовления изделия. Осваивать технологию конструирования объёмных фигур. Анализировать конструкцию изделия по иллюстрации учебника и составлять план изготовления изделия. Создавать объём­ную модель реального предмета, соблюдая основные его параметры (игрушка-автомобиль). Самостоятельно оформлять изделия в соответ­ствии с назначением (фургон «Мороженое»). Применять приемы рабо­ты с бумагой, выполнять разметку при помощи копировальной бумаги, использовать правила работы шилом при изготовлении изделия
Грузовик (1ч) Работа с металлическим конструктором. Анализ конструкции готового изделия. Детали конструк­тора. Инструменты для работы с конструктором. Выбор необходимых деталей. Способы их соеди­нения (подвижное и неподвижное.) Сборка из­делия. Презентация. Понятия: подвижное соединение, неподвижное соединение. Изделия: «Грузовик», «Автомобиль». Практическая работа: «Человек и земля» На основе образца готового изделия и иллюстраций к каждому этапу работы составлять план его сборки: определять количество деталей и виды соединений, последовательность операций. Самостоятельно со­ставлять технологическую карту, определять инструменты, необходи­мые на каждом этапе сборки. Осваивать новые способы соединения деталей: «подвижное и неподвижное соединение». Сравнивать алгоритмы сборки различных видов автомобилей из кон­структора. Презентовать готовое изделие, использовать «Вопросы юного технолога»
Человек и вода(4 ч)
Мосты (1ч) Мост, путепровод, виадук. Виды мостов (ароч­ные, понтонные, висячие, балочные), их назна­чение. Конструктивные особенности мостов. Моделирование. Изготовление модели висячего моста. Раскрой деталей из картона. Работа с раз­личными материалами (картон, нитки, прово­лока, трубочки из-под коктейля, зубочистки и пр.). Новый вид соединения деталей — натя­гивание нитей. Понятия: мост, путепровод, виадук, балочный мост, висячий мост, арочный мост, понтонный мост, несущая конструкция. Изделие: модель «Мост» Находить и отбирать информацию о конструктивных особенностях мостов. Составлять рассказ на основе иллюстраций и текстов учебни­ка о назначении и использовании мостов. Создавать модель висячего моста с соблюдением его конструктивных особенностей. Анализиро­вать и выделять основные элементы реального объекта, которые не­обходимо перенести при изготовлении модели. Заполнять на основе плана изготовления изделия технологическую карту. Выполнять чертеж деталей и разметку при помощи шила. Подбирать материалы для из­готовления изделия, отражающие характеристики или свойства реаль­ного объекта, заменять при необходимости основные материалы на подручные. Осваивать и использовать новые виды соединений деталей (натягивание нитей). Самостоятельно оформлять изделие. Анализировать работу поэтапно, оценивать качество её выполнения
Водный транспорт (1ч) Водный транспорт. Виды водного транспорта. Проект: «Водный транспорт». Проектная дея­тельность. Работа с бумагой. Работа с пластмас­совым конструктором. Конструирование. Запол­нение технологической карты. Профессии: кораблестроитель. Понятия: верфь, баржа, контргайка. Изделия: «Яхта», «Баржа» (по выбору учи­теля) Осуществлять поиск информации о водном транспорте и видах вод­ного транспорта. Выбирать модель («яхта» и «баржа») для проекта, обосновывать свой выбор, оценивать свои возможности. Самостоя­тельно организовывать свою деятельность в проекте: анализировать конструкцию, заполнять технологическую карту, определять последо­вательность операций. Яхта: самостоятельно выполнять раскрой дета­лей по шаблону, проводить сборку и оформление изделия, использо­вать умения приёмов работы с бумагой, создавать модель яхты с со­хранением объёмной конструкции. Баржа: выполнять подвижное и неподвижное соединение деталей. Презентовать готовое изделие. Осуществлять самоконтроль и самооценку работы (по визуальному плану или технологической карте); корректировать свои действия
Океанариум (1ч) Океанариум и его обитатели. Ихтиолог. Мягкие игрушки. Виды мягких игрушек (плоские, полу­объёмные и объёмные). Правила и последова­тельность работы над мягкой игрушкой. Техно­логия создания мягкой игрушки из подручных материалов. Проект «Океанариум» Работа с текстильными материалами. Изготовле­ние упрощенного варианта мягкой игрушки. За­крепление навыков выполнения стежков и швов. Профессия: ихтиолог. Понятия: мягкая игрушка, океанариум. Практическая работа: «Мягкая игрушка». Изделие: «Осьминоги и рыбки» Составлять рассказ об океанариуме и его обитателях на основе мате­риалов учебника. Различать виды мягких игрушек. Знакомиться с пра­вилами и последовательностью работы над мягкой игрушкой. Осваивать технологию создания мягкой игрушки из подручных мате­риалов. Соотносить последовательность изготовления мягкой игрушки с текстовым и слайдовым планом. Заполнять технологическую карту. Соотносить форму морских животных с формами предметов, из кото­рых изготавливаются мягкие игрушки. Подбирать из подручных средств материалы для изготовления изделия, находить применение старым вещам. Использовать стежки и швы, освоенные на предыдущих уроках. Соблюдать правила работы иглой. Совместно оформлять композицию из осьминогов и рыбок
