Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Роль и место финансового анализа в системе управления кредитными организациями





В условиях централизованного планирования необходимые бюджеты, кредитные и кассовые планы кредитных организаций разрабатывались централи­зо­ванно. При таких условиях кредитные организации проводили анализ своей деятельности только для выявления причин отклонений фактических показате­лей от их плановых значений.

В условиях рыночных отношений кредитные организации работают в целях получения максималь­ных доходов наряду с обслуживанием клиентов по линии мобилизации и направления финансовых ресурсов. Все это требует изменения методов управления банковскими операциями и разработки методики комплексного анализа и оценки деятельности кредитных организаций применитель­но к новым реалиям.

Комплексный анализ деятельности кредитных организации представляет собой систему специальных знаний, связанных с изучением результатов деятельности, выявлением факторов, тенденций и обоснованием направлений развития кредитной организации. Кредитные организации на основе анализа своей деятельности стремятся оптимизировать структуры активных и пассивных операций в целях увеличения получаемой прибыли.

Необходимо отметить, что в последние годы со стороны контролирующих органов обращается все большее внимание на необходимость проведения более детального анализа деятельности каждого кредитного учреждения. В соответствии с указанием ЦБ РФ от 31.03.2000 № 766-У «О критериях определения финансового состояния кредитных организаций» предусматривается делить кредитные организации на две категории:

· «финансово-стабильные», включающие кредитные организации, не имеющие недостатков в деятельности, а также с отдельными недостатками;

· «проблемные», включающие кредитные организации, испытывающие серьезные трудности и находящиеся в критическом финансовом положении.

Таким образом, повышение интереса со стороны различных элементов экономической структуры к комплексному анализу указывает на необходимость разработки единой научно-обоснованной методики комплексного анализа деятельности кредитных организаций.



Понятие финансового анализа подразумевает причастность его к обработке и изучению обобщен­ных экономических данных, содержащихся в бухгал­тер­ской и финансовой отчетности, что позволяет оценить эффективность управления организацией в целом. Финансовый анализ - это, прежде всего, анализ финансовых результатов и финансового состояния анализируемого объекта, оценка эффективности управления его активами и обязательствами.

Внутренний финансовый анализ включает в себя анализ обоснования и реализации бизнес-планов; комплексный анализ эффективности деятельности; анализ показателей прибыли, рентабельности; анализ рыночной устойчивости, ликвидности, плате­же­способности; анализ использования собственного капитала, заемных средств.

Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовой отчет­нос­ти используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.

Основная цель финансового анализа – получение небольшого числа ключевых (наиболее информа­тивных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Таблица 1

Сравнительная характеристика внутреннего и внешнего финансового анализа.

 

Параметры и признаки финансового анализа Характеристика особенностей
Внутреннего финансового анализа Внешнего финансового анализа
Предмет анализа Финансово-экономические процессы, их факторы и результаты Результаты финансово-экономических процессов
Объекты анализа Финансовые результаты, рентабельность и финансовое состояние банка, экономическая эффективность управления Показатели финансовых результатов, рентабельности и финансового состояния банка
Субъекты анализа Большинство банковских специалистов, менеджеры разных уровней и видов управления, аналитики, внутренние аудиторы и контролеры, руководство банка, привлекаемые аудиторы и консультанты Органы надзора, собственники
Степень регламентации Решения органов управления банка Международные и национальные стандарты
Объем используемой информации Вся система информации и деятельности банка и об окружающей его среде В рамках действующей финансовой отчетности
Качество получаемой в результате анализа информации Носит в значительной степени вероятностный и субъективный характер Более объективно, поскольку анализ основывается на утвержденной надзорными органами информации по уже осуществленным операциям
Способы отражения информации Любые На основе общепринятых принципов и стандартов учета
Виды анализа в зависимости от того, к какому времени относится используемая при его проведении информация Текущий, ретроспективный, перспективный анализ Ретроспективный анализ
Единицы измерения Любые Денежные
Регулярность проведения Любые Установленная нормативными актами
Степень ответственности Дисциплинарная Административная

 



Основными функциями финансового анализа являются:

· объективная оценка финансового состояния, финансовых результатов, эффективности и деловой активности объекта анализа;

· выявление факторов и причин достигнутого состояния и полученных результатов;

· подготовка принимаемых управленческих решений;

· выявление резервов улучшения финансового состояния и финансовых результатов, повышение эффективности всей деятельности.

В отличие от финансового, управленческий анализ проводится на более глубоком уровне, обеспечивая возможность доступа ко всей бухгалтерской информации, включая данные оперативного учета.

Особенностями управленческого анализа являются:

· ориентация результатов анализа на цели и интересы руководства;

· использование всей доступной информационной базы;

· интеграция учета, анализа, планирования и принятия решений;

· закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны.

В современных кредитных организациях финансо­вый анализ представляет собой не просто элемент финансового управления, а его основу, поскольку финансовая деятельность является преобладающей в их деятельности.

Роль и место финансового анализа в деятельности финансовых институтов во многом зависит от специфики деятельности кредитных учреждений, связанной с производством услуг финансового характера.

Роль финансового анализа в управлении и повышении надежности отдельных кредитных организаций может быть определяющей жизне­спо­соб­ность банковской системы в целом.

Финансовый анализ в кредитных организациях оценивает не только эффективность деятельности, но и эффективность принимаемых управленческих ре­ше­ний.

Финансовый анализ в кредитных организациях выступает не только как комплексный анализ оценки достигнутых результатов деятельности, но и как инструмент финансового прогнозирования и моделирования деятельности, метод изучения и оценки выбранных направлений. Это используется при составлении и оценке основных разделов бизнес-плана, прогнозного баланса, отчета о прибылях и убытках, прогнозировании движения денежных средств и других показателей банковской деятельности и банковских продуктов.

При управлении активами, пассивами, ликвидностью, рисками, капиталом кредитной орга­ни­за­ции финансовый анализ каждого вида управления и оценка их эффективности является необходимым условием успешной деятельности.

Анализ финансовых результатов позволяет определять и анализировать суммы доходов от использования финансовых, трудовых, материальных и других ресурсов, расходов по всем видам ресурсов, а также величину прибыли кредитной организации и ее распределение. Здесь анализи­руется информация, содержащаяся в отчете о прибылях и убытках кредитной организации.

Анализ финансового состояния позволяет сделать обобщающую, комплексную характеристику деятель­ности кредитной организации. Этот участок финансового анализа отражает уровень соблюдения кредитной организацией в своей деятельности ограничений (минимального размера абсолютной и относительной величины капитала, уровня присущих активам рисков и ликвидности, стоимости приобретения пассивов, общего риска и т.д.).

Финансовый анализ, основывающийся на данных только публичной бухгалтерской отчетности, при­об­ре­тает характер внешнего анализа. Особенностями внешнего финансового анализа являются:

· множественность субъектов анализа, пользователей информации о деятельности кредитной организации;

· разнообразие целей и интересов субъектов анализа;

· ориентация анализа только на финансовую отчетность;

· максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности.

Финансовый анализ в современном понимании – это совокупность приемов, методов, процедур, с помощью которых делается вывод о прошлом и настоящем состоянии хозяйствующего субъекта, его будущем развитии и относительном риске вложения капитала.

По существу выполняемых процедур и целям проводимый на практике аудиторскими фирмами финансовый анализ имеет очень много сходных черт с управленческим. Если проверяемый объект - постоянный клиент, аудитор-аналитик обладает практически полной информацией о деятельности кредитной организации за продолжительный период времени, а сам анализ преследует разнообразные задачи, в т.ч. и подготовку базы для принятия управленческих решений администрацией.

Рис. 1. Примерная структура финансового анализа.

Характерной особенностью финансового анализа при проведении аудита кредитных организации является то, что результаты анализа предназначены в основном для использования внешними контраген­тами.

Особенностями оперативного управленческого анализа являются:

· ориентация результатов анализа на цели и интересы руководства;

· использование всех источников информации для анализа;

· комплексность анализа, изучение всех сторон деятельности;

· максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны.

Вместе с тем, необходимо отметить, что и управленческий анализ, и финансовый анализ являются частью комплексного анализа деятель­ности.

При проведении внутрихозяйственного финансо­вого анализа деятельности кредитных организаций следует иметь в виду следующее:

· перед проведением анализа необходимо составить четкую программу анализа, включая проработку макетов аналитических таблиц, алгоритмов расчета основных показателей, и определить информационную и нормативную базу для их расчета;

· схема анализа должна быть построена по основному принципу аналитического чтения финансовых отчетов, по дедуктивному методу, т.е. «от общего к частному»;

· отклонения от нормативных и плановых значений должны рассматриваться углубленно, и должны выявляться факторы, вызвавшие эти отклонения;

· при проведении анализа наибольшую ценность представляет не точность оценок, хотя и это очень важно, а определение тенденций.

