Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Охрана окружающей среды⇐ ПредыдущаяСтр 17 из 17
Охрана окружающей среды на предприятии характеризуется комплексом принятых мер, которые направлены на предупреждение отрицательного воздействия человеческой деятельности предприятия на окружающую природу, что обеспечивает благоприятные и безопасные условия человеческой жизнедеятельности. Учитывая стремительное развитие научно-технического прогресса, перед человечеством встала сложная задача – охрана важнейших составляющих окружающей среды (земля, вода, воздух), подверженных сильнейшему загрязнению техногенными отходами и выбросами, что приводит к окислению почвы и воды, разрушению озонового слоя земли и климатическим изменениям. Промышленная политика всего мира привела к таким необратимым и существенным изменениям в окружающей среде, что этот вопрос (охрана окружающей среды на предприятии) стал общемировой проблемой и принудил государственные аппараты разработать долгосрочную экологическую политику по созданию внутригосударственного контроля за ПДВ. Основными условиями для улучшения экологии в стране являются: рациональное использование, охрана и трата запасов природного резерва, обеспечение безопасности экологии и противорадиационные меры, повышение и формирование экологического мышления у населения, а также контроль над экологией в промышленности. Охрана окружающей среды на предприятии определила ряд мероприятий для снижения уровня загрязнений, вырабатываемого предприятиями: − Выявление, оценка, постоянный контроль и ограничение выброса вредных элементов в атмосферу, а также создание технологий и техники, охраняющих и сберегающих природу и ее ресурсы; − Разработка правовых законов, направленных на охранные меры окружающей среды и материальное стимулирование выполненных требований и профилактики комплекса природоохранных мероприятий; − Профилактика экологической обстановки путем выделения специально отведенных территорий (зон). Помимо экологической безопасности объекта (охрана окружающей среды на предприятии) не менее важна и безопасность жизнедеятельности (БЖД) на предприятии. В это понятие включен комплекс организационных предприятий и технических средств для предотвращения отрицательного воздействия производственных факторов на человека. Для начала все работники предприятия прослушивают курс по технике безопасности, который инструктирует непосредственный начальник или работник по охране труда. Помимо простой техники безопасности рабочие должны также соблюдать ряд правил по техническим требованиям и нормативам предприятия, а также поддерживать санитарно-гигиенические нормы и микроклимат на рабочем месте. Все нормы и правила экологической и рабочей безопасности должны быть определены и зафиксированы в определенном документе. Экологический паспорт предприятия – это комплексная статистика данных, отображающих степень пользования данным предприятием природных ресурсов и его уровню загрязнения прилегающих территорий. Экологический паспорт предприятия разрабатывается за счет компании после согласования с соответствующим уполномоченным органом и подвергается постоянной корректировке в связи с перепрофилированием, изменениями в технологии, оборудовании, материалов и т.д. Для правильного составления паспорта предприятия и во избежание мошенничества контролирование содержания вредных веществ в окружающей предприятие природе ведет специальная служба экологического контроля. Работники службы участвуют в заполнении и оформлении всех граф экологического паспорта, учитывая суммарное воздействие вредных выбросов в окружающую среду. При этом учитываются допустимые концентрационные уровни вредных веществ на прилегающих к предприятию территориях, воздухе, поверхностных слоях почвы и водоемов.
Санитария и гигиена Гигиена – это наука, которая изучает факторы внешней среды (воздух, одежду, пищу, воду, условия труда и т.д.), их влияние на организм человека и устанавливает нормы, обеспечивающие сохранения здоровья и трудоспособности людей. Особый раздел гигиены – гигиена питания – учение о рациональном питании, которое строится с учетом возраста и профессии человека, климатических и других условий. Гигиена питания теоретически обосновывает санитарные требования к производству, хранению, транспортировке пищевых продуктов и торговле ими. Санитария разрабатывает оздоровительные мероприятия, основанные на научных требованиях гигиены и направленные на предупреждение различных заболеваний. Пищевой санитарией называется оздоровительные мероприятия, направленные на обеспечение населения доброкачественными пищевыми продуктами и соблюдение надлежащего санитарного режима предприятиями пищевой промышленности, торговли и общественного питания. Если в пищевые продукты попадают болезнетворные микроорганизмы, они могут стать источником различных заболеваний. С целью предупреждения таких случаев для каждого производства пищевых продуктов разрабатывают санитарные режимы, устанавливающие условия, при которых максимально исключается возможность попадания посторонних микроорганизмов в пищевые продукты и их дальнейшее размножение по ходу технологического процесса. Санитарная обработка технологического оборудования в молочной промышленности превратилась в специализированную отрасль, главной целью которой является удаление остатков молока, его составных частей и других возможных загрязнений оборудования, представляющих питательную среду для микроорганизмов. Под мойкой и очисткой понимают физические и химические процессы, направленные на удаление с различных поверхностей всевозможных загрязнений. Эти процессы проводятся с помощью средств, обладающих моющим и очищающим действием. В зависимости от способов, условий переработки молока на поверхности оборудования могут образоваться самые разнообразные загрязнения – белки, жиры, фосфатиды, механические примеси и другие. Моющие и очищающие средства, а также соответствующие режимы санитарной обработки оборудования, подбираются в зависимости от вида оборудования и характера загрязнений. Применяемые в молочной промышленности моющие средства должны быть хорошо растворимы в воде (или смешиваться в равных соотношениях); не иметь стойкого неприятного запаха; хорошо отмываться от оборудования при ополаскивании его водой; и вместе с тем должны быть достаточно эффективными. Универсального моющего средства, отвечающего всем этим требованиям, в настоящее время нет. Слово «дезинфекция» означает обеззараживание. На предприятиях молочной промышленности основное значение дезинфекционных мероприятий заключается в предупреждении микробного инфицирования молочных продуктов. В области дезинфекции находят применение различные методы: физические, химические, биологические. Дезинфекции предшествуют мойка и очистка. Под механическими способами дезинфекции подразумевают удалить загрязнение часто механическим путём. К физическим способам дезинфекции относятся: обработка горячей водой, кипячением, паром, пастеризацией, обработка горячим воздухом, ультрафиолетовыми лучами и т.д. В практике наиболее широкое применение имеют различные химические средства, обладающие дезинфицирующим действием. Санитарная обработка резервуаров Санитарную обработку резервуаров для хранения молока, сырого и пастеризованного, а также других молочных продуктов, проводят после каждого опорожнения в следующей последовательности: − отсоединить резервуар от основной магистрали во избежание попадания воды и промывочных жидкостей в продукт; − открыть люк, слить остатки продукта, хранившегося в резервуаре, в бачок или фляги: разобрать краны на трубопроводе, пробные краны и краны мерного стекла; − промыть арматуру, мерного стекла специальным ершом с помощью щелочного раствора при температуре 20 – 45°С и затем ополоснуть теплой водой. Механизированный способ санитарной обработки резервуаров: − промыть через люк внутреннюю поверхность резервуара водой от остатков продукта; − промыть щелочным раствором внутреннюю поверхность резервуара с помощью щеток (расход щелочного раствора 10–12 л на 1 резервуар емкостью 10 т или распылительных устройств); − прежде всего промываются детали резервуара, крышка, горловина, сливная труба, патрубки; − ополоснуть внутреннюю поверхность резервуара и крышки люка водой до полного отсутствия остатков щелочного раствора; − продезинфицировать поверхность резервуара; − ополоснуть резервуар водой (в случае применения дизинфектанта до полного его отсутствия); − о проведённой мойке и дезинфекции в специальном журнале санитарной обработки ставится соответствующий штамп и подпись мойщика.
Заключение По окончании производственной практики были закреплены теоретические знания на практических примерах, рассмотрены и проанализированы организационно-производственная структура предприятия, система материально-технического снабжения, изучены различные виды используемых материалов, машиностроительное и технологическое оборудование, основные технологические операции производства, установлено их влияние на формирование качества готовых изделий, проанализированы причины возникновения и характер возможных дефектов, а также сервис и техническую эксплуатацию оборудования, изучены основные виды нормативных документов.
Date: 2016-06-06; view: 1578; Нарушение авторских прав |