Фонтаны (1ч) Фонтаны. Виды и конструктивные особенности фонтанов. Изготовление объёмной модели фон­тана из пластичных материалов по заданному образцу. Понятия: фонтан, декоративный водоем. Изделие: «Фонтан». Практическая работа: «Человек и вода» Составлять рассказ о фонтанах, их видах и конструктивных особен­ностях, используя материалы учебника и собственные наблюдения. Изготавливать объёмную модель из пластичных материалов по задан­ному образцу. Организовывать рабочее место. Сравнивать конструк­цию изделия с конструкцией реального объекта. Анализировать план изготовления изделия, самостоятельно осуществлять его. Выполнять раскрой деталей по шаблонам, оформлять изделие при помощи пла­стичных материалов. Контролировать качество изготовления изделия по слайдовому плану. Выполнять оформление изделия по собственно­му эскизу. Самостоятельно оценивать изделие
Человек и воздух(3 ч)
Зоопарк (1ч) Знакомство с историей возникновения зоо­парков в России. Бионика. История возник­новения искусства оригами. Использование оригами. Различные техники оригами: клас­сическое оригами, модульное оригами. Мокрое складывание. Условные обозначения техники оригами. Работа с бумагой. Изготовление изделия в тех­нике оригами по условным обозначениям. Понятия: оригами, бионика. Изделие: «Птицы». Практическая работа: «Тест „Условные обо­значения техники оригами"» Объяснять значение понятия «бионика», используя текст учебника. Анализировать иллюстративный ряд, сравнивать различные техники создания оригами, обобщать информацию об истории возникновения искусства оригами и его использовании. Осваивать условные обозначения техники оригами. Соотносить услов­ные обозначения со слайдовым и текстовым планами. Осваивать приемы сложения оригами, понимать их графическое изо­бражение. Определять последовательность выполнения операций, ис­пользуя схему. Самостоятельно составлять план изготовления изделия. Самостоятельно выполнять работу по схеме, соотносить знаковые обо­значения с выполняемыми операциями по сложению оригами. Пре­зентовать готовое изделие, используя «Вопросы юного технолога»
Вертолетная площадка (1ч) Знакомство с особенностями конструкции вер­толёта. Особенности профессий летчика, штур­мана, авиаконструктора. Конструирование моде­ли вертолёта. Знакомство с новым материа­лом — пробкой. Профессии: летчик, штурман, авиаконструктор. Понятия: вертолёт, лопасть. Изделие: «Вертолёт „Муха"» Анализировать, сравнивать профессиональную деятельность летчика, штурмана, авиаконструктора. Анализировать образец изделия, сравнивать его с конструкцией реального объекта (вертолёта). Определять и называть основные детали вертолёта. Определять материалы и инструменты, необхо­димые для изготовления модели вертолёта. Самостоятельно анали­зировать план изготовления изделия. Применять приемы работы с разными материалами и инструментами, приспособлениями. Вы­полнять разметку деталей по шаблону, раскрой ножницами. Осу­ществлять при необходимости замену материалов на аналогичные по свойствам материалы при изготовлении изделия. Оценивать качество изготовленного изделия по заданным критериям. Состав­лять рассказ для презентации изделия
Воздушный шар (1ч) Техника «папье-маше». Применение техники папье-маше для создания предметов быта. Осво­ение техники «папье-маше». Украшение города и помещений при помощи воздушных шаров. Варианты цветового решения композиции из воздушных шаров. Способы со­единения деталей при помощи ниток и скотча. Понятия: папье-маше. Изделия: «Воздушный шар». Украшаем город (материал рассчитан на вне­классную деятельность) Изделия: «Композиция „Каоун"». Практическая работа: «Человек и воздух» Осваивать и применять технологию изготовления изделия из папье-маше, создавать изделия в этой технологии. Подбирать бумагу для изготовления изделия «Воздушный шар», исходя из знания свойств бу­маги. Составлять на основе плана технологическую карту. Контроли­ровать изготовление изделия на основе технологической карты. Самостоятельно выполнять раскрой деталей корзины. Оценивать готовое изделие и презентовать работу. Создавать украшения из воздушных шаров для помещения. Применять способы соединения деталей при помощи ниток и скотча; Соблюдать пропорции при изготовлении изделия. Соотносить форму шариков с деталью конструкции изделия, выбирать шарики на этом основании. Создавать тематическую композицию