При проведении финансового анализа деятельности кредитной организации особое значение имеет следующее:

· определение оптимального размера кредитной организации с учетом требований контролирующих органов;

· анализ соотношения собственных и привлеченных средств;

· анализ достаточности капитала;

· анализ структуры и качества активов и пассивов;

· анализ ликвидности, платежеспособности, рентабельности;

· оценка финансовой устойчивости и надежности функционирования кредитной организации;

· анализ стратегии развития кредитной организации.

Финансовый анализ следует проводить с применением основных методов анализа, таких как вертикальный анализ, горизонтальный анализ, трендовый анализ, метод финансовых коэффициентов и др.

Проведение вертикального анализа позволяет исключать негативное влияние инфляции на абсолютные показатели финансовой отчетности при сопоставлении их в динамике, а также сравнивать перспективы и результаты деятельности кредитных органи­за­ций, различающихся по величине исполь­зуемых ресурсов и другим объемным показателям.

При этом очень важным этапом анализа является определение информационной базы. Здесь речь идет о выборе времени, за которое аналитик способен и считает целесообразным собрать информацию об объекте анализа. В теории анализа не существует определенного критерия коли­чества отчетных периодов, отчетных данных, которыми должен располагать аналитик. Теорети­чески результат анализа может претендовать на тем большую объективность и убедительность, чем больше количество взятых для анализа отчетных периодов, другими словами, чем глубже динамический ряд. На практике, с углублением в прошлые отчетные периоды, аналитик неизбежно сталкивается с обстоятельствами финансового и нефинансового характера, в том числе и макроэкономическими, которые необходимо учитывать при сравнении данных из разных отчетных периодов.

Наиболее важными элементами при определении прибыли является процентные доходы и процентные расходы кредитной организации. Они находятся в прямой зависимости, соответственно, от процентных активов и обязательств. Чтобы оценить обоснованность указанных зависимостей, необходимо проверить степень расхождения между суммами доходов и расходов, отраженными в отчете, и суммами, вычисленными на основании средних остатков по счетам и установленных банковских процентных ставок в течение года.

Кроме того, необходимо провести оценку обоснованности ставок в сравнении со ставками, превалирующими на рынке в течение года по сходным типам кредитов и депозитов. Наличие назначаемых или взимаемых ставок, превышающих рыночный уровень, может для ссудных активов указывать на существование чрезмерного риска, а для обязательств по депозитам – на проблемы с ликвидностью или рефинансированием. Подобным же образом комиссионный доход, который также является одним из крупных элементов прибыли, часто находится в прямой зависимости от объема обязательств кредитной организации.

При проведении финансового анализа кредитных организаций обычно выделяются два взаимосвязанных блока: анализ финансового положения и анализ финансовых результатов. Это связано с источниками информации для проведения анализа.

Для анализа финансового состояния в качестве исходного информационного материала используются остатки по счетам бухгалтерского учета с той или иной степенью аналитичности, в том числе и значения статей балансового отчета.

При этом необходимо отметить, что деятельность кредитных организаций жестко регламентируется. Устанавливаются жесткие требования к показателям достаточности капитала, качества активов, рентабельности, ликвидности, уровня рисков. Известные и проверенные на практике соотношения этих показателей дают четкие ориентиры для улучшения структуры баланса и, самое главное, указывают на средства достижения качества активов и пассивов кредитных организаций.

Другого подхода требует к себе анализ финансовых результатов деятельности кредитных организаций. При его проведении используются в основном абсолютные величины, накопленные за отчетный период. Показывая эффективность функциониро­вания, результаты деятельности без привязки к финансовому состоянию не могут служить основанием для категорических выводов. Кроме того, на их размер оказывают порой решающее влияние такие обстоятельства, как налоговая политика, предстоящие изменения в законодательстве, наличие налоговых льгот, политика исполнительного руководства, ориентиро­ван­ная на минимизацию прибыли, капитализацию доходов и т.д.








Date: 2016-06-06; view: 758; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию