Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение количества блюд и напитков, реализуемых в зале





Данный расчет необходим для составления плана-меню предприятия.

Расчет производится по формуле:

М = N * m, где (3)

М - количество блюд выпускаемых за день;

N - количество потребителей, обслуживаемых данным предприятием за день;

m - коэффициент потребления блюд одним посетителем.

Таблица1.2– Расчет блюд по группам

№ П/П Наименование блюд Количество потребителей N Коэффициент потребления отдельных блюд m Количество блюд по группам M
  Холодные блюда и закуски   0,6  
  Первые блюда   0,1  
  Вторые блюда   1,1  
  Сладкие блюда   0,2  
  Итого      

 

Общий коэффициент потребления блюд в кафе: 2,0, тогда

общее количество блюд, выпускаемых за день

Mобщ.= 293 * 2 = 586 блюд

Расчет количества блюд по группам:

М = 293 * 0,6 = 175,8 = 176

М = 293 * 0,1 = 29,3 = 29

М = 293 * 1,1 = 322,3 = 322

М = 293 * 0,2 = 58,6 = 59

Расчет потребного количества холодных, горячих напитков, хлеба, мучных кондитерских изделий осуществляется аналогично, только вместо коэффициентов потребления берутся нормы потребления на 1 потребителя.

М = N * Нп, где (4)

M – количество блюд выпускаемых за день;

N – количество потребителей;

Нп – норма потребления.

Таблиц1.3 Расчет горячих, холодных напитков, хлеба, мучных кондитерских изделий

№ П/П Наименование напитков, изделий Кол-во потреби-телей N Нормы потребления Нп (гр., литр) Количество напитков, хлеба, мучных кондитерских изделий
Литр Порция
  Горячие напитки   0,1 29,3  
  Холодные напитки   0,09 26,37  
  Мучные кондитерские изделия   0,85 - 249 шт.
  Хлеб ржаной     - 7,325 кг
  Хлеб пшеничный     - 14,65 кг

Мгор.нап. = 293 * 0,1 = 29,3 л, т.к. выход 1порции 250 гр., то

Мгор.нап. = 29300 / 250 = 117,2 = 117 порций

Мхол.нап. = 293 * 0,09 = 26,37 л, т.к. выход 1порции 200 гр., то

Мхол.нап. = 26370 / 200 = 131,85 = 132 порции

Ммуч.конд.изд. = 293 * 0,85 = 249,05 = 249 шт.

Мхл.рж. = 293 * 25 = 7325 гр. = 7,325 кг

Мхл.пшен. = 293 * 50 = 14650 гр. = 14,65 кг

 

 

Составление плана-меню.

При составлении плана-меню следует учитывать порядок написания блюд в меню, ассортиментный минимум для каждого предприятия, количество посетителей за день, сезон, формы обслуживания.

Таблица1.4 План-меню кафе «Алые Паруса» на 31 мая2016 г

№ рецептуры по сборнику Наименование блюд, закусок, напитков, изделий. Выход, гр. Количество блюд
  Холодные блюда и закуски    
  Рыбное созвездие    
  Ассорти мясных деликатесов    
  Ассорти сала по-украински    
  Закуска из печёных баклажанов    
  Салат «Мясной»    
  Первые блюда    
  Щи старославянские суточные    
  Сырный суп    
  Солянка сборная мясная    
  Харчо из баранины    
  Куриный бульон с перепелиными яйцами и гренками    
  Вторые блюда    
  Голубцы с мясом    
  Филе речного судака    
  Медальон из цыплёнка    
  Медальон из индейки    
  Каре ягнёнка на косточке    
  Сладкие блюда    
  Узвар из груш и яблок    
  Мусс из малины    
  Желе из чёрной смородины    
  Крем ванильный из сметаны    
  Пенник    
  Горячие напитки    
  Чай из лесных ягод(вассортименте)    
  Кофе Эспрессо    
  Кофе Американо    
  Кофе Капучино    
  Кофе Латте    
  Холодные напитки    
  Гуцульский квас    
  Морс из брусники    
  Морс из клюквы    
  Напиток из шиповника    
  Молочно-шоколадный коктейль    
  Мучные кулинарные и мучные кондитерские изделия    
  Пицца четыре сыра    
  Пицца по-русски    
  Пицца маргарита    
  Торт Наполеон    
  Штрудель    
  Хлеб ржаной    
  Хлеб пшеничный    

 

Date: 2016-06-06; view: 1741; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию