Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие и значение финансовых результатов кредитной организации





Тема: Анализ финансовых результатов деятельности кредитной организации.

Теоретические основы формирования финансовых результатов кредитной организации.

Понятие и значение финансовых результатов кредитной организации.

 

Основная цель деятельности коммерческого банка - получение максимальной прибыли. Размер прибыли зависит главным образом от объема полученных доходов и суммы произведенных расходов. Прибыль коммерческого банка - это финансовый результат деятельности банка в виде превышения доходов над расходами. Если этот результат имеет отрицательное значение, его называют убытком. Полученная прибыль является базой для увеличения и обновления основных фондов банка, прироста его собственного капитала, гарантирующего стабильность финансового положения и ликвидность баланса, обеспечения соответствующего уровня дивидендов, развитие повышения качества банковских услуг.

Основной деятельностью банка считается совершение банковских операций и оказания банковских услуг клиентам. Вся прочая деятельность банка, приносящая доход, считается побочной.

Банковские доходы можно подразделить на стабильные и нестабильные. Стабильными доходами являются доходы, которые являются постоянными для банка на протяжении относительно длительного периода времени и в этой связи могут планироваться на перспективу. К стабильным доходам в практике банка обычно относятся доходы от основной деятельности.

К нестабильным относятся доходы от валютных операций, от операций с ценными бумагами на финансовых рынках. В практике функционирования коммерческих банков обязательным условием их успешной работы является преобладающее увеличение доходов за счет стабильных источников при незначительной доле доходов за счет нестабильных источников.

Получаемые банком доходы должны покрывать его расходы и создавать прибыль. Часть доходов банка направляется на создание резервов для покрытия потенциальных рисков. Банк должен обеспечить не только достаточность объема доходов для покрытия своих расходов, но и ритмичность их поступления. Кроме того, для эффективного функционирования банка необходимо, чтобы банк имел не только объем доходов, превышающих его расходы, и покрывал риски, но также обеспечивал и регулярность поступления доходов. Сумма всех доходов банка в данном отчетном периоде называется валовым доходом. Наибольший удельный вес в структуре доходов коммерческого банка занимают доходы от основной деятельности, то есть операционные доходы. В составе операционных доходов выделяются процентные и непроцентные доходы.



Преобладающая часть доходов банка относится к процентным доходам, а именно доходам от платного размещения собственных средств банка и привлеченных средств. Это доходы от предоставления кредитов клиентам или от размещения временно свободных денежных средств в центральном и коммерческих банках, процентные доходы от вложения в долговые обязательства, доходы от различных операций: факторинговых, лизинговых, форфейтинговых, трастовых, учетных операций.

Непроцентные доходы состоят из комиссионных доходов, доходов от операций на финансовых рынках, доходов от переоценки средств в иностранной валюте.

К комиссионным относятся доходы, полученные за оказание клиентам банковских услуг некредитного характера, которые обычно называют комиссионными услугами банков. В состав последних входят такие услуги, которые проводятся от имени, по поручению и за счет клиентов. Плата за такие виды услуг обычно взимается в виде комиссионного вознаграждения. Ставка комиссионного вознаграждения устанавливается в зависимости от суммы совершаемой сделки или операции.

Перечень оказываемых современными коммерческими банками услуг постоянно увеличивается. К числу основных банковских услуг, которые образуют комиссионные доходы, относятся следующие виды услуг: расчетно- кассовое обслуживание юридических и физических лиц, предоставление банковских гарантий, банковское обслуживание валютных контрактов клиентов, конверсионные операции, брокерские и депозитарные услуги, операции с пластиковыми картами, лизинговые операции, форфейтинговые операции, операции доверительного управления, факторинговые услуги, услуги депозитного хранения и др.

