Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение. Классификация. Причины, факторы риска
Определив актуальность и значимость данной темы для практического здравоохранения перейдём к рассмотрению основных теоретических вопросов данной проблемы. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — заболевание, характеризующееся развитием воспалительных изменений слизистой оболочки дистального отдела пищевода и/или характерных клинических симптомов вследствие повторяющегося заброса в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого. [5] В настоящее время выделяют две формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: • неэрозивная рефлюксная болезнь (на её долю приходится 60-65% случаев заболевания); • рефлюкс-эзофагит (30-35% случаев заболевания). Для рефлюкс-эзофагита рекомендуют использовать классификацию, принятую на X Всемирном съезде гастроэнтерологов (Лос-Анджелес, 1994) Степень А. Одно (или более) поражение слизистой оболочки (эрозия или изъязвление) длиной менее 5 мм, ограниченное пределами складки слизистой оболочки Степень В. Одно (или более) поражение слизистой оболочки длиной >5 мм, ограниченное пределами складки слизистой оболочки Степень С. Поражение слизистой оболочки распространяется на 2 и более складки слизистой оболочки, но занимает менее 75% окружности пищевода Степень D. Поражение слизистой оболочки распространяется на 75% и более окружности Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь имеет следующие причины: нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера (снижение давления нижнего пищеводного сфинктера), повреждающие свойства рефлюктата (соляная кислота, пепсин, жёлчные кислоты), неспособность слизистой оболочки пищевода противостоять повреждающему действию. Нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера может быть следствием первичного дефекта гладких мышц сфинктера, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Другие причины включают в себя беременность, курение, применение препаратов, снижающих тонус гладких мышц (нитраты, блокаторы кальциевых каналов, эуфиллин). [5] Патогенез ГЭРБ можно представить в виде своеобразных "весов", на одной чаше которых расположены факторы "агрессии", на другой - факторы "защиты". Обычно такая схема используется при описании патогенеза язвенной болезни. С учётом того факта, что ГЭРБ также является кислотозависимым заболеванием, применение такой схемы выглядит логично. В качестве факторов агрессии выступают ГЭР (кислый или щелочной), повышенное интрагастральное или интраабдоминальное давление, снижение эвакуаторной функции желудка, гиперсекреция соляной кислоты. К факторам защиты относятся эффективный клиренс, резистентность слизистой оболочки пищевода, антирефлюксная функция НПС и т. д. Превалирование факторов агрессии при достаточной защите, дефекты защиты при относительно спокойном уровне агрессивных факторов или же сочетание агрессии с недостаточной защитой ведет к развитию ГЭРБ. Факторы агрессии 1. ГЭР (кислотный, щелочной) 2. Гиперсекреция НСl. 3. Агрессивное воздействие лизолецитина и желчных кислот. 4. Лекарственные препараты. Факторы защиты 1. Эффективный клиренс. 2. Антирефлюксная функция НПС. 3. Резистентность слизистой оболочки. 4. Своевременная эвакуация желудочного содержимого. 5. Некоторые продукты питания. Медицинская сестра должна знать причины и факторы риска, которые могут вызвать или спровоцировать данное заболевание. В данном разделе проанализирована классификация заболевания и его краткая характеристика
Date: 2016-06-06; view: 971; Нарушение авторских прав |