Человек и информация (5ч)
Переплётная мастерская (1ч) Книгопечатание. Основные этапы книгопечата­ния. Печатные станки, печатный пресс, литера. Кон­струкция книг (книжный блок, обложка, пере­плёт, слизура, крышки, корешок). Профессио­нальная деятельность печатника, переплётчика. Переплёт книги и его назначение. Декорирова­ние изделия. Освоение элементов переплётных работ (пере­плёт листов в книжный блок) при изготовлении «Папки достижений». Профессии: печатник, переплётчик. Понятия: переплёт. Изделие: «Переплётные работы» Осуществлять поиск информации о книгопечатании из разных источ­ников, называть основные этапы книгопечатания, характеризовать профессиональную деятельность печатника, переплётчика. Анализировать составные элементы книги, использовать эти знания для работы над изделием. Осваивать технику переплётных работ, спо­соб переплёта листов в книжный блок для «Папки достижений». Само­стоятельно составлять технологическую карту, использовать план ра­боты. Использовать приёмы работы с бумагой, ножницами
Почта (1ч) Способы общения и передачи информации. Почта. Телеграф. Особенности работы почты и профессиональная деятельность почтальона. Виды почтовых отправлений Понятие «бланк». Процесс доставки почты. Корреспонденция. За­полнение бланка почтового отправления. Профессии: почтальон; почтовый служащий. Понятия: корреспонденция, бланк. Изделие: «Заполняем бланк» Осуществлять поиск информации о способах общения и передачи ин­формации. Анализировать и сравнивать различные виды почтовых отправлений, представлять процесс доставки почты. Отбирать инфор­мацию и кратко излагать её. Составлять рассказ об особенностях ра­боты почтальона и почты, использовать материалы учебника и соб­ственные наблюдения. Осваивать способы заполнения бланка теле­граммы, использовать правила правописания
Кукольный театр (2 ч) Театр. Кукольный театр. Профессиональная дея­тельность кукольника, художника-декоратора, кукловода. Пальчиковые куклы. Театральная афиша, театральная программка. Правила поведения в театре. Спектакль. Осмысление способов передачи информа­ции при помощи книги, письма, телеграм­мы, афиши, театральной программки, спек­такля. Проект «Готовим спектакль». Проектная дея­тельность. Заполнение технологических карт. Изготовление пальчиковых кукол для спекта­кля. Работа с тканью, шитье. Изготовление пальчиковых кукол. Колпачок. Работа с бума­гой по шаблону. Презентация, работа с тех­нологической картой, расчет стоимости из­делия. Профессии: кукольник, художник-декоратор, кукловод. Понятия: театр, театр кукол, программа. Изделие: «Кукольный театр» Осуществлять поиск информации о театре, кукольном театре, пальчи­ковых куклах. Отбирать необходимую информацию и на её основе составлять рассказ о театре. Анализировать изделие, составлять тех­нологическую карту. Осмыслять этапы проекта и проектную докумен­тацию. Оформлять документацию проекта. Использовать технологическую карту для сравнения изделий по назначению и технике выполнения. Создавать изделия по одной технологии. Использовать навыки рабо­ты с бумагой, тканью, нитками. Создавать модели пальчиковых кукол для спектакля, оформлять их по собственному эскизу. Самостоятельно выбирать способы оформления изделия. Распределять в группе обя­занности при изготовлении кукол для спектакля. Оценивать качество выполнения работы. Рассказывать о правилах поведения в театре. Делать вывод о значении книг, писем, телеграмм, афиш, театральных программ, спектаклей при передаче информации
Афиша (1ч) Программа Microsoft Office Word. Правила на­бора текста. Программа Microsoft Word Docu­ment.doc. Сохранение документа, форматирова­ние и печать. Создание афиши и программки на компью­тере. Понятия: афиша, панель инструментов, тексто­вый редактор. Изделие: «Афиша» Анализировать способы оформления афиши, определять особенности её оформления. Осваивать правила набора текста. Осваивать работу с программой Microsoft Office Word. Создавать и сохранять документ в программе Microsoft Word, форматировать и печатать документ. Вы­бирать картинки для оформления афиши. На основе заданного алго­ритма создавать афишу и программу для кукольного спектакля. Про­водить презентацию проекта «Кукольный спектакль»

Тематическое планирование










Date: 2016-08-31; view: 276; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию