Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выберите один ответ характерный для вас
На анализе данных полученных при анкетировании можно сделать следующие выводы: Проанкетировано 11 человек. Из них 4 мужчины и 7 женщин. В среднем 64% в возрасте 30-50 лет, а 36% старше 60-ти. Курят 18%, питаются рационально 55% человек, 9% злоупотребляют острой и горячей пищей, 9% так же переедают. Употребляют кофе 10 человек, из них 4-ро каждый день, 2-ое 2-3 раза в месяц и 4-ро раз в месяц. 6-ро из 11 опрошенных людей употребляют пищу на ночь, тогда как 5-ро стараются избегать это. Любят полежать после еды 55% человек, поработать в наклонку после еды 45%. У 6-ых из 11 людей имеются болезни ЖКТ у родственников, у 3-их нет заболеваний в семье и 2-ое не спрашивали. Алкоголь любят 73%, из них 45% выпивают по праздникам, 27% пьют раз в месяц, 9% несколько раз в неделю и 18% не пьют вообще. Употребляют водку 55% людей, 27% любят коньяк, 19% предпочитают другие напитки и 18% выбирают вино. Проблемы с гиподинамией наблюдается у 56% людей. Предпочитают после работы подышать свежим воздухом 9%, 55% не гуляют, 9% после работы ездят на автобусах и 27% ходят домой пешком после работы. Все опрошенные люди не жалуются на затруднённое глотание. Изжогу испытывают 8-мь человек из 11, из них 4-ро после приёма пищи, 2-ое в дневное время, 1 человек вечером и 1 вовсе не замечает её. На боли жалуются 64% людей, из них у 86% людей боли локализуются в эпигастрии, 14% вокруг пупка. Возникают боли до еды у 14,2% людей, у 71,4% после еды и ночью у 14,2% людей. На кашель жалуются 27% людей. У 67% людей кашель после приёма пищи и в горизонтальном положении, а 33% людей затрудняются ответить. 73% людей очень редко посещают гастроэнтеролога и 27% посещают его лишь тогда, когда что-то заболит. С высоким изголовьем спят 27% людей, 73% предпочитают в горизонтальном положении. Повышенным слюнотечением опрошенные не страдают Анализ ответов респондентов показал, что наиболее часто встречающимся фактором риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в группе опрошенных пациентов являются не рациональное питание, алкоголь и курение. Приоритетное значение в развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеет нарушение принципов здорового питания. На основании результатов опроса составлена обучающая беседа для пациентов, содержащая сведения о влиянии рационального питания на организм, рекомендации по устранению или уменьшению отрицательного воздействия питания на здоровье. Обучающая беседа: “Основные принципы лечебного питания при ГЭРБ” Главным пунктом в избавлении от любого болезненного процесса желудочно-кишечного тракта является соблюдение режима питания и выбор правильных продуктов. Заболевания органов пищеварения на начальных стадиях можно легко исправить, подкорректировав свой рацион. Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни сравнима с чудодейственным препаратом, который без особого труда может вылечить человека. Но и в этом случае нужно будет пройти немало препятствий, чтобы надолго забыть о болезни. Зачастую при лечении заболеваний органов пищеварительной системы имеет значение даже не еда, которую употребляет в пищу человек, а основы её правильного приготовления или некоторые особенности в поведении самого человека до или после трапезы. Как не навредить организму при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни? 1. Питание должно быть разнообразным, есть нужно часто и маленькими порциями, как минимум 5–6 раз в день. 2. Не переедайте. Здесь помогают принципы психологии: возьмите тарелку в 2 раза меньше привычной, посуда должна быть нейтральных и холодных тонов, чтобы дополнительно не возбуждать аппетит. Поменьше добавляйте соли и специй в блюда. 3. В период интенсивного лечения важно отказаться от агрессивной пищи. Здесь в первую очередь нужно исключить жареное и копчёное. Такая еда негативно воздействует на повреждённую слизистую оболочку пищевода и желудка, раздражая её и способствуя обострению заболевания. 4. Не должно быть сокогонных продуктов: сырой лук и чеснок, острый красный перец и другие сильнодействующие специи придётся надолго вычеркнуть из рациона, магазинные соки тоже не стоит употреблять. 5. Ещё одно важное правило — последний приём пищи должен быть как минимум за 2 часа до сна. На ночь нельзя есть, ни в коем случае не ложиться спать сразу после еды! 6. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, тщательно пережёвывая. Любую физическую активность после приёма пищи придётся отложить как минимум на 1 час, чтобы не спровоцировать обратного заброса еды в пищевод из желудка. 7. Запомните! Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может меняться с учётом индивидуальных предпочтений человека. 8. В период ремиссии (когда миновало обострение и самочувствие человека значительно улучшилось) список продуктов расширяется, но общие принципы остаются неизменными. 9. Голодать нельзя — это прямой путь к возобновлению изжоги и невыносимых загрудинных болей. Правильная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. С далёких времён основы правильного питания при всех заболеваниях органов пищеварительной системы были заложены в диете №5 по Певзнеру. В современной интерпретации она звучит, как: лечебная диета «П». Она была разработана для создания максимального покоя для поражённых органов, чтобы организм меньше сил тратил для непосредственной переработки пища. Но есть и некоторые особенности такого лечения при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 1. Блюда в период обострения готовятся на пару, в отварном или запечённом виде. 2. Температура приготовленной еды должна быть не менее 15 °C и не более 60 °C, чтобы не было спазмов пищевода. 3. В лечебном питании при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни исключаются жирные и наваристые первые блюда. Эта диета предполагает ограничение употребления жиров и грубой клетчатки, а также механических и химических раздражителей слизистой пищевода и желудочно-кишечного тракта. Которые только способствуют стимуляции секреции пищеварительных соков и застою еды в желудке. 4. Сбалансированная по калориям еда в сутки включает 80–90 грамм белков, не более 80 грамм жиров и до 350 углеводов. В общем все это должно соответствовать 2100–2480 килокалориям. 5. Полностью во время лечения исключаются любые спиртные напитки. 6. Допускается употребление 2–2,5 литров жидкости в сутки, которые исключают крепкий кофе и чай, концентрированные соки, любые газированные напитки (особенно окрашенные). Белки. Врачи рекомендуют употреблять в пищу нежирные сорта говядины, телятину, курицу без кожи. Все это готовится в виде паровых или запечённых котлет, кнелей и фрикаделек. Можно приготовить суфле или рулет. Прекрасно для питания подойдёт мясо кролика, так как именно оно считается нежирным диетическим белком, который прекрасно усваивается организмом. Яйца допускаются к употреблению в виде парового омлета и всмятку общим количеством не более двух в день. Рыбу есть можно нежирную, хорошо подойдут: окунь; щука; судак; сазан; навага; треска. Из молочной белковой продукции можно есть следующие. - Свежий нежирный творог в виде запеканок или со сметаной. - Кисломолочные продуты: кефир, простокваша, йогурты среднего процента жирности и только после основного приёма пищи, так они лучше нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. - Сметана некислая и только свежая применяется для заправки. - Молоко, как в чистом виде так и в кашах и супах — при условии, что организм его нормально воспринимает. Жиры. Тугоплавкие жиры, а это говяжье и свиное сало, бараний жир — запрещены. Сливочное масло 10–20 грамм в день. Растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное тоже не более 20 грамм. Не стоит забывать, что во многих приготовленных блюдах в составе уже есть небольшое количество жира. Углеводы. Полужидкие каши: рисовая, гречневая, овсяная, манная. Можно вермишель и любые отварные макароны. Хлеб разрешено несвежий пшеничный, а вот с отрубями лучше временно исключить. Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает в себя большое количество овощей и фруктов. 1. В сыром виде можно есть зелень, морковь, огурцы, немного капусты мягких сортов, помидоры без шкурки. 2. Картофель, свёклу, тыкву, кабачки, шпинат, свежий зелёный горошек, спаржу употреблять в еду лучше в виде пюре и паровых пудингов без корочки. 3. Фрукты и ягоды мягкие и сладкие в отварном, запечённом виде, протёртые. !Важное правило употребления фруктов и овощей при ГЭРБ — не есть сырые продукты сразу после основных приёмов пищи. Как известно, такая еда часто способствует выделению большого количества желудочного сока, что может спровоцировать очередное появление изжоги. Обучающая беседа апробирована в условиях стационара и получила положительные отзывы от сотрудников и пациентов отделений неврология и терапия ЛПУ. Наибольший интерес у пациентов вызвали следующие разделы беседы: особенности питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, характер обработки пищи, питьевой режим, влияние газированных напитков. В ходе диалога с пациентами эти вопросы были освещены с позиции компетентности медицинской сестры. Данная обучающая беседа может быть использована в работе медицинской сестры стационара, поликлиники или для посетителей Школы здоровья. Для большей доступности, а также возможности использовать данную информацию в амбулаторных условиях для пациентов была создана мобильная брошюра для пациентов. Мобильная брошюра: “Изменения образа жизни при ГЭРБ.” (Приложение А) Внимательно с физической нагрузкой: - Из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера (круглой мышцы, которая закрывает обратный проход пищи из желудка в пищевод) любая нагрузка сразу после еды приведёт к жжению из-за заброса кислоты или пищевого комка в верхние отделы пищеварительной системы. Поэтому первое правило — приём пищи за час или спустя час после активных физических упражнений. - Второе правило гласит: нельзя есть во время занятий спортом, по той же причине. - Третий пункт касается не интенсивной физической активности, а поведения: не поднимайте тяжести и не наклоняйтесь во время еды. Это способствует обратному движению пищи, что вызывает жжение и боли. Кроме этого при наклонах передавливается желудок, что создаёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: - Если есть много, употребляя в большом количестве жирную, острую и жареную еду — она не переварится полноценно, что человек ощущает в виде тяжести, изжоги, болей в животе. - При дробном питании равномерно распределяется подача пищи, из-за маленького объёма она быстрее и лучше перерабатывается. - Отварная, тушёная и запечённая еда не содержит раздражителей и канцерогенов (которые образуются, если продукты жарить), что легче переносится желудком и не «царапает» воспалённый пищевод. - И последнее — ешьте, не спеша! Процесс переработки пищи — это тоже нагрузка на организм, не усложняйте работу желудочно-кишечного тракта. Душевное равновесие: Стрессы на работе, проблемы в семье — это ненужные постоянные нервные перенапряжения. Важно защищать свою нервную систему. Чрезмерная её стимуляция вызывает глубокие поражения внутренних органов, в том числе и системы пищеварения. При гастроэзофагеальной болезни нервные расстройства усугубляют течение процесса. Что делать? Нужно действовать: - В тяжёлые эмоциональные периоды пейте чай с травами, нормализующими работу нервной системы; - Принимайте препараты для улучшения адаптации к стрессам; - Поработайте со специалистами — пройдите курсы аутотренинга у психолога. Забота о себе: Ещё одна важная причина чтобы похудеть — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Образ жизни придётся поменять, но это только на пользу. Все лишние килограммы — вредны не только сердцу и суставам, но и органам пищеварения. Увеличенный в объёме из-за отложений жира живот подпирает желудок. Это приводит к частым забросам соляной кислоты в пищевод и воспалению его нижнего отдела. Снижайте вес постепенно и организму станет намного легче. По такой же причине не рекомендуется надевать тесную одежду или идти в гости в платье с тугим ремнём. Эта одежда стесняет не только движения тела, но и замедляет работу органов пищеварения, передавливая желудок. Курение и употребление кофе натощак — это первые враги пищевода и желудочно-кишечного тракта. Все вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, вызывают воспаление слизистой органов пищеварения, нарушают местную защиту. Чтобы выздороветь, лучше отказаться от этих привычек. Наиболее важные моменты были выражены в памятке для пациентов. Памятка: “Основные принципы лечебного питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ” (Приложение Б) Зачастую при лечении заболеваний органов пищеварительной системы имеет значение даже не еда, которую употребляет в пищу человек, а основы её правильного приготовления или некоторые особенности в поведении самого человека до или после трапезы. Как не навредить организму при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни? - Питание должно быть разнообразным, есть нужно часто и маленькими порциями, как минимум 5–6 раз в день. - Не переедайте. Здесь помогают принципы психологии: возьмите тарелку в 2 раза меньше привычной, посуда должна быть нейтральных и холодных тонов, чтобы дополнительно не возбуждать аппетит. Поменьше добавляйте соли и специй в блюда. - В период интенсивного лечения важно отказаться от агрессивной пищи. Здесь в первую очередь нужно исключить жареное и копчёное. Такая еда негативно воздействует на повреждённую слизистую оболочку пищевода и желудка, раздражая её и способствуя обострению заболевания. - Не должно быть сокогонных продуктов: сырой лук и чеснок, острый красный перец и другие сильнодействующие специи придётся надолго вычеркнуть из рациона, магазинные соки тоже не стоит употреблять. - Ещё одно важное правило — последний приём пищи должен быть как минимум за 2 часа до сна. На ночь нельзя есть, ни в коем случае не ложиться спать сразу после еды! -Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, тщательно пережёвывая. Любую физическую активность после приёма пищи придётся отложить как минимум на 1 час, чтобы не спровоцировать обратного заброса еды в пищевод из желудка. - Запомните! Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может меняться с учётом индивидуальных предпочтений человека. - В период ремиссии (когда миновало обострение и самочувствие человека значительно улучшилось) список продуктов расширяется, но общие принципы остаются неизменными. - Голодать нельзя — это прямой путь к возобновлению изжоги и невыносимых загрудинных болей. Примерное меню при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: Завтрак — тыквенно-картофельный пудинг со сметанным соусом и паровой омлет, стакан травяного чая с мёдом и печенье. Второй завтрак — винегрет с хлебом, йогурт и компот. Обед — вегетарианский овощной суп с лапшой, рис, курица запечённая с овощами под молочным соусом, стакан чая с пастилой. Полдник — запеканка или творог со сметаной, вода. На ужин можно приготовить рыбу в соусе с овощным салатом и хлебом. Запить можно компотом. Второй ужин — стакан кефира или молока. Различные аспекты профилактической работы имеют большое значение в профессиональной деятельности медицинской сестры. В данном разделе выпускной квалифицированной работе представлена брошюра, памятка и беседа, которые могут быть использованы при работе с пациентами.
Date: 2016-06-06; view: 955; Нарушение авторских прав |