У большинства коммерческих банков происходит увеличение удельного веса комиссионных доходов в общем объеме всех доходов. Это обусловлено тем, что комиссионные доходы более стабильны, чем процентные. В этом направлении действует и уменьшение доходности операций на отечественных финансовых рынках и сокращение уровней процентной маржи. Получение комиссионных доходов почти не сопряжено с рисками потери стоимости вложенных активов. Доходы от побочной деятельности банков составляют относительно небольшой удельный вес в структуре доходов коммерческого банка. В состав этой группы доходов включаются доходы от оказания услуг «небанковского» характера: от сдачи в аренду банковских помещений, машин, оборудования, продуктов программного обеспечения и их возможной реализации, возможные доходы от участия в деятельности предприятий и организаций, а также доходы различных подразделений банка.



Расходы - это использование денежных средств на производственную и непроизводственную деятельность. Расходы коммерческих банков представляют собой использование денежных средств, необходимых для осуществления всех видов банковской деятельности. Они подразделяются по форме образования, характеру, периоду, к которому они относятся, способу учета.

Основная часть кредитных ресурсов банка образует привлеченные средства, использование которых необходимо оплачивать. Эти затраты составляют наибольшую часть расходов банка. Плата за использование привлеченных ресурсов осуществляется в форме выплат процентов, и соответственно эти расходы являются процентными.

Процентные расходы коммерческих банков, осуществляющих различные виды кредитной деятельности, обычно составляют более 50 процентов всех его расходов. Одновременно их удельный вес в общей сумме расходов различен для каждого банка и зависит, в первую очередь, от соотношения отдельных видов платных обязательств банка.

Наибольшие суммы процентов обычно выплачиваются по вкладам населения и кредитам, получаемым на межбанковском рынке, депозитам юридических лиц, депозитным сертификатам, ценным бумагам.

Таким образом, объем прибыли банка существенным образом зависит от величины и соотношения различных видов процентных расходов, чем меньше величина процентных расходов, тем больше прибыль банка.

Расходы банка по оказанию клиентам услуг некредитного характера связаны в основном с расходами по оплате услуг: банков-корреспондентов, центрального банка, бирж, юридических фирм, процессинговых и клиринговых центров и др. Оплата такого рода услуг производится обычно в виде комиссии от суммы совершаемой операции. В связи с этим данная группа расходов классифицируется как комиссионные. Комиссионные расходы составляют небольшой удельный вес в общей сумме расходов банка.

Отдельную группу расходов банка составляют расходы по осуществлению операций на финансовых рынках. В состав этой группы входят расходы на приобретение акций, облигаций, оплату купонных доходов по облигациям, оплата по векселям, а также расходы по переоценке ценных бумаг и другого имущества. К этой группе расходов можно отнести и расходы по операциям с иностранной валютой.

К прочим операционным расходам относится ряд расходов, непосредственно связанных с проведением определенных банковских операций. Это почтовые и телеграфные расходы по платежам клиентов, налоги, относимые на затраты банка и др.

Расходы по обеспечению функционирования банка включают затраты, которые нельзя отнести прямо на определенные банковские операции. Эти расходы являются, по существу, «общехозяйственными». Сумма этих расходов находится в прямой зависимости от объемов операций и всей деятельности банка.

К расходам по обеспечению функционирования банка относятся следующие виды расходов:

· на содержание всех зданий, офисов и вспомогательных помещений - затраты на эксплуатацию и ремонт, амортизация, аренда помещений, коммунальные платежи и оплата налогов на землю и имущество;

· на содержание персонала - оплата всех видов труда, расходы на командировки, социально-бытовые расходы, расходы по охране труда, расходы по обучению и повышению квалификации;

· на приобретение и эксплуатацию банковского оборудования;

· на средства связи, телекоммуникационные и информационные услуги;

· на рекламу;

· транспортные;

· прочие - оплата юридических услуг, консалтинговых, аудиторских услуг, услуг на научные исследования; налоги, относимые на затраты.

К группе прочих расходов обычно относят затраты банка, обусловленные непредвиденными причинами.

Анализ доходов и расходов банка дает возможность изучения результатов деятельности коммерческого банка, а, следовательно, и оценки эффективности его как коммерческого предприятия. Анализ финансовой деятельности банка производится одновременно с анализом ликвидности баланса банка, и на основании полученных результатов делаются выводы относительно надежности банка в целом.

 

 








Date: 2016-06-06; view: 832; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию