Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура и составляющие элементы собственного капитала организации





В соответствии с балансом (бухгалтерским), структура собственных средств предприятия имеет следующий вид:

· Статутный капитал – часть капитала, которая формируется посредством вложения участниками материальных, нематериальных или же финансовых ресурсов при учреждении предприятия для обеспечения дальнейшего и бесперебойного функционирования хозяйственного субъекта;

· Добавочный капитал – дополнительная сумма денежных ресурсов, которая была получена в результате до оценки средств (основных), получения эмиссионного дохода или бесплатного получения денежных средств предприятием от других лиц;

· Резервный капитал выступает в качестве суммы резервов, которая образовывается с целью покрытия потенциальных непроизводительных убытков или же для выплаты дивидендов участникам при недостаточной прибыльности отчетного года;

· Неразделенная прибыль – это остаток суммы чистой прибыли, после ее непосредственного распределения. Как правило, неразделенная прибыль находится в распоряжении у предприятия. Размер прибыли уменьшается при условии дальнейшего ее распределения по утвержденным направлениям.

Собственные средства предприятия имеют ряд следующих положительных характеристик:

· Доступность привлечения средств и их аккумулирования;

· Большие возможности генерирования прибыли;

· Гарантия финансовой стабильности компании в долгосрочной перспективе, а также снижение степени опасности банкротства.

Предприятие, которое использует исключительно собственные средства, является наиболее финансово стабильным, тем не менее, темпы его развития значительно сдерживаются из-за невозможности обеспечить прирост на инвестированные в основной капитал компании денежные средства.

 

 

Изучение и оформление форм:– финансовой отчетности; – специализированной и статистической отчетности; – налоговой отчетности.

 

 

Финансовая отчетность – это совокупность форм отчетности, которые составлены по данным финансового учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям о состоянии предприятия для принятия деловых решений.
Формы финансовой отчетности – это бухгалтерский баланс (форма №1 по ОКУД), отчет о финансовых результатах (форма №2 по ОКУД), отчет о движении денежных средств (форма №3 по ОКУД), отчет о собственном капитале (форма №4 по ОКУД).
Баланс является наиболее информативным документом для анализа и оценки финансового состояния предприятия. Значение баланса достаточно велико. Баланс содержит информацию о наличии экономических ресурсов, которые имеются на предприятии на дату баланса.
На основе данной информации осуществляется оценка структуры ресурсов предприятия, их ликвидности, платежеспособности и прогнозирования будущих потребностей в привлечении дополнительных средств.
Отчет о финансовых результатах также является важным финансовым документом предприятия. В отличие от баланса, отчет о финансовых результатах содержит не застывшую, одномоментную, а динамичную информацию о том, каких успехов достигло предприятие в течение отчетного периода и за счет каких укрупненных факторов, каковы масштабы его деятельности. Отчет о финансовых результатах предоставляет информацию о доходах, расходах и финансовых результатах деятельности предприятия за отчетный период. С помощью этой информации проводится оценка и прогнозирование прибыльности и структуры доходов и расходов.
Отчет о движении денежных средств отражает информацию о наличии положительных и отрицательных денежных потоков, динамике чистого денежного потока по всем видам деятельности, а также качество управления денежными потоками предприятия.
Отчет о собственном капитале предусматривает раскрытие информации об изменениях в составе собственного капитала предприятия в течение отчетного периода. Эти изменения могут произойти в результате корректировки учетной политики, переоценки активов, рефинансирования прибыли в уставный капитал, увеличения или уменьшения дебиторской задолженности по паевым взносам, аннулирования выкупленных акций и др. причинам. Вышеуказанные изменения по отдельным факторам количественно соизмеряются в соответствующих статьях отчета. В результате приводится итог изменений в капитале предприятия.
Примечания к финансовой отчетности содержат информацию об изменениях в статьях всех вышеуказанных форм финансовой отчетности на отчетную дату.
Таким образом, все формы финансовой отчетности имеют тесную взаимосвязь, определенную структуру и порядок отражения в них финансовой информации. Каждая форма финансовой отчетности представляет интерес для конкретного пользователя.



 

Статистическая отчетность – это основная форма статистического наблюдения, с помощью которой статистические органы в определенные сроки получают от предприятий, учреждений и организаций необходимые данные в виде установленных в законном порядке отчетных документов, скрепляемых подписями лиц, ответственных за их представление и достоверность собираемых сведений. То есть отчетность – это официальный документ, содержащий статистические сведения о работе предприятия, учреждения, организации и т.п.



Действующую стат. отчетность делят на типовую и специализированную. Состав показателей в типовой отчетности является единым для предприятий всех отраслей народного хозяйства. В специализированной отчетности состав показателей изменяется в зависимости от особенностей отдельных отраслей экономики.

По срокам отчетность бывает ежедневная, недельная, двухнедельная, месячная, квартальная и годовая. Кроме годовой отчетности все перечисленные виды представляют собой текущую отчетность.

Специально организованное наблюдение проводиться с целью получения сведений, отсутствующих в отчетности, или для проверки ее данных. Примером такого наблюдения является перепись (населения, материальных ресурсов, многолетних насаждений, оборудования и др.) – специально организованное наблюдение, повторяющееся, как правило, через равные промежутки времени, с целью получения данных о численности, составе и состоянии объекта статистического наблюдения по ряду признаков

Налоговая отчетность организации представляет собой налоговые декларации и другие отчеты, которые данная организация предоставляет в налоговую инспекцию. Каждая организация предоставляет налоговую отчетность в зависимости от характера деятельности, наличия /отсутствия определенных видов материального имущества (активов). Поэтому налоговая отчетность, например, индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, и крупной нефтедобывающей компании существенно различается.

Некоторые существующие формы налоговой отчетности представлены ниже:

· Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год

· Уведомление о контролируемых сделках

· Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость

· Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций

· Налоговая декларация о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации

· Расчет регулярных платежей за пользование недрами

· Налоговая декларация по налогу на прибыль иностранной организации

· Налоговая декларация по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам

· Расчет авансовых платежей по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам

· Налоговая декларация по налогу на добычу полезных ископаемых

· Налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов

· Расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам

· Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу

· Справка о суммах единого социального налога, уплаченных за истекший налоговый период коллегией адвокатов, адвокатским бюро или юридической консультацией за адвоката

· Налоговая декларация по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой

· Декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам

· Налоговая декларация по водному налогу

· Налоговая декларация о предполагаемом доходе, подлежащем обложению единым социальным налогом, для налогоплательщиков, не производящих выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц

· Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции

· Единая (упрощенная) налоговая декларация

· Налоговая декларация по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза

· Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовому платежу)

· Налоговая декларация по транспортному налогу

· Налоговая декларация по налогу на игорный бизнес

· Налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности

· Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения

· Налоговая декларация по налогу на имущество организаций

· Налоговый расчет по авансовым платежам по транспортному налогу

· Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций

· Налоговый расчет по авансовым платежам по земельному налогу

· Сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу

· Налоговая декларация по земельному налогу

Налоговая отчетность индивидуального предпринимателя различается в зависимости от применяемой системы налогообложения:

· налоговая отчетность ОСНО,

· налоговая отчетность при УСН,

· налоговая отчетность ЕНВД.

Налоговая отчетность предпринимателя сдается в установленные законодательством сроки.

Этапы составления налоговой отчетности:

1.Проверка полноты и правильности отражения первичных документов.

2.По необходимости, внесение исправлений в отражение первичных документов.

3.Составление бухгалтерской и налоговой отчетности.

4.Сдача отчетности.

Налоговым периодом в зависимости от вида налога признаётся календарный год, квартал или месяц. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчётных периодов, по окончании которых уплачиваются авансовые платежи.

При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

3. Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).

Если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации.

Данные правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

4. Вышеизложенные правила не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

 

. Работа в качестве дублера-экономиста:

– анализ показателей хозяйственной деятельности предприятия;

– изучение пояснительной записки к годовому отчету.

- обобщение материала практики, выводы и предложения.

 

Анализ финансово-хозяйственной деятельности играет важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организации, в её управлении, в укреплении её финансового состояния. Он представляет собой экономическую науку, которая изучает экономику организаций, их деятельность с точки зрения оценки их работы по выполнению бизнес-планов, оценки их имущественного-финансового состояния и с целью выявления неиспользованных резервов повышения эффективности деятельности организаций.

Принятие обоснованных, оптимальных управленческих решений невозможно без предварительного проведения всестороннего, глубокого экономического анализа деятельности организации.

Результаты проведенного экономического анализа используются для установления обоснованных плановых заданий. Показатели бизнес-планов устанавливаются исходя из фактически достигнутых показателей, проанализированных с точки зрения возможностей их улучшения. Это же относится и к нормированию. Нормы и нормативы определяются на основании ранее действовавших, проанализированных с точки зрения возможностей их оптимизации. Например, нормы расходования материалов на изготовление продукции должны устанавливаться с учетом необходимости их снижения без ущерба качеству и конкурентоспособности продукции. Следовательно, анализ хозяйственной деятельности способствует установлению обоснованных величин плановых показателей и различных нормативов.

Анализ позволяет установить наличие или отсутствие у организации финансовых затруднений, выявить их причины и наметить мероприятия по устранению этих причин. Анализ также дает возможность констатировать степень платежеспособности и ликвидности организации и прогнозировать возможное банкротство организации в будущем. При анализе финансовых результатов деятельности организации устанавливаются причины убытков, намечаются пути устранения этих причин, изучается влияние отдельных факторов на величину прибыли, делаются рекомендации по максимизации прибыли за счет использования выявленных резервов ее роста и намечаются пути их использования.

 

Пояснительная записка – приложение к годовой бухгалтерской отчетности, которое должно содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему периоды, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности и другую информацию. Это – самостоятельная часть бухгалтерской отчетности (п. 5 ПБУ 4/99) от полноты, качества, достоверности и способа изложения информации, содержащейся в ней, зависит то, какие выводы сделают заинтересованные пользователи бухгалтерской отчетности о финансовом положении, результатах и прочих факторах деятельности организации. По существу, пояснительная записка обобщает информацию, содержащуюся в отчетности организации, разъясняет и комментирует ее, а также дополняет другой необходимой информацией, не отраженной в формах бухгалтерской отчетности организаций. Пояснительная записка дает резюмирующий вывод (анализ, итог) деятельности организации за отчетный период и представляет наибольший интерес для руководителей, топ-менеджмента, инвесторов, собственников, других заинтересованных пользователей .

Пояснительная записка должна выполнять следующие основные задачи:

− раскрыть существенную информацию, содержащуюся в бухгалтерской отчетности;

− раскрыть существенную информацию, не отраженную в бухгалтерской отчетности;






Date: 2016-05-25; view: 98; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию