Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика культуральных свойств тест-микроба





    Название тест-микроба При росте на плотной питательной среде При росте на жидкой питательной среде   При микроскопическом изучении мазка агаровой культуры, окрашенной по Граму
  условия выращивания   описание культуры   условия выращивания   описание культуры
Staphylococcus aureus 209 Р Среда № 1, Т° (36 ± 1) °С, 18-20 ч, затем при комнатной темпе- ратуре 24 ч Гладкие с ровными краями колонии, с рав- номерной золотистой пигментацией Мясо-пептонный бульон, рН 7,2-7,4, 18-20 ч Равномерное помутне- ние бульона без пленки и слизистого осадка на дне Однородные по величине и расположению в виде гроздьев кокки с хорошо выраженной грамположи- тельной окраской
Candida utilis ЛИА-01 Среда № 3, Т° (30 ± 1) °С, 48 ч Круглые, кремового цвета с матовой по- верхностью колонии с ровными краями МПБ, рН 7,2-7,4 с 1 % глюкозой, 18-20 ч Рост в виде равномер- ной мути и осадка на дне Овальные, иногда с отростками клетки; распо- ложены отдельно, цепоч- ками или группами
Bacillus subtilis, var. Л2 Среда № 1, Т° (36 ± 1) °С, 18-20 ч Колонии желтоватого цвета, круглой формы, влажно блестящие с шагреневой поверхно- стью, слегка зазубрен- ными краями и приподнятым центром МПБ, рН 7,2-7,4, 18-20 ч Рост в виде пленки с осадком на дне Палочки с закругленными краями, располагающиеся отдельно и цепочками c хорошо выраженной грам- положительной окраской
Bacillus subtilis ATCC 6633 Среда № 1, Т°(36 ± 1)°С, 18-20 ч Мелкие сероватые ко- лонии с зубчатым краем МПБ, рН 6,8-7,0, 18-20 ч Рост в виде пленки с осадком на дне Тонкие палочки, распо- лагающиеся отдельно или цепочками, с хорошо вы- раженной грамположи- тельной окраской

  Продолжение таблицы 33.1
Bacillus cereus, var. mycoides 537 Среда № 2, Т°(36 ± 1) °С, 18-20 ч Шероховатые колонии с краем, сформирован- ным из переплетаю- щихся волокон МПБ, рН 7,8-8,0, 18-20 ч Морщинистая пленка; вся среда прозрачная, без осадков Палочки с закруглен- ными концами, распола- гающиеся отдельно или цепочками, с хорошо вы- раженной грамположи- тельной окраской
Bacillus cereus, var. mycoides HB Среда № 1, Т° (36 ± l) °C, 18-20 ч Гладкие колонии с ровными краями и сферической поверхностью МПБ, рН 6,8-7,0, 18-20 ч Равномерное помутне- ние бульона без образования пленки и осадка Тонкие с закругленными концами палочки, распо- лагающиеся отдельно или короткими цепочками, с хорошо выраженной грам- положительной окраской
Bacillus pumilus NCTC 8241 Среда № 1, Т°(36 ± 1) °С, 18-20 ч Мелкие серовато-голу- бого цвета колонии с зазубренными краями и приподнятым центром МПБ, pН 7,2-7,4, 18-20 ч Равномерное помутне- ние бульона без образо- вания пленки и осадка Тонкие, мелкие палочки с закругленными концами, располагающиеся от- дельно или короткими цепочками, с хорошо вы- раженной грамположи- тельной окраской
Bordetella bronchiseptica ATCC 4617 МПА, рН 7,2-7,4 Т°(36 ± 1) °С, 18-20 ч Мелкие, мутные, белые, слегка выпу- клые, фарфоровидные колонии МПБ, рН 7,2-7,4 Заметное помутнение, серая пленка, тягучий осадок Одиночные, короткие, тонкие палочки с хорошо выраженной грамотрица- тельной окраской
Pseudomonas aeruginosa NCTC 2134 МПА, рН 7,2-7,4, Т°(36 ± 1) °С, 18-20 ч Широкие, расплывча- тые, прозрачные с неровным краем колонии МПБ, рН 7,2-7,4 Заметное помутнение, толстая пленка, среда может приобретать жел- товато-зеленую окраску Одиночные палочки либо короткие цепочки с хорошо выраженной грамотрицательной окраской

чашки при комнатной температуре в течение 1-2 ч. Затем чашки инкубируют при температуре (36 ± 1)°С в течение 16-18 ч.

Диаметры зон угнетения роста тест-микроба при помощи соответствующих приборов измеряют с точностью до 0,1 мм.

Определение антимикробной активности антибиотиков с использованием трехдозного варианта метода диффузии в агар. Для проведения испытания готовят три раствора стандартного образца (С1, С2, С3) и три раствора испытуемого образца (И1, И2, И3). Концентрации растворов, содержащих малую, среднюю и большую дозы, должны находиться между собой в кратном соотношении (1:2:4).

При необходимости это соотношение может быть изменено. Концентрация раствора С2 должна быть близка к контрольной концентрации раствора стандартного образца, указанной в табл. 33.2.


Все растворы стандартного и испытуемого образцов вносят в цилиндры или лунки одной чашки Петри таким образом, чтобы растворы с большими концентрациями не соприкасались между собой. Предлагаемый вариант закапывания – C1И3C2И1С3И2.

Число чашек, используемых в каждом опыте, должно быть достаточным для обеспечения статистической достоверности результатов, но не менее 6 чашек.

Последовательность внесения растворов стандартного и испытуемого образцов в цилиндры или лунки каждой чашки должна быть следующей: первым вносят раствор с малой концентрацией стандартного образца (C1) и соответствующий раствор испытуемого образца (И1). Затем растворы со средней концентрацией (С2 и И2), последними вносят растворы с большими концентрациями (С3 и И3).

Расчет активности и дисперсионный анализ при использовании трехдозного варианта метода диффузии в агар осуществляется в соответствии со статьей «Статистическая обработка результатов химического эксперимента и биологических испытаний». Растворы определенных концентраций стандартного (С) и испытуемого (И) образцов обозначены Ds и Du соответственно.

Определение антимикробной активности антибиотиков с использованием стандартной кривой. Постановка о п ы т а. В день постановки анализа из основного раствора готовят пять рабочих растворов стандартного образца C1, С2, С3, С4, С5 с концентрациями, увеличивающимися в геометрической прогрессии (Z), обычно в соотношении 1:1,25. Средняя концентрация (С3) является контрольной и должна быть близка к концентрации, указанной в табл. 33.2: концентрация C1 – наименьшая, C5 – наибольшая. Для исследования растворов каждой концентрации (кроме контрольной) используют по три чашки. Раствор контрольной концентрации С3 закапывают в три цилиндра (или лунки) каждой из взятых в опыт чашек, в три другие цилиндра (лунки) закапывают раствор одной из концентраций стандартного образца, чередуя его с раствором контрольной концентрации. Таким образом, для построения стандартной кривой используют 12 чашек.

 


Таблица 33.2







Date: 2016-05-25; view: 595